Популярные рецепты лечо из огурцов на зиму

Оригинальное лечо — это блюдо венгерской кухни, в основе которого лежит принцип тушения помидор, сладкого перца и репчатого лука. Мы же дадим подборку рецептов лечо из огурцов, которое можно закрыть на зиму.

сборник рецептов лечо из огурцов

Все рецепты адаптированы под российские условия, экзотических и дорогостоящих продуктов тут нет. Приготовить вкусную заготовку для консервации сможет даже начинающая хозяйка.

Классический лечо из помидор, огурца и перца

Лечо, закрытое на зиму по этому рецепту, получается невероятно вкусным, а потому часто подается в качестве гарнира к мясным блюдам. В классической схеме уксус не используется, но мы рекомендуем его добавить в небольшом количестве — так вкус и аромат сохраняются гораздо дольше. На приготовление консервированного блюда уйдет около часа.

Таблица №1. Количество ингредиентов на две банки, объемом 2 л.

ИнгредиентыТребуемое количество
Огурцы любого размера и формыОколо 3 кг
Томаты1,5 кг
Перец сладкий (болгарский) среднего размера4 шт.
Чеснок (головка)1 шт.
Масло подсолнечное200 мл
Уксус столовый 9%70 мл
Сахар4 столовых ложки
Соль2 столовых ложки
Острый перецПо желанию и по вкусу

Для тушения овощей лучше всего использовать толстостенный чугунок, в нем блюда получаются наиболее вкусными. Если его нет — подойдет и глубокая кастрюля не менее, чем на 5 л.

помидоры и огурцы вместе

Способ приготовления:

  1. Огурцы, помидоры и перец промыть. Если есть поврежденные места — срезать.
  2. Овощи нарезать — огурцы кружочками, перец и помидоры любым способом. Чеснок разделить на зубчики и очистить. Если используется острый перец — измельчить.
  3. Пропустить томаты и перец через мясорубку со средним размером решетки.
  4. Сложить в кастрюлю или чугунок огурцы, залить смесью измельченного перца и томатов.
  5. Добавить сахар, соль, подсолнечное масло и перемешать до однородной консистенции.
  6. Проверить овощную массу на вкус, при необходимости добавить сахар или соль.
  7. Тушить овощи на слабом огне й0 минут.
  8. Добавить уксус, тушить еще 2–3 минуты.
  9. Разлить в заранее простерилизованные банки.
  10. Накрыть металлической крышкой и закатать.

Закрытое на зиму лечо перевернуть вверх донышком и укутать теплым одеялом на сутки. Затем можно убирать в подвал, погреб или в другое темное и прохладное место.

Не забывайте проверять банки на герметичность: если из-под крышки выделяется сок, нужно снять ее, проварить пару минут лечо и снова закрыть другой крышкой.

Рецепт лечо из огурцов, моркови и лука

Если томатов нет или хочется разнообразия, можно взять на вооружение этот рецепт. Такое лечо получается очень вкусным, душистым, и выглядит красиво, поэтому часто блюдо можно видеть на новогодних столах. Особенность рецепта в отсутствии стерилизации, что позволяет сохранить большую часть витаминов.

Таблица №2. Компоненты на банку 3 л.

ИнгредиентыНужное количество
Огурцы (можно некондицию)2,5 кг
Перец сладкий (средний или крупный)6–8 шт.
Томаты1,5 кг
Морковь0,5 кг
Головки чеснока3 шт.
Масло подсолнечное200 мл
Уксус 9%4 столовых ложки
Сахар7 столовых ложек (с небольшой горкой)
Соль2 столовых ложки
Перец острыйЕсли есть желание, по вкусу

Все овощи тщательно вымыть и высушить на полотенце. Лук нарезать полукольцами, морковь — тонкими кружочками или полукругами. Болгарский перец лучше всего нарезать тонкой и не сильно длинной соломкой.

огурцы, помидоры и лук

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук обжарить на сковороде в течение 10 минут. Лучше брать чугунную сковороду, на ней качество обжарки выше.
  2. Томаты порезать удобными по размеру кусками, пропустить через мясорубку.
  3. Вылить полученный сок с мякотью в кастрюлю.
  4. Засыпать нарезанные кружками огурцы.
  5. Внести обжаренную морковь с луком.
  6. Положить очищенные зубчики чеснока (можно каждый разрезать на две части).
  7. Добавить соль, сахар и подсолнечное масло.
  8. Довести до кипения.
  9. Добавить уксус и тушить на среднем огне полчаса, периодически помешивая лопаткой, особенно по стенкам и дну.
  10. Перелить в банку, накрыть крышками и закатать.

Закрытый на зиму банки с лечо можно укрыть теплым пледом, тогда огурцы будут мягкими. Можно не укрывать, а дать медленно остыть — тогда плоды будут хрустящими.

Хранить лечо в прохладном месте, защищенном от солнечного света.

Рецепт лечо «Пальчики оближешь»

В этом рецепте практически не используется острый перец, а сладкий перец предварительно слегка обжаривается на сковороде вместе с морковью. При таком подходе блюдо получается приятным на вкус, необычным и очень ароматным. На его приготовление потребуется около двух часов.

Таблица №3. Ингредиенты

Продукты для лечоКоличество
Огурцы1 кг
Болгарский перец (средний)1–2 шт.
Томаты любого размера1,5 кг
Морковь4 шт.
Головка чеснока1 шт.
Подсолнечное масло100 мл
Уксус 9%100 мл
СахарНеполная столовая ложка
Соль2 чайных ложки.

Если все-таки будете добавлять острый перец — возьмите его чуть-чуть, чтобы не заглушить вкус блюда. Все овощи промойте, у перца удалите семена, морковь и чеснок почистите.

пальчики оближешь в банке

Способ приготовления лечо на зиму:

  1. Чеснок с томатами и острым перцем (если используется) пропустить через мясорубку, перелить в кастрюлю.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Слегка обжарить ее на растительном масле, затем добавить нарезанный соломкой сладкий перец. Тушить на слабом огне 10 минут.
  4. Огурцы нарезать кубиками, положить в кастрюлю.
  5. Добавить к овощному пюре обжаренные с перцем морковь.
  6. Добавить соль, сахар, растительное масло.
  7. Довести до кипения, затем тушить полчаса, периодически перемешивая массу.
  8. Добавить столовый уксус и еще потушить 2–3 минуты.
  9. Перелить в стерилизованные банки.
  10. Накрыть заранее прокипяченными крышками и закатать.

Банки накрыть поставить донышком вверх и накрыть легким одеялом до остывания. Затем убрать на хранение.

Не забывайте проверять герметичность закаток.

Лечо из огурцов по-корейски

Хоть лечо и пришло к нам из Венгрии, есть еще и корейская адаптация. Полученная по такому рецепту закуска будет оригинальным и невероятно вкусным дополнением к любому столу. Приготовить лечо несложно.

Таблица №4. Продукты на трехлитровую банку.

ПродуктыКоличество
Огурцы4 кг
Перец сладкий4–6 шт.
Морковь600 г
Подсолнечное масло1 стакан
Яблочный уксус 6%200 мл
Перец чили1 шт.
Головки чеснока2 шт.
Молотый черный перец2 столовых ложки без горки
Сахар1 стакан
Соль4 столовых ложки

Огурцы, морковь и перец моют, высушивают на салфетках. Огурцы нарезать кубиками, перец — тонкой соломкой, морковь натереть на корейской терке.

приготовление с морковью по-корейски

Рецепт лечо:

  1. Положить огурцы в глубокую посуду.
  2. Добавить натертую длинными полосками морковь.
  3. Добавить мелко измельченный острый перец и подготовленный болгарский перец.
  4. Чеснок мелко измельчить ножом, добавить в кастрюлю.
  5. Добавить соль, сахар, молотый перец, уксус и растительное масло.
  6. Все хорошо перемешать.
  7. Оставить под крышкой в комнате на 3 часа.
  8. За это время банку простерилизовать, крышку прокипятить.
  9. Уложить овощи в банку, уплотняя ложкой, чтобы не было воздуха.
  10. Отправить банку на водяную баню (вода должна быть на уровне «плечиков»).
  11. Стерилизовать на среднем огне полчаса.
  12. Достать банку из водяной бани.
  13. Накрыть крышкой и закрыть.

Банку с закрытым лечо по-корейски выдержать в течение суток под теплым одеялом, крышкой вниз. Затем убрать на хранение.

Перед подачей на стол лечо лучше охладить, так оно будет вкуснее.

Лечо из огурцов с гвоздикой, без стерилизации

Если воспользоваться этим рецептом, можно получить невероятно ароматное и вкусное лечо с большим содержанием витаминов. Огурцы могут быть любыми, в том числе и не подходящими для самостоятельной консервации или на продажу.

Таблица №5. Ингредиенты на 3 литра лечо.

Необходимые продуктыКоличество по рецепту
Свежие огурцы2 кг
Томаты1 кг
Болгарский перец3–4 шт.
Острый перецПо вкусу
Зубчики чеснока10 шт.
Гвоздика5 шт.
Подсолнечное масло100 мл
Уксус 9%7 столовых ложек
Сахар6 столовых ложек
Соль2 столовые ложки

Огурцы нарезать кружочками приблизительно равной толщины. Чеснок очистить, помидоры и перцы нарезать удобными дольками.

рецептура с гвоздикой

Способ приготовления:

  1. Томаты, перцы и чеснок пропустить через мясорубку.
  2. В кастрюлю положить нарезанные кружочками огурцы, залить полученной томатной массой.
  3. Довести до кипения на среднем огне.
  4. Добавить специи, соль, сахар, масло.
  5. Тушить на слабом огне 15 минут.
  6. Добавить уксус, перемешать и протушить еще 2 минуты.

Банки стерилизовать не нужно, лишь тщательно помыть, можно с содой. Крышки прокипятить 10 минут. Готовое лечо разлить по банкам, накрыть крышками и закатать.

Банки ставят на крышки и укутывают теплым одеялом на сутки. Затем убирают в место последующего хранения.

Рецепт лечо из огурцов без уксуса

Не всем нравится кислый привкус, который дает столовый уксус. Если вы из таких людей, воспользуйтесь нашим простым рецептом. Приготовить лечо из имеющихся огурцов по нему несложно.

Таблица №6. Необходимые ингредиенты

ПродуктыКоличество
Огурцы1 кг
Томаты500 г
Зубчики чеснока3 шт.
Перец черный горошком2–3 шт.
Подсолнечное масло50 мл
Сахар5 столовых ложек с небольшой горкой
Соль2 чайных ложки

У вымытых огурцов обрезать кончики и нарезать кружочками. Томаты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чеснок измельчить.

вариант без уксуса

Последовательность действий:

  1. Томатный сок залить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар, специи, масло, перемешать.
  3. Довести до кипения, затем томить на среднем огне 10 минут, время от времени помешивая.
  4. Добавить огурцы и чеснок, проварить еще 10 минут.
  5. Разложить по банкам и закрыть.

Банки укутать теплыми одеялами, выставив вверх дном. Спустя сутки лечо можно убирать в погреб.

Банки стерилизовать обязательно, крышки кипятить не менее 10 минут.

Рецепт лечо из перезревших огурцов

Дачникам часто не получается вовремя приехать на участок, тогда часть огурцов перезревает. Их не нужно выбрасывать: благодаря нашему рецепту можно закрыть превосходное лечо на зиму. Рецепт приготовления несложный.

Таблица №7. Продукты на 4 л лечо.

ИнгредиентыКоличество
Переросшие огурцы2,5 кг
Томаты2 кг
Болгарский перец6–8 шт.
Морковь среднего размера6 шт.
Масло подсолнечное200 мл
Головки чеснока3 шт.
Уксус 9%50 мл
Сахар7 столовых ложек
Соль2 столовых ложки

По желанию к этим продуктам можно добавить немного острого перца.

Огурцы нужно тщательно вымыть, удалить подгнившие или потрескавшиеся места. Если семечки уже твердые — с помощью столовой ложки убрать их. Мякоть натереть на крупной терке, так будет лучше и вкуснее.

с перезревшими огурцами

Описание рецепта:

  1. Перец нарезать полукольцами, морковь — тонкими кружочками.
  2. Слегка обжарить морковь на сковороде, затем добавить болгарский перец и протушить на слабом огне 10 минут.
  3. Помидоры пропустить через мясорубку и перелить в посуду для приготовления лечо.
  4. Добавить сахар, соль, чеснок (его можно разрезать на 2–3 части).
  5. Добавить натертые на терке огурцы, обжаренную морковь с перцем.
  6. Налить масло и уксус.
  7. Все хорошо перемешать.
  8. Довести до кипения, после чего тушить под крышкой на малом огне полчаса.
  9. Периодически пробовать на вкус, при необходимости добавлять соль или сахар.

Банки простерилизовать, разлить по ним готовое лечо и закрыть металлическими крышками.

Лечо, приготовленное по этому рецепту, обязательно укутать на сутки теплым одеялом, только потом убирать на хранение.

Рецепт лечо из огурцов с чесноком и луком

Рецепт не подразумевает применения стерилизации, поэтому огурцы и помидоры сохраняют большую часть витаминов, будут необыкновенно вкусными и ароматными. Для приготовления блюда потребуется около двух часов.

Таблица №8. Перечень ингредиентов на 4 литра блюда.

ИнгредиентыКоличество
Огурцы2,5 кг
Томаты2 кг
Лук репчатый6 средних головок
Чеснок2 головки
Болгарский перец7–8 шт. среднего размера
Подсолнечное масло6 столовых ложек
Уксус 9%4 столовых ложки
Сахар5 столовых ложек
Соль2 столовых ложки

Огурцы нужно нарезать тонкими кольцами, а лук — полукольцами. Остальные овощи нарезают произвольно. Банки и крышки стерилизуют любым удобным способом.

с чесноком и луком

Последовательность приготовления:

  1. Болгарский перец, чеснок и томаты пропустить через мясорубку.
  2. Вылить полученную массу в кастрюлю.
  3. Добавить соль и сахар, перемешать до полного растворения.
  4. Добавить растительное масло.
  5. Поставить на плиту, тушить после закипания на слабом огне 10 минут.
  6. Добавить огурцы и лук, тушить еще 10 минут.
  7. Влить столовый уксус и выдержать лечо на огне еще 2 минуты.
  8. Переложить массу по банкам, накрыть крышками, закатать.

Лечо, приготовленное по этому рецепту, укутывать не нужно. Банки с огурцами остывают при комнатной температуре донышками вверх. Если все получилось закрыть герметично, нет протечек, то можно убирать консервацию на хранение.

Такое лечо перед подачей на стол лучше всего немного охладить.

Лечо из огурцов и кабачков

Приготовленное по этому народному рецепту лечо с огурцами и кабачками получается очень сытным и вкусным. Последнее качество достигается за счет добавления томатов и различных специй. На приготовление и консервацию блюда уйдет около полутора часов.

Таблица №9. Продукты на 4–5 литров лечо.

ИнгредиентыКоличество
Огурцы1 кг
Кабачки1 кг
Томаты1,5 кг
Сладкий перец5 средних перчин
Лук3 головки среднего размера
Подсолнечное масло200 мл
Уксус 9%3 столовых ложки
Сахар200 г
Соль1–2 столовых ложки (по вкусу)

Особенность этого рецепта в том, что томаты не измельчаются в мясорубке, а нарезаются кубиками. Так же поступают с остальными овощами, включая перцы. Если используются взрослые кабачки, кожицу надо срезать.

огурцы с кобачками

Процесс приготовления прост:

  1. Томаты положить в кастрюлю подходящего объема.
  2. Насыпать сахар, соль, влить растительное масло.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Поставить овощи на слабый огонь, где слегка тушить в течение 5 минут.
  5. Добавить кабачки и томить еще 10 минут.
  6. Добавить перец, лук и огурцы, все вместе тушить 20 минут.
  7. Влить уксус, перемешать, подержать на плите 1–2 минуты.

Лечо готово. Его раскладывают по заранее по стерилизованным банкам, уплотняя ложкой (если масса густая), закрывают крышками и закатывают. Банки переворачивают, укутывают одеялом или пледом, оставляют так на ночь или на сутки, чтобы полностью остыли.

Спустя сутки консервацию можно опускать в подвал для последующего хранения.

Рецепт лечо из огурцов с кетчупом

Обычно по такому рецепту закрывают лечо на зиму в период, когда огурцы уже созрели, а томаты нет. Кетчуп неплохо их заменяет, дает нужную остроту и окраску. Приготовить консервацию несложно.

Таблица №10. Продукты на 2–3 литра домашних заготовок.

ИнгредиентыКоличество
Огурцы2 кг
Лук репчатый3 головки
Кетчуп натуральный300 г
Вода питьевая1 стакан
Зубчики чеснока6 шт.
Укроп в пучках1 шт.
Уксус 9%1 столовая ложка
Соль1 столовая ложка
Сахар2 столовых ложки

Огурцы моют, выдерживают 2 часа в ледяной воде, затем нарезают кружочками. Если плоды старые, можно очистить кожуру и удалить семена. В этом случае огурцы нарезают полукружочками. Лук шинкуют тонкими полукольцами.

с кетчупом

Способ приготовления:

  1. Послойно уложить в кастрюлю огурцы и лук.
  2. Насыпать соль и сахар.
  3. Насыпать слой измельченного чеснока и укропа.
  4. Все перемешать, оставить на 1,5 часа, чтобы огурцы и лук пустили сок.
  5. Добавить кетчуп и воду, все хорошо перемешать.
  6. Поставить кастрюлю на плиту, довести массу до кипения.
  7. Сделать слабый огонь и томить 20 минут периодически перемешивая.
  8. Добавить уксус, продержать на огне еще минуту.

Готовое лечо раскладывают по вымытым и по стерилизованным банкам, закрывают крышками. Горячие банки плотно укутывают и выдерживают так до остывания.

Уменьшая или увеличивая объем воды можно регулировать консистенцию лечо.

Рецепт огуречного лечо с томатной пастой

Если нет томатов или кетчупа, можно обойтись томатной пастой. Главное смотреть на ее состав, чтобы не было химических добавок. Тогда лечо получится вкусным.

Таблица №11. Продукты на 5 литров.

ИнгредиентыКоличество
Огурцы (любые)4 кг
Томатная паста500 мл
Болгарский перец1 кг
Головка чеснока1 шт.
Масло подсолнечное200 мл
Уксус столовый (9%)150 мл
Соль2 столовых ложки
Сахар1 столовая ложка

Перец моют, нарезают кусками удобного размера. Чеснок очищают. Огурцы нарезают кубиками. Банки и крышки нужно стерилизовать.

с томатной пастой

Процесс приготовления:

  1. Перец и чеснок измельчить в мясорубке.
  2. Положить массу в кастрюлю, добавить томатную пасту, перемешать.
  3. Положить огурцы, насыпать соль и сахар, влить масло, еще раз перемешать.
  4. Довести до кипения, затем протушить 15 минут.
  5. Добавить уксус, перемешать, снять с огня.

Полученную массу разложить по банкам (по самый верх), накрыть металлическими крышками и закатать. Укутать одеялом и дать полностью остыть. Лечо из огурцов в томатной пасте готово.

Заключение

Мы рассказали обо всех рецептах лечо из огурцов. Если вам знакомы еще какие-то способы приготовления, расскажите нам об этом в комментариях. Самые лучшие рецепты будут обязательно опубликованы на сайте.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий