Рецепты для заготовки черноплодной рябины на зиму

Черноплодную рябину можно употреблять в пищу в свежем виде или консервировать. Второй вариант используют, когда хотят сохранить ягоды как можно дольше, но подходящих условий для хранения нет.

заготовка черноплодной рябины на зиму

Расскажем, как лучше заготавливать, перерабатывать и хранить заготовки из черноплодной рябины. Дадим лучшие и простые рецепты для консервации урожая на зиму, в том числе и без стерилизации.

Особенности сбора, переработки и хранения рябины

Черноплодную рябину для заготовки на зиму нельзя обрывать сильно рано. Для этой культуры действует правило: чем позже уборка урожая, тем ярче вкус варенья или компота. Некоторые садоводы рекомендуют поступать с рябиной, как с калиной — обрывать после первых заморозков или небольшого мороза. Если сделать это раньше, в плодах будет присутствовать легкая горечь и специфическая терпкость.

Вкус черноплодной рябины зависит от условий выращивания, от количества солнечных дней в году, даже от места расположения. Иногда ягоды получаются не особо вкусными. Тогда к ним можно добавить немного измельченного лимона или выжатый из него сок. Кислота нейтрализует терпкость, заготовки станут вкуснее.

Черноплодная рябина имеет незначительное антибактериальное действие, в ее плодах практически отсутствуют дрожжевые грибки. По этой причине заготовки могут храниться от нескольких месяцев до года в прохладном месте без потери пищевой ценности.

собранный с куста урожай

Сок из черноплодной рябины и некоторые другие заготовки можно не стерилизовать.

Простой рецепт рябины с сахаром

Это самый лучший способ переработки, который позволяет в полной мере сохранить витамины и минеральные вещества и не отнимает у хозяйки много времени. В качестве исходного сырья можно брать свежую или замороженную черноплодку. Если используются свежие ягоды — их нужно помыть и разложить на полотенце для просушки.

На 1,5 кг черноплодной рябины необходимо 1 кг сахара. Эту пропорцию нужно выдерживать, она гарантирует хорошую сохранность ягодам.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебить в блендере до состояния кашицы. При необходимости можно использовать мясорубку.
  2. Высыпать в чашку сахар.
  3. Тщательно перемешать.

При желании можно добавить лимон. На 1,5 кг ягод нужен один плод вместе с цедрой. Его предварительно пропускают через мясорубку и добавляют в рябину одновременно с сахаром.

рецепт рябины с сахаром

Готовую массу раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают на зиму.

Рецепт варенья из рябины

Еще один рецепт простой заготовки рябины. Варенье получается очень вкусным, но часть витаминов в процессе варки разрушится. Поэтому это больше десерт, чем лекарство.

Ингредиенты можно посмотреть в таблице.

Ягоды рябины 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 150 мл

Рябину на варенье берут плотную, без признаков повреждения кожицы. Перебранные ягоды засыпают в тару и заливают водой. Всплывший мусор убирают, воду сливают, рябину отправляют на полотенце сушиться. После такой обработки при варке не будет появляться пена.

рецепт варенья из черноплодки

Способ приготовления:

  1. Ягоды засыпать в таз для варки. Можно использовать и кастрюлю, но с толстым дном.
  2. Добавить воду и половину количества сахара.
  3. Поставить посуду на слабый огонь и варить, пока сахар не растворится в воде. На этом этапе можно добавить немного сока лимона
  4. С начала кипения проварить массу 10 минут. Обязательно постоянно перемешивать варенье.
  5. Снять таз с плиты, добавить оставшуюся часть сахара и все перемешать. Дать варенью полностью остыть, примерно раз в час перемешивая, чтобы сахар распределился равномерно.
  6. Вновь поставить варенье на огонь и проварить после начала кипения 15 минут.
  7. Готовое варенье горячим закрывают по стерилизованным банкам.

Если планируется хранить заготовку в холодильнике — можно накрыть банки капроновыми плотными крышками. Для хранения в подвале или в квартире лучше закатывать металлическими крышками, проверяя в конце герметичность.

Укутывать варенье одеялом не нужно.

Рецепт джема из черноплодной рябины

Варенье из ягод будет слишком жидким, потому сфера его применения в кулинарии ограничена. Если есть желание добавлять черноплодку в пирожки в качестве начинки, лучше приготовить джем по этому рецепту.

Таблица ингредиентов.

Ягоды рябины 500 г
Сахар 200 г.
Вода 100 мл

Ягоды сначала тщательно промывают, замачивают на 15 минут в холодной воде, обсушивают на полотенце. После такой обработки джем будет вкуснее.

рецепт джема

Способ приготовления:

  1. Пропустить ягоды один раз через мясорубку.
  2. Добавить сахар, все тщательно перемешать.
  3. Добавить воду, еще раз перемешать массу.
  4. Выложить ее в кастрюлю и довести до кипения на слабом огне. Постоянно перемешивать, иначе джем подгорит.
  5. Варить до нужной густоты.

Готовый джем раскладывают по банкам горячим и закрывают обычным способом.

Хранить консервацию нужно в прохладном месте: при комнатной температуре срок хранения сокращается.

Рецепт компота из черноплодной рябины на зиму

Из черноплодной рябины можно сварить отличный компот. Допустимо добавлять и другие ингредиенты, например, яблоки. Тогда вкус и аромат будут намного ярче. Количество продуктов на трехлитровую банку можно посмотреть в таблице.

Рябина 500 г
Сахар 500 г
Лимон ⅓ плода среднего размера
Вода 2,5 л

Ягоды обязательно залить водой, чтобы убрать мусор и хорошо помыть. Высушивать не нужно. Лимон нарезают тонкими дольками.

приготовление компота на зиму из черноплодной рябины

Способ приготовления:

  1. Из сахара и воды сварить сахарный сироп. Для этого достаточно смешать оба ингредиента, довести на среднем огне до кипения и проварить 5 минут, периодически перемешивая.
  2. В стерилизованную на пару или в духовке банку насыпать рябину и положить нарезанный дольками лимон.
  3. Залить тару сиропом до самого верха.

Теперь можно закрывать компот металлическими крышками и убирать в подвал на хранение. Если планируется хранить заготовки в квартире, то лучше банку укутать до остывания теплым одеялом.

Для приготовления компотов с яблоками, грушами или другими фруктами, порядок действий будет несколько иным:

  1. Насыпать в стерилизованную банку пригоршню черноплодной рябины и других плодов, количество которых определить по вкусу.
  2. Залить кипятком, дать постоять 20 минут. Обязательно накрыть крышкой.
  3. Слить настой в кастрюлю. Поставить ее на средний огонь.
  4. Добавить сахар, проварить после начала кипения 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Обратно залить настой в банку.

Теперь заготовку можно будет закрыть металлическими крышками и закатать на зиму. Хранится такой компот лучше всего в подвале или погребе.

сироп

Для хранения в комнатных условиях нужна дополнительная стерилизация в водяной бане.

Рецепт сиропа из черноплодной рябины

Сироп из черноплодной рябины получается очень ароматным, его можно использовать зимой для добавления в выпечку или приготовления вкусных напитков. Процесс приготовления долгий, займет около двух дней.

Ингредиенты для сиропа из черноплодки указаны в таблице.

Ягоды рябины 2,5 кг
Вода 4 л
Сахар 4 кг
Лимонная кислота 25 г
Свежий вишневый лист (по желанию) 2–3 шт.

Ягоды для сиропа тщательно перебирают, чтобы не было среди них гнилых и поврежденных экземпляров. Затем рябину моют, просушивать не обязательно.

Способ приготовления сиропа:

  1. Воду закипятить, ягоды уложить в кастрюлю, объемом не менее 5 л. Лучше брать тару эмалированную или из нержавеющей стали.
  2. Залить рябину кипятком.
  3. Насыпать лимонную кислоту, немного перемешать.
  4. Кастрюлю накрыть крышкой и тщательно укутать одеялом. Выдерживать так сутки.
  5. Слить настой, не отжимая ягод.
  6. Добавить сахар и вишневые листья, если используются.
  7. Довести на среднем огне до кипения, проварить 10 минут постоянно помешивая.
  8. Достать вишневые листья из сиропа.
  9. Заготовку разлить по банкам, закатать металлическими крышками.

Сироп получается почти прозрачным, это нормально. Выдавливать ягоды не нужно, чтобы не испортить его внешний вид.

сок

Сироп из черноплодной рябины прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Рецепт сока из черноплодной рябины на зиму

Ягоды этого вида не очень сочные, поэтому приготовить сок можно лишь из больших объемов сырья — от 2 кг. Обязательно должна быть соковыжималка, без нее получить напиток будет затруднительно.

Готовится сок в два этапа, которые займут примерно 6–7 часов. Способ приготовления пошагово описан ниже:

  1. Пропустить ягоды через соковыжималку.
  2. Сок перелить в отдельную тару и убрать в холодильник.
  3. Жмых собрать и залить кипятком так, чтобы вода слегка покрывала массу.
  4. Дать жмыху настояться 2–3 часа в теплом месте. Процедить настой, лучше использовать сложенную в несколько раз марлю.
  5. Соединить настой с отжатым ранее соком.
  6. Добавить сахар из расчета 1 кг на 2 кг ягод. Можно добавить щепотку лимонной кислоты или выдавить немного лимонного сока.
  7. Поставить напиток на средний огонь, периодически помешивая, чтобы сахар растворился.
  8. Довести сок до кипения и проварить 5 минут.

Теперь полученный из черноплодной рябины сок можно переливать в стерилизованную тару и закрывать на зиму. Капроновые крышки использовать нежелательно, иначе заготовка не будет долго храниться.

вино

Рецепт вина из черноплодной рябины

Если соблюдать рецептуру, то получится крепкое и вкусное вино, которое не стыдно будет поставить на праздничный стол. Процесс приготовления долгий, займет несколько месяцев, но результат того стоит.

Пошаговая инструкция по получению вина из рябины:

  1. Взять ягоды рябины в количестве 5 кг. Мыть не нужно, иначе брожение будет не таким сильным.
  2. С помощью толкушки, руками или другим удобным способом подавить ягоды.
  3. Добавить к ним 0,5 кг сахара и пригоршню изюма.
  4. Накрыть тару марлей, сложенной в 2–3 слоя и оставить в теплом месте для брожения на 7 дней.
  5. Ежедневно массу перемешивать. Она начнет бродить — появится специфический запах, пузырьки. К седьмому дню на поверхности образуется белая густая пена. Это нормальное явление, которое сигнализирует о готовности массы к фильтрации.
  6. С помощью марли, сложенной в 4–6 слоев, нужно отжать весь сок, который перелить в отдельную тару.
  7. Отжимки залить литром воды, добавить 0,5 кг сахара и поставить опять на неделю для брожения.
  8. Снова отфильтровать жмых. Полученную жидкость смешать с ранее отжатым соком и перелить в тару с гидрозатвором.
  9. Поставить бражку в теплое место на 2 месяца. За это время процессы брожения окончательно затухнут, а на дно банок выпадет осадок.
  10. Жидкость аккуратно перелить в новую тару так, чтобы не взболтать осадок.
  11. Добавить сахар. Его количество будет влиять на крепость вина.

Если все сделано правильно, на выходе получится напиток ярко-рубинового цвета с приятным вкусом. Вино нужно выдержать хотя бы 3 месяца, чтобы получить желаемую крепость.

В процессе хранения допустимо выпадение осадка, поэтому вино нужно время от времени осторожно переливать в другую тару. Если делать это регулярно, хранить напиток из черноплодной рябины можно будет до пяти лет.

Подведем итоги

Мы рассказали, как собрать и переработать черноплодную рябину, чтобы сохранить ее на зиму. Самый первый рецепт позволяет сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, остальные варианты подходят для приготовления десертной консервации. При соблюдении условий хранения можно радовать себя и близких вкусными заготовками до начала нового сезона ягод.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий