Способы заготовки моркови в банках на зиму

Когда моркови много, а условий для хранения ее в свежем виде нет, единственным вариантом сберечь урожай остается консервация. Если все сделать правильно, можно получить вкусную и полезную заготовку, которая будет спокойно стоять на полках до следующего сезона.

заготовка моркови

Расскажем, как закрыть морковь на зиму разными способами. Дадим рецепты зажарок, маринадов и других вариантов заготовки, которые будут по силам даже начинающим хозяйкам.

Самый простой рецепт маринованной моркови

Для этого рецепта берут любую морковь, подойдет даже треснувшая или слегка поврежденная при уборке. Нельзя использовать подгнившие, изъеденные червями и вяленые корнеплоды — они не дадут нужного вкуса.

Количество ингредиентов на 1 кг свежей моркови указано в таблице.

Вода 1,5 мл
Зубчики чеснока 7 шт.
Уксус 9% столовая ложка
Соль 40 г
Сахар 2 столовых ложки
Лавровый лист 5 шт.
Душистый перец (горошком) 2 чайных ложки

Морковь лучше всего нарезать небольшими брусочками — так она равномернее маринуется и выглядит аппетитно. Можно нарезать ее тонкими кружочками или полукругами. Банки стерилизуют любым удобным способом.

рецепты моркови на зиму

Способ приготовления:

  1. Подготовить чеснок — нарезать тонкими слайсами.
  2. Вылить воду в кастрюлю, добавить перец и лавровый лист.
  3. Как закипит — насыпать соль и сахар. Варить 5 минут.
  4. Добавить морковь, проварить еще 5 минут
  5. Добавить уксус и проварить 1–2 минуты.
  6. На дно стерилизованных банок положить по щепотке нарезанного чеснока.
  7. Разложить по банкам отварную морковь.
  8. Залить маринадом из банок по горлышко.

Консервированная по этому способу морковь может храниться под капроновыми крышками в холодильнике до весны. Если же надо убирать ее в подвал — лучше закатать металлическими крышками.

Выдерживать морковь под одеялом не нужно, иначе она разварится.

Рецепт морковной икры на зиму

Приготовленная по этому рецепту икра может стать самостоятельным блюдом или частью салатов, супов, соусов. Ее также используют в качестве начинки для пирогов — вариантов множество.

Таблица необходимых ингредиентов.

Морковь среднего размера 7 шт.
Репчатый лук 2 головки
Зубчики чеснока 6 шт.
Вода 1 стакан
Не сильно кислая томатная паста 2 столовых ложки
Подсолнечное масло 3 столовых ложки
Яблочный уксус 1 столовая ложка
Соль, душистый и острый перец, петрушка По вкусу

Томатную пасту для этого рецепта лучше брать собственного приготовления. Если такой нет, подойдет и магазинная, но с натуральным, качественным составом.

маринованная заготовка

Способ приготовления икры на зиму прост:

  1. Морковь, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Перемешать до однородной массы.
  2. На глубокую сковороду с толстыми стенками вылить подсолнечное масло, томатную пасту и выложить овощную массу.
  3. Тушить на слабом огне полчаса, периодически помешивая.
  4. Добавить соль и специи.
  5. Водой довести икру до нужной консистенции.
  6. Тушить икру еще полчаса.
  7. Добавить яблочный уксус, потушить 1–2 минуты.

Горячую массу раскладывают по заранее стерилизованным банкам чуть выше плечиков. Банки закрывают металлическими крышками, проверяют на герметичность, затем отправляют по одеяло на сутки. Заготовку обязательно ставить вверх дном.

Лучше всего икра хранится в подвале, но будет стоять и при комнатной температуре.

«Пятиминутка» — рецепт моркови без стерилизации

Необычное название рецепта объясняется просто: чтобы покрыть морковь, нужно дважды заливать ее маринадом на 5 минут. Такой способ позволяет обойтись без стерилизации и сохранить большую часть витаминов.

Таблица ингредиентов на банку 0,5 л.

Морковь 400 г
Вода 0,5 л
Зубчики чеснока 2 шт.
гвоздика 3–4 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Зонтики укропа 2 шт.
Сахар и соль По столовой ложке
Уксус 9% 2 столовых ложки

Морковь можно брать любого размера и формы. Главное — тщательно ее помыть, удалить носик и хвостик, а также все повреждения. Если нравится острый вкус, то количество чеснока можно немного увеличить.

салат пятиминутка

Способ заготовки на зиму:

  1. На дно банки положить все специи.
  2. Уложить вертикально морковь, можно поплотнее. Если она крупная — нарезать вдоль на 3–4 части.
  3. Залить банку кипятком, накрыть крышкой, оставить на 5 минут.
  4. Слить настой в кастрюлю, добавить к нему соль и сахар.
  5. Закипятить маринад, залить им банку на 5–10 минут.
  6. Еще раз слить в кастрюлю, прокипятить 5 минут, добавить уксус.
  7. Залить морковь третий раз и закрыть металлическими крышками.

Заготовку перевернуть вверх дном и убрать под одеяло, чтобы медленно остывала. На этот этап потребуется около суток.

Остывшую морковь убрать в подвал, на балкон или спрятать в темное место в квартире.

Рецепт пасты «Оранжевое чудо»

Невероятно вкусный салат из моркови украсит любой стол. Его можно закрывать даже тем, кто не любит острое — степень остроты легко регулировать количеством чеснока.

Таблица ингредиентов из расчета на 1 кг свежей моркови:

Томаты 1,5 кг
Зубчики чеснока 2 шт.
Подсолнечное масло 100 мл
Уксус 9% и соль по 1 столовой ложке
Сахар 5 столовых ложек

Для этого рецепта лучше всего брать морковь с ярко-оранжевым цветом. Помидоры подойдут мясистые, красные, спелые. Размер и форма овощей значения не имеют.

заготовка пасты без стерилизации

Процесс приготовления:

  1. Морковь и томаты пропустить через мясорубку.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Перелить массу в казан или кастрюлю с толстым дном.
  4. Варить 90 минут
  5. Влить масло, уксус и добавить измельченный чеснок.
  6. Варить еще 10 минут.
  7. Можно добавить специи по вкусу.

Если полностью убрать чеснок, то получится кисло-сладкая закуска ко вторым блюдам.

Пасту выдерживают сутки в банках, укутанных одеялом, а затем убирают на зимнее хранение.

Морковь маринованная без уксуса

Маринованную морковь можно закрыть и без уксуса, в этом рецепте его заменяют лимонной кислотой. Добавление горчицы делает заготовку необычной, поэтому для начала можно закрыть несколько банок. Если же вкус понравится — можно заготовить морковь таким способом впрок.

Таблица продуктов на 2 кг моркови.

Вода кипяченая или чистая питьевая 1,5 л
Сахар 2 столовых ложки
Соль 1 столовая ложка
Лимонная кислота 6 г
Зерна горчицы 2 чайных ложки с небольшой горкой
Перец горошком 9 шт.
Гвоздика 5 шт.
Лавровый лист 4 шт.
Перец чили По вкусу и по желанию

Морковь лучше всего нарезать толстой длинной соломкой, но допускаются и другие варианты. Если используете перец чили — уберите из него семена, так закуска получится менее острой.

морковь без укусуса с чесноком

Рецепт приготовления заготовки:

  1. В воду добавить сахар, соль, лимонную кислоту и специи.
  2. Довести маринад до кипения и проварить 5 минут.
  3. Добавить морковь и проварить еще 5 минут.
  4. Достать морковь из кипятка, чтобы не переварилась.
  5. В банки разложить специи, чеснок и зерна горчицы.
  6. Уложить морковь (чуть выше плечиков).
  7. Залить маринадом по горлышко.

Дальше действия стандартные. Банки закрывают крышками, выдерживают сутки–двое под одеялом и убирают на постоянное хранение. При желании через 4 дня можно открыть одну банку, морковь за это время хорошо маринуется.

Не забудьте простерилизовать банки под паром или в духовке, а крышки в кипятке.

Рецепт маринованной моркови по-корейски

Заготовленные по этому способу корнеплоды зимой можно использовать для приготовления моркови по-корейски. Вкус будет таким же, как если бы использовалась свежая морковь.

Ингредиенты на 1,5 кг моркови указаны в таблице.

Зубчики чеснока 10 шт.
Уксус и подсолнечное масло По 50 мл
Перец молотый (черный и красный) По половине чайной ложки
Сахар 10 столовых ложек
Соль 3 чайных ложки
Семя кориандра (молотое) 2 чайных ложки

Морковь трут на специальной терке, чтобы получилась длинная и тонкая соломка. Если такой терки нет, можно использовать обычную, но вкус тогда будет немного другой.

морковь по-корейски

Процесс заготовки на зиму:

  1. В пропущенный через пресс чеснок добавить специи, соль, сахар, уксус и растительное масло. Все перемешать.
  2. Добавить морковь, еще раз хорошо, но аккуратно перемешать.
  3. Массу накрыть крышкой и убрать на 12 часов в холодильник.
  4. Банки простерилизовать, лучше в духовке. Крышки прокипятить.
  5. Разложить массу по банкам, утрамбовать. Добавить моркови так, чтобы она была почти по горлышко.
  6. Залить оставшимся маринадом.
  7. Банки накрыть крышками не закручивая и отправить на водяную баню. На дно кастрюли с водой обязательно постелить полотенце.
  8. Стерилизуют заготовку после начала кипения воды 30 минут.

Важно, чтобы вода доходила до уровня плечиков банки, иначе хорошо простерилизовать морковь по-корейски не получится.

Закрытую банку укутывают одеялом и оставляют так на 12 часов.

Рецепт морковной заправки на зиму

Приготовленную по этому способу заправку можно добавлять в супы и борщи вместо традиционной обжарки, вкус будет совсем другим. Можно ее использовать и в качестве холодной закуски или в дополнение к гарнирам.

Ингредиенты на 700 г моркови указаны ниже.

Спелые помидоры 300 г
Головки репчатого лука 2 шт.
Зелень, если есть Небольшой пучок
Подсолнечное масло для жарки 4 столовых ложки
Яблочный уксус Столовая ложка
Соль, перец, чеснок По вкусу и по желанию

Эту же рецептуру можно использовать, для приготовления свежей зажарки, без консервации. В таком случае яблочный уксус не добавляют.

заправка к супу из моркови

Пошаговый рецепт:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры небольшими дольками. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Обжарить на сковороде лук до нежно-золотого цвета
  3. Добавить морковь, томаты и острый перец (если используется).
  4. Убрать огонь на минимум и тушить массу под крышкой 1 час.
  5. За 10–15 минут до конца приготовления добавить соль, чеснок и мелко порубленную зелень.
  6. За 1–2 минуты до конца приготовления добавить яблочный уксус.

Банки стерилизуют под паром, можно для этой цели использовать и духовку. Как только заправка будет готова, ее горячей раскладывают по банкам и закатывают крышками. Для надежности заготовку можно укутать плотным полотенцем на сутки.

Берите небольшие банки, чтобы заправки хватало на одно приготовление супа. В открытом виде она долго не хранится.

Заключение

Заготовить морковь на зиму несложно, это один из самых нетребовательных к технологиям приготовления корнеплодов. Главное — не уменьшайте количество уксуса в рецептах, где он встречается. Тогда заготовка простоит до следующего сезона и не взорвется. Если же вам известны другие способы консервирования моркови или какие-нибудь хитрости, делитесь ими в комментариях.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий