Рецепты варенья из крыжовника

Вкусные десерты должны быть на любой кухне. Очень удобно заготовить то или иное блюдо заранее, чтобы зимой открыть баночку и насладиться приятным вкусом. Существует множество простых рецептов, с которыми справится любая хозяйка. Кстати, вы знаете, как называется варенье из крыжовника? Правильно будет говорить – крыжовенное варенье. Также есть разные вариации этого десерта: например, изумрудное или царское.

Варенье из крыжовника

Царское варенье из крыжовника

Царское варенье из крыжовника носит такое название не случайно. Есть легенда, в соответствии с которой его подарила Екатерине Второй старушка, живущая при дворцовой кухне. Ей настолько понравился десерт, что она велела готовить его и дальше.

Царское варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • вишневые листья – 100 грамм;
  • питьевая вода – 500 миллилитров;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ванильный экстракт – ½ чайной ложки;
  • водка – 50 миллилитров.

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать ягоды и выбрать лучшие экземпляры. Промыть и подсушить на бумажном полотенце.
  2. Удалить с крыжовника кончики. Каждую ягоду подрезать сбоку ножом и аккуратно извлечь семена.
  3. Выложить крыжовник в подходящую миску и залить холодной водой. Дать постоять в прохладном месте в течение 5 часов.
  4. Вымыть листья вишни и отправить в сотейник. Залить полулитром воды, ввести лимонную кислоту и отправить на плиту. Довести до кипения на умеренном огне.
  5. Проварить листья в течение 5 минут. Полученный отвар процедить при помощи сита или марли в кастрюлю. Смешать с сахаром и довести до однородности.
  6. Кастрюлю с отваром отправить на плиту и вскипятить, потомить в течение минуты. Ввести туда ванильный экстракт и водку, тщательно все смешать. Снять готовую смесь с огня.
  7. Выложить крыжовник в кастрюлю и аккуратно залить его сиропом. Дать постоять минут 15.
  8. Поставить посуду на плиту и вскипятить на сильном огне. Готовить 10 минут.
  9. Выложить варенье в стерильные банки и закатать.

Варенье из крыжовника с апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином имеет сбалансированный и интересный вкус. В готовке нет ничего сложного, поэтому справится даже начинающий кулинар.

Варенье из крыжовника с апельсином

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 500 грамм.

Приготовление:

  1. Перебрать и промыть крыжовник, дать обсохнуть.
  2. Помыть апельсины и пробланшировать их в кипятке в течение 15 минут. Нарезать кусками прямо с кожурой (но без семян) и отправить к крыжовнику.
  3. Измельчить цитрусы и ягоды при помощи мясорубки. Также можно использовать блендер. Довести пюре до нужной текстуры и выложить в эмалированную посуду.
  4. Добавить в заготовку указанное количество сахара. Поставить на плиту, включив небольшой огонь, и довести до кипения. Варить примерно 20 минут.
  5. Выложить массу в стерильные банки и закатать. Дать остыть при комнатной температуре и убрать варенье из крыжовника с апельсином на хранение в прохладное место.

Варенье из крыжовника со смородиной

Варенье из крыжовника со смородиной – вкусный и полезный десерт, который понравится даже придирчивым гурманам. Это отличная заготовка для зимы, которая поможет повысить иммунитет и просто порадовать себя интересным угощением.

Варенье из крыжовника со смородиной

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 килограмм;
  • крыжовник – 500 грамм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • апельсин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть ягоды и дать им обсохнуть. Убрать все лишнее.
  2. Измельчить при помощи блендера или мясорубки. При желании перетереть через сито и удалить косточки.
  3. Ошпарить апельсин кипятком и порезать на кусочки, убрав косточки. Положить в ягодную массу и измельчить.
  4. Перемешать заготовку с сахаром и довести до однородности.
  5. Отправить варенье в подходящую для готовки кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения на умеренном огне. Томить в течение 10 минут.
  6. Выложить готовую массу в стерильные тары и положить сверху пару столовых ложек сахара. Закатать.
  7. Укутать теплой тканью и оставить заготовку до полного остывания.

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника выглядит очень красиво, да и по вкусу оно просто превосходное. Рецепт максимально простой и доступный.

Изумрудное варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 600 грамм.

Приготовление:

  1. Перебрать крыжовник и удалить все лишнее, дать ягодам обсохнуть.
  2. Присыпать крыжовник сахаром и дать ему постоять. Лучше всего оставить на ночь. За это время ягоды дадут достаточно сока.
  3. Отправить кастрюлю с крыжовником на плиту и подождать кипения. Отварить в течение 5 минут, после чего убрать с огня.
  4. Дать заготовке постоять в течение 8 часов. Затем отварить еще 5 минут и дать постоять опять 8 часов. Нужно повторить данные манипуляции хотя бы 3 раза.
  5. Массу в готовом виде выложить в стерильные тары и закатать. Убрать на хранение.

Простой рецепт десерта

Чтобы не тратить много сил на готовку, можно использовать рецепт простого варенья из крыжовника. Никаких сложных манипуляций не потребуется, что очень удобно.

Простой рецепт десерта

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1,3 килограмма;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Вымыть крыжовник и удалить все лишнее. Наколоть каждую ягоду зубочисткой.
  2. Выложить крыжовник в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Добавить воды и вскипятить. Сбавить пламя, удалить пенку и варить, постоянно помешивая, в течение часа.
  3. Как только варенье дойдет до нужной густоты, убрать его с огня и дать целиком остыть под полотенцем.
  4. Разлить готовую массу по стерильным банкам и закатать. Хранить при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника и лимона

Если привычный десерт уже надоел, то можно сделать варенье из крыжовника и лимона. Вкус будет иметь приятную кислинку, а аромат просто непередаваемый.

Варенье из крыжовника и лимона

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • лимон – ½ штуки;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 200 миллилитров.

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать крыжовник и промыть, удалить все ненужное.
  2. Половинку лимона порезать или измельчить с помощью мясорубки.
  3. Воду смешать с сахаром и отправить туда лимон. Довести все до кипения.
  4. Выложить в дошедший до готовности сироп ягоды и готовить в течение 7 минут. Убрать с плиты и дать постоять до остывания.
  5. Вернуть заготовку на плиту и томить в течение 5 минут. Дать варенью снова остыть.
  6. В последний раз отварить десерт, на это понадобится 10 минут. Выложить готовую массу в стерильные банки, закатать и убрать в прохладное место.

Варенье из крыжовника с орехами

Определенно стоит взять на заметку рецепт варенья из крыжовника с орехами. По цвету оно получается очень красивым, да и на вкус невероятно приятное.

Варенье из крыжовника с орехами

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,5 килограмма;
  • вода – 600 миллилитров;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • орехи.

Приготовление:

  1. Вымыть крыжовник и дать ему обсохнуть. Удалить все лишнее и сделать надрезы на каждой ягоде.
  2. Орехи почистить и нарубить четвертинками.
  3. Залить крыжовник и орехи водой, прикрыть и оставить в холодильнике на ночь.
  4. Выделившийся сок аккуратно перелить в отдельную посуду. Смешать с сахаром и поставить на плиту.
  5. Как только заготовка вскипит, дать ей побурлить на небольшом огне еще пару минут.
  6. Положить в будущее варенье ягоды и варить в течение 15 минут.
  7. Как только десерт дойдет до готовности, вылить его в стерильные тары и закатать.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Очень интересный вариант варенья из крыжовника – с вишневыми листьями. Это разнообразит привычный десерт, который можно будет даже подать на праздничный стол.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 1 стакан;
  • вишневые листья – 1 стакан;
  • лимон – ½ штуки.

Приготовление:

  1. Крыжовник хорошенько промыть и проколоть иголкой в нескольких местах.
  2. Сделать из воды и сахара сироп на небольшом огне. Отправить туда листья. Варить в течение 5 минут.
  3. В горячий сироп отправить крыжовник. Листья можно не убирать, все зависит от предпочтений.
  4. Готовить варенье в течение 10 минут, убирая пену. Снять с плиты и подождать остывания. Повторить данные манипуляции трижды. Крыжовник по итогу должен быть прозрачным.
  5. При последней варке можно добавить в десерт половинку лимона, удалив из цитруса косточки
  6. В наполовину остывшем виде разложить варенье по банкам и закатать.

Пятиминутка из крыжовника

Среди всех рецептов варенья из крыжовника на зиму самыми актуальными являются пятиминутки. Это отличный вариант для хозяек, не желающих тратить много времени на готовку.

Пятиминутка из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 170 миллилитров.

Приготовление:

  1. Выложить ягоды в кастрюлю и присыпать их половиной от указанного количества сахара. Оставить в холодильнике на ночь.
  2. Залить заготовку водой и отправить на плиту. Довести до кипения и ввести остатки сахара,
  3. Тщательно смешать варенье и готовить 5 минут после повторного кипения, убирая пенку.
  4. Убрать заготовку с плиты и дать ей остыть.
  5. Поставить варенье на огонь и томить еще 5 минут. Повторить процедуру еще раз.
  6. Разложить варенье по стерильным тарам и закатать. Убрать на хранение.

Варенье из крыжовника с клубникой

Можно приготовить крыжовенное варенье и с клубникой. Сочетание двух этих ягод очень интересное, они идеально гармонируют между собой.

Варенье из крыжовника с клубникой

Ингредиенты:

  • клубника – 400 грамм;
  • лимон – 2 штуки (маленькие плоды);
  • крыжовник – 600 грамм;
  • сахарная пудра – 850 грамм.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды и удалить все лишнее. Порезать клубнику на четвертинки.
  2. С лимонов отжать сок, а цедру удалить и измельчить.
  3. Перемешать в одной посуде клубнику с крыжовником и цедрой. Присыпать сахарной пудрой, тщательно все смешать и поставить в холодильник. Оставить заготовку на ночь.
  4. Поставить посуду с будущим вареньем на плиту и готовить в течение полчаса, не забывая помешивать.
  5. Разлить готовую массу по стерильным тарам и закатать.

Варенье из крыжовника с бананом, корицей и гвоздикой

Если хочется сделать оригинальный десерт, то стоит взять на заметку именно этот рецепт. Получится необычное лакомство, от которого просто невозможно оторваться.

Варенье из крыжовника с бананом, корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • банан – 1 штука;
  • крыжовник – 500 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Помыть все продукты. Банан очистить и нарезать кружками умеренной толщины.
  2. Измельчить крыжовник при помощи мясорубки и отправить полученную массу в кастрюлю. Помять толкушкой.
  3. Смешать заготовку с бананом и присыпать все указанным количеством сахара. Дать постоять пару часов при комнатной температуре.
  4. Добавить в варенье корицу и гвоздику. Поставить на плиту и довести до кипения на небольшом огне.
  5. Варить десерт в течение 5 минут. Затем выложить в стерильные банки и закатать.

Варенье из крыжовника и малины

Можно обыграть сочетание двух ягод: крыжовника и малины. Полученный десерт будет отлично сочетаться с чаем, а еще его можно использовать для начинки выпечки.

Варенье из крыжовника и малины

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • малина – 500 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть все ягоды и удалить все лишнее.
  2. Сделать из воды и указанного количества сахара сироп. Довести массу до кипения.
  3. Отправить подготовленные ягоды в кипящий сироп и аккуратно перемешать. Довести варенье до нужной густоты.
  4. Выложить горячий десерт в стерильные тары и закатать.

Варенье из крыжовника с мятой

У этого варенья очень интересный и насыщенный вкус. При желании можно добавить в блюдо лимонную кислоту или сок для лучшего хранения, но если крыжовник кислый, то в этом нет нужды.

Варенье из крыжовника с мятой

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 грамм;
  • мята – 3 веточки;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Вымыть крыжовник, перебрать и удалить все лишнее. Также помыть веточки мяты, чтобы удалить пыль.
  2. Срезать с крыжовника хвостики, снова промыть и отбросить на дуршлаг.
  3. Выложить подготовленные ягоды в подходящую посуду и добавить мяту.
  4. Отварить в отдельной посуде сироп, смешав воду и сахар. Нужно довести сыпучий компонент до растворения.
  5. Залить готовым сиропом крыжовник с мятой. Прикрыть крышкой и дать заготовке остыть.
  6. Спустя 5 часов вскипятить варенье. Затем дать ему полностью остыть.
  7. Опять вскипятить заготовку, но мяту перед варкой убрать. Как только десерт дойдет до нужной структуры, разложить его в стерильные банки и закатать. Укутать и оставить на сутки, после чего убрать в холодное место на хранение.

Заключение

Приготовить варенье из крыжовника в домашних условиях далеко не так сложно, как могло бы показаться. Самое главное – следовать рецептуре и соблюдать указанные пропорции.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий