Домашнее варенье из айвы – вкусный и полезный десерт. С его приготовлением могут возникнуть проблемы, особенно если у кулинара нет соответствующего опыта. Рассмотрим несколько рецептов заготовки.
Варенье дольками
Варенье из айвы дольками дополнит любое чаепитие. Оно сочетается с выпечкой, блинами, оладьями и даже овсяной кашей. Ничего сложного в готовке нет, а результат определенно порадует.
Ингредиенты:
- айва очищенная – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 1,2 литра;
- сок из половинки лимона.
Приготовление:
- Снять с айвы пух. Для этого достаточно ее хорошенько вытереть сухим полотенцем. Удалить кожуру и семенные коробочки.
- Подготовленную айву поместить в холодную воду, предварительно добавив в нее лимонный сок. Его можно заменить лимонной кислотой. Это позволяет избежать потеменения фрукта.
- Вскипятить указанное количество воды и отправить туда кожуру айвы, а также семенные коробочки. Важно проверить, чтобы там не было червей. Довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
- Полученную смесь тщательно процедить и перелить в кастрюлю. Отправить туда сахар и снова довести все до кипения. Периодически помешивать заготовку, чтобы сыпучий компонент до конца растворился.
- Как только отвар вскипит, положить в него нарезанную айву. Подождать кипения и потомить 10 минут на умеренном огне.
- Отключить плиту и подождать, пока содержимое кастрюли остынет.
- Проварить заготовку в течение 10 минут, а потом опять дать ей остыть.
- В очередной раз потомить варенье на плите. На этот раз готовить на небольшом огне в течение 15-30 минут (зависит от нужной густоты). Перемешивать во время варки ничего не надо. Максимум – снимать пенку.
- Хорошо промыть банки с содой и простерилизовать любым подходящим способом. Подготовить крышки.
- Выложить горячее варенье в банки и закатать. Перевернуть и укутать теплым одеялом. Дать продукту полностью остыть.
Японский вариант рецепта
Японский рецепт варенья из айвы позволяет получить янтарный десерт. Вкус у него очень яркий и насыщенный, он понравится даже привередливым гурманам. Варенье прекрасно сочетается с чаем.
Ингредиенты:
- японская айва – 600 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 200 миллилитров;
- лимонный сок – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Промыть каждый плод и разрезать его на 4 части, удаляя сердцевину. Еще раз вымыть и порезать квадратиками. Поместить в казан или ковш, подходящий для варки.
- Засыпать заготовку сахаром. При желании можно положить ванильный сахар.
- Залить содержимое посуды водой и ввести туда лимонный сок. Тщательно все смешать и поставить на плиту.
- Вскипятить заготовку и потомить ее на плите в течение 10 минут. Потом отключить нагрев и дать продукту остыть – на это понадобится около 2 часов.
- Отправить кастрюлю с айвой на плиту и потомить еще 10 минут. Потом дать варенью остыть.
- В очередной раз прогреть десерт и отключить плиту. Фрукт будет впитывать выделяющийся сироп, так что уменьшение его количества вполне нормально.
- Разлить готовое варенье по стерильным банкам и закатать. Убрать на хранение.
С лимоном
Если хочется порадовать себя необычным угощением, то следует приготовить варенье из айвы с лимоном. Вкус получится кисло-сладким. Заготовка хранится очень долго и не теряет своих свойств.
Ингредиенты:
- айва – 5 штук;
- вода – 4 стакана;
- лимон – 1 штука;
- сахар – 4 стакана.
Приготовление:
- Помыть плоды и очистить их от всего лишнего. Разрезать на половинки. Вынуть семена и измельчить фрукт при помощи крупной терки.
- Вымыть лимон и ошпарить кипятком. Цедру пропустить сквозь мелкую терку. Разрезать цитрус на две части и отжать сок.
- Вылить в кастрюлю воду и поставить ее на плиту. Вскипятить, а затем положить внутрь айву и лимонную цедру. Залить все соком и уменьшить нагрев.
- Отварить заготовку до момента смягчения айвы. Обычно на это требуется около 20 минут. Ввести сахар, осторожно перемешать десерт и увеличить огонь, пока варенье не вскипит. Постоянно помешивать массу.
- Когда заготовка вскипит, уменьшить огонь и дать ей повариться в течение получаса.
- Готовое варенье разложить по подготовленным банкам и закатать.
С грецким орехом
Варенье из айвы с грецкими орехами имеет интересный вкус и аромат. Приготовить такой продукт несложно, если знать правильную рецептуру.
Ингредиенты:
- айва – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- ядра грецких орехов – 1 горсть.
Приготовление:
- Хорошо промыть айву и удалить все лишнее. Вырезать семена. Кожуру можно не счищать.
- Порезать фрукт дольками. Размеры кусков должны зависеть от предпочтений: если хочется, чтобы они были мягкими, то стоит сделать их мелкими.
- Выложить нашинкованный фрукт в емкость для варки. Каждый слой посыпать сахаром. Воду можно не добавлять, так как выделится достаточно сока.
- Как только весь фрукт будет нарезан и кончится сахар, дать варенью постоять. Подождать, пока выделится сок. Понадобится на это примерно 4 часа.
- Отправить кастрюлю с заготовкой на плиту. Помешивая, довести ее до кипения на небольшом огне. Потомить 5 минут.
- Убрать выделившуюся на варенье пенку. По итогу оно должно стать ярко-желтым.
- Снять десерт с плиты и подождать полного остывания. Потребуется 10 часов.
- По истечении указанного времени снова вскипятить варенье и отварить в течение 5 минут. Дождаться окончательного остывания.
- Ввести в заготовку орехи. Отварить ее в течение 5 минут и отправить в стерильные банки. Закатать и убрать на хранение.
Из тыквы и айвы
Варенье из тыквы и айвы – уникальный десерт, который порадует свои необычным вкусом. Кроме того, оно очень полезное. Варка происходит в один прием.
Ингредиенты:
- тыква – 500 грамм;
- айва – 250 грамм;
- сахар – 250 грамм.
Приготовление:
- Почистить тыкву, удалив корочку. Тщательно промыть и нарубить тонкими кусочками.
- Очистить и вымыть айву, порезать кусочками произвольной формы и размера.
- Выложить обе нарезки в одну емкость и посыпать сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы отделился сок.
- Отправить кастрюлю на плиту, установив сильный огонь. Вскипятить и томить на небольшом огне полчаса.
- Выложить десерт в кипящем виде в стерильные банки и закатать. Дать остыть и убрать на хранение.
С имбирем
Сочетание айвы и имбиря – просто превосходное. Варенье, приготовленное из таких ингредиентов, поможет справиться с простудой. Особенно хорошо оно сочетается с чаем.
Ингредиенты:
- айва – 700 грамм;
- свежий имбирь (корень) – 50 грамм;
- сахар – 600 грамм;
- вода – 100 миллилитров.
Приготовление:
- В кастрюлю для варки всыпать сахар и добавить воду. Проварить все в течение 10 минут, пока сыпучий ингредиент не растворится.
- Нарубить айву кусочками произвольного размера, удалив семена. Также измельчить корень имбиря.
- Поместить обе нарезки в сироп, доведенный до кипения. Снова все вскипятить, после чего сбавить пламя и томить варенье в течение часа. Периодически помешивать, стараясь не ломать кусочки айвы.
- Готовое варенье выложить в стерильные тары. Закатать, дать остыть и убрать на хранение. Подавать десерт лучше всего с выпечкой.
С клюквой
Чтобы порадовать себя полезным и вкусным угощением, стоит сделать варенье из айвы и клюквы, которую также можно сохранить на зиму. Дополнительно в состав входит имбирь, но его добавлять необязательно. Десерт согреет в холодный зимний день.
Ингредиенты:
- айва – 300 грамм;
- клюква – 200 грамм;
- корень имбиря – 1 кусочек (2 сантиметра);
- сахар – 300 грамм;
- вода – 150 грамм.
Приготовление:
- Тщательно вымыть айву и ягоды. Убрать все лишнее.
- Смешать воду с сахаром в одной кастрюле и поставить на плиту. Перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
- Разрезать фрукт на половинки и удалить сердцевину. Нарубить дольками, после чего – маленькими кусочками.
- Поместить айву в сироп и отварить на небольшом огне под крышкой. Томить в течение 20 минут. Фрукт должен стать мягким.
- Очистить имбирь.
- Добавить в кастрюлю клюкву и имбирь. Все вскипятить и потомить на умеренном огне в течение получаса.
- Довести варенье до необходимой густоты, после чего разложить его в стерильные банки. Закатать и поставить на хранение в холодное место.
Заключение
Используя приведенные выше рецепты, вы с легкостью сможете приготовить вкусное и полезное варенье из айвы. Десерт идеален в холода, когда хочется выпить чашку чая и согреться. Самое главное – четко соблюдать последовательность действий и не отклоняться от указанных пропорций ингредиентов.