Подборка рецептов яблочного повидла для заготовки на зиму

В августе и сентябре у садоводов главный вопрос — куда деть обилие яблок. Если раздавать некому, а продавать стыдно, можно приготовить повидло, это лучший способ переработать большие объемы. Главное, строго соблюдать рецептуру, тогда результат не разочарует.

повидло из яблок

Приведем самые удачные рецепты густого яблочного повидла, которое можно закрыть на зиму. Такие заготовки по силам даже неопытным хозяйкам, их можно готовить в домашних условиях без сложной бытовой техники.

Густое повидло, приготовленное в духовке

Этот рецепт относится к категории не самых простых, но эффектных. Ингредиентов в нем всего два, а на приготовление уйдет около двух часов. Повидло получается очень густое, по консистенции напоминает качественное желе.

Таблица ингредиентов.

Ингредиент Количество
Яблоки целые 900 г
Сахар 250 г

Для приготовления можно использовать противень или неглубокую, но широкую чашу. Яблоки моют, удаляют червоточины и подпорченные места.

заготовка на зиму

Способ приготовления:

  1. Подготовленные яблоки нарезать ломтиками примерно одинакового размера (иначе повидло не получится). Их толщина должна быть около 5 мм.
  2. Выложить яблоки на противень.
  3. Засыпать сахаром. Перемешивать яблоки с сахаром на этом этапе нельзя.
  4. Выдерживать яблоки с сахаром при температуре 250° в течение 20 минут.
  5. Проверить результат. Выделившийся сок должен полностью покрыть дно противня.
  6. Перемешать яблоки с соком и сахаром, убрать в духовку еще на 10 минут, снизив температуру до 220°.
  7. Перемешивать яблоки каждые 10 минут, пробуя на вкус. Если кажется, что сахара мало, можно немного добавить.

Количество сахара подбирайте с учетом сорта яблок. Если они сладкие, сахара можно добавлять меньше, для кислых плодов количество сахара увеличивают. В течение получаса с начала приготовления повидла сахар можно добавлять, затем этого лучше не делать.

Готовится яблочное повидло в духовке около часа. Главное яблоки не передержать, иначе оно будет чрезмерно густым. Как только весь соку испарится, повидло можно достать, разложить по стерилизованным банкам.

Такое повидло можно хранить в холодильнике. Другой вариант — закатать крышками, выдержать банки сутки под одеялом, затем убрать в подвал.

Яблочное повидло с корицей

Если хочется разнообразия — можно приготовить вкусное яблочное повидло с добавлением корицы. На готовку уйдет 1 час. Рецепт максимально простой.

Ингредиенты Количество
Яблоки 3 кг
Сахар 4 стакана
Лимон среднего размера 1 шт.
Порошок корицы 1 чайная ложка

Яблоки нужно помыть, удалить поврежденные места, нарезать произвольным образом.

густое повидло

Способ приготовления повидла:

  1. Яблоки перемолоть в блендере.
  2. Поместить массу в кастрюлю с толстым дном.
  3. Выдавить туда же сок лимона.
  4. Насыпать сахар, все перемешать.
  5. Варить на слабом огне полчаса, периодически помешивая.

На заключительном этапе добавить корицу, еще раз все перемешать и снять с огня.

Полученное повидло можно раскладывать по стерилизованным банкам, закрывать и укутывать одеялом на сутки. Затем банки убирают на хранение.

Повидло из яблок, пропущенных через мясорубку

Этот рецепт густого повидла понравится тем, кому нужно быстро переработать большие объемы яблок. Масса получается густая, плотная, необыкновенно ароматная.

Ингредиенты Количество
Яблоки 10 кг
Сахар 8 кг

Вымытые яблоки разрезают пополам, удаляют сердцевину и поврежденные места. Чтобы плоды не потемнели, их погружают в слегка подкисленную лимонной кислотой воду (1 чайная ложка на 3 л воды). На вкус такая обработка почти не повлияет.

рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Яблоки пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сахар и тщательно перемешать массу.
  3. Поместить смесь в кастрюлю, поставить на средний огонь, довести до кипения.
  4. Поставить слабый огонь и держать 1 час.
  5. Повидло периодически помешивать, чтобы не подгорело.

Банки нужно простерилизовать заранее. Как только повидло сварится, его сразу же перекладывают по банкам и закрывают. Консервацию выдерживают 24 часа в укутанном виде, крышками вниз.

Если планируется готовить повидло не на зиму, можно накрыть капроновыми крышками. В таком виде повидло хранится 3–4 месяца.

Повидло из яблок с апельсинами

Повидло по такому рецепту можно с легкостью приготовить дома, чтобы подготовиться к предстоящей зиме. Все продукты доступны даже людям с небольшим достатком.

Ингредиенты Количество
Яблоки 1 кг
Средний апельсин 1 шт.
Сахарный песок 500 г

Апельсины моют в прохладной воде и нарезают небольшими дольками. Семена, которые могут быть в мякоти, удаляют. Кожицу снимать не нужно. Яблоки моют, удаляют сердцевину и нарезают кубиками.

способ приготовления в духовке

Способ приготовления:

  1. Апельсин пропустить через мясорубку.
  2. Смешать с яблоками в кастрюле.
  3. Добавить сахар.
  4. Довести массу до кипения, затем выдержать на слабом огне час, не забывая время от времени все перемешивать.
  5. Как только яблоки станут прозрачными, а сироп густым, огонь нужно выключить.

В итоге повидло получается густым и ароматным. Его можно разложить по стеклянным стерилизованным банкам, закрыть металлическими крышками и убрать на хранение.

Можно накрывать и капроновыми крышками, такое повидло будет храниться около 3 месяцев.

Яблочное повидло с лимоном

По этому рецепту можно приготовить густое и ароматное повидло с приятной кислинкой, которое можно закрыть на зиму. При соблюдении технологии вкус и аромат сохраняются в полной мере. В таблице указаны ингредиенты на 1,5 л повидла.

Ингредиенты Количество
Яблоки 1,7 кг
Лимон ½
Вода питьевая 1 стакан
Сахар 1 кг

Лимон можно никак не подготавливать, он нужен для сока. Яблоки надо помыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками.

способ консервации без сахара

Способ приготовления:

  1. Яблоки поместить в кастрюлю, налить воды.
  2. Варить на среднем огне около получаса, время от времени перемешивая.
  3. Снять с огня, протереть ложкой через сито.
  4. Поместить массу обратно в кастрюлю и добавить сахар.
  5. Варить еще 40 минут на среднем или слабом огне, помешивая.
  6. Выжать сок и хорошо перемешать.

В такое повидло можно добавить и лимонную цедру, но ее желательно предварительно пропустить через мясорубку.

Полученное повидло можно разложить по банкам, закрыть металлическими крышками и опустить в подвал для хранения.

Необычный рецепт повидла со сгущенкой

Повидло, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно вкусным. Его можно продавать зимой на стол и редкий гость угадает, из чего оно сделано.

Ингредиенты Количество
Яблоки 5 кг
Банка сгущенного молока 1 шт.
Сахар 100 г
Вода 1 стакан

Сгущенное молоко лучше купить качественное, на нем экономить не стоит. Яблоки помыть и порезать небольшими кубиками.

яблочное

Способ приготовления:

  1. Яблоки сложить в кастрюлю, залить водой и включить средний огонь.
  2. После закипания плоды проварить полчаса.
  3. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  4. Довести до кипения.
  5. Добавить сгущенное молоко и еще раз вскипятить.

Это повидло лучше хранить в холодильнике под капроновыми крышками. Если нужно заготовить так яблоки на зиму, лучше брать плоды поздних сроков созревания.

Повидло получается более однородным, если до внесения сахара массу протереть через металлическое сито, а затем поставить обратно на огонь.

Яблочное повидло без сахара

Не всем можно сахар, а яблочное повидло закрыть на зиму хочется. В такой ситуации выручит этот рецепт. Приготовить повидло не сложно, но банки для лучшего хранения лучше пастеризовать.

Ингредиенты Количество
Яблоки 1 кг
Вода 250 мл

Яблоки лучше всего брать сладкие или с незначительной кислинкой, иначе повидло будет невкусным. Плоды тщательно моют, вырезают все повреждения, нарезают дольками.

рецептура с лимоном

Способ приготовления:

  1. Залить яблоки водой.
  2. Поставить кастрюлю на средний огонь, периодически помешивая.
  3. Варить 15 минут.
  4. Протереть через металлическое сито.
  5. Снова поставить на слабый огонь, варить до загустения (не забывайте перемешивать).

Теперь повидло можно разложить по банкам и закрыть на зиму. Если предполагается длительное хранение, то банки лучше перед закрытием пастеризовать в духовке при температуре 100 °C. Время пастеризации примерно 20 минут.

Рецепт густого повидла в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, в ней вполне можно приготовить качественное густое повидло в мультиварке. Сложного тут ничего нет, главное — выполнить инструкцию.

Ингредиенты Количество
Яблоки (очищенные и без сердцевины) 1 кг
Вода 100 мл
Сахар 500 г

с корицей

Способ приготовления:

  1. Сложить в чашу мультиварки яблоки, посыпать сахаром, добавить воду.
  2. Держатель на режиме «Тушение» в течение часа.
  3. Держать в режиме «Выпечка» еще 40 минут, периодически перемешивая массу.

Яблочное повидло готово. Оно получается ароматным, плотным, густым. Массу можно разложить по банкам и закрыть. Их обязательно выдержать до остывания в перевернутом виде. Не забудьте накрыть банки одеялом.

Количество сахара можно менять по своему вкусу.

Рецепт густого повидла из печеных яблок

Повидло, приготовленное по этому рецепту, имеет необычный вкус и аромат. Готовить яблоки нетрудно, их можно потом уварить до нужной густоты и закрыть на зиму.

Ингредиенты Количество
Яблоки 2,5 кг
Сахар 1,5 кг

Яблоки нужно помыть, удалить все повреждения, червоточины и гниль, нарезать дольками. Если есть желание — можно удалить кожицу.

оригинальный рецепт повидла со сгущенкой

Процесс приготовления:

  1. Яблоки выложить на противень.
  2. Запекать в духовке примерно 20 минут при температуре 170–180 °C.
  3. Запеченные плоды измельчить в блендере (можно пропустить через мясорубку или протереть через сито).
  4. Положить массу в кастрюлю, засыпать сахар.
  5. Довести до кипения, затем варить на среднем огне полчаса.

Повидло нужно периодически помешивать. Его готовность можно определить по простому тесту: нанести каплю с ложки на тарелку. Готовое повидло по поверхности не растекается.

Такое повидло можно закрыть на зиму или убрать в холодильник и подавать к чаю осенью.

Густое яблочное повидло с желатином

Замыкает нашу подборку необычный рецепт яблочного повидла с желатином. Его обычно готовят для детей, при правильном хранении оно не портится несколько месяцев.

Ингредиенты Количество
Яблоки (крупные, сладкие) 6 шт.
Фруктовый сироп 3 столовых ложки
Желатин 1 столовая ложка

Можно брать яблоки и сладких сортов, тогда количество сиропа нужно уменьшить. Плоды моют, очищают от кожуры, удаляют семенную коробочку (сердцевину), затем нарезают дольками.

с апельсином

Способ приготовления повидла:

  1. Подготовленные яблоки отправить в духовку на 2025 минут.  Запекать при температуре 160–180 градусов.
  2. Выложить печеные яблоки в неглубокую чашку.
  3. Как только плоды остынут, взбить их блендером в однородную массу.
  4. Добавить сироп и еще раз взбить.
  5. Переложить массу в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  6. Засыпать желатин и тщательно перемешать.
  7. Держать на огне, пока масса не нагреется. При этом она не должна закипеть. При первых признаках кипения огонь выключить.
  8. Снова взбить повидло блендером.
  9. Разложить по формочкам.
  10. Убрать в холодильник для застывания.

После застывания повидло вынимают из формочек, складывают в удобную тару и хранят в холодильнике.

При желании можно брать и больше яблок, пропорционально увеличивая количество других ингредиентов.

Подведем итоги

Как видите, заготовить на зиму густое повидло из яблок совсем не трудно. Если же проявить фантазию, можно получить домашнюю заготовку с оригинальным вкусом, которым можно удивить домашних и гостей. Берите наши рецепты на вооружение и делитесь результатами в комментариях.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий