Обзор лучших рецептов заготовок из винограда

Известно около 50 базовых рецептов заготовок на зиму из винограда и различные их вариации с другими компонентами. Из этой ягоды можно получить вкусный сок, воздушное повидло и варенье, ароматные компоты и многое другое.

лучшие рецепты для заготовки винограда на зиму

 

Мы собрали лучшие рецепты и из этой категории. Они подобраны с учетом доступности продуктов и простоты приготовления. Сделать невероятно вкусную и полезную заготовку для длительного хранения сможет хозяйка с любым опытом.

Классическое виноградное варенье

Это базовый рецепт виноградного варенья, которое славится ярким ароматом и потрясающим вкусом. Добавляя различные ингредиенты (фрукты, ягоды, пряности, овощи) можно получать другие результаты, которые удивят даже требовательного гурмана. О некоторых из них мы расскажем ниже.

Продукты для варенья указаны в таблице.

Виноград (любой, но сладких сортов, желательно без косточек) 1 кг
Вода 300 мл
Сахар 800 г
Лимонная кислота и ванилин На кончике чайной ложки

Ягоды предварительно подготавливают. Их осторожно обрывают с веток и опускают в холодную воду на 2–3 минуты. Затем промывают в проточной воде и аккуратно выкладывают на полотенце для просушки.

виноградовое варенье

Способ приготовления:

  1. Вылить в кастрюлю воду, добавить сахар, ванилин, лимонную кислоту.
  2. Довести на среднем огне до кипения.
  3. Добавить виноград, перемешивая смесь лопаткой.
  4. Выключить плиту.
  5. Дать винограду настояться 6 часов.
  6. Довести варенье до кипения на слабом огне и проварить 10 минут, помешивая ложкой.
  7. Снова снять с огня, дать настояться 8 часов.
  8. Поставить обратно на плиту, варить после закипания 10 минут.
  9. Горячим разложить по банкам и закрыть металлическими крышками.

С начала кипения варенье нужно постоянно перемешивать, иначе нижние ягоды подгорят, консервация получится невкусной.

Банки нужно проверить на герметичность: перевернуть вверх дном. Если сок из-под крышки не выделяется, то после остывания варенье можно убирать на хранение.

Варенье из винограда с грушами

Многим не нравится выраженный виноградный вкус варенья, в таком случае его можно разбавить грушами. В итоге получается заготовка с нежным ароматом и приятной консистенцией.

Таблица продуктов.

Виноград (ягоды должны быть без косточек) 2 кг
Сочные груши 500 г
Сахар 2 кг

Груши лучше брать с мягкой мякотью и сладким вкусом. Обязательно вырезать сердцевину, плодоножку, «попку». Виноград лучше всего брать черный, в крайнем случае — розовый. Готовят его к консервации по описанному выше методу.

варенье с фруктами

Способ приготовления варенья:

  1. Груши нарезать небольшими кубиками.
  2. Выложить их и виноград послойно в тару подходящего размера.
  3. Высыпать сверху сахар, распределить его ровным слоем, но не перемешивать.
  4. Через 1–1,5 часа груши и виноград пустят сок, в котором можно варить варенье.
  5. Массу доводят до кипения на слабом огне, затем варят полчаса, постоянно помешивая.

Степень готовности можно определять по консистенции — варенье уваривают до нужной густоты. Массу горячей раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют остывать под одеяло. Потом можно убрать варенье на зимнее хранение.

Если вы сторонник гастрономических экспериментов — замените груши тертой морковью и добавьте при варке щепотку тмина. Результат вам наверняка понравится.

Варенье из виноградного сока с яблоками

Груши являются сильным слабительным. Людям с плохо работающим кишечником их можно заменять яблоками. Продукты по рецепту такого варенья можно посмотреть в таблице.

Ягоды винограда 2 кг
Яблоки 500–600 г
Сахар 2 кг

Яблоки и виноград лучше брать сезонные, поспевающие в сентябре-октябре. Их аромат наиболее сильно выражен, что положительно отразится на качестве варенья.

вкусное приготовление

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожицы, удалить семена и плодоножки. Нарезать тонкими дольками.
  2. Уложить их послойно с виноградом в посуду подходящего размера.
  3. Посыпать все сахаром, не перемешивать.
  4. Как только масса пустит сок (сахара не будет видно) — отправить ее на плиту.
  5. Довести до кипения, поставить огонь на минимум и варить 30 минут помешивая.
  6. Убрать с плиты, дать настояться 5 часов.
  7. Снова довести до кипения и проварить до нужной густоты.

Варенье на зиму из винограда и яблок закрывают горячим. Банки должны быть стерилизованными, но сухими, иначе закатки долго не простоят.

Вместо яблок можно использовать дыни в таком же количестве.

Виноградно-лимонное варенье на зиму

Этот рецепт понравится тем, кто любит легкую кислинку в варенье и готов на эксперименты. Продукты доступны каждому (см. таблицу).

Виноград без косточек 1 кг
Сахар 1 кг
Лимон 200 г
Вода питьевая 200 мл

Лимон взвешивается вместе с цедрой. Если он кислого сорта, количество можно немного уменьшить. Виноград обязательно перебрать, отделить от веточек, промыть.

приготовленеи

Способ приготовления:

  1. Смешать воду и сахар, сварить на слабом огне густой сироп.
  2. Ягоды уложить в кастрюлю или таз.
  3. Залить их сиропом.
  4. Варить полчаса после закипания.
  5. Снять с плиты, дать настояться 4 часа.
  6. Лимон на несколько секунд опустить в кипяток.
  7. Достать, нарезать тонкими дольками не убирая цедру.
  8. Добавить к варенью, хорошо перемешать.
  9. Варить на слабом огне 30 минут, затем до нужной густоты.

Горячее варенье ложкой раскладывают по банкам и закрывают металлическими крышками. Обязательно помешивайте массу во время приготовления, иначе подгорит.

По желанию лимон можно заменить лаймом или апельсинами.

Рецепт варенья из винограда с грецкими орехами

Эта рецептура широко распространена на Северном Кавказе. Варенье получается с необычным вкусом и невероятно ароматным. Его можно подавать к чаю или использовать в кондитерских целях без ограничений.

Таблица ингредиентов.

Виноград без косточек 1 кг
Ядро грецкого ореха 200 г
Сахар 1 кг
Ванильный сахар 2 чайных ложек
Вода 6 столовых ложек

Если есть возможность, ванильный сахар лучше заменить на натуральную ваниль.

виноград с орехами

Важно правильно подготовить ядра грецких орехов. Их поджаривают на сковороде до потемнения и шелушения оболочки, затем удаляют ее. Таким способом устраняется нежелательная горечь. Если нет желания заниматься жаркой — можно поискать белые ядра, но их стоимость будет выше, а вкус не такой выраженный.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюлю высыпать сахар, залить его водой, перемешать.
  2. Сверху высыпать вымытые ягоды.
  3. Дать винограду настояться в течение 40 минут, чтобы пустил сок.
  4. Довести ягоды до кипения.
  5. Добавить измельченный грецкий орех (его можно покрошить ножом или перемолоть).
  6. Варить в течение получаса.

Степень готовности варенья определяют по его густоте. Для этого используют простой тест: берут ложкой сироп и наносят каплю на чистую сухую тарелку. Готовый сироп не будет растекаться по поверхности.

По желанию можно вместе с орехами добавлять различные пряности. С этими ингредиентами может сочетаться корица, бадьян или кардамон.

Рецепт варенья из винограда и тыквы с добавлением коньяка

Это единственный в нашей подборке сложный по количеству этапов рецепт заготовки винограда на зиму. Сочетание ягод с тыквой, яблоками и коньяком дает невероятный вкус. Домочадцы и гости будут в восторге.

Необходимые для варенья ингредиенты.

Ягоды винограда 250 г
Виноградный сок 300 мл
Очищенные яблоки без сердцевины 300 г
Мякоть тыквы 1 кг
Коньяк 1 столовая ложка

Тыкву лучше брать молодую, она быстро варится. Если такой возможности нет — очищенные от кожицы кусочки запекают в духовке, при этом вкус их немного меняется. Виноградный сок нужно покупать натуральный, без добавок.

варенье с тыквой

Процесс приготовления заготовки на зиму:

  1. Мякоть тыквы, яблоки и виноград положить в таз.
  2. Полить смесь виноградным соком.
  3. Посыпать сахаром.
  4. Держать на медленном огне до закипания, затем проварить 5 минут.
  5. Снять появившуюся пенку.
  6. Выключить огонь, дать варенью постоять 2 часа.
  7. Закипятить, проварить 5 минут.
  8. Добавить коньяк, тщательно перемешать массу и сразу же выключить плиту.

Дальнейшие действия стандартные. Банки обязательно стерилизуют, варенье раскладывают горячим, закрывают, укутывают.

Хранить такую заготовку можно в холодильнике или прохладном подвале. Допустимо хранение при комнатной температуре до весны.

Способ получения натурального виноградного сока

Кроме варенья из винограда делают сок, который без дополнительной стерилизации можно закрыть на зиму. Содержащиеся в ягодах кислота и сахар являются естественными консервантами. По этому рецепту можно получить сок без применения соковарки. Количество ингредиентов указано в сопроводительной таблице.

Ягоды винограда (можно с косточками) 3 кг
Сахар 1 кг
Ванильный сахар 1 г

Виноград для сока лучше брать винных сортов — он более сочный. Ягоды обязательно хорошо промыть в проточной воде, удалить черешки.

приготовление сока

Процесс получения сока:

  1. Ягоды пропустить через мясорубку.
  2. Через марлю, сложенную в 3–4 раза отжать сок.
  3. Отжимки залить холодной водой (примерно 1,5 стакана).
  4. Довести до кипения и сразу же снять с огня.
  5. Процедить сквозь марлю отвар.
  6. Смешать его с ранее полученным сырым соком.
  7. Добавить сахар и ванилин.
  8. Подогреть на медленном огне, не допуская кипения.
  9. Выдержать так сок 10 минут.

Теперь его можно разливать по банкам и закатывать на зиму. Укутывать одеялом не обязательно, но убирать на хранение заготовки нужно остывшими.

Лучше всего такой сок хранится в холодильнике.

Рецепт виноградного сока в соковарке

Закрыть виноградный сок на зиму гораздо проще, если дома есть соковарка. Это приспособление, состоящее из трех емкостей. В нижнюю наливают воду, в верхнюю с перфорированным дном засыпают ингредиенты, в средней скапливается и сразу же стерилизуется сок. Соковарку ставят на огонь, вода нагревается, под воздействием пара и сахара ягоды или фрукты пускают сок. Через гибкую трубочку он выводится наружу.

Таблица ингредиентов.

Виноград (любого сорта, можно с косточками) 5 кг
Сахар 500 г

Ягоды готовят как обычно — перебирают, замачивают, промывают. Банки под сок стерилизуют сухим способом (в духовке).

свареный сок

Процесс:

  1. Собрать соковарку.
  2. Засыпать ягоды в верхний отсек. Лучше это делать послойно: слой ягод, слой сахара.
  3. Поставить соковарку на огонь.
  4. Проверить, чтобы клапан на патрубке был закрыт.
  5. По мере наполнения соком сливать его в банку. Удобнее поднимать верхний отсек и следить за уровнем сока визуально.

Важно подбирать такой уровень, чтобы тару можно было наполнить соком по края за один раз — тогда его стерилизовать не придется. Хранят сок в банках, закрытых металлическими крышками.

Для лучшего вкуса можно добавить к ягодам мякоть апельсина, или любых фруктов.

Заготовка виноградного сиропа на зиму

Это простой способ получения виноградного сиропа, который зимой можно использовать для приготовления напитков и добавления в выпечку.

Нужен будет сок свежего отжима. Для его получения ягоды пропускают через мясорубку или перебивают в блендере. Затем сок отжимают через несколько слоев марли.

Дальнейшее приготовление:

  1. Замерить объем. Подготовить сахар (пропорция на литр сока 1 кг сахара).
  2. Перелить сок в кастрюлю, высыпать сахар.
  3. Довести до кипения, проварить 5–10 минут.
  4. На подготовленную тару натянуть марлю, зафиксировать ее резинкой или ниткой.
  5. Процедить сквозь этот фильтр горячий сироп.

Заготовку закрыть металлическими обычными или закручивающимися крышками, убрать под одеяло до полного остывания.

вкусный сироп

Хранить такой сироп лучше в холодильнике или прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Маринованный виноград

Заготовленный по этому способу виноград может использоваться в качестве самостоятельного блюда, в составе кондитерских изделий, а также его можно подавать к мясу. Количество ингредиентов на 1 кг ягод без веточек указано в таблице.

Вода питьевая очищенная 1 л
Сахар 10 г
Уксус 6% 100 мл
Гвоздика и перец горошком По 3 шт.
Лавровый лист 1 шт.

Ягоды винограда обязательно помыть и просушить на полотенце или салфетках. Брать лучше сорта без косточек, иначе возможности по применению такой заготовки будут ограничены.

рецепт маринованного винограда

Процесс приготовления:

  1. В воду добавить все ингредиенты, кроме ягод и уксуса.
  2. Довести до кипения, тщательно перемешать.
  3. Добавить уксус.
  4. Выключить огонь через минуту.
  5. Ягоды уложить в банки по плечики или чуть выше.
  6. Залить маринадом так, чтобы в таре не оставалось воздуха.
  7. Закрыть крышками и закатать.

Банки с заготовками переворачивают вверх дном и укутывают полотенцами. В таком виде закатку держат до полного остывания.

Хранить маринованный виноград нужно в темном и прохладном месте.

Рецепт желе из винограда на зиму

По этой рецептуре получается очень вкусное и нежное желе, которое понравится взрослым и детям. Все ингредиенты доступны даже людям с невысоким достатком (см. таблицу).

Виноград (можно с косточками) 1 кг
Сахар 600 г
Вода питьевая 350 мл

В качестве тары можно брать небольшие баночки из-под детского пюре. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать.

приготовленное желе

Приготовление:

  1. Промытые ягоды залить водой.
  2. Довести до кипения и варить 7–15 минут. Время зависит от размера ягод, они должны стать мягкими.
  3. Протереть виноград через сито.
  4. Добавить 300 г сахара в протертую массу.
  5. Довести до кипения на слабом огне и держать, пока объем не уменьшится в два раза.
  6. Добавить еще 300 г сахара, перемешать.
  7. Варить на слабом огне 10 минут

Массу ложкой раскладывают по банкам по самый верх и закрывают. Желе готово.

До полного остывания тару переворачивать нельзя.

Виноградное желе с желатином

Желе по этому рецепту получается более плотным, но нужно уметь обращаться с желатином. По классической рецептуре на литр сиропа нужно брать по 2 столовых ложки этого вещества.

Способ приготовления:

  1. Из винограда выжать сок.
  2. Добавить к нему сахар из расчета 500 г на каждый литр.
  3. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
  4. Выключить огонь, внести желатин и все перемешать.
  5. В жидком виде разлить по банкам и накрыть капроновыми крышками.

После остывания до комнатной температуры виноградное желе убирают в холодильник. Тут оно застывает окончательно.

рецепт желе из винограда с желатином

Желатин продается разный, поэтому обязательно читать инструкцию по применению на упаковке. Не исключено, что нужное количество будет отличаться от указанного в нашем рецепте.

Рецепт воздушного повидла из винограда

Многим не нравится варенье из-за присутствия в нем кожицы винограда или косточек. Для таких людей можно приготовить вкусное повидло. Количество ингредиентов можно посмотреть ниже.

Виноград без веточек 4 кг
Сахар 2 кг
Вода 1 л
Имбирь или корица (по вкусу) По чайной ложке без горки

Количество ингредиентов можно менять. Главное — соблюдать одно правило. Сахара всегда должно быть в два раза меньше, чем винограда.

виноградное повидло

Приготовление:

  1. Проварить виноград 5 минут.
  2. Слить воду, ягоды протереть через сито.
  3. Добавить сахар.
  4. Внести пряности.
  5. Тщательно перемешать.

Массу раскладывают по стеклянным банкам, накрывают крышку и убирают на водяную баню. Тут повидло стерилизуют в течение 7 минут — если банки поллитровые, 14 минут — если литровые и 20 минут — если трехлитровые.

После стерилизации крышки закатывают, дают повидлу остыть и убирают на хранение.

Рецепт компота из винограда

Это самый простой способ, по которому можно приготовить заготовку на зиму. Его используют, когда надо срочно переработать большие объемы ягод, но времени ими заниматься нет.

Таблица нужных продуктов.

Виноград Любое количество
Вода 1 л
Сахар 420 г
Лимонная кислота 1 щепотка

Самый вкусный компот выходит из винограда сорта Изабелла, но можно брать и другие ягоды. Обязательно их замочить на несколько минут, промыть, убрать весь мусор.

законсервированный компот

Способ приготовления:

  1. Развести в воде сахар, довести до кипения.
  2. Виноград уложить в банки.
  3. Залить приготовленным сиропом по самое горлышко.
  4. Закрыть металлическими крышками.
  5. Укутать до остывания.

Можно простерилизовать компот в водяной бане по способу, описанному выше. Тогда его укутывать не нужно.

По желанию можно выжать в каждую банку немного апельсинового или лимонного сока.

Моченый виноград с горчицей

Виноград, закрытый по этому рецепту, подают на стол уже через месяц, но хранится он неплохо всю зиму.  Перечень нужных для приготовления заготовки компонентов можно найти в таблице.

Виноград 5 кг
Вода 2,5 л
Сахар 80 г
Соль 25 г
Горчица (сухая) 25 г

Виноград лучше брать без косточек, тогда его приятнее есть. Ягоды обязательно промыть, выложить в сито, чтобы стекла лишняя вода.

рецептура моченых ягод

Процесс приготовления:

  1. Закипятить воду.
  2. Развести в ней соль, сахар и горчицу.
  3. Ягоды положить в банку.
  4. Залить маринадом.
  5. Накрыть капроновыми крышками.

По такой рецептуре, меняя соотношение ингредиентов, можно заготавливать объемные партии винограда. В этом случае его раскладывают не по банкам, а по деревянным бочкам или кастрюлям.

Нельзя заготавливать виноград по этому рецепту в оцинкованной или алюминиевой посуде.

Заготовка винограда на зиму без сахара

Один из самых простых рецептов заготовки винограда для длительного хранения. Главное — тщательно помыть и перебрать ягоды, мусора быть не должно.

консервация без сахара

Процесс приготовления прост: подготовленные ягоды раскладывают по банкам и заливают кипяченой холодной водой до верха. Накрывают крышками и отправляют для стерилизации в водяную баню. Банки, объемом 1 л, стерилизуются не менее получаса, затем герметично закрываются.

Такой виноград хранится до начала весны в прохладных помещениях.

Способ приготовления виноградного уксуса

Завершает нашу подборку рецепт приготовления домашнего виноградного уксуса. Сделать его нетрудно, основной ингредиент остается после отжима сока — мезга. Количество ингредиентов указано в таблице.

Виноградная мезга 1,5 кг
Вода питьевая (не хлорированная) 1,5 л
Сахар 200 г

Готовить уксус нужно в стеклянной или глиняной таре.

Все ингредиенты смешивают, тару накрывают сложенной в два слоя марлей и убирают на 3 месяца в темное место. По завершении этого времени перебродивший уксус процеживают, разливают по бутылкам и убирают на хранение.

пригтовление виноградного уксуса

Винный уксус быстро портится, если на него попадают солнечные лучи.

Заключение

Мы рассказали, как можно заготовить виноград на зиму, подобрали для вас лучшие рецепты из всех возможных. Вы можете экспериментировать, добавлять к заготовкам пряности или специи, другие фрукты и ягоды. Главное — не меняйте соотношение сахара и винограда, тогда получится вкусная и прекрасно хранится до следующего сезона заготовки.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий