В некоторых регионах страны помидоры не успевают созреть. Можно их положить в доме, чтобы достигли зрелости или закрыть на зиму зелеными.
Дадим 7 рецептов, по которым получится сделать вкусные заготовки из зеленых помидор. Подробное и пошаговое описание процесса приготовления поможет справиться с задачей даже хозяйке с незначительным опытом.
Классические маринованные помидоры
Это самый простой рецепт консервирования зеленых помидор из всех возможных. Для их приготовления нужен минимум продуктов. Способ базовый, добавляя в состав различные ингредиенты, можно получать консервацию с необычным вкусом и внешним видом. Перечень необходимых продуктов можно найти в таблице.
Зеленые помидоры | 1,8 кг |
Болгарский перец (лучше красный) | 1 шт. |
Репчатый лук | 2 средних головки |
Уксус 9% | 3 столовых ложки |
Сахар и соль | по 3 столовых ложки |
Зубчики чеснока | 4 шт. |
Лист лавровый | 2 шт. |
Перец душистый (горошком) | 10 шт. |
Свежий укроп | 2–3 веточки |
Банки нужно стерилизовать удобным способом, проще это сделать под паром. Крышки стерилизуют в кипятке в течение 5 минут. После подготовки банок можно приступать к консервации.
Способ приготовления:
- Овощи тщательно вымыть, чеснок и лук почистить.
- Болгарский перец разрезать на 4 части, лук нарезать полукольцами.
- Уложить перец, лук, специи и укроп на дно банки.
- Уложить зеленые помидоры как можно плотнее.
- Залить кипятком по самый верх, накрыть металлическими крышками и выждать 20 минут.
- Вылить воду в кастрюлю, довести до кипения.
- Добавить к рассолу сахар, соль и уксус. Хорошо размешать.
- Залить рассолом банку.
- Накрыть крышкой и закатать.
Закрытые банки перевернуть вверх дном. Если из-под крышки не выделяется рассол — можно укутывать все теплым одеялом или пледом и оставлять так до полного остывания.
Уже через месяц маринованные помидоры можно подавать к столу или оставлять на хранение до зимы.
Салат из зеленых помидор
Этот салат получается в меру острым и очень ароматным. Его можно подавать на праздничный стол — стыдно перед гостями точно не будет. Необходимые для салата ингредиенты и их количество можно найти в таблице.
Помидоры | 2 кг |
Острый перец | 1 шт. |
Болгарский перец | 3 шт. |
Средняя по размеру морковь | 1 шт. |
Головка чеснока | 1 шт. |
Масло подсолнечное | 50 мл |
Вода питьевая | 200 мл |
Уксус 9% | 100 мл |
Сахар | 100 г |
Соль | 2 чайных ложки |
В этом рецепте степень остроты регулируется количеством перца. Если нужно, чтобы вкус был как можно острее, возьмите 2 перчины. Чеснок дает больше аромата, чем остроты.
Способ приготовления:
- Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать небольшими дольками, острый и болгарский перцы пропустить через мясорубку, а чеснок — через пресс.
- Смешать все овощи в глубокой кастрюле.
- Добавить масло, еще раз перемешать.
- Влить чистую воду (не хлорированную).
- Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения.
- Насыпать соль и сахар, поставить огонь на минимум.
- Выдержать не более 15 минут (чтобы помидоры не разварились).
- Добавить уксус, перемешать массу и сразу выключить огонь.
Салат горячим раскладывают по заранее подготовленным банкам. Для окончательной готовности консервации нужно обеспечить постепенное остывание. Для этого банки укутывают одеялом или вещами и так оставляют на сутки.
Хранить консервированный салат можно даже в комнатных условиях, но в темном месте. Подавать к столу охлажденным.
Зеленые помидоры, соленые по-грузински
Этот рецепт популярен в Грузии. Закрыть таким способом зеленые помидоры сложнее — их тщательно подготавливают и фаршируют. Однако вкус получается потрясающим, поэтому потрудиться можно.
Ингредиенты на 1 кг зеленых помидор указаны ниже.
Любая зелень на выбор или смесь | Примерно 200–300 г |
Перец острый | 2 шт. |
Чеснок очищенный | 50 г |
Соль | 1 столовая ложка |
Из зелени для этого рецепта можно использовать базилик, сельдерей, укроп, петрушку. Можно добавить и пряные травы, например, мяту или чабрец. Главное условие — не ограничивать свой вкус.
Способ приготовления:
- Разрезать промытые зеленые помидоры пополам так, чтобы на одной половине был носик, на другой — «попка».
- Свежую зелень вымыть и высушить на полотенце.
- Измельчить травы как можно сильнее. Главное — не использовать блендер, иначе зелень пустит сок.
- Острый перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить к травам.
- Добавить соль.
- Смесь тщательно перемешать.
- В половинках помидор сделать надрезы, которые заполнить подготовленной смесью.
- Уложить фаршированные овощи в банки срезами вверх.
- Сверху положить зонтик сушеного укропа.
- Придавить помидоры гнетом. Идеально для этих целей подходит прокипяченный камень нужного размера.
Помидоры по-грузински закрывают капроновыми крышками и убирают в прохладное место на месяц. За это время они полностью просолятся и будут готовы к употреблению.
Хранить такую заготовку лучше в холодильнике.
Помидоры, фаршированные овощами
Еще один рецепт фаршированных зеленых помидор, на этот раз с овощами. Это отличная закуска к любому блюду, которую можно приготовить в домашних условиях и закрыть на зиму.
Таблица ингредиентов.
Неспелые томаты | 3 кг |
Морковь | 500 г |
Перец болгарский | 500 г |
Головки чеснока | 2 шт. |
Зелень укропа и петрушки | По одному пучку |
Вода | 1 л |
Уксус 9% | 1 столовая ложка |
Сахар | 1 столовая ложка |
Соль | 1 чайная ложка |
Лист хрена, черный молотый перец, специи | По вкусу |
Овощи предварительно подготавливают. У помидор срезают «крышечку», вынимают чайной ложкой мякоть. Морковь натирают на терке, перец мелко шинкуют, чеснок пропускают через пресс.
Способ приготовления:
- Вынутую мякоть зеленых помидор пропустить через мясорубку. Отжать сок.
- Смешать в чашке все овощи, соль, сахар и специи.
- Нафаршировать помидоры полученной смесью.
- Зелень мелко нарезать. Если используется лист хрена — порвать его на небольшие кусочки.
- Уложить первый слой помидор в банку носиками вниз.
- Посыпать слой зеленью.
- Чередовать слои, пока не заполнится банка.
- Налить уксус из расчета столовая ложка на 3 литровую банку.
- Вскипятить воду, растворить в ней столовую ложку соли.
- Залить полученным рассолом фаршированные помидоры так, чтобы в таре не осталось свободного места.
Банки накрывают металлическими крышками и отправляют в духовку для стерилизации на 20 минут. Теперь можно закрыть помидоры на зиму и укутать одеялом до остывания.
Лучше всего такая консервация хранится при температуре до 3 °C.
Аджика из зеленых помидор и яблок
По этому рецепту у хозяйки получится приготовить превосходную закуску, которую можно подавать к различным блюдам. Она получается в меру острая, с едва уловимой кислинкой и стойким чесночным ароматом с нотками осенних фруктов.
Продукты и их количество указаны в таблице.
Неспелые томаты | 500 г |
Яблоки | 200 г |
Сладкий перец | 250 г |
Морковь | 150 г |
Чеснок (в головках) | 1 шт. |
Уксус 9% | 50 мл |
Масло подсолнечное или оливковое | 50 мл |
Сахар | 1 чайная ложка |
Соль | 1 чайная ложка |
Яблоки лучше брать осенних сортов — у них вкус и аромат выражены сильнее. Если аджику планируется закрыть на зиму, понадобится одна литровая банка — именно столько пасты получается из перечисленных ингредиентов. Банку готовят заранее, обязательно стерилизация под паром или в духовке.
Способ приготовления:
- Яблоки нарезать дольками и убрать сердцевину. Помидоры, перец и морковь нарезать кусочками любого размера.
- Пропустить все овощи с яблоками через мясорубку.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и растительное масло.
- Держать массу на слабом огне 20 минут, постоянно помешивая.
- Добавить уксус, проварить еще 2 минуты.
Горячую аджику перекладывают в банку и закрывают. Обязательно выдержать заготовку под одеялом до полного остывания.
При необходимости количество сахара и соли можно менять, но до добавления уксуса.
Зеленые помидоры, консервированные с грецкими орехами
Эта необычная заготовка из зеленых помидор способна украсить даже праздничный стол и будет неплохим добавлением к овощным и мясным блюдам. Приготовить ее несложно, главное — купить продукты из таблицы.
Помидоры | 1 кг |
Очищенный грецкий орех | 100 г |
Острый перец | 1 шт. |
Базилик | 5–10 свежих веточек |
Зубчики чеснока | 4 шт. |
Уксус 9% | 1 столовая ложка |
Соль и сахар | По 2 чайных ложки |
Любые специи | По вкусу |
Орехи лучше брать светлые, в них меньше специфической горечи. При необходимости ядра можно измельчить и слегка обжарить на сухой сковородке — так вкус и аромат станут насыщенными.
Способ приготовления:
- Зеленые помидоры нарезать тонкими дольками, уложить в миску и посолить.
- Оставить так на 10 минут, чтобы плоды пустили сок.
- Мелко нарубить веточки базилика, чеснок и острый перец.
- Добавить к смеси измельченные орехи, сахар и специи (если используются). Все тщательно перемешать.
- В простерилизованную банку послойно уложить помидоры и готовую орехово-пряную смесь.
- Добавить уксус.
- Стерилизовать овощную закуску в течение 5–10 минут.
- Закатать металлическими крышками и убрать на хранение.
Если не получается найти светлые грецкие орехи, можно использовать темные. В этом случае ядра замачивают в молоке на 20 минут — горечь уходит. Дальнейшая подготовка стандартная: обжарить, измельчить (проще в блендере или через мясорубку).
Хранить эту вкусную заготовку нужно в прохладном и темном месте.
Варенье из зеленых помидор
Последний способ консервации зеленых помидор — настоящее варенье. Если все сделать правильно, оно получается густое, ароматное, с необычным вкусом. Гости не угадают, из чего оно сварено.
Таблица ингредиентов на 3–5 л варенья.
Помидоры | 2,5 кг |
Сахар | 3 кг |
Кислота лимонная | Половина чайной ложки |
Вода | 700 мл |
На варенье лучше брать зеленые и слегка спелые помидоры без признаков болезней и повреждений. У таких плодов обычно самый яркий вкус. Обязательно томаты хорошо вымыть и высушить на полотенцах.
Способ приготовления:
- Помидоры нарезать небольшими дольками. Некоторые хозяйки режут на половинки, но их кушать не всегда удобно.
- Положить плоды в таз, залить водой.
- Довести до кипения на среднем огне, затем убрать его на минимум.
- Проварить 10 минут.
- Воду слить, она больше не нужна.
- Высыпать сахар, все хорошо перемешать.
- Варить на слабом огне 20 минут, тщательно перемешивая по дну.
- Выключить плиту, оставить тару с вареньем на 3 часа.
- Снова довести до кипения, проварить 20 минут и выключить на 2 часа.
- Повторить процесс.
- На четвертый раз добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать массу.
Варенье в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают. Хранить можно до следующего лета в подвальном помещении или в комнате.
Лучше использовать литровые или поллитровые банки: тогда варенье не успеет пропасть, будучи открытым.
Подведем итоги
Мы рассказали, как можно закрыть зеленые помидоры на зиму в виде салатов, аджики, варенья или простой закуски. Не забывайте тщательно мыть и стерилизовать банки, не уменьшайте количество уксуса. Тогда закатки не взорвутся, а заготовки сохранятся до следующего сезона.