Описание сорта моркови Нантская

Морковь – популярное растение, которое можно найти почти в любом огороде. Сортов этой культуры так много, что в них легко запутаться. Нантская – морковь, которая выращивалась еще на территории Советского Союза. Дачники отзываются о ней исключительно положительно.

Описание сорта моркови Нантская

История создания сорта

Сорт вывели в 30-е годы прошлого века. Его создали на основе семенного материала, полученного во Франции. Названа морковь в честь города, в котором ее впервые получили. Вот уже долгое время растение пользуется большой популярностью, так как оно всегда показывает себя только с лучшей стороны. На основе этого сорта создали многие другие.

Основные характеристики

Данный сорт отлично адаптирован к разным условиям: он хорошо себя чувствует в условиях разного климата и почвы. Его выращивают буквально по всей России, в том числе и в зонах рискованного земледелия. Он не уступает многим другим гибридам, даже новейшим.

Это раннеспелый сорт, поскольку от первых всходов до получения корнеплодов проходит около 2 месяцев. Но окончательную спелость морковь набирает только спустя 90-120 суток. Так что можно относить ее и к среднеранним разновидностям.

Характеристика сорта моркови Нантская

Назначение моркови – универсальное. Ее можно использовать в свежем виде, для готовки супов и борщей, для консервации и салатов, а также для соков или для детского питания. Морковь не имеет склонности к цветушности, поражению личинками морковной мухи, гнили и плесени.

Растение неприхотливо к уходу. Даже при неблагоприятных условиях оно дает неплохой урожай. Собирать его советуют в конце сентября, хотя допускается сделать это и в октябре, но это испортит качество плодов и их лежкость. Перед уборкой на хранение рекомендуется вымыть и подсушить сами плоды, а их ботву обрезать вместе с кончиком овоща.

Описание плодов

Корнеплоды достаточно длинные, до 16 сантиметров. Масса колеблется в промежутке 100-160 грамм. Цвет моркови – ярко-оранжевый, а форма – ровная цилиндрическая. К кончику плод слегка сужается. Поверхность гладкая.

На стадии технической спелости морковь немного выглядывает из-под земли, может приобретать пигментацию. Сердцевина у нее маленькая, круглая и без пустот, совпадает по цвету с мякотью. По вкусу плод очень приятный, он удивительно сочный и нежный, имеет сладкие нотки. Сорт идеально подходит для включения в диетическое питание, также его заготавливают на зиму.

Морковь практически не перерастает, редко трескается. Она почти не страдает от деятельности насекомых, что обеспечивает высокое качество продукции. Употреблять в пищу ее можно примерно с 50-го дня вегетации. Тогда масса у нее уже достаточная, да и состав хороший. В плоде много витаминов и полезных микроэлементов, по содержанию каротина она лидирует.

Плоды моркови Нантская

Урожайность

Урожайность данного сорта моркови высокая. С 1 квадратного метра при правильном уходе можно получить до 7 килограммов качественных плодов. Если рассматривать урожайность с гектара, то фермеры сообщают, что они собирают от 230 до 600 центнеров с гекатара (зависит от конкретной разновидности сорта).

Болезни и вредители

Нантская морковь нередко страдает от разных видов гнили: черной, белой или бактериальной. Недуги атакуют весь урожай, вначале покрывая плоды налетом, а затем вызывая гниение. Во избежание подобной проблемы рекомендуется собирать его в теплую погоду. Всю морковь тщательно перебирают, убирая больные или поврежденные экземпляры. Для хранения следует создавать тщательно продуманные условия.

Самые распространенные болезни этого овоща – алтернариоз или фомоз. Чтобы уберечь посадки от этого недуга, следует сделать профилактическую обработку бордоской жидкостью (раствор 1%).

Алтернариоз моркови

Также особенно сильно на культуру влияет морковная муха. Основной симптом поражения – курчавость листвы. Чтобы уберечь растение, следует проредить междурядья, не сажать его слишком близко друг к другу и вовремя уничтожать сорняки. Если муха все же атаковала грядки, придется использовать химию.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у Нантской моркови есть свои плюсы и минусы. Основные достоинства заключаются в следующем:

  1. Приятный вкус и сочная мякоть.
  2. Плоды имеют универсальное назначение.
  3. Продукция имеет хороший товарный вид.
  4. Собранный урожай отличается длительной лежкостью.
  5. Нетребовательность к уходу и возможность получить урожай в разных регионах.
  6. Высокая урожайность.
  7. Отсутствие пустот в корнеплодах.

Естественно, культура не лишена недостатков. Специалисты выделяют такие минусы:

  1. Для высокого урожая нужно обеспечить моркови пристальный уход.
  2. Склонность к возникновению грибковых болезней.
  3. Требовательность к почве, солнечному свету и частому поливу.

Достоинства и недостатки моркови Нантская

Посадка

Перед посадкой надо тщательно подготовить как семена, так и грядки. Данная культура нуждается в хорошем освещении, она боится тени. Что касается грунта, лучше всего подходят те, которые хорошо пропускают воздух и воду. Лучшая температура для всходов – от +9 до +15 градусов. При резком снижении температуры корнеплоды потеряют свой характерный оттенок, а жара выше 30 градусов отрицательно сказывается на формировании моркови и провоцирует преждевременное старение.

Сроки посадки

Культуру можно сеять весной или под зиму. Чтобы использовать овощ для зимних закаток, его сажают в мае или июне – это зависит от региона. Подзимние посевы осуществляют при установлении стабильно холодной погоды, чтобы семена не проклюнулись раньше, чем необходимо.

Весной заниматься посадкой можно сразу после того, как растает снег. Для всходов хватит температуры +2-4 градуса. Конкретные сроки подбираются на основании региональных особенностей.

Семена моркови Нантская

Место для посадки

Лучше всего подходит солнечное место, где нет застоя воды. Подходящие предшественники – капуста, лук, салат, картофель, огурцы и томаты. Лучшие грунты – чернозем, каштановый, торфяной, песчаный или суглинистый. Перед посадочными мероприятиями землю тщательно рыхлят и удаляют оттуда весь мусор.

Технология посадки

При посеве под зиму семена не обрабатывают и погружают в борозды без увлажнения, после чего присыпают почвой. При проведении мероприятий весной или летом, посадочный материал следует предварительно замочить на полтора дня. После этого можно использовать биологические стимуляторы.

При необходимости семена смешивают с песком, чтобы они распределились как можно лучше. Их сеют в тщательно политые борозды на глубину пару сантиметров, после чего присыпают почвой и опять поливают.

Посадка моркови Нантская

Уход

После посадки растения в течение двух недель поливают ежедневно. После этого данную процедуру проводят уже реже: раз в неделю-полторы. Все зависит от погоды. Чтобы грунт не пересыхал, можно его промульчировать.

Как только ростки моркови дорастут до 20 сантиметров, их следует проредить. Между ними оставляют 4 сантиметра, а все остальное убирают. При помощи такой манипуляции можно добиться более крупных плодов.

Периодически грядки необходимо рыхлить и удалять с нее сорняки. Больше никакого ухода культура, в принципе, не требует.

Подкормки

Чтобы урожай был хорошим, нужны удобрения. Их вносят как минимум дважды за все время вегетации. Состав подкормки следующий: 10 грамм мочевины, 15 грамм калиевой соли и 25 грамм суперфосата. Первый раз удобрения вводят при формировании 3-4 листков. Второй раз – в конце июля.

Подкормка моркови

Отзывы

Татьяна Власова, Владимир: На своем небольшом дачном участке я выращиваю все самое необходимое, в том числе и морковку. Пробовала несколько сортов, но больше всего мне нравится именно Нантская. Мне нравится, что она никогда не трескается и не вырастает до слишком уж гигантских размеров. Каждый год собираем неплохой урожай, который едим все лето, а остатки убираем в погреб. Хранение плоды переносят очень хорошо.

Дмитрий Довладов, Воронеж: Мне нравятся неприхотливые растения, за которыми не надо постоянно ухаживать. Нантская морковь как раз относится к таким. Выращиваю ее уже не первый год, и она меня неизменно радует стабильным и обильным урожаем. Заготавливаю плоды на зиму, чтобы использовать потом в разных блюдах.

Никита Ивлев, Мозырь: Сколько выращиваю морковь Нантскую, она меня всегда радует. Плоды вкусные, сочные, отлично вписываются в различные блюда. В уходе нет ничего сложного – достаточно поливать, иногда удобрять и рыхлить грядки. Рекомендую всем этот сорт, он просто прекрасный.

Заключение

Морковь Нантская – отличный вариант овоща для дачного участка. Подойдет тем, кто не хочет тратить много времени на уход за грядками. Садоводы и специалисты отзываются о сорте исключительно положительно и рекомендуют высаживать у себя именно его.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий