- Какие сорта груш подходят для готовки варенья
- Варенье дольками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Простой рецепт десерта
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Грушевое повидло
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варенье из груш и яблок
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Янтарное грушевое варенье
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варенье из груши с апельсином
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варенье из груш и лимонов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варенье из груш и брусники
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варенье из груши с орехами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варенье из груши с корицей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Интересный вариант десерта с маком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варенье из груш и слив
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- С кардамоном и шафраном
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варенье из целых плодов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Заключение
Варенья пользуются большой популярностью. Это не просто вкусный, но и очень полезный десерт. Многие хозяйки не решаются готовить варенье, считая рецепты слишком сложными. На самом же деле, справиться с варкой сможет даже неопытный кулинар.
Какие сорта груш подходят для готовки варенья
Для варенья из груш на зиму надо подобрать правильный сорт этого фрукта. Если ошибиться с решением, то десерт получится совсем не вкусным. Лучше всего брать плоды, которые долго развариваются – то есть плотные по структуре (это типично для осенних груш). Десерт получится ароматным, если взять сорт Лимонка. Сладость ему придаст зернистая груша – Северянка. Если хочется сделать кисловато-освежающее варенье, то можно использовать дикие разновидности культуры.
Кроме того, для приготовления можно взять Ангулем, Бергамот осенний или Дюшес. И еще один сорт – Конференц – тоже идеален для варенья.
Варенье дольками
Большой популярностью пользуется варенье из груш дольками, так как оно выходит красивым по цвету и очень вкусным. Даже немного напоминает вяленые фрукты. Рецепт предельно простой.
Ингредиенты:
- груша очищенная, четвертинками – 1,2 килограмма;
- сахар – 1,2 килограмма;
- вода – 200 миллилитров.
Приготовление:
- Взять кастрюлю, подходящую для варки, и отправить туда сахар. Залить водой и поставить на плиту. Приготовить сироп на небольшом огне.
- Помыть грушу и почистить их от кожицы. Нарезать на четвертинки.
- Удалить у плода сердцевину и плодоножку.
- Порезать четвертинки тонкими дольками. Выложить их в кастрюлю.
- Залить фрукты кипящим сиропом. Оставить их в таком виде на пару часов. Должен выделиться сок.
- Отправить кастрюлю с заготовкой на плиту и довести на небольшом огне до кипения. Потомить в течение 8 минут.
- Убрать кастрюлю с плиты и подождать, пока варенье как следует остынет.
- Вернуть продукт на плиту, снова вскипятить на небольшом огне. Готовить еще 8 минут, после чего опять убрать с огня и подождать остывания.
- Опять повторить манипуляции с варкой.
- После последней варки подождать остывания, а затем поставить десерт на плиту и готовить на небольшом огне уже час.
- Выложить готовый продукт в стерильные тары и закатать. Хранить в погребе.
Простой рецепт десерта
Не всем хочется долго стоять у плиты, но радовать домочадцев угощениями все же надо. В таком случае можно использовать рецепт простого варенья из груши. Лакомство согреет в холода и поможет справиться с простудой.
Ингредиенты:
- груша – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 2 стакана;
- лимон – 1 штука.
Приготовление:
- Тщательно вымыть фрукты и удалить все лишнее.
- Перемешать в глубокой кастрюле воду с сахаром. Отправить на умеренный огонь и готовить сироп до полного растворения сыпучего компонента. При появлении пены снять ее.
- В сироп выложить грушу и довести смесь на медленном огне до готовности. Фрукты должны стать прозрачными.
- Измельчить лимонную цедру при помощи мелкой терки.
- Варенье готовить в течение 2 часов, не забывая помешивать. В конце варки ввести цедру лимона, это поможет избавиться от приторности.
- Готовое варенье выложить в стерильные банки и закатать. Убрать на хранение.
Грушевое повидло
Если хочется порадовать себя вкусным угощением к чаю, то стоит приготовить повидло из груш. Его можно использовать также для начинок выпечки и прослойки бисквитных коржей.
Ингредиенты:
- груша – 700 грамм;
- апельсин – 150 грамм;
- сахар – 500 грамм;
- лимонная кислота;
- пектин – 20 грамм.
Приготовление:
- Помыть груши, почистить от всего лишнего и порезать как можно мельче. При желании можно использовать для измельчения мясорубку.
- Снять с апельсина цедру. Дольки почистить от пленки и нарезать помельче.
- Выложить подготовленные фрукты в кастрюлю для варки, поместить туда же цедру. Присыпать половиной от указанного количества сахара.
- Дать заготовке постоять около 15 минут. Должен выделиться сок. При необходимости добавить немного воды.
- Отправить кастрюлю с повидлом на небольшой огонь. Помешивая, довести смесь до кипения.
- В горячую массу отправить оставшийся сахар. Он должен целиком раствориться. Томить примерно полчаса, пока фрукт не станет мягким. Если появится пена, убрать ее.
- Обработать смесь блендером. При необходимости пропустить сквозь сито, чтобы заготовка была максимально однородной. Уварить до требуемой густоты. Для улучшения вкуса положить немного лимонной кислоты.
- Варить повидло в течение 4 минут после добавления лимонной кислоты. Сразу же по окончании готовки выложить десерт в стерильные банки и закатать.
Варенье из груш и яблок
Прелесть варенья из груш и яблок состоит в том, что его можно приготовить в любое время года. При желании в конце готовки можно добавлять измельченные орехи или кусочки шоколада. Так вкус будет еще более насыщенным и разнообразным.
Ингредиенты:
- груша – 500 грамм;
- яблоко – 500 грамм;
- сахар – 350 грамм;
- ванилин – 20 грамм;
- лимон – 1 штука;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- корица – ¼ палочки.
Приготовление:
- Порезать яблоки на кусочки произвольных размеров. Аналогичным образом нарубить груши.
- Выложить измельченные фрукты в кастрюлю, присыпать сахаром и ванильным сахаром и залить лимонным соком.
- Ввести в заготовку корицу и оставить настаиваться до выделения сока.
- Отправить будущее варенье на плиту и дать ему вскипеть. Потомить в течение 20 минут. При желании измельчить массу блендером.
- Выложить десерт в стерильные банки и закатать. Убрать на хранение.
Янтарное грушевое варенье
Янтарное варенье из груш – густой и красивый десерт, который займет достойное место на праздничном столе. Если хочется, то можно добавить в продукт ваниль или анис, а также
Ингредиенты:
- груша – 1,5 килограмма;
- сахар – 1 килограмм.
Приготовление:
- Вымыть груши и очистить от всего лишнего. Порезать дольками небольшой толщины.
- Выложить фрукты в кастрюлю, подходящую для варки десерта, и засыпать их сахаром. Поставить посуду на небольшой огонь. Варить заготовку в течение 7 минут.
- Отключить огонь и подождать, пока смесь целиком остынет. После этого опять включить плиту и готовить варенье в течение 7 минут. Сироп станет более густым.
- Повторить варку и остывание десерта еще несколько раз. Довести его до оптимальной густоты.
- Выложить готовый продукт в горячем виде в стерильные банки и закатать.
Варенье из груши с апельсином
Варенье из груш с апельсинами по вкусу напоминает конфеты «Дюшес». Особенно радует аромат этого десерта, который сразу вызывает аппетит. Самое важное – подобрать хорошие и качественные фрукты для готовки.
Ингредиенты:
- груша – 1 килограмм;
- апельсин – 1 штука;
- сахар – 500 грамм.
Приготовление:
- Вымыть фрукты и очистить от всего лишнего. Нарезать кусочками произвольного размера. Если в апельсине есть косточки, убрать их.
- Выложить нарезанные плоды в кастрюлю, подходящую для варки. Засыпать сахаром и оставить на 20 минут.
- Вскипятить заготовку на небольшом огне. Во время варки будет выделяться много сока. Томить в течение 10 минут.
- Убрать варенье с огня и оставить его остывать. На это понадобится около 10 часов.
- Снова вскипятить десерт и томить еще 10 минут.
- Выложить горячую заготовку в стерильные банки и закатать. Тепло укутать и подождать остывания.
Варенье из груш и лимонов
В варенье из груш и лимонов фрукты не темнеют и становятся почти прозрачными. Сам сироп выглядит очень красиво. Цитрусовая кислинка придает вкусу особое разнообразие.
Ингредиенты:
- груша – 1 килограмм;
- сахар – 800 грамм;
- вода – 120 миллилитров;
- лимона – ½ штуки.
Приготовление:
- Для сиропа высыпать в подходящую посуду сахар. Залить его водой и отправить на плиту.
- Тонко нарубить лимон и отправить его в сироп. Дать заготовке покипеть пару минут, убрать с плиты и подождать остывания.
- Очистить груши от кожицы и разрезать фрукты на половинки, удалить семена. Каждую половинку разрезать еще напополам и поместить в сироп. Оставить на ночь.
- На следующий день прогреть варенье до кипения, после чего убрать с плиты и дать постоять несколько часов.
- Переместить груши и лимон из сиропа в миску. Удобно использовать для этого шумовку.
- Сироп довести до желаемой структуры, после чего вернуть в него груши. Вскипятить и выложить варенье в стерильные банки, закатать.
Варенье из груш и брусники
Если хочется попробовать что-то необычное, то следует приготовить варенье из груш с брусникой. Вкус у него не приторный, с легкими кислыми нотками. Фрукт отлично вписывается в общий букет.
Ингредиенты:
- брусника – 600 грамм;
- сахар – 1,2 килограмма;
- вода – ¼ стакана;
- груша – 600 грамм.
Приготовление:
- Высыпать в глубокую кастрюлю сахар и залить его водой.
- Почистить грушу и нарубить ее на кусочки. Отправить в сахарную смесь, дать заготовке немного настояться.
- Отправить десерт на умеренный огонь. Помешивая, подождать, пока сахар станет сиропом. Отварить на небольшом огне в течение 15 минут.
- Выложить в заготовку бруснику. Готовить на небольшом огне, иногда помешивая.
- Ввести в блюдо корицу. Спустя 45 минут с момента закипания ягод проверить, достаточно ли густым стало варенье.
- Выложить готовую массу в стерильные банки и закатать.
Варенье из груши с орехами
Варенье из груши с орехами – оригинальный десерт, который понравится даже придирчивым гурманам. Дополнительно в него можно добавлять чернослив, чтобы вкус был еще более разнообразным.
Ингредиенты:
- груша – 1,5 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- грецкие орехи – 300 грамм;
- чернослив без косточек – 300 грамм.
Приготовление:
- Почистить груши от всего лишнего и нарубить кусочками.
- Убрать скорлупу с орехов. Чернослив тщательно промыть и дать ему обсохнуть.
- К грушам добавить сахар и подождать, пока смесь настоится.
- Отправить в заготовку орехи и чернослив. Снова оставить на некоторое время.
- Поставить посуду с вареньем на небольшой огонь и томить в течение часа.
- Разложить продукт в горячем виде по стерильным банкам и закатать.
Варенье из груши с корицей
Варенье из груш с корицей – оригинальная и полезная заготовка на зиму. Она поможет справиться с простудными заболеваниями и укрепит иммунитет. Это идеальный вариант, чтобы согреться в холодный день.
Ингредиенты:
- груша – 1 килограмм;
- сахар – 450 грамм;
- корица – ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Вымыть груши и нарубить кусочками, вырезав сердцевину. Выложить нарезку в кастрюлю, подходящую для варки десерта. Засыпать сахаром и осторожно все смешать. Оставить на пару часов или на ночь.
- Груши выделят сок, а часть сахара за время настаивания растворится.
- Поставить десерт на плиту и на небольшом огне вскипятить его до кипения. Томить в течение 10 минут, а затем дать массе целиком остыть. На это понадобится 4 часа.
- Вновь повторить процедуру варки и остывания. Делать это несколько раз, доводя продукт до желаемой густоты.
- Ввести в заготовку молотую корицу и осторожно все смешать. Варить на небольшом огне в течение получаса.
- Положить смесь в стерильную банку и сразу закатать.
Интересный вариант десерта с маком
Варенье из груш с маком очень необычное и вкусное. Когда все привычные варианты уже надоели, то стоит присмотреться именно к этому рецепту.
Ингредиенты:
- груша – 600 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- лимонный сок – 3 столовых ложки;
- мак – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Вымыть фрукты и дать им обсохнуть. Удалить все лишнее. Нарубить кусками среднего размера.
- Выложить нарезку в кастрюлю и засыпать сахаром. Добавить лимонный сок и перемешать. Оставить на пару часов при комнатной температуре.
- Мак поджарить на сухой сковородке – понадобится 3 минуты.
- Как только груши дадут сок, отправить посуду с ними на плиту. Постоянно помешивая, довести до кипения. Томить на небольшом огне в течение 20 минут, не забывая помешивать.
- Как только груша станет почти прозрачной, ввести к ней мак. Готовить все вместе еще 7 минут.
- Готовый продукт выложить в стерильные банки и закрыть крышками. Перевернуть и укутать полотенцами, чтобы варенье остыло.
Варенье из груш и слив
Варенье из груш и слив радует прекрасным сочетанием ингредиенты. Зимой оно будет напоминать об ушедших летних днях. Рецепт предельно простой.
Ингредиенты:
- груша – 1 килограмм;
- слива – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм.
Приготовление:
- Груши помыть и очистить от всего лишнего. Порезать кусками желаемого размера и выложить фрукты в кастрюлю, подходящую для варки. Добавить сливу без косточек.
- Присыпать заготовку сахаром и отправить заготовку на плиту. Потомить на небольшом огне.
- Варить десерт на протяжении часа. Как только он достигнет желаемой густоты, тщательно его перемешать.
- В кипящем виде разложить варенье по стерильным банкам и закатать.
С кардамоном и шафраном
Грушевое варенье с кардамоном и шафраном – поистине изысканный десерт, который радует своим аппетитным внешним видом. Выбирать для готовки лучше всего твердые фрукты, которые не разварятся.
Ингредиенты:
- груша – 800 грамм;
- сахар – 400 грамм;
- кардамон – по вкусу;
- шафран – ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Очистить груши и удалить все лишнее. Нарезать кольцами и выложить в подходящую миску, пересыпая сахаром.
- Дать грушам постоять, чтобы сахар стал сиропом. Лучше всего оставить их на ночь.
- Переместить фрукты вместе с сиропом в кастрюлю. Положить кардамон и шафран.
- Вскипятить заготовку и потомить в течение 10 минут на небольшом огне.
- Выложить готовый десерт в стерильные тары и закатать.
Варенье из целых плодов
Можно сделать варенье из целых груш. Готовка не представляет никаких сложностей, а результат порадует своим интересным вкусом. Желательно брать небольшие плоды.
Ингредиенты:
- груша – 5 килограмм;
- сахар – 3 килограмма;
- вода – 5 стаканов;
- лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
Приготовление:
- Вымыть груши и проколоть в нескольких местах иголках. Выложить в подходящую для варки посуду.
- В отдельной кастрюле сделать сахарный сироп и залить им подготовленные фрукты. Дать заготовке как следует остыть.
- Отправить варенье на плиту и томить в течение 15 минут. Убрать с плиты и подождать полного остывания. Повторить данную манипуляцию 3 раза.
- Разложить десерт в горячем виде по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и укутать, дать продукту как следует остыть.
Заключение
Приготовить варенье в домашних условиях не так сложно, как могло бы показаться. Десерт выходит очень вкусным и приятным на вид. Самое главное – использовать качественные фрукты.