- Рецепт огурцов в томате без стерилизации
- Самый простой рецепт огурцов в томате
- Огуречный салат в заправке из томатной пасты
- Нежный салат из огурцов и перца в томате
- Огурцы в томате по-грузински
- Острые огурцы в томате с чесноком
- Рецепт огурцов в томате «Пальчики оближешь»
- Рецепт огурцов в кетчупе на зиму
- Огурцы в томате без уксуса — классический рецепт
- Огурцы в остром соусе из аджики
- Итоги
Огурцы в томате украсят любой стол, порадуют гостей, разнообразят зимнее меню. Известно около 50 способов приготовления этой заготовки, на любой вкус и достаток.

Мы дадим 10 самых лучших рецептов консервирования огурцов в томатном соке, кетчупе, пасте. Все варианты предельно просты и по силам даже начинающему кулинару.
Рецепт огурцов в томате без стерилизации
Обычно из-за стерилизации овощи становятся мягкими, вареными, что не всем нравится. Для любителей хрустящих огурцов в томате мы и подготовили этот рецепт.

Огурцы | 350–400 г |
Томаты | 3 кг |
Сахар | 2 ст.л. |
Соль | 1 ст.л. |
Уксус 9% | 2 ст.л. |
Лист лавровый | 1 шт. |
Перец черный | 5 горошин |
Огурцы обязательно промыть в холодной воде, срезать носик и попку. Томаты тщательно вымыть, снять кожуру. Банку и крышку простерилизовать любым методом.
Способ приготовления:
- Томаты пропустить через мясорубку.
- Полученную массу перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить специи, соль, сахар. Довести до кипения и держать 10 минут на слабом огне.
- Пока томат закипает, уложить не сильно плотно в банку огурцы. Вертикально или горизонтально — зависит от их размера.
- Залить тару кипятком на 10 минут. Воду слить — она не нужна.
- Залить банки до верха горлышка кипящим томатом. Он будет играть роль маринада.
Теперь заготовку можно накрывать металлической крышкой и закатывать. Обязательно перевернуть банку вверх дном, укутывать не нужно.
Самый простой рецепт огурцов в томате
Это самый доступный рецепт — тут мало ингредиентов, а заготовить огурцы предельно просто. Томаты не нужны, их в рецепте заменяет томатная паста. Количество ингредиентов мы указали в таблице.

Ингредиенты | Количество |
Томатная паста (для маринада) | 250 г |
Огурцы | 700 г |
Уксус 9% | 180 мл |
Вода | 1,2 л |
Лавровый лист | 5–6 шт. |
Перец горошком (черный) | 6–7 шт. |
Сахар | 180 г |
Соль | 50 г |
Огурцы нужно хорошо помыть, удалить кончик и попку, нарезать тонкими кружками. Томатную пасту нужно брать качественную, экономить на ней не стоит — смотрите состав.
Рецепт приготовления:
- Развести в воде томатную пасту, добавить уксус, сахар, соль и специи.
- Довести маринад до кипения, подержать на огне пару минут помешивая, чтобы сахар и соль растворились.
- В банку уложить огурцы.
- Залить маринадом почти по самый верх.
- Отправить банку в водяную баню (кастрюлю большего диаметра с водой, на дно которой постелить полотенце). Стерилизовать 5 минут (если банка 1,5 л).
Дальше все стандартно — закрыть металлическими крышками, проверить на герметичность, дать остыть и убрать в подвал на хранение.
Если нет желания ждать зимы, то спустя сутки можно пробовать консервацию.
Огуречный салат в заправке из томатной пасты
Пикантный на вкус и несложный в заготовке салат, который вызовет восторг даже у искушенного гурмана. По желанию его можно делать немного острым, если добавлять молотый черный перец или чеснок.

Соотношение ингредиентов можно посмотреть ниже.
Огурцы | 1 кг |
Морковь среднего размера | 3 шт. |
Лук репчатый | 5 шт. |
Уксус 9% | 100 мл |
Вода | 60 мл |
Томатная паста | 5 ст.л. |
Сахар и соль | По 3 ст.л. |
Лавровый лист | 4 шт. |
Перец черный горошком | 5–6 шт. |
Вымытые огурцы нарезать кружочками, лук — полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Овощи выложить в разную посуду и посолить (примерно по 1 ст.л). Дать постоять 2 часа, чтобы пустили сок.
Теперь можно приступать к приготовлению заготовки на зиму:
- В воде развести томатную пасту, добавить все ингредиенты (кроме овощей) и поставить на огонь. Довести до кипения помешивая.
- Выложить лук, морковь и огурцы вместе с соком, перемешать.
- Варить салат 15 минут на медленном огне.
Горячий салат половником разложить по банкам так, чтобы не оставалось места. Закатать крышками, сразу же перевернуть (в банке не должны появиться пузырьки воздуха). В таком виде держать заготовку пока не остынет, затем убрать в холодильник или подвал.
Читайте: Как сушить морковь на зиму.
Нежный салат из огурцов и перца в томате
Приготовленная по этому рецепту закуска станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Все ингредиенты доступны, а процесс займет не более часа.

С перечнем продуктов можно ознакомиться в таблице.
Огурцы и помидоры | По 2 кг |
Болгарский перец | 0,5 кг |
Зубки чеснока | 3–5 шт. |
Сахар | 200 г |
Масло подсолнечное | 150 мл |
Уксус 9% | 100 мл |
Болгарский перец разрезать пополам, убрать семена. Томаты порезать на куски любого размера, а огурцы — толстыми кружочками.
Способ приготовления салата:
- Томаты и перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Добавить масло, уксус, соли и сахар.
- Поставить на средний огонь и довести до кипения помешивая.
- Пламя убрать на минимум и варить 10 минут.
- Добавить огурцы и проварить еще 5 минут.
Горячую массу разложить по банкам до верха и закрыть металлическими крышками. Проверить герметичность, затем убрать под одеяло до полного остывания (сутки–двое).
Такой салат нужно хранить в темном и прохладном месте.
Огурцы в томате по-грузински
Это необычный для россиян рецепт, который придется по душе поклонникам кавказской кухни. Закрытые огурцы получаются хрустящими, ароматными, с легкой остротой. Впрочем, заготовку можно сделать более острой, это на любителя.

Ингредиенты указаны в таблице.
Огурцы | Около 600 г |
Помидоры | 400 г |
Зубки чеснока | 2 шт. |
Уксус 9% | 25 мл |
Масло подсолнечное | 3 ст.л. |
Сахар | 2 ст.л. |
Соль | 1 ч.л. |
Хмели-Сунели | 1 ч.л. |
Огурцы в этом рецепте нарезают дольками, а помидоры произвольными кусочками — из них будет готовиться томатный сок.
Рецепт приготовления:
- Пропустить помидоры через мясорубку, добавить все остальные ингредиенты кроме огурцов. Чеснок можно крупно порубить ножом, но лучше пропустить через пресс.
- Довести массу до кипения и варить помешивая 10 минут.
- Добавить огурцы, огонь убрать на минимум и проварить салат еще 5 минут.
Теперь массу можно разливать по банкам по самый верх и закрывать металлическими крышками. Обязательно проверить, чтобы они плотно прилегали — если перевернуть банки вверх дном, пузырьков воздуха внутри быть не должно. Заготовку укутывают в теплое одеяло на сутки и только потом спускают в подвал.
Острые огурцы в томате с чесноком
Это рецепт превосходной холодной закуски к разнообразным мясным блюдам. Ее очень быстро готовить — не более получаса. До состояния же готовности закуска дойдет за час.

Таблица основных ингредиентов.
Огурцы | 1,5 кг |
Томаты | 700 г |
Лук | 1 головка среднего размера или покрупнее |
Зубки чеснока | 5 шт. |
Масло подсолнечное и уксус 9% | По 2 ст.л. |
Сахар | 3 ст.л. |
Соль | По вкусу |
По желанию можно добавлять другие пряности и приправы.
Огурцы нужно хорошо промыть, замочить в холодной воде на 3 часа. Можно добавить горсть льда. Через 3 часа нарезать толстыми кусочками, кончик и хвостик выбросить. Томаты освободить от кожицы.
Рецепт приготовления закуски:
- Томаты пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Тщательно перемешать.
- Довести массу до кипения и проварить 5 минут, снимая пену.
- Добавить огурцы, нарезанный полукольцами лук, раздавленный чеснок.
- Варить 5 минут.
- Горячую массу переложить в банку и закрыть металлической крышкой.
По этому рецепту банки обязательно укутывать в одеяло до остывания, тогда заготовка не пропадет во время хранения.
Рецепт огурцов в томате «Пальчики оближешь»
Огурцы, закрытые на зиму по этому рецепту, получаются невероятно вкусные. Отсюда и название консервации. Процесс приготовления предельно простой и не отнимет у хозяйки много времени.

Огурцы | 1,2 кг |
Томаты | 1,5 кг |
Свежевыжатый сок лимона | 50 мл |
Зубчики чеснока | 6–8 шт. |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Сахар и соль | По 1 ст.л. |
С помидор снять кожицу — сделать надрез крестом у места, где крепится плодоножка и опустить каждый плод на 1–2 минуту в кипяток. Огурцы промыть в холодной воде и промокнуть полотенцем. Чеснок очистить.
Способ приготовления:
- Помидоры пропустить через блендер или мясорубку.
- Добавить масло, соль и сахар.
- Довести до кипения помешивая и проварить 5 минут.
- Добавить лимонный сок, измельченный чеснок и нарезанные кубиками огурцы.
- Как только масса закипит — выключить огонь и сразу же разливать ее в банки.
Укутывание консервации в одеяло или махровые полотенца обязательны, банки при этом должны стоять вверх дном. Спустя сутки их можно убрать в подготовленное прохладное место для хранения до зимы.
В этом рецепте можно увеличить немного количество сахара, если не нравится выраженный кислый вкус закуски.
Рецепт огурцов в кетчупе на зиму
Огурцы получаются пряными, вкусными и хрустящими, если их закрывать на зиму в маринаде из кетчупа. Овощи можно закрывать и с небольшим количеством сахара, но тогда вкус будет менее интересным. Процесс приготовления займет не более 40 минут.

Перечень необходимых продуктов можно найти в таблице.
Огурцы | 1 кг |
Острый кетчуп | 150 г |
Вода | 3 стакана |
Соль | 30 г |
Сахар | До 100 г |
Уксус | 120 мл |
Зубчики чеснока и лавровый лист | По 2 шт. |
Перец горошком | 3–4 шт. |
Чтобы огурцы не были горькими и стали хрустящими, замочите их на 3–4 часа в ледяной воде, можно даже со льдом. Непосредственно перед консервацией, как только будет готов маринад, достаньте их, просушите на полотенце и нарежьте толстыми кружками.
Рецепт приготовления маринада:
- Развести кетчуп в воде.
- Добавить уксус, сахар, соль.
- Довести до кипения перемешивая.
Огурцы, чеснок и лавровый лист уложить в стерилизованные ранее банки. Залить до верха кипящим маринадом. Накрыть банки крышками не закатывая и стерилизовать в водяной бане 5 минут. После этого крышки можно закатать.
Банки укутывают в одеяло на 24 часа вверх дном, затем убирают в кладовую.
Огурцы в томате без уксуса — классический рецепт
Если вам не нравиться кислый вкус — попробуйте этот рецепт. В нем много специй и пряностей, поэтому закуска получится великолепной. При этом огурцы остаются хрустящими, можете не сомневаться.

Таблица ингредиентов.
Огурцы | 0,9 кг |
Лук | 1 головка |
Томатный сок | 300 мл |
Зубчики чеснока | 2–3 шт. |
Лист хрена и лавровый | По 1 шт. |
Сахар | 2 ст.л. |
Соль | 1 ст.л. |
Зонтик укропа | 2 шт. |
Перец горошком | 7 шт. |
Корица молотая | 1 ч.л. |
Чтобы огурцы хрустели, их нужно замочить на 2–4 часа в холодной воде. Для этого рецепта лучше брать плоды небольшого размера. Лист хрена и укроп обязательно промыть в воде и просушить. Банки и крышки простерилизовать любым удобным способом.
Способ приготовления:
- Лук нарезать тонкими кольцами и положить на дно стерилизованной банки.
- Туда же поместить укроп, хрен и зубчики чеснока.
- Уложить огурцы поплотнее и залить кипятком на 10 минут.
- Слить воду, закипятить и вновь залить в банку на такое же время.
- В отдельной кастрюле довести до кипения томатный сок, добавить соль, сахар, корицу и лавровый лист.
- Проварить маринад еще 5 минут на слабом огне, периодически помешивая.
- Слить из банки воду и сразу же залить огурцы горячим маринадом до верха горлышка.
- Дно большой кастрюли застелить тканью, поставить туда банку и накрыть ее крышкой.
- Налить воды так, чтобы она доходила до плечиков и поставить посуду на огонь.
- Стерилизовать заготовку 20 минут с начала кипения.
Теперь можно закатывать банку крышкой, переворачивать вверх дном и укутать одеялом. Через сутки консервация полностью готова, ее можно переносить в подвал.
Хранить заготовку можно до начала следующего сезона.
Огурцы в остром соусе из аджики
Эта острая закуска прекрасно подойдет к блюдам из мяса и рыбы. Томаты и уксус дают кислинку, что только усиливает вкус консервации. Готовить ее придется 3 часа, но результат того стоит.

Таблица необходимых продуктов.
Средние ровные огурцы | 1,5 кг |
Помидоры | 600 г |
Зубки чеснока | 4 шт. |
Сухая аджика | 3 ст.л. |
Масло подсолнечное | Треть стакана |
Сахар | 1 стакан |
Уксус 9% | 150 мл |
Соль | 1 ст.л. |
Огурцы замочить на 2 часа в ледяной воде, затем промыть и просушить на салфетках. Томаты пропустить через мясорубку, кожицу предварительно можно снять.
Способ приготовления заготовки на зиму:
- К томатному соку в кастрюле добавить соль, сахар, растительное масло.
- Поставить кастрюлю на средний огонь.
- Проварить с начала кипения 15 минут.
- Добавить огурцы, нарезанные не сильно толстыми, но и не тонкими кружочками.
- Добавить аджику и натертый на мелкой терке чеснок (можно пропустить через пресс). Варить еще 10 минут, не забывая помешивать по дну.
Овощи горячими помещают в банку и закрывают крышками. Укутывать не надо, просто поставьте банки вверх дном и дайте им остыть на столе.
Итоги
Мы дали самые интересные рецепты для заготовки огурцов в томате на зиму. Получается невероятно вкусная консервация, убедитесь в этом сами.