Рецепты варенья из айвы

Домашнее варенье из айвы – вкусный и полезный десерт. С его приготовлением могут возникнуть проблемы, особенно если у кулинара нет соответствующего опыта. Рассмотрим несколько рецептов заготовки.

Варенье из айвы

Варенье дольками

Варенье из айвы дольками дополнит любое чаепитие. Оно сочетается с выпечкой, блинами, оладьями и даже овсяной кашей. Ничего сложного в готовке нет, а результат определенно порадует.

Ингредиенты:

  • айва очищенная – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 1,2 литра;
  • сок из половинки лимона.

Варенье из айвы дольками

Приготовление:

  1. Снять с айвы пух. Для этого достаточно ее хорошенько вытереть сухим полотенцем. Удалить кожуру и семенные коробочки.
  2. Подготовленную айву поместить в холодную воду, предварительно добавив в нее лимонный сок. Его можно заменить лимонной кислотой. Это позволяет избежать потеменения фрукта.
  3. Вскипятить указанное количество воды и отправить туда кожуру айвы, а также семенные коробочки. Важно проверить, чтобы там не было червей. Довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
  4. Полученную смесь тщательно процедить и перелить в кастрюлю. Отправить туда сахар и снова довести все до кипения. Периодически помешивать заготовку, чтобы сыпучий компонент до конца растворился.
  5. Как только отвар вскипит, положить в него нарезанную айву. Подождать кипения и потомить 10 минут на умеренном огне.
  6. Отключить плиту и подождать, пока содержимое кастрюли остынет.
  7. Проварить заготовку в течение 10 минут, а потом опять дать ей остыть.
  8. В очередной раз потомить варенье на плите. На этот раз готовить на небольшом огне в течение 15-30 минут (зависит от нужной густоты). Перемешивать во время варки ничего не надо. Максимум – снимать пенку.
  9. Хорошо промыть банки с содой и простерилизовать любым подходящим способом. Подготовить крышки.
  10. Выложить горячее варенье в банки и закатать. Перевернуть и укутать теплым одеялом. Дать продукту полностью остыть.

Японский вариант рецепта

Японский рецепт варенья из айвы позволяет получить янтарный десерт. Вкус у него очень яркий и насыщенный, он понравится даже привередливым гурманам. Варенье прекрасно сочетается с чаем.

Варенье из айвы (японский вариант)

Ингредиенты:

  • японская айва – 600 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Промыть каждый плод и разрезать его на 4 части, удаляя сердцевину. Еще раз вымыть и порезать квадратиками. Поместить в казан или ковш, подходящий для варки.
  2. Засыпать заготовку сахаром. При желании можно положить ванильный сахар.
  3. Залить содержимое посуды водой и ввести туда лимонный сок. Тщательно все смешать и поставить на плиту.
  4. Вскипятить заготовку и потомить ее на плите в течение 10 минут. Потом отключить нагрев и дать продукту остыть – на это понадобится около 2 часов.
  5. Отправить кастрюлю с айвой на плиту и потомить еще 10 минут. Потом дать варенью остыть.
  6. В очередной раз прогреть десерт и отключить плиту. Фрукт будет впитывать выделяющийся сироп, так что уменьшение его количества вполне нормально.
  7. Разлить готовое варенье по стерильным банкам и закатать. Убрать на хранение.

С лимоном

Если хочется порадовать себя необычным угощением, то следует приготовить варенье из айвы с лимоном. Вкус получится кисло-сладким. Заготовка хранится очень долго и не теряет своих свойств.

Варенье из айвы с лимоном

Ингредиенты:

  • айва – 5 штук;
  • вода – 4 стакана;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Помыть плоды и очистить их от всего лишнего. Разрезать на половинки. Вынуть семена и измельчить фрукт при помощи крупной терки.
  2. Вымыть лимон и ошпарить кипятком. Цедру пропустить сквозь мелкую терку. Разрезать цитрус на две части и отжать сок.
  3. Вылить в кастрюлю воду и поставить ее на плиту. Вскипятить, а затем положить внутрь айву и лимонную цедру. Залить все соком и уменьшить нагрев.
  4. Отварить заготовку до момента смягчения айвы. Обычно на это требуется около 20 минут. Ввести сахар, осторожно перемешать десерт и увеличить огонь, пока варенье не вскипит. Постоянно помешивать массу.
  5. Когда заготовка вскипит, уменьшить огонь и дать ей повариться в течение получаса.
  6. Готовое варенье разложить по подготовленным банкам и закатать.

С грецким орехом

Варенье из айвы с грецкими орехами имеет интересный вкус и аромат. Приготовить такой продукт несложно, если знать правильную рецептуру.

Варенье из айвы с грецким орехом

Ингредиенты:

  • айва – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ядра грецких орехов – 1 горсть.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть айву и удалить все лишнее. Вырезать семена. Кожуру можно не счищать.
  2. Порезать фрукт дольками. Размеры кусков должны зависеть от предпочтений: если хочется, чтобы они были мягкими, то стоит сделать их мелкими.
  3. Выложить нашинкованный фрукт в емкость для варки. Каждый слой посыпать сахаром. Воду можно не добавлять, так как выделится достаточно сока.
  4. Как только весь фрукт будет нарезан и кончится сахар, дать варенью постоять. Подождать, пока выделится сок. Понадобится на это примерно 4 часа.
  5. Отправить кастрюлю с заготовкой на плиту. Помешивая, довести ее до кипения на небольшом огне. Потомить 5 минут.
  6. Убрать выделившуюся на варенье пенку. По итогу оно должно стать ярко-желтым.
  7. Снять десерт с плиты и подождать полного остывания. Потребуется 10 часов.
  8. По истечении указанного времени снова вскипятить варенье и отварить в течение 5 минут. Дождаться окончательного остывания.
  9. Ввести в заготовку орехи. Отварить ее в течение 5 минут и отправить в стерильные банки. Закатать и убрать на хранение.

Из тыквы и айвы

Варенье из тыквы и айвы – уникальный десерт, который порадует свои необычным вкусом. Кроме того, оно очень полезное. Варка происходит в один прием.

Варенье из айвы и тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 500 грамм;
  • айва – 250 грамм;
  • сахар – 250 грамм.

Приготовление:

  1. Почистить тыкву, удалив корочку. Тщательно промыть и нарубить тонкими кусочками.
  2. Очистить и вымыть айву, порезать кусочками произвольной формы и размера.
  3. Выложить обе нарезки в одну емкость и посыпать сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы отделился сок.
  4. Отправить кастрюлю на плиту, установив сильный огонь. Вскипятить и томить на небольшом огне полчаса.
  5. Выложить десерт в кипящем виде в стерильные банки и закатать. Дать остыть и убрать на хранение.

С имбирем

Сочетание айвы и имбиря – просто превосходное. Варенье, приготовленное из таких ингредиентов, поможет справиться с простудой. Особенно хорошо оно сочетается с чаем.

Варенье из айвы с имбирем

Ингредиенты:

  • айва – 700 грамм;
  • свежий имбирь (корень) – 50 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • вода – 100 миллилитров.

Приготовление:

  1. В кастрюлю для варки всыпать сахар и добавить воду. Проварить все в течение 10 минут, пока сыпучий ингредиент не растворится.
  2. Нарубить айву кусочками произвольного размера, удалив семена. Также измельчить корень имбиря.
  3. Поместить обе нарезки в сироп, доведенный до кипения. Снова все вскипятить, после чего сбавить пламя и томить варенье в течение часа. Периодически помешивать, стараясь не ломать кусочки айвы.
  4. Готовое варенье выложить в стерильные тары. Закатать, дать остыть и убрать на хранение. Подавать десерт лучше всего с выпечкой.

С клюквой

Чтобы порадовать себя полезным и вкусным угощением, стоит сделать варенье из айвы и клюквы, которую также можно сохранить на зиму. Дополнительно в состав входит имбирь, но его добавлять необязательно. Десерт согреет в холодный зимний день.

Варенье из айвы с клюквой

Ингредиенты:

  • айва – 300 грамм;
  • клюква – 200 грамм;
  • корень имбиря – 1 кусочек (2 сантиметра);
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть айву и ягоды. Убрать все лишнее.
  2. Смешать воду с сахаром в одной кастрюле и поставить на плиту. Перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Разрезать фрукт на половинки и удалить сердцевину. Нарубить дольками, после чего – маленькими кусочками.
  4. Поместить айву в сироп и отварить на небольшом огне под крышкой. Томить в течение 20 минут. Фрукт должен стать мягким.
  5. Очистить имбирь.
  6. Добавить в кастрюлю клюкву и имбирь. Все вскипятить и потомить на умеренном огне в течение получаса.
  7. Довести варенье до необходимой густоты, после чего разложить его в стерильные банки. Закатать и поставить на хранение в холодное место.

Заключение

Используя приведенные выше рецепты, вы с легкостью сможете приготовить вкусное и полезное варенье из айвы. Десерт идеален в холода, когда хочется выпить чашку чая и согреться. Самое главное – четко соблюдать последовательность действий и не отклоняться от указанных пропорций ингредиентов.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий