- Царское варенье из крыжовника
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варенье из крыжовника с апельсином
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варенье из крыжовника со смородиной
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Изумрудное варенье из крыжовника
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Простой рецепт десерта
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варенье из крыжовника и лимона
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варенье из крыжовника с орехами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пятиминутка из крыжовника
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варенье из крыжовника с клубникой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варенье из крыжовника с бананом, корицей и гвоздикой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варенье из крыжовника и малины
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Варенье из крыжовника с мятой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Заключение
Вкусные десерты должны быть на любой кухне. Очень удобно заготовить то или иное блюдо заранее, чтобы зимой открыть баночку и насладиться приятным вкусом. Существует множество простых рецептов, с которыми справится любая хозяйка. Кстати, вы знаете, как называется варенье из крыжовника? Правильно будет говорить – крыжовенное варенье. Также есть разные вариации этого десерта: например, изумрудное или царское.
Царское варенье из крыжовника
Царское варенье из крыжовника носит такое название не случайно. Есть легенда, в соответствии с которой его подарила Екатерине Второй старушка, живущая при дворцовой кухне. Ей настолько понравился десерт, что она велела готовить его и дальше.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 килограмм;
- вишневые листья – 100 грамм;
- питьевая вода – 500 миллилитров;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 килограмм;
- ванильный экстракт – ½ чайной ложки;
- водка – 50 миллилитров.
Приготовление:
- Тщательно перебрать ягоды и выбрать лучшие экземпляры. Промыть и подсушить на бумажном полотенце.
- Удалить с крыжовника кончики. Каждую ягоду подрезать сбоку ножом и аккуратно извлечь семена.
- Выложить крыжовник в подходящую миску и залить холодной водой. Дать постоять в прохладном месте в течение 5 часов.
- Вымыть листья вишни и отправить в сотейник. Залить полулитром воды, ввести лимонную кислоту и отправить на плиту. Довести до кипения на умеренном огне.
- Проварить листья в течение 5 минут. Полученный отвар процедить при помощи сита или марли в кастрюлю. Смешать с сахаром и довести до однородности.
- Кастрюлю с отваром отправить на плиту и вскипятить, потомить в течение минуты. Ввести туда ванильный экстракт и водку, тщательно все смешать. Снять готовую смесь с огня.
- Выложить крыжовник в кастрюлю и аккуратно залить его сиропом. Дать постоять минут 15.
- Поставить посуду на плиту и вскипятить на сильном огне. Готовить 10 минут.
- Выложить варенье в стерильные банки и закатать.
Варенье из крыжовника с апельсином
Варенье из крыжовника с апельсином имеет сбалансированный и интересный вкус. В готовке нет ничего сложного, поэтому справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- крыжовник – 500 грамм;
- апельсин – 1 штука;
- сахар – 500 грамм.
Приготовление:
- Перебрать и промыть крыжовник, дать обсохнуть.
- Помыть апельсины и пробланшировать их в кипятке в течение 15 минут. Нарезать кусками прямо с кожурой (но без семян) и отправить к крыжовнику.
- Измельчить цитрусы и ягоды при помощи мясорубки. Также можно использовать блендер. Довести пюре до нужной текстуры и выложить в эмалированную посуду.
- Добавить в заготовку указанное количество сахара. Поставить на плиту, включив небольшой огонь, и довести до кипения. Варить примерно 20 минут.
- Выложить массу в стерильные банки и закатать. Дать остыть при комнатной температуре и убрать варенье из крыжовника с апельсином на хранение в прохладное место.
Варенье из крыжовника со смородиной
Варенье из крыжовника со смородиной – вкусный и полезный десерт, который понравится даже придирчивым гурманам. Это отличная заготовка для зимы, которая поможет повысить иммунитет и просто порадовать себя интересным угощением.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 килограмм;
- крыжовник – 500 грамм;
- сахар – 1,5 килограмма;
- апельсин – по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть ягоды и дать им обсохнуть. Убрать все лишнее.
- Измельчить при помощи блендера или мясорубки. При желании перетереть через сито и удалить косточки.
- Ошпарить апельсин кипятком и порезать на кусочки, убрав косточки. Положить в ягодную массу и измельчить.
- Перемешать заготовку с сахаром и довести до однородности.
- Отправить варенье в подходящую для готовки кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения на умеренном огне. Томить в течение 10 минут.
- Выложить готовую массу в стерильные тары и положить сверху пару столовых ложек сахара. Закатать.
- Укутать теплой тканью и оставить заготовку до полного остывания.
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника выглядит очень красиво, да и по вкусу оно просто превосходное. Рецепт максимально простой и доступный.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 килограмм;
- сахар – 600 грамм.
Приготовление:
- Перебрать крыжовник и удалить все лишнее, дать ягодам обсохнуть.
- Присыпать крыжовник сахаром и дать ему постоять. Лучше всего оставить на ночь. За это время ягоды дадут достаточно сока.
- Отправить кастрюлю с крыжовником на плиту и подождать кипения. Отварить в течение 5 минут, после чего убрать с огня.
- Дать заготовке постоять в течение 8 часов. Затем отварить еще 5 минут и дать постоять опять 8 часов. Нужно повторить данные манипуляции хотя бы 3 раза.
- Массу в готовом виде выложить в стерильные тары и закатать. Убрать на хранение.
Простой рецепт десерта
Чтобы не тратить много сил на готовку, можно использовать рецепт простого варенья из крыжовника. Никаких сложных манипуляций не потребуется, что очень удобно.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 килограмм;
- сахар – 1,3 килограмма;
- вода – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Вымыть крыжовник и удалить все лишнее. Наколоть каждую ягоду зубочисткой.
- Выложить крыжовник в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Добавить воды и вскипятить. Сбавить пламя, удалить пенку и варить, постоянно помешивая, в течение часа.
- Как только варенье дойдет до нужной густоты, убрать его с огня и дать целиком остыть под полотенцем.
- Разлить готовую массу по стерильным банкам и закатать. Хранить при комнатной температуре.
Варенье из крыжовника и лимона
Если привычный десерт уже надоел, то можно сделать варенье из крыжовника и лимона. Вкус будет иметь приятную кислинку, а аромат просто непередаваемый.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 килограмм;
- лимон – ½ штуки;
- сахар – 800 грамм;
- вода – 200 миллилитров.
Приготовление:
- Тщательно перебрать крыжовник и промыть, удалить все ненужное.
- Половинку лимона порезать или измельчить с помощью мясорубки.
- Воду смешать с сахаром и отправить туда лимон. Довести все до кипения.
- Выложить в дошедший до готовности сироп ягоды и готовить в течение 7 минут. Убрать с плиты и дать постоять до остывания.
- Вернуть заготовку на плиту и томить в течение 5 минут. Дать варенью снова остыть.
- В последний раз отварить десерт, на это понадобится 10 минут. Выложить готовую массу в стерильные банки, закатать и убрать в прохладное место.
Варенье из крыжовника с орехами
Определенно стоит взять на заметку рецепт варенья из крыжовника с орехами. По цвету оно получается очень красивым, да и на вкус невероятно приятное.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1,5 килограмма;
- вода – 600 миллилитров;
- сахар – 1,5 килограмма;
- орехи.
Приготовление:
- Вымыть крыжовник и дать ему обсохнуть. Удалить все лишнее и сделать надрезы на каждой ягоде.
- Орехи почистить и нарубить четвертинками.
- Залить крыжовник и орехи водой, прикрыть и оставить в холодильнике на ночь.
- Выделившийся сок аккуратно перелить в отдельную посуду. Смешать с сахаром и поставить на плиту.
- Как только заготовка вскипит, дать ей побурлить на небольшом огне еще пару минут.
- Положить в будущее варенье ягоды и варить в течение 15 минут.
- Как только десерт дойдет до готовности, вылить его в стерильные тары и закатать.
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Очень интересный вариант варенья из крыжовника – с вишневыми листьями. Это разнообразит привычный десерт, который можно будет даже подать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 1 стакан;
- вишневые листья – 1 стакан;
- лимон – ½ штуки.
Приготовление:
- Крыжовник хорошенько промыть и проколоть иголкой в нескольких местах.
- Сделать из воды и сахара сироп на небольшом огне. Отправить туда листья. Варить в течение 5 минут.
- В горячий сироп отправить крыжовник. Листья можно не убирать, все зависит от предпочтений.
- Готовить варенье в течение 10 минут, убирая пену. Снять с плиты и подождать остывания. Повторить данные манипуляции трижды. Крыжовник по итогу должен быть прозрачным.
- При последней варке можно добавить в десерт половинку лимона, удалив из цитруса косточки
- В наполовину остывшем виде разложить варенье по банкам и закатать.
Пятиминутка из крыжовника
Среди всех рецептов варенья из крыжовника на зиму самыми актуальными являются пятиминутки. Это отличный вариант для хозяек, не желающих тратить много времени на готовку.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 килограмм;
- сахар – 800 грамм;
- вода – 170 миллилитров.
Приготовление:
- Выложить ягоды в кастрюлю и присыпать их половиной от указанного количества сахара. Оставить в холодильнике на ночь.
- Залить заготовку водой и отправить на плиту. Довести до кипения и ввести остатки сахара,
- Тщательно смешать варенье и готовить 5 минут после повторного кипения, убирая пенку.
- Убрать заготовку с плиты и дать ей остыть.
- Поставить варенье на огонь и томить еще 5 минут. Повторить процедуру еще раз.
- Разложить варенье по стерильным тарам и закатать. Убрать на хранение.
Варенье из крыжовника с клубникой
Можно приготовить крыжовенное варенье и с клубникой. Сочетание двух этих ягод очень интересное, они идеально гармонируют между собой.
Ингредиенты:
- клубника – 400 грамм;
- лимон – 2 штуки (маленькие плоды);
- крыжовник – 600 грамм;
- сахарная пудра – 850 грамм.
Приготовление:
- Промыть ягоды и удалить все лишнее. Порезать клубнику на четвертинки.
- С лимонов отжать сок, а цедру удалить и измельчить.
- Перемешать в одной посуде клубнику с крыжовником и цедрой. Присыпать сахарной пудрой, тщательно все смешать и поставить в холодильник. Оставить заготовку на ночь.
- Поставить посуду с будущим вареньем на плиту и готовить в течение полчаса, не забывая помешивать.
- Разлить готовую массу по стерильным тарам и закатать.
Варенье из крыжовника с бананом, корицей и гвоздикой
Если хочется сделать оригинальный десерт, то стоит взять на заметку именно этот рецепт. Получится необычное лакомство, от которого просто невозможно оторваться.
Ингредиенты:
- банан – 1 штука;
- крыжовник – 500 грамм;
- сахар – 500 грамм;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Помыть все продукты. Банан очистить и нарезать кружками умеренной толщины.
- Измельчить крыжовник при помощи мясорубки и отправить полученную массу в кастрюлю. Помять толкушкой.
- Смешать заготовку с бананом и присыпать все указанным количеством сахара. Дать постоять пару часов при комнатной температуре.
- Добавить в варенье корицу и гвоздику. Поставить на плиту и довести до кипения на небольшом огне.
- Варить десерт в течение 5 минут. Затем выложить в стерильные банки и закатать.
Варенье из крыжовника и малины
Можно обыграть сочетание двух ягод: крыжовника и малины. Полученный десерт будет отлично сочетаться с чаем, а еще его можно использовать для начинки выпечки.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 килограмм;
- малина – 500 грамм;
- вода – 400 миллилитров;
- сахар – 1,5 килограмма.
Приготовление:
- Тщательно промыть все ягоды и удалить все лишнее.
- Сделать из воды и указанного количества сахара сироп. Довести массу до кипения.
- Отправить подготовленные ягоды в кипящий сироп и аккуратно перемешать. Довести варенье до нужной густоты.
- Выложить горячий десерт в стерильные тары и закатать.
Варенье из крыжовника с мятой
У этого варенья очень интересный и насыщенный вкус. При желании можно добавить в блюдо лимонную кислоту или сок для лучшего хранения, но если крыжовник кислый, то в этом нет нужды.
Ингредиенты:
- крыжовник – 500 грамм;
- мята – 3 веточки;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Приготовление:
- Вымыть крыжовник, перебрать и удалить все лишнее. Также помыть веточки мяты, чтобы удалить пыль.
- Срезать с крыжовника хвостики, снова промыть и отбросить на дуршлаг.
- Выложить подготовленные ягоды в подходящую посуду и добавить мяту.
- Отварить в отдельной посуде сироп, смешав воду и сахар. Нужно довести сыпучий компонент до растворения.
- Залить готовым сиропом крыжовник с мятой. Прикрыть крышкой и дать заготовке остыть.
- Спустя 5 часов вскипятить варенье. Затем дать ему полностью остыть.
- Опять вскипятить заготовку, но мяту перед варкой убрать. Как только десерт дойдет до нужной структуры, разложить его в стерильные банки и закатать. Укутать и оставить на сутки, после чего убрать в холодное место на хранение.
Заключение
Приготовить варенье из крыжовника в домашних условиях далеко не так сложно, как могло бы показаться. Самое главное – следовать рецептуре и соблюдать указанные пропорции.