Заготовка облепихи на зиму с сохранением полезных свойств

Облепиха — одна из немногих ягод, которую крайне трудно собирать и очень приятно есть зимой. В заготовке для длительного хранения нет ничего сложного, существует несколько способов переработки.

вкусная заготовка облепихи

Расскажем, как можно заготовить облепиху на зиму, чтобы сохранить максимум витаминов и других полезных веществ. Поговорим об особенностях приготовления облепихового варенья, желе, масла и других продуктов.

Способы заготовки облепихи

Диетологи и нутрициологи рекомендуют, если возможно, употреблять облепиху в свежем виде. При комнатной температуре эта ягода хранится плохо, но есть несколько способов, помогающих решить задачу:

  1. Хранение в холодильнике или подвале на веточках. При температуре от 0 до 4 °C облепиха хранится до весны.
  2. В сахаре, если его взять в таком же весе, как у ягод. Засахаренная облепиха может стоять в холодильнике почти до следующего сезона.
  3. Хранение в сухом виде. Главное, собрать ягоды до первых морозов. Для сушки можно использовать бытовую электрическую сушилку, дегидратор или духовой шкаф.

Облепиху можно заморозить, в таком виде она может храниться несколько лет, не теряя вкуса и лечебных свойств. Еще один способ — разложить ягоды по стерилизованным банкам и залить теплой кипяченой водой. В таком виде урожай можно держать в холодильнике несколько месяцев.

переработка ягод с сахаром и без него

Можно заготовить облепиху в виде варенья, компота, сока, пюре и так далее.

Рецепт протертой облепихи

Это самой простой по принципам приготовления рецепт. В литературе его можно встретить под названиями «холодное варенье» или «сырое варенье». По классической рецептуре сахара берется чуть больше, чем ягод, соотношение будет примерно 1:1,5.

Способ приготовления:

  1. Облепиху перебрать, вымыть, разложить на полотенцах, чтобы высохла.
  2. Высыпать ягоды в чашу подходящего размера, засыпать сахаром.
  3. Перетереть все до кашицеобразной массы. Можно использовать погружной блендер или пестик.
  4. Банки простерилизовать.
  5. Облепиху переложить в подготовленную тару.

Банки можно накрывать капроновыми крышками или бумагой, зафиксировав ее по горлышку бечевкой.

протертая облепиха без сахара

Можно добавлять к перетертым ягодами другие ингредиенты, например, яблоки или боярышник. Главное, чтобы облепихи было в два раза больше, тогда получится вкусное блюдо. Количество сахара можно немного уменьшить.

Хранится такая заготовка только в холодильнике или в подвале.

Рецепты облепихового сока

Для приготовления сока из облепихи применяют один из двух способов: с помощью соковыжималки или прессование. Заготавливают напиток с сахаром и без него, технология процесса при этом будет немного отличаться.

Сок обязательно пастеризуют. Для этого можно взять большую кастрюлю, застелить дно полотенцем, поставить банку внутрь. Уровень воды должен быть примерно по плечики. Как только вода закипит, отсчитать 15 минут для литровых банок или 20 минут для литровых банок. Обязательно накрыть сок металлическими крышками, но не закатывать их.

облепиховый сок с мякотью

Закручивают банки только после окончания пастеризации.

Приготовления сока без сахара

Из ингредиентов в этом рецепте, кроме ягод, только вода. На килограмм сырья ее нужно 350 мл. Способ приготовления:

  1. Облепиху перетереть в ступке пестиком или измельчить любым другим способом.
  2. Отжать сок через несколько слоев марли и убрать пока в холодильник.
  3. Жом залить теплой водой так, чтобы ее объем занимал ⅓ от массы.
  4. Дать отжимкам полчаса, чтобы настоялись.
  5. Сцедить настой, отжать массу через марлю.
  6. Смешать настой с выжатым ранее соком.
  7. Подогреть в кастрюле примерно до 75 °C.
  8. Разлить по стерилизованным банкам.

Заготовку отправляют пастеризовать при температуре 85 °C. После пастеризации сок закрывают металлическими крышками и убирают на хранение.

Если есть соковыжималка, можно пропустить ягоды через нее, затем пастеризовать и закатать на зиму.

Приготовление сока с сахаром

Сначала отжимают из облепихи сок с помощью соковыжималки или по описанному выше способу. Затем варят сахарный сироп: на литр воды нужно взять 300 г сахара. Сироп подогревают в кастрюле постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

вкусное повидло

Останется смешать сок и сироп. Вкуснее всего заготовка получается, если сока будет 60%, а сахара 40%. Полученный напиток пастеризуют стандартным способом и закрывают на зиму. Хранят заготовку в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Приготовление облепихового сока с мякотью

Сок, закрытый для длительного хранения по этому рецепту, получается очень вкусным и ароматным. Необходимые ингредиенты указаны в таблице.

Протертая облепиха 5,5 кг
Сахар 1,5 кг
Вода питьевая 2 л

В таблице указан вес именно протертой облепихи, без косточек. Для этого ее бланшируют в кипятке 3 минуты, затем опускают на пару секунд в ледяную воду и протирают через сито. После такой обработки кожица и косточки легко отделяются.

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду, высыпать сахар.
  2. Довести до кипения, проварить пять минут, постоянно помешивая.
  3. Соединить в отдельной чашке облепиху и сахарный сироп.
  4. Разлить по заранее стерилизованным банкам.
  5. Накрыть крышками и пастеризовать описанным выше методом.

После пастеризации банки закрывают крышками, дают заготовке время остыть и убирают в подвал или в погреб.

сохрангение полезных свойств облепихи

Можно добавить немного сока черники или ежевики, так напиток получится еще вкуснее.

Рецепт облепихового пюре для заготовки на зиму

Это один из самых простых способов заготовки облепихи для подачи ее на стол в зимнее время. Все ингредиенты доступны, а процесс будет по силам даже подростку. Необходимые продукты указаны в таблице.

Ягоды облепихи 1 кг
Вода питьевая 100 мл
Сахар 800 г

Количество воды для этого рецепта рассчитать просто: ее должно быть в 10 раз меньше, чем ягод. Количество сахара можно регулировать по своему усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Ягоды залить водой. Подогреть на медленном огне, чтобы стали горячими, но не доводить до кипения.
  2. Перетереть облепиху через металлическое сито, чтобы отделить кожицу и семечки от мякоти.
  3. Высыпать сахар, тщательно перемешать.
  4. Включить огонь и почти довести до кипения. Не давая пасте закипеть, выдержать на огне 10 минут.
  5. Разложить пюре по стерилизованным банкам и закатать.

Можно после добавления сахара перемешать массу, разложить по банкам и отправить их пастеризовать. Литровую тару выдерживают полчаса, поллитровую — 20 минут. Банки после закрытия выставляют на пол донышком вверх и укрывают одеялом.

ягоды в сахарном сиропе

После полного остывания (примерно через сутки) можно убирать пюре на длительное хранение.

Рецепт компота из облепихи

Компоты, приготовленные по этому рецепту из облепихи, зимой станут источником витаминов, помогут поддержать здоровье в период эпидемий. Сделать заготовку несложно, можно ориентироваться по таблице.

Облепиха 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 1,2 л

Идеально для этого рецепта подходят немного недозрелые ягоды, их снимают с дерева в сентябре. Обязательно сырье промыть, перебрать и подсушить на полотенцах.

Способ приготовления:

  1. Банки простерилизовать, слегка подогреть в духовке.
  2. Насыпать на дно ягоды. Количество определять по своему усмотрению.
  3. Воду соединить с сахаром, довести до кипения.
  4. Залить в банки горячий сахарный сироп.
  5. Отправить компот на пастеризацию. Для объема 0,5 л нужно выдержать тару 12 минут, литровой банке будет достаточно 15 минут.

Закрывают компот на зиму с помощью металлических крышек. Для надежности можно выдержать консервацию под одеялами в течение суток.

заготовка под компот

Чем больше ягод в банке, тем ароматнее будет компот.

Рецепт облепихового желе

Желе по этому рецепту приготовить несложно, но хранить его можно только в холодильнике. Из ингредиентов нужен сахар и облепиха, их берут в равном количестве.

Способ приготовления желе:

  1. Высыпать облепиху в кастрюлю с толстым дном.
  2. Поставить тару на слабый огонь и выдержать периодически помешивая, пока не появится сок. Воду не добавлять.
  3. Перетереть сырье через сито, чтобы убрать косточки.
  4. Добавить сахар, довести массу до кипения, постоянно помешивая.
  5. Снять кастрюлю с огня и дать массе настояться в течение 8 часов. Можно оставить на ночь.

К утру состав приобретет нужную консистенцию. Его можно разложить по небольшим банкам, накрыть крышками и убрать в холодильник.

сырое варенье из облепихи

При желании можно добавить желатин, тогда желе получится более плотным.

Рецепт облепихового масла

Масло, приготовленное по этому рецепту, в пищу не идет. Оно используется в качестве заживляющего и антибактериального средства для наружного применения. Эффективность его будет ниже, чем у аптечного аналога, но сделать такую заготовку можно.

Самый простой рецепт заготовки масла из облепихи с косточками:

  1. Ягоды пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или перетереть в ступе пестиком.
  2. Тщательно отжать сок. Лучше для этих целей использовать сложенную в 4–6 слоев марлю.
  3. Сок перелить в широкую чашку и отправить отстаиваться. Спустя несколько часов на поверхности образуется масляный слой, его нужно осторожно собрать ложкой.
  4. Жом высушить в духовке или на подоконнике.
  5. Измельчить в порошок жом. Удобнее это делать в кофемолке.
  6. Залить горячим подсолнечным маслом так, чтобы оно слегка покрыло отжимки.
  7. Через неделю на поверхности появится облепиховое масло, его нужно собрать.
  8. Выжимки снова залить горячим подсолнечным маслом. Повторить процедуру 4 раза.
  9. Масло, полученное при отжиме сока и после обработки жома, соединить вместе и перелить в бутылку.

Облепиховое масло можно хранить в таре из темного стекла в прохладном месте. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Лучшее место для хранения этой заготовки — дверца холодильника.

Заключение

Теперь вы знаете, как заготовить облепиху на зиму в виде компота, сока, пасты и масла. Если вам известны другие рецепты, можете поделиться с нами и другими читателями в комментариях.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий