Рецепты вкусного малинового варенья на зиму

Малина может стать неплохим источником витаминов зимой, но в свежем виде хранится недолго.  Без переработки ягоды быстро плесневеют и начинают гнить. Поэтому их заготавливают разными способами, в том числе и в виде различных варений.

способы заготовки малины на зиму

Расскажем, как делать варенье из малины на зиму, дадим простые рецепты. Также поговорим о способах консервации этой ягоды без термообработки и без добавления сахара.

Рецепт варенья из малины без варки

В строгом понимании это даже не варенье — термической обработки ягод нет. При этом, благодаря простой рецептуре и консервирующим свойствам сахара, получается очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Необходимые для ее приготовления продукты можно посмотреть ниже.

Малина 1 кг
Сахар 600 г
Пектин 5 столовых ложек

Ягоды малины можно замочить на пару минут в воде, аккуратно промыть и высушить на полотенце.

классчиеская рецептура

Способ приготовления:

  1. Растолочь ягоды толкушкой или взбить до состояния пюре в блендере.
  2. Добавить сахар и пектин.
  3. Хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.

Полученную массу разлить по вымытым с содой банкам и убрать в морозильную камеру.

При отрицательных температурах малина без сахара хранится несколько лет, в холодильнике — 2–3 месяца.

Простой рецепт заготовки малины без сахара

По такому рецепту заготавливают ягоды, предназначенные для применения при простудных и других заболеваниях. Количество малины может быть любым, другие ингредиенты не нужны.

Способ приготовления:

  1. Малину осторожно, чтобы не повредить, вымыть.
  2. Банки помыть с содой или горчицей, простерилизовать.
  3. В широкую кастрюлю налить воды, застелить дно полотенцем.
  4. Поставить кастрюлю на средний огонь, внутрь поместить банку с малиной.
  5. Как только ягоды пустят сок и осядут, к ним добавить еще малины.
  6. Повторять предыдущий этап до тех пор, пока банка полностью не заполнится.
  7. Накрыть банки металлическими крышками.
  8. Выдержать в водяной бане полчаса.

Теперь заготовки достают и сразу же закатывают. Хранят малину без сахара в прохладном месте, в идеале — в холодильнике или подвале.

без варки

Вместо металлических можно брать плотные капроновые крышки.

Рецепт варенья из малины «Пятиминутка»

Необычное название объясняется просто — варится малиновое варенье 5 минут. Благодаря короткой термообработке большинство витаминов и минеральных веществ сохраняется.

Таблица ингредиентов.

Малина 1 кг
Сахар 1 кг
Лимонный сок 4 столовых ложки

Количество ягод можно увеличивать. Главное — сохранять соотношение с сахаром 1:1.

рецепт малины пятиминутка

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, промыть, уложить в кастрюлю.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Убрать на 12 часов в прохладное место.
  4. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Обязательно время от времени массу перемешивать.
  5. Добавить лимонный сок, проварить 5 минут.

Горячую малиновую массу разливают по банкам нужного объема и закрывают на зиму металлическими крышками. Стерилизация банок и крышек обязательна, лучше использовать для этой цели духовку.

Заготовки, сделанные этим способом, нужно хранить в подвале или погребе.

Рецепт варенья из малины с желатином

Желатин в этом рецепте играет роль загустителя. Добавляя его, можно не уваривать сильно ягоды. Значит их вкус, аромат и полезность останутся неизменными.

Таблица продуктов.

Малина 1 кг
Сахар 1 кг
Желатин 50 г

Количество ягод можно увеличивать или уменьшать, но сохранять пропорции ингредиентов обязательно.

рецепт с пектином

Способ приготовления:

  1. Вымытые ягоды уложить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
  2. Убрать в прохладное место на 2–3 часа. Раз в полчаса массу перемешивать.
  3. Поставить кастрюлю на слабый огонь, держать до начала кипения.
  4. В отдельной таре развести желатин в строгом соответствии с инструкцией производителя (указана на упаковке).
  5. Влить растворенный желатин в варенье, проварить 2–3 минуты, постоянно помешивая.

Заготовку раскладывают по банкам и закрывают крышками. Стерилизация тары обязательна.

В процессе приготовления будет появляться пена, ее нужно снимать шумовкой.

Рецепт варенья с целыми ягодами

Этот рецепт используют те, кто планирует украшать малиной выпечку или просто подавать ее красиво на стол. Если все делать правильно, ягоды сохраняют форму.

Необходимые продукты указаны ниже.

Ягоды 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 1,5 л

Воду нужно брать питьевую, родниковую или бутилированную. Хлорированную из-под крана использовать нельзя.

способ консервирования целых ягод

Способ приготовления:

  1. Вылить в кастрюлю воду, добавить сахар.
  2. Периодически помешивая довести сироп до кипения.
  3. Вымытые ягоды уложить в кастрюлю.
  4. Залить горячим сиропом.
  5. Через 3 часа достать малину, стараясь не повредить ее.
  6. Сироп довести до кипения, затем варить до нужной густоты время от времени помешивая.
  7. Осторожно выложить малину в горячий сироп.
  8. Варить 10 минут.
  9. Снять пену, стараясь не повредить ягоды.

По завершении малину аккуратно перекладывают в банки и закрывают металлическими или капроновыми крышками.

В прохладном месте такую заготовку можно хранить всю зиму.

Рецепт малинового джема на зиму

Если не нравятся семечки (косточки) в малине — воспользуйтесь этим рецептом. Витаминов в джеме будет меньше, но вкус и аромат сохраняются.

Таблица продуктов.

Малина 1 кг
Сахар 850 г
Лимонный сок 6 столовых ложек

Проще всего такой джем сделать погружным блендером. Но можно просто перетирать ягоды толкушкой.

вкусный джем

Способ приготовления:

  1. Вымытую малину смешать с сахаром и лимонным соком в кастрюле.
  2. Перебить блендером до состояния пюре.
  3. Перетереть массу через металлическое сито, чтобы отделить косточки.
  4. Процеженный сок с мякотью довести до кипения.
  5. Варить на слабом огне постоянно помешивая до нужной консистенции.

Обычно на уваривание достаточно 10 минут. Затем горячий джем переливают в банки и закрывают на зиму.

Заготовку обязательно хранить в прохладном месте, в тепле она становится более жидкой.

Рецепт малинового варенья с лимоном

Добавляя лимон, можно регулировать кислоту варенья и выраженность цитрусового аромата. Такая заготовка будет полезна зимой, особенно при простудных болезнях.

Таблица продуктов.

Ягоды 1 кг
Сахар 800 кг
Лимон 1 шт.

Ягоды и сахар нужно разделить на три примерно равные части, так будет легче добиться однородности массы. Лимоны вместе с цедрой нарезать тонкими ломтиками небольшого размера.

способ заготоки с лимоном

Способ приготовления:

  1. Треть ягод уложить в кастрюлю. Посыпать третью сахара. Выложить тонким слоем дольки лимона.
  2. Повторить чередование слоев.
  3. Отправить массу настаиваться при комнатной температуре в течение 10–12 часов. Обязательно накрыть крышкой.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, на самый медленный огонь.
  5. Перемешивать массу, не давая ей закипеть.
  6. Как только сахар полностью растворится, снять кастрюлю с плиты.
  7. Выдержать 12 часов при комнатной температуре.
  8. Повторить такие манипуляции еще один раз.

Варенье доводят до кипения лишь на заключительном этапе. Проваривают так 3 минуты, затем горячим закрывают на зиму.

Подобным образом готовят варенье с апельсинами. Цитрусовые обдают кипятком, нарезают тонкими слайсами. На 1,5 кг малины нужно столько же сахара и 3 средних апельсина. Способ приготовления аналогичный.

Банки под варенье можно стерилизовать на пару или в духовом шкафу.

Способ приготовления варенья в мультиварке

Завершает нашу подборку рецепт, разработанный специально для приготовления варенья из малины в мультиварке. Кроме ягод понадобится сахар. Ингредиенты берут в пропорции 1:1.

малина в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды перемешивают с сахаром в чаше мультиварке.
  2. Включают режим «Тушение».
  3. Держат час с закрытой крышкой.

Теперь варенье можно закрывать на зиму. Банки стерилизуют, как обычно, крышки кипятят 3–5 минут.

Хранить заготовку можно в подвале или погребе.

Подведем итоги

Мы собрали самые простые рецепты заготовки малины на зиму. Их можно использовать в качестве базы, добавлять другие ингредиенты. Некоторые хозяйки кладут при варке пряности — мяту, кардамон, корицу. В итоге получается заготавливать вкусные и полезные ягоды, которые понравятся взрослым и детям.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий