Рецепты варенья из груш

Варенья пользуются большой популярностью. Это не просто вкусный, но и очень полезный десерт. Многие хозяйки не решаются готовить варенье, считая рецепты слишком сложными. На самом же деле, справиться с варкой сможет даже неопытный кулинар.

Варенье из груш

Какие сорта груш подходят для готовки варенья

Для варенья из груш на зиму надо подобрать правильный сорт этого фрукта. Если ошибиться с решением, то десерт получится совсем не вкусным. Лучше всего брать плоды, которые долго развариваются – то есть плотные по структуре (это типично для осенних груш). Десерт получится ароматным, если взять сорт Лимонка. Сладость ему придаст зернистая груша – Северянка. Если хочется сделать кисловато-освежающее варенье, то можно использовать дикие разновидности культуры.

Кроме того, для приготовления можно взять Ангулем, Бергамот осенний или Дюшес. И еще один сорт – Конференц – тоже идеален для варенья.

Варенье дольками

Большой популярностью пользуется варенье из груш дольками, так как оно выходит красивым по цвету и очень вкусным. Даже немного напоминает вяленые фрукты. Рецепт предельно простой.

Варенье из груш дольками

Ингредиенты:

  • груша очищенная, четвертинками – 1,2 килограмма;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода – 200 миллилитров.

Приготовление:

  1. Взять кастрюлю, подходящую для варки, и отправить туда сахар. Залить водой и поставить на плиту. Приготовить сироп на небольшом огне.
  2. Помыть грушу и почистить их от кожицы. Нарезать на четвертинки.
  3. Удалить у плода сердцевину и плодоножку.
  4. Порезать четвертинки тонкими дольками. Выложить их в кастрюлю.
  5. Залить фрукты кипящим сиропом. Оставить их в таком виде на пару часов. Должен выделиться сок.
  6. Отправить кастрюлю с заготовкой на плиту и довести на небольшом огне до кипения. Потомить в течение 8 минут.
  7. Убрать кастрюлю с плиты и подождать, пока варенье как следует остынет.
  8. Вернуть продукт на плиту, снова вскипятить на небольшом огне. Готовить еще 8 минут, после чего опять убрать с огня и подождать остывания.
  9. Опять повторить манипуляции с варкой.
  10. После последней варки подождать остывания, а затем поставить десерт на плиту и готовить на небольшом огне уже час.
  11. Выложить готовый продукт в стерильные тары и закатать. Хранить в погребе.

Простой рецепт десерта

Не всем хочется долго стоять у плиты, но радовать домочадцев угощениями все же надо. В таком случае можно использовать рецепт простого варенья из груши. Лакомство согреет в холода и поможет справиться с простудой.

Простой рецепт варенья из груш

Ингредиенты:

  • груша – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 2 стакана;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть фрукты и удалить все лишнее.
  2. Перемешать в глубокой кастрюле воду с сахаром. Отправить на умеренный огонь и готовить сироп до полного растворения сыпучего компонента. При появлении пены снять ее.
  3. В сироп выложить грушу и довести смесь на медленном огне до готовности. Фрукты должны стать прозрачными.
  4. Измельчить лимонную цедру при помощи мелкой терки.
  5. Варенье готовить в течение 2 часов, не забывая помешивать. В конце варки ввести цедру лимона, это поможет избавиться от приторности.
  6. Готовое варенье выложить в стерильные банки и закатать. Убрать на хранение.

Грушевое повидло

Если хочется порадовать себя вкусным угощением к чаю, то стоит приготовить повидло из груш. Его можно использовать также для начинок выпечки и прослойки бисквитных коржей.

Грушевое повидло

Ингредиенты:

  • груша – 700 грамм;
  • апельсин – 150 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • лимонная кислота;
  • пектин – 20 грамм.

Приготовление:

  1. Помыть груши, почистить от всего лишнего и порезать как можно мельче. При желании можно использовать для измельчения мясорубку.
  2. Снять с апельсина цедру. Дольки почистить от пленки и нарезать помельче.
  3. Выложить подготовленные фрукты в кастрюлю для варки, поместить туда же цедру. Присыпать половиной от указанного количества сахара.
  4. Дать заготовке постоять около 15 минут. Должен выделиться сок. При необходимости добавить немного воды.
  5. Отправить кастрюлю с повидлом на небольшой огонь. Помешивая, довести смесь до кипения.
  6. В горячую массу отправить оставшийся сахар. Он должен целиком раствориться. Томить примерно полчаса, пока фрукт не станет мягким. Если появится пена, убрать ее.
  7. Обработать смесь блендером. При необходимости пропустить сквозь сито, чтобы заготовка была максимально однородной. Уварить до требуемой густоты. Для улучшения вкуса положить немного лимонной кислоты.
  8. Варить повидло в течение 4 минут после добавления лимонной кислоты. Сразу же по окончании готовки выложить десерт в стерильные банки и закатать.

Варенье из груш и яблок

Прелесть варенья из груш и яблок состоит в том, что его можно приготовить в любое время года. При желании в конце готовки можно добавлять измельченные орехи или кусочки шоколада. Так вкус будет еще более насыщенным и разнообразным.

Варенье из груш и яблок

Ингредиенты:

  • груша – 500 грамм;
  • яблоко – 500 грамм;
  • сахар – 350 грамм;
  • ванилин – 20 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • корица – ¼ палочки.

Приготовление:

  1. Порезать яблоки на кусочки произвольных размеров. Аналогичным образом нарубить груши.
  2. Выложить измельченные фрукты в кастрюлю, присыпать сахаром и ванильным сахаром и залить лимонным соком.
  3. Ввести в заготовку корицу и оставить настаиваться до выделения сока.
  4. Отправить будущее варенье на плиту и дать ему вскипеть. Потомить в течение 20 минут. При желании измельчить массу блендером.
  5. Выложить десерт в стерильные банки и закатать. Убрать на хранение.

Янтарное грушевое варенье

Янтарное варенье из груш – густой и красивый десерт, который займет достойное место на праздничном столе. Если хочется, то можно добавить в продукт ваниль или анис, а также Янтарное грушевое варенье

Ингредиенты:

  • груша – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Вымыть груши и очистить от всего лишнего. Порезать дольками небольшой толщины.
  2. Выложить фрукты в кастрюлю, подходящую для варки десерта, и засыпать их сахаром. Поставить посуду на небольшой огонь. Варить заготовку в течение 7 минут.
  3. Отключить огонь и подождать, пока смесь целиком остынет. После этого опять включить плиту и готовить варенье в течение 7 минут. Сироп станет более густым.
  4. Повторить варку и остывание десерта еще несколько раз. Довести его до оптимальной густоты.
  5. Выложить готовый продукт в горячем виде в стерильные банки и закатать.

Варенье из груши с апельсином

Варенье из груш с апельсинами по вкусу напоминает конфеты «Дюшес». Особенно радует аромат этого десерта, который сразу вызывает аппетит. Самое важное – подобрать хорошие и качественные фрукты для готовки.

Варенье из груши с апельсином

Ингредиенты:

  • груша – 1 килограмм;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 500 грамм.

Приготовление:

  1. Вымыть фрукты и очистить от всего лишнего. Нарезать кусочками произвольного размера. Если в апельсине есть косточки, убрать их.
  2. Выложить нарезанные плоды в кастрюлю, подходящую для варки. Засыпать сахаром и оставить на 20 минут.
  3. Вскипятить заготовку на небольшом огне. Во время варки будет выделяться много сока. Томить в течение 10 минут.
  4. Убрать варенье с огня и оставить его остывать. На это понадобится около 10 часов.
  5. Снова вскипятить десерт и томить еще 10 минут.
  6. Выложить горячую заготовку в стерильные банки и закатать. Тепло укутать и подождать остывания.

Варенье из груш и лимонов

В варенье из груш и лимонов фрукты не темнеют и становятся почти прозрачными. Сам сироп выглядит очень красиво. Цитрусовая кислинка придает вкусу особое разнообразие.

Варенье из груш и лимонов

Ингредиенты:

  • груша – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 120 миллилитров;
  • лимона – ½ штуки.

Приготовление:

  1. Для сиропа высыпать в подходящую посуду сахар. Залить его водой и отправить на плиту.
  2. Тонко нарубить лимон и отправить его в сироп. Дать заготовке покипеть пару минут, убрать с плиты и подождать остывания.
  3. Очистить груши от кожицы и разрезать фрукты на половинки, удалить семена. Каждую половинку разрезать еще напополам и поместить в сироп. Оставить на ночь.
  4. На следующий день прогреть варенье до кипения, после чего убрать с плиты и дать постоять несколько часов.
  5. Переместить груши и лимон из сиропа в миску. Удобно использовать для этого шумовку.
  6. Сироп довести до желаемой структуры, после чего вернуть в него груши. Вскипятить и выложить варенье в стерильные банки, закатать.

Варенье из груш и брусники

Если хочется попробовать что-то необычное, то следует приготовить варенье из груш с брусникой. Вкус у него не приторный, с легкими кислыми нотками. Фрукт отлично вписывается в общий букет.

Варенье из груш и брусники

Ингредиенты:

  • брусника – 600 грамм;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода – ¼ стакана;
  • груша – 600 грамм.

Приготовление:

  1. Высыпать в глубокую кастрюлю сахар и залить его водой.
  2. Почистить грушу и нарубить ее на кусочки. Отправить в сахарную смесь, дать заготовке немного настояться.
  3. Отправить десерт на умеренный огонь. Помешивая, подождать, пока сахар станет сиропом. Отварить на небольшом огне в течение 15 минут.
  4. Выложить в заготовку бруснику. Готовить на небольшом огне, иногда помешивая.
  5. Ввести в блюдо корицу. Спустя 45 минут с момента закипания ягод проверить, достаточно ли густым стало варенье.
  6. Выложить готовую массу в стерильные банки и закатать.

Варенье из груши с орехами

Варенье из груши с орехами – оригинальный десерт, который понравится даже придирчивым гурманам. Дополнительно в него можно добавлять чернослив, чтобы вкус был еще более разнообразным.

Варенье из груши с орехами

Ингредиенты:

  • груша – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • грецкие орехи – 300 грамм;
  • чернослив без косточек – 300 грамм.

Приготовление:

  1. Почистить груши от всего лишнего и нарубить кусочками.
  2. Убрать скорлупу с орехов. Чернослив тщательно промыть и дать ему обсохнуть.
  3. К грушам добавить сахар и подождать, пока смесь настоится.
  4. Отправить в заготовку орехи и чернослив. Снова оставить на некоторое время.
  5. Поставить посуду с вареньем на небольшой огонь и томить в течение часа.
  6. Разложить продукт в горячем виде по стерильным банкам и закатать.

Варенье из груши с корицей

Варенье из груш с корицей – оригинальная и полезная заготовка на зиму. Она поможет справиться с простудными заболеваниями и укрепит иммунитет. Это идеальный вариант, чтобы согреться в холодный день.

Варенье из груши с корицей

Ингредиенты:

  • груша – 1 килограмм;
  • сахар – 450 грамм;
  • корица – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Вымыть груши и нарубить кусочками, вырезав сердцевину. Выложить нарезку в кастрюлю, подходящую для варки десерта. Засыпать сахаром и осторожно все смешать. Оставить на пару часов или на ночь.
  2. Груши выделят сок, а часть сахара за время настаивания растворится.
  3. Поставить десерт на плиту и на небольшом огне вскипятить его до кипения. Томить в течение 10 минут, а затем дать массе целиком остыть. На это понадобится 4 часа.
  4. Вновь повторить процедуру варки и остывания. Делать это несколько раз, доводя продукт до желаемой густоты.
  5. Ввести в заготовку молотую корицу и осторожно все смешать. Варить на небольшом огне в течение получаса.
  6. Положить смесь в стерильную банку и сразу закатать.

Интересный вариант десерта с маком

Варенье из груш с маком очень необычное и вкусное. Когда все привычные варианты уже надоели, то стоит присмотреться именно к этому рецепту.

Варенье из груши с маком

Ингредиенты:

  • груша – 600 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • лимонный сок – 3 столовых ложки;
  • мак – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Вымыть фрукты и дать им обсохнуть. Удалить все лишнее. Нарубить кусками среднего размера.
  2. Выложить нарезку в кастрюлю и засыпать сахаром. Добавить лимонный сок и перемешать. Оставить на пару часов при комнатной температуре.
  3. Мак поджарить на сухой сковородке – понадобится 3 минуты.
  4. Как только груши дадут сок, отправить посуду с ними на плиту. Постоянно помешивая, довести до кипения. Томить на небольшом огне в течение 20 минут, не забывая помешивать.
  5. Как только груша станет почти прозрачной, ввести к ней мак. Готовить все вместе еще 7 минут.
  6. Готовый продукт выложить в стерильные банки и закрыть крышками. Перевернуть и укутать полотенцами, чтобы варенье остыло.

Варенье из груш и слив

Варенье из груш и слив радует прекрасным сочетанием ингредиенты.  Зимой оно будет напоминать об ушедших летних днях. Рецепт предельно простой.

Варенье из груш и слив

Ингредиенты:

  • груша – 1 килограмм;
  • слива – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Груши помыть и очистить от всего лишнего. Порезать кусками желаемого размера и выложить фрукты в кастрюлю, подходящую для варки. Добавить сливу без косточек.
  2. Присыпать заготовку сахаром и отправить заготовку на плиту. Потомить на небольшом огне.
  3. Варить десерт на протяжении часа. Как только он достигнет желаемой густоты, тщательно его перемешать.
  4. В кипящем виде разложить варенье по стерильным банкам и закатать.

С кардамоном и шафраном

Грушевое варенье с кардамоном и шафраном – поистине изысканный десерт, который радует своим аппетитным внешним видом. Выбирать для готовки лучше всего твердые фрукты, которые не разварятся.

Варенье из груш с кардамоном и шафраном

Ингредиенты:

  • груша – 800 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • кардамон – по вкусу;
  • шафран – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Очистить груши и удалить все лишнее. Нарезать кольцами и выложить в подходящую миску, пересыпая сахаром.
  2. Дать грушам постоять, чтобы сахар стал сиропом. Лучше всего оставить их на ночь.
  3. Переместить фрукты вместе с сиропом в кастрюлю. Положить кардамон и шафран.
  4. Вскипятить заготовку и потомить в течение 10 минут на небольшом огне.
  5. Выложить готовый десерт в стерильные тары и закатать.

Варенье из целых плодов

Можно сделать варенье из целых груш. Готовка не представляет никаких сложностей, а результат порадует своим интересным вкусом. Желательно брать небольшие плоды.

Варенье из целых плодов

Ингредиенты:

  • груша – 5 килограмм;
  • сахар – 3 килограмма;
  • вода – 5 стаканов;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Вымыть груши и проколоть в нескольких местах иголках. Выложить в подходящую для варки посуду.
  2. В отдельной кастрюле сделать сахарный сироп и залить им подготовленные фрукты. Дать заготовке как следует остыть.
  3. Отправить варенье на плиту и томить в течение 15 минут. Убрать с плиты и подождать полного остывания. Повторить данную манипуляцию 3 раза.
  4. Разложить десерт в горячем виде по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и укутать, дать продукту как следует остыть.

Заключение

Приготовить варенье в домашних условиях не так сложно, как могло бы показаться. Десерт выходит очень вкусным и приятным на вид. Самое главное – использовать качественные фрукты.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий