- Рецепт варенья из малины без варки
- Простой рецепт заготовки малины без сахара
- Рецепт варенья из малины «Пятиминутка»
- Рецепт варенья из малины с желатином
- Рецепт варенья с целыми ягодами
- Рецепт малинового джема на зиму
- Рецепт малинового варенья с лимоном
- Способ приготовления варенья в мультиварке
- Подведем итоги
Малина может стать неплохим источником витаминов зимой, но в свежем виде хранится недолго. Без переработки ягоды быстро плесневеют и начинают гнить. Поэтому их заготавливают разными способами, в том числе и в виде различных варений.
Расскажем, как делать варенье из малины на зиму, дадим простые рецепты. Также поговорим о способах консервации этой ягоды без термообработки и без добавления сахара.
Рецепт варенья из малины без варки
В строгом понимании это даже не варенье — термической обработки ягод нет. При этом, благодаря простой рецептуре и консервирующим свойствам сахара, получается очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Необходимые для ее приготовления продукты можно посмотреть ниже.
Малина | 1 кг |
Сахар | 600 г |
Пектин | 5 столовых ложек |
Ягоды малины можно замочить на пару минут в воде, аккуратно промыть и высушить на полотенце.
Способ приготовления:
- Растолочь ягоды толкушкой или взбить до состояния пюре в блендере.
- Добавить сахар и пектин.
- Хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
Полученную массу разлить по вымытым с содой банкам и убрать в морозильную камеру.
При отрицательных температурах малина без сахара хранится несколько лет, в холодильнике — 2–3 месяца.
Простой рецепт заготовки малины без сахара
По такому рецепту заготавливают ягоды, предназначенные для применения при простудных и других заболеваниях. Количество малины может быть любым, другие ингредиенты не нужны.
Способ приготовления:
- Малину осторожно, чтобы не повредить, вымыть.
- Банки помыть с содой или горчицей, простерилизовать.
- В широкую кастрюлю налить воды, застелить дно полотенцем.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, внутрь поместить банку с малиной.
- Как только ягоды пустят сок и осядут, к ним добавить еще малины.
- Повторять предыдущий этап до тех пор, пока банка полностью не заполнится.
- Накрыть банки металлическими крышками.
- Выдержать в водяной бане полчаса.
Теперь заготовки достают и сразу же закатывают. Хранят малину без сахара в прохладном месте, в идеале — в холодильнике или подвале.
Вместо металлических можно брать плотные капроновые крышки.
Рецепт варенья из малины «Пятиминутка»
Необычное название объясняется просто — варится малиновое варенье 5 минут. Благодаря короткой термообработке большинство витаминов и минеральных веществ сохраняется.
Таблица ингредиентов.
Малина | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Лимонный сок | 4 столовых ложки |
Количество ягод можно увеличивать. Главное — сохранять соотношение с сахаром 1:1.
Процесс приготовления:
- Малину перебрать, промыть, уложить в кастрюлю.
- Засыпать сахаром.
- Убрать на 12 часов в прохладное место.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Обязательно время от времени массу перемешивать.
- Добавить лимонный сок, проварить 5 минут.
Горячую малиновую массу разливают по банкам нужного объема и закрывают на зиму металлическими крышками. Стерилизация банок и крышек обязательна, лучше использовать для этой цели духовку.
Заготовки, сделанные этим способом, нужно хранить в подвале или погребе.
Рецепт варенья из малины с желатином
Желатин в этом рецепте играет роль загустителя. Добавляя его, можно не уваривать сильно ягоды. Значит их вкус, аромат и полезность останутся неизменными.
Таблица продуктов.
Малина | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Желатин | 50 г |
Количество ягод можно увеличивать или уменьшать, но сохранять пропорции ингредиентов обязательно.
Способ приготовления:
- Вымытые ягоды уложить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
- Убрать в прохладное место на 2–3 часа. Раз в полчаса массу перемешивать.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь, держать до начала кипения.
- В отдельной таре развести желатин в строгом соответствии с инструкцией производителя (указана на упаковке).
- Влить растворенный желатин в варенье, проварить 2–3 минуты, постоянно помешивая.
Заготовку раскладывают по банкам и закрывают крышками. Стерилизация тары обязательна.
В процессе приготовления будет появляться пена, ее нужно снимать шумовкой.
Рецепт варенья с целыми ягодами
Этот рецепт используют те, кто планирует украшать малиной выпечку или просто подавать ее красиво на стол. Если все делать правильно, ягоды сохраняют форму.
Необходимые продукты указаны ниже.
Ягоды | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Вода | 1,5 л |
Воду нужно брать питьевую, родниковую или бутилированную. Хлорированную из-под крана использовать нельзя.
Способ приготовления:
- Вылить в кастрюлю воду, добавить сахар.
- Периодически помешивая довести сироп до кипения.
- Вымытые ягоды уложить в кастрюлю.
- Залить горячим сиропом.
- Через 3 часа достать малину, стараясь не повредить ее.
- Сироп довести до кипения, затем варить до нужной густоты время от времени помешивая.
- Осторожно выложить малину в горячий сироп.
- Варить 10 минут.
- Снять пену, стараясь не повредить ягоды.
По завершении малину аккуратно перекладывают в банки и закрывают металлическими или капроновыми крышками.
В прохладном месте такую заготовку можно хранить всю зиму.
Рецепт малинового джема на зиму
Если не нравятся семечки (косточки) в малине — воспользуйтесь этим рецептом. Витаминов в джеме будет меньше, но вкус и аромат сохраняются.
Таблица продуктов.
Малина | 1 кг |
Сахар | 850 г |
Лимонный сок | 6 столовых ложек |
Проще всего такой джем сделать погружным блендером. Но можно просто перетирать ягоды толкушкой.
Способ приготовления:
- Вымытую малину смешать с сахаром и лимонным соком в кастрюле.
- Перебить блендером до состояния пюре.
- Перетереть массу через металлическое сито, чтобы отделить косточки.
- Процеженный сок с мякотью довести до кипения.
- Варить на слабом огне постоянно помешивая до нужной консистенции.
Обычно на уваривание достаточно 10 минут. Затем горячий джем переливают в банки и закрывают на зиму.
Заготовку обязательно хранить в прохладном месте, в тепле она становится более жидкой.
Рецепт малинового варенья с лимоном
Добавляя лимон, можно регулировать кислоту варенья и выраженность цитрусового аромата. Такая заготовка будет полезна зимой, особенно при простудных болезнях.
Таблица продуктов.
Ягоды | 1 кг |
Сахар | 800 кг |
Лимон | 1 шт. |
Ягоды и сахар нужно разделить на три примерно равные части, так будет легче добиться однородности массы. Лимоны вместе с цедрой нарезать тонкими ломтиками небольшого размера.
Способ приготовления:
- Треть ягод уложить в кастрюлю. Посыпать третью сахара. Выложить тонким слоем дольки лимона.
- Повторить чередование слоев.
- Отправить массу настаиваться при комнатной температуре в течение 10–12 часов. Обязательно накрыть крышкой.
- Поставить кастрюлю на плиту, на самый медленный огонь.
- Перемешивать массу, не давая ей закипеть.
- Как только сахар полностью растворится, снять кастрюлю с плиты.
- Выдержать 12 часов при комнатной температуре.
- Повторить такие манипуляции еще один раз.
Варенье доводят до кипения лишь на заключительном этапе. Проваривают так 3 минуты, затем горячим закрывают на зиму.
Подобным образом готовят варенье с апельсинами. Цитрусовые обдают кипятком, нарезают тонкими слайсами. На 1,5 кг малины нужно столько же сахара и 3 средних апельсина. Способ приготовления аналогичный.
Банки под варенье можно стерилизовать на пару или в духовом шкафу.
Способ приготовления варенья в мультиварке
Завершает нашу подборку рецепт, разработанный специально для приготовления варенья из малины в мультиварке. Кроме ягод понадобится сахар. Ингредиенты берут в пропорции 1:1.
Способ приготовления:
- Подготовленные ягоды перемешивают с сахаром в чаше мультиварке.
- Включают режим «Тушение».
- Держат час с закрытой крышкой.
Теперь варенье можно закрывать на зиму. Банки стерилизуют, как обычно, крышки кипятят 3–5 минут.
Хранить заготовку можно в подвале или погребе.
Подведем итоги
Мы собрали самые простые рецепты заготовки малины на зиму. Их можно использовать в качестве базы, добавлять другие ингредиенты. Некоторые хозяйки кладут при варке пряности — мяту, кардамон, корицу. В итоге получается заготавливать вкусные и полезные ягоды, которые понравятся взрослым и детям.