Сорт моркови Амстердамская пользуется большой популярностью среди дачников. Он обладает прекрасными характеристиками, не вызывает проблем при выращивании, а также радует урожаем. Вырастить растение сможет даже неопытный огородник.
История создания сорта
Морковь Амстердамская была получена польскими селекционерами. Примерное время выведения – вторая половина прошлого века. Растение сразу стало пользоваться огромной популярностью как среди любителей, так и среди специалистов. Она нравилась людям по той причине, что имела ранние сроки созревания. Собирать урожай можно было уже спустя 3 месяца после высадки.
При этом районирована морковь была сравнительно недавно – в 1998 году, для центральных климатических областей.
Характеристики
Амстердамская морковь – высокоурожайный гибрид столовой родственницы, подходящий для частного и промышленного выращивания. Данную культуру особенно часто можно встретить в умеренных зонах. Оно прекрасно плодоносит и радует высоким качеством продукции. Специалисты рекомендуют сажать морковь в тепличных условиях, но хорошо себя чувствует она и в открытой почве. Для домашнего выращивания она не подходит.
Стойкость к болезням у данного сорта высокая, поэтому дачники отзываются о нем положительно. Из почв культура предпочитает супесчаные варианты или легкий суглинок. Очень важно хорошо перепахать грунт.
Стойкость к холодам у Амстердамской тоже радует. Некоторые дачники даже проводят посев под зиму.
Описание плода
Зрелый корнеплод имеет цилиндрическую форму и заостренный кончик. Примерная длина моркови – от 14 до 20 сантиметров. Кожица насыщенно оранжевая. Мякоть имеет плотную структуру, она достаточно сочная. Вкус овоща очень приятный, сладковатый, есть приятный аромат. В состав моркови входит много витаминов, необходимых человеческому организму.
Стоит отметить, что при повышенной влажности плод не теряет своего изначального вида. В пищу его можно употреблять как свежим, так и консервированным. Также из овощей готовят сок. Их часто используют для диетического и детского питания.
Важно помнить, что собирать стоит исключительно крупные и окончательно созревшие плоды. Если они не дозрели, делать этого не стоит, потому что в овоще не будет достаточного количества витаминов для длительного хранения.
Сбор урожая проводят ближе к середине июля. Плоды сразу кладут в ящики и отправляют на хранение в подвал или погреб.
Урожайность
Средние показатели урожайность держатся на уровне от 5 до 7 килограммов с квадратного метра. Если создать идеальные условия для моркови, можно добиться увеличения этих цифр. Стоит отметить, что масса одного плода составляет 150-165 грамм.
Достоинства и недостатки
У любого сорта есть свои плюсы и минусы. Достоинства Амстердамской моркови следующие:
- высокие товарные качества урожая;
- вкус корнеплодов очень приятный;
- если влажность почвы слишком высокая, морковь не испортится и не потрескается;
- высокая стойкость к цветушности;
- можно использовать для подзимнего посева;
- урожайность всегда стабильная;
- ранние сроки созревания.
Конечно, у растения имеются и минусы:
- низкая стойкость к вредителям;
- поливать растение нужно постоянно, иначе качество урожая ощутимо снизится;
- не всем нравится продуктивность сорта;
- лежкость собранного урожая оставляет желать лучшего.
Посадка
Естественно, для оптимальной продуктивности сорта, нужно правильно подойти к его посадке, а потом и соблюдать правильную технику выращивания. Посев моркови проводят тогда, когда температура на улице будет стабильно держаться на уровне +5 градусов. Но специалисты рекомендуют подождать прогрева почвы до +8 градусов, тогда растения будут всходить дружно.
Наилучшего качества урожая можно достичь, если посадить морковь в суглинистую или супесчаную почву с умеренным содержанием азота и высоким – фосфора, кальция и калия. Также грунт обязательно должен восстановить естественный показатель влажности после схода снега.
Высевают морковь чаще всего рано весной, сразу после того, как настанет оттепель. Конечно, конкретные сроки зависят от региона. Оптимальные – с конца марты до первой половины апреля. Если же хочется получить урожай как можно раньше, то можно прибегнуть к подзимнему посеву – это делают во второй половине ноября.
Культуре нужно очень много света и пространства. Так что ее размещают исключительно на открытых и освещенных территориях. Участок стоит отдалить на 3-5 метра от высоких растений или садовых построек. Иначе качество урожая будет не слишком хорошим.
Нельзя забывать и про принципы севооборота:
- нельзя растить морковь на одной грядке чаще, чем раз в 3-4 года;
- плохие предшественники: петрушка, укроп, сельдерей и пастернак;
- хорошие предшественники: огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок и капуста.
Перед посевом следует тщательно подготовить участок. Это делают за пару недель до предполагаемой даты мероприятия. Грунт очищают от остатков растений и различного мусора. Затем его рыхлят на глубину около 30 сантиметров. Нередко это делают двукратно, благодаря чему земля становится совсем воздушной. При необходимости почву можно облегчить, используя 1-3 ведра песка на квадратный метр. А если нужно утяжелить ее, потребуется использовать 1-3 ведра глины на квадратный метр.
Если есть возможность, необходимо ввести удобрения. На квадратный метр берут примерно 5 килограмм торфа или перегноя, 300 грамм измельченных опилок, 2 столовых ложки суперфосфата, столовую ложку суперфосфата, чайную ложку натриевой селитры.
Семена следует тщательно подготовить:
- Залить посадочный материал теплой водой и оставить на 10 часов при комнатной температуре. Всплывшие экземпляры убирают.
- Семена замачивают в 70% спирте на 10 минут или 2% марганцовке на полчаса. Затем тщательно промывают.
- Для ускорения роста семечек их нужно активизировать, разложив на увлажненной ткани и оставив в освещенном месте при температуре +25 градусов на 3 дня. Как только появится небольшой корешок или росток, можно отправлять семена в почву.
Посев осуществляют рядковым способом, создавая на грунте борозды. Междурядья не должны превышать 15 сантиметров, а расстояние между соседними семенами в ряду – 2 сантиметра или более. Глубина высадки – максимум 3 сантиметра.
Уход
Дальнейший уход обычно не вызывает проблем, но все же он необходим. Главное условие качественного урожая – правильный полив. При недостатке влаги плоды будут горькими и вялыми. Мероприятия следует проводить как можно чаще. Если установилась засуха, полив проводят раз в пару дней, в остальных случаях достаточно пары раз в неделю.
Подкормки вносят дважды за сезон. Впервые их используют спустя примерно 3 недели после возникновения первых всходов. Во второй раз вводят спустя 7-8 недель. Оптимальное удобрение – жидкое. Необходимо приготовить следующую смесь: 10 литров воды + 2 стакана измельченной золы + столовая ложка нитрофоски + 20 грамм калиевой селитры + 15 грамм суперфосфата и карбамида. Ее используют из расчета 5-10 литров на квадратный метр посадок.
Очень важно правильно ухаживать за почвой. Не стоит забывать постоянно пропалывать грунт, так что данную процедуру проводят еженедельно, примерно спустя 3 часа после полива.
Еще одна важная манипуляция – прореживание побегов. Первый раз ее осуществляют, когда растения входят в фазу 2-3 листков. Между соседними ростками должно быть свободное пространство в 3 сантиметра. Затем прореживание повторяют спустя 3 недели после предыдущего, когда надземная часть достигнет 10 сантиметров, формируя расстояние около 8 сантиметров.
Кроме того, необходимо проводить обработку от морковной мухи и сосущих паразитов. Они наиболее опасны для растения.
Отзывы
Валентина Изопова, пос. Дружный: В этом году решила посадить на участке морковь Амстердамскую. Ростки на ней появились уже спустя пару недель. Ботва невероятно красивая и пушистая. Корнеплоды довольно сладкие и сочные, вкусные. Добавляла морковь в салаты – она придавала им необычайно приятный вкус.
Никита Ребух, Москва: Недавно сосед рассказал мне о сорте моркови Амстердамская. Решил попробовать посадить растение у себя на даче. Мне оно понравилось, рекомендую посадить его всем, кто ищет идеальную разновидность данной культуры. Интересно, что все морковки одинаковые, прямо как будто их штампуют.
Инна Глебовна, Гомель: Сорт моркови очень хороший. Корнеплоды вкусные, сладкие, высокого качества. Выращиваю для того, чтобы давать детям. Хотя они капризные, едят овощ с удовольствием. Отмечу, что никаких проблем с выращиванием не возникало. Достаточно было вовремя поливать морковь и рыхлить землю. Отличный сорт.
Заключение
Морковь Амстердамская – отличный гибрид, который поражает огородников своей продуктивностью. Это неприхотливая культура, которая может развиваться и давать плоды при любых условиях. Дачники отзываются о ней исключительно положительно.