Рецепты варенья из яблок

Варенье из яблок – вкусный десерт, с готовкой которого справится любая хозяйка. Его можно подавать к чаю, а можно использовать для выпечки. Рассмотрим лучшие рецепты, а также выясним, какие сорта яблок лучше всего подходят для приготовления.

Варенье из яблок

Из каких яблок лучше всего варить варенье

Сортов яблок очень много, но далеко не каждый подходит для готовки варенья. Чтобы десерт получился наиболее вкусным, рекомендуется использовать сладкие и твердые разновидности фрукта. Лучше всего покупать домашние, а не импортные яблоки, причем поздние. Подойдут такие сорта:

  • Антоновка;
  • Семеренко;
  • Глостер;
  • Бельфлер;
  • Ранет;
  • Шампанский.

Допускаются и кисло-сладкие разновидности: например, Мельба или Папировка.

Варенье дольками

Варенье из яблок дольками – прекрасное лакомство, которое сочетается с оладьями или блинами. Визуально оно тоже очень красивое, поэтому его можно подать и на праздничный стол.

Варенье из яблок дольками

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 650 грамм;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Порезать яблоки на 4 части и вырезать коробочку с семенами. После этого каждую часть разрезать на 3 дольки примерно одинакового размера.
  2. Выложить нарезку в кастрюлю, подходящую для варки. Присыпать сахаром и положить в заготовку корицу. Дать фруктам постоять часов 10, чтобы вышел сок.
  3. По истечении указанного времени отправить кастрюлю на огонь и вскипятить ее содержимое под крышкой.
  4. Снять крышку и томить варенье еще 5 минут на максимальном огне. Дать десерту остыть. На это понадобится около 4 часов, но вообще процесс можно растянуть на пару дней.
  5. Снова отварить яблоки по той же схеме. Дать остыть – на это снова понадобится 3 часа.
  6. Достать холодные яблоки из сиропа, если нужно, чтобы десерт был густым.
  7. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и томить варенье 5 минут. Положить яблоки назад в сироп, осторожно все смешать и готовить уже на сильном огне тоже 5 минут.
  8. Выложить варенье в стерильную тару, закатать и перевернуть. Укутать и подождать остывания.

Прозрачное варенье

Можно сделать прозрачное варенье из яблок. Оно напоминает мед – густое, тягучее и красивое. С готовкой не возникнет никаких проблем.

Варенье из яблок прозрачное

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Яблоки разрезать на четверти, убрать сердцевину. Тонко порезать. Чем тоньше дольки, тем красивее получится десерт. Кожицу не удалять.
  2. Присыпать фрукт сахаром и оставить в таком виде на 12 часов. В итоге выделится достаточно сока.
  3. Отправить посуду с заготовкой на плиту и начать прогревать, помешивая все лопаткой из дерева. Сахар должен целиком раствориться.
  4. Вскипятить десерт и проварить на небольшом огне 5 минут.
  5. Подождать остывания варенья. Для этого оставить часов на 8.
  6. Вернуть заготовку на плиту и опять подождать, пока она вскипит. Можно немного перемешать массу для равномерной пропитки фруктов. Вновь оставить на 8 часов.
  7. Повторить процесс варки и остывания еще раз. Если густота десерта оптимальная, то после этого снова проводить эти манипуляции не понадобятся. Если сироп жидкий, то проварить массу в течение 15 минут.
  8. Выложить варенье в стерильные банки и закатать. Убрать на хранение.

Простой рецепт

Чтобы порадовать домочадцев вкусным десертом, следует воспользоваться простым рецептом варенья из яблок. Фрукты можно использовать как полностью зрелые, так и с небольшой кислинкой, тогда понадобится больше сахара.

Варенье из яблок простое

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки, выложив шкурки в отдельную от самих фруктов емкость. Засыпать нарезку сахаром и потрясти кастрюлю для равномерного распределения.
  2. Очистки от яблок залить водой и отправить на огонь на 10 минут. Дать полученной жидкости остыть и влить в посуду к яблокам.
  3. Отправить кастрюлю с заготовкой на плиту и варить все в течение 40 минут. Тщательно все смешать, после чего сбавить пламя и уварить. На это понадобится час. Если варенье достигло нужной густоты, можно завершить готовку.
  4. Выложить массу в стерильные банки и закатать. Также варенье можно есть сразу после приготовления.

С апельсином

Варенье из яблок с апельсином показывает отличное сочетание фрукта и цитруса. Такая заготовка – отличная возможность сохранить урожай на долгие месяцы.

Варенье из яблок с апельсином

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица молотая.

Приготовление:

  1. Фрукты нарезать кубиком нужного размера. Выложить их в подходящую емкость и посыпать сахаром. Дать заготовке постоять несколько часов, чтобы выделился сок.
  2. Поставить посуду с заготовкой на плиту и дать ей закипеть. Как только сахар станет сиропом, ввести в продукт специи по своему предпочтению.
  3. Вскипятить варенье и потомить его минут 10. Затем дать ему как следует остыть и повторить данные манипуляции еще несколько раз, пока десерт не достигнет нужной густоты.
  4. Готовый продукт выложить в стерильные банки и закатать. Хранить в темном холодном месте.

С брусникой

Хочется приготовить что-нибудь необычное? Тогда стоит взять на заметку рецепт варенья из яблок с брусникой. Для данного десерта лучше всего брать сорт Антоновка.

Варенье из яблок с брусникой

Ингредиенты:

  • брусника – 1 килограмм;
  • яблоки – 2-3 штуки;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. Выложить сахар в емкость, подходящую для готовки варенье. Залить половиной стакана воды и вскипятить, постоянно помешивая.
  2. Когда сироп дойдет до кипения, перестать его помешивать. Готовить, покачивая емкость. Варить, пока сироп не станет стекать с ложки толстой струйкой.
  3. Перебрать бруснику, вымыть и дать ей обсохнуть. Яблоки почистить от кожицы и сердцевины. Разрезать каждый фрукт на 8 ломтиков и обтереть со всех сторон соком лимона.
  4. Отправить нарезку вместе с брусникой в сироп, окуная при помощи деревянной ложки. Увеличить огонь, чтобы быстро довести заготовку до кипения.
  5. Как только варенье вскипит, убрать посуду с плиты и дать ее содержимому остыть. На это понадобится около 2 часов.
  6. Варенье вернуть на плиту и опять вскипятить. Затем убрать с огня и оставить на пару часов.
  7. Поставить десерт на небольшой огонь. Томить, удаляя пенку и следя, чтобы он не подгорал.
  8. Когда сироп достигнет нужной густоты, убрать заготовку с плиты, выложить в стерильные тары и закатать.

С лимоном

Варенье из яблок с лимоном можно использовать в качестве начинки для пирога или торта. По цвету оно напоминает янтарь. Варить его можно в любое время года.

Варенье из яблок с лимоном

Ингредиенты:

  • яблоки – 900 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 600 грамм.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить и удалить у них сердцевину. Порезать пластинами небольшой толщины.
  2. Для сиропа в подходящую кастрюлю вылить пару стаканов воды и добавить сахар. Количество последнего можно регулировать по собственному усмотрению.
  3. Отправить кастрюлю с сиропом на плиту и готовить до момента растворения сахара.
  4. Сиропом в горячем виде залить фрукты. Подождать 20 минут.
  5. Поставить заготовку на плиту и начать варку. Вскипятить и сбавить пламя. Томить около 20 минут, удаляя пену.
  6. По истечении указанного времени дать варенью постоять около 2-3 часов.
  7. Вымыть лимон, убрать косточки и нарезать помельче. Отправить в варенье.
  8. Варить десерт вместе с лимоном в течение получаса на небольшом огне. Затем отключить плиту.
  9. Разложить варенье в горячем виде в стерильные банки и закатать.

С рябиной

Варенье из яблок с рябиной – очень вкусное и полезное. Количество ягод можно варьировать по своему усмотрению, но лучше всего, чтобы их было меньше, чем фруктов.

Варенье из яблок с рябиной

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 грамм;
  • красная рябина – 100 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 150 миллилитров.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды и убрать весь мусор. Чтобы они не горчили, подморозить их или пробланшировать. Затем отправить на пару минут в кипяток.
  2. Отбросить рябину на дуршлаг или на ситечко.
  3. Яблоки по желанию очистить и нарубить их небольшим кубиком.
  4. Смешать в кастрюле воду с сахаром и подождать, пока заготовка не вскипит. Сбавить пламя до минимального. Подождать, пока сахар не растворится.
  5. Выложить в сироп яблоки вместе с рябиной. Дать заготовке вскипеть.
  6. Удалить с варенья пенку и уменьшить огонь так, чтобы оно едва кипело. Довести до требуемой густоты.
  7. Удобно следовать такому режиму варки: 20 минут, потом остывание, 25 минут. Готовую массу положить в стерильные банки и закатать.

С корицей

Варенье из яблок с корицей получается пикантным и интересным по вкусу. Дополнительно в него можно добавить имбирь и ром, чтобы десерт стал еще более необычным.

Варенье из яблок с корицей

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 100 миллилитров;
  • корица – 1 палочка;
  • имбирь – по вкусу;
  • ром или коньяк – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Почистить яблоки от всего лишнего и нарубить кусочками небольшого размера. Имбирь нарубить стружкой небольшой толщины. Все засыпать сахаром и положить в десерт палочку корицы.
  2. Спустя полчаса проверить состояние заготовки: достаточно ли сока, или понадобится влить воду.
  3. Осторожно смешать заготовку и прогреть ее вначале на небольшом огне, чтобы сахар начал растворяться.
  4. Увеличить огонь до максимального и довести заготовку до кипения. После этого сбавить его до среднего и томить 40 минут. При желании в конце варки ввести алкоголь.
  5. Убрать из готового варенья имбирь и корицу. Выложить его в стерильные банки и закатать.

С тыквой

Отличный вариант десерта – варенье из яблок с тыквой. Сочетание этих двух ингредиентов понравится даже придирчивым гурманам.

Варенье из яблок с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 400 грамм;
  • яблоки очищенные – 400 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • лимонный сок;
  • лимонная цедра.

Приготовление:

  1. У тыквы удалить все лишнее и нарубить ее кубиком небольшого размера. Поместить в подходящую для готовки варенья посуду и засыпать сахаром. Оставить на ночь.
  2. Наутро влить к нарезке воду, если выделившегося сока мало. Отправить посуду на небольшой огонь и довести содержимое до кипения.
  3. Порезать яблоки так же, как и тыкву. Отправить фрукты к кипящей заготовке. Потомить на небольшом огне около 5 минут, аккуратно помешивая. Дать остыть при комнатной температуре – понадобится 5 часов. Повторить данные манипуляции 3 раза.
  4. При последнем прогревании ввести лимонный сок и цедру, пропущенную сквозь мелкую терку.
  5. Варенье в горячем виде разлить по стерильным тарам, закатать и подождать остывания. Убрать на хранение в холодное место.

Со сливами

Вариантов заготовок из фруктов и ягод очень много. Варенье из слив и яблок отлично подходит к чаю. При желании в него можно добавить другие компоненты на свое усмотрение.

Варенье из яблок со сливами

Ингредиенты:

  • яблоки – 600 грамм;
  • слива – 500 грамм;
  • сахар – 500 грамм.

Приготовление:

  1. Промыть сливы и яблоки. Крупные ягоды порезать на 4 части, мелкие – на половинки. Убрать косточки и при необходимости срезать кожицу.
  2. Нарубить яблоки на куски произвольного размера, вырезав сердцевину.
  3. Выложить в посуду, подходящую для варки, сливы. Присыпать их половиной от указанного количества сахара и слегка потрясти заготовку. Сверху положить нарезанные фрукты.
  4. Засыпать будущее варенье остатками сахара. Оставить на несколько часов, желательно на ночь. Должно выделиться достаточно сока.
  5. Поставить посуду с заготовкой на небольшой огонь и подождать кипения. Потомить около 7 минут, но не давать сильно кипеть. Удалять пенку.
  6. Убрать варенье с плиты и оставить остывать.
  7. Вновь поставить продукт на огонь и подождать кипения. При желании можно добавить в десерт корицу или гвоздику. Отварить 10 минут и оставить охлаждаться. При желании повторить эту процедуру еще раз.
  8. Готовое варенье выложить в стерильные банки и закатать. Дать остыть, не укутывая.

Из райских яблок

Варенье из райских яблок – ароматный десерт, который дополнит любое чаепитие. Кроме того, его можно использовать для начинки десертов.

Варенье из райских яблок

Ингредиенты:

  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 1 стакан;
  • корица – 1 палочка;
  • райские яблоки – 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Промыть яблоки, хвостики не убирать. Каждый фрукт проколоть в нескольких местах, чтобы не трескалась кожица.
  2. Сделать из воды и сахара сироп. Вскипятить и убрать с плиты.
  3. Выложить в сироп яблоки и дать постоять заготовке около 4 часов.
  4. Как только фрукты как следует настоятся, вскипятить их и проварить 5 минут, удаляя пенку с поверхности варенья.
  5. Убрать заготовку с плиты, еще раз вскипятить и потомить еще 5 минут. Дать варенью опять полностью остыть и повторить манипуляции.
  6. Разложить варенье по стерильным банкам и закатать.

С клюквой

Варенье из яблок с клюквой часто используют для защиты от простуды, оно укрепляет иммунитет. Фрукт используют для того, чтобы смягчить кислоту ягоды. В готовке нет ничего сложного.

Варенье из яблок с клюквой

Ингредиенты:

  • клюква – 500 грамм;
  • яблоки – 5 штук;
  • лимон – ½ штуки;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 500 миллилитров.

Приготовление:

  1. Промыть клюкву и убрать плодоножки. Яблоки нарубить кубиком, лимон – кружками небольшой толщины. Шкурку с фрукта можно не снимать, если это желтый сорт. Красную и зеленую придется удалить.
  2. Выложить все компоненты в кастрюлю, подходящую для варенья. Залить водой и присыпать сахаром.
  3. Довести варенье до кипения и готовить 25 минут на умеренном огне. Пенку удалять.
  4. Выложить десерт в стерильную тару и закатать. Хранить в холодном помещении.

Заключение

Приготовить варенье из яблок не так сложно, как могло бы показаться. Главное – четко соблюдать рецептуру и не нарушать указанных пропорций.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий