Подготовка и обработка семян в домашних условиях

В домашнем овощеводстве редко кто задумывается о предпосевной обработке семян овощных и других культур. В лучшем случае все сводится к замачиванию или к обработке раствором перманганата калия. Если же правильно применять методы обработки, можно облегчить дальнейший труд и увеличить урожай.

как подготовить семена к посадке

Основные методы обработки семян — обеззараживание, замачивание, стратификация, скарификация, прогревание, закаливание. Их можно использовать в домашних условиях. Более сложные методы (осмообработка, инкрустация, дражирование, калибровка и другие) применяются в крупных хозяйствах или на производстве, потому рассматривать их не будем.

Проверка плотности семян

Первое, что нужно сделать — проверить плотность семян, чтобы отделить жизнеспособные семечки от пустышек. Это снизит затраты на выращивание рассады, избавит от необходимости подсеивания зелени, обеспечит экономное использование земельного участка.

Дома легче проверить плотность с помощью раствора поваренной соли 3 – 5% (3 – 5 г/100 мл). Семена погружают в раствор на 5 – 10 минут, перемешивают в течение 3 – 5 минут. Жизнеспособные семечки опустятся на дно, пустые останутся на поверхности. Отобранный посадочный материал промывают в проточной воде и просушивают.

Таким способом можно проверить семена:

  • редиса;
  • капусты;
  • моркови;
  • томата;
  • перца и других видов

Увеличивая концентрацию раствора, можно отделять наиболее плотные семена с хорошим потенциалом роста.

замачивание семян

Семена свеклы и огурцов можно проверять на плотность в обычной воде.

Способы обеззараживания семян

Известно два основных способа обеззараживания семян: термический и химический. Первый требует наличия термостата, потому в домашних условиях чаще используют горячую воду.

Водой, подогретой до 50 °C, можно обеззараживать семена следующих культур:

  • лука;
  • капусты;
  • моркови.

Их замачивают на 20 минут, затем охлаждают в холодной воде и просушивают. Таким способом уничтожают основных возбудителей болезней этих культур.

Более эффективно химическое обеззараживание — оно уничтожает возбудителей на поверхности семян, а также в прилегающем к ним грунте. В домашних условиях можно использовать доступные и относительно безопасные вещества — медный купорос, перманганат калия, борную кислоту, соду метиленовый синий (синька) и другие. Применение для разных культур и дозировку смотрите в таблице.

Средство Для каких культур используют Приготовление раствора
Перманганат калия Корнеплоды и луковичные 2 г/10 л для корнеплодов и 1 г/10 л для луковичных
Борная кислота Редис, свекла, капуста, огурцы, лук, петрушка, сельдерей 2 г/10 л
Медный купорос Петрушка, морковь всех сортов 5 г/10 л
Томат, свекла, огурцы, лук, сельдерей 2 г/10 л
Метиленовый синий Свекла, лук, петрушка, сельдерей, огурцы, помидоры 3 г/10 л
Сода пищевая Томаты и огурцы 50 г/10 л

замачивание в марганцовке

Семена в растворе марганцовки замачивают на 15 – 20 мин., в медном купоросе на 10 мин, в борной кислоте на 12 – 24 часа, в соде на сутки. В растворе метиленового синего можно выдерживать посадочный материал до двух суток.

Замачивание семян перед посевом

Цель замачивания — стимулировать процессы роста. Применяется способ для семян, отличающихся тугой всхожестью. В зависимости от возможностей и предпочтений тут может быть использовано проращивание, замачивание, обработка стимуляторами роста, замачивание в удобрениях.

Замачивание семян

Замачивание может длиться до 36 часов, но в этом случае нужно 2 – 3 раза менять воду, чтобы не застаивалась. Используют тару подходящего размера. Способ погружения может быть разным: семена можно поместить в воду полностью, выложить на влажную ткань и подливать воды, завернуть в мокрую марлю. Оптимальная продолжительность замачивания для разных культур указана в таблице.

Культуры Время замачивания (ч)
Свекла, сельдерей 24
Томаты, перец, табак, из цветочных — петуния 24
Бобовые и капуста не более 15 – 20

Укроп, сельдерей, тмин, петрушку, морковь, кориандр, фенхель, пастернак можно замачивать до 36 часов.

Замачивание в удобрениях

Удобрения для растений играют роль биологически активных веществ. Замачивание семян в таких растворах ускоряет прорастание, усиливает рост и развитие молодых растений.

Выбор вещества зависит от культуры:

  • для редиса, моркови, свеклы, томата, белокочанной и цветной капусты — бормагниевое удобрение и борная кислота;
  • для цветной капусты, салата, моркови, кабачка — суперфосфат с молибденом, молибдат аммония;
  • для лука — медный купорос.

Замачивание в удобрениях не должно длится более 6 – 8 часов. Особенно важно соблюдать сроки для семян капусты и шпината — долгое пребывание во влажной среде ухудшает всхожесть.

обработка растворами удобрений

Нельзя долго замачивать горох и другие бобовые.

Замачивание в стимуляторах роста

Эффективность стимуляторов роста сильно преувеличена маркетологами, но эти средства помогут жизнеспособным семенам быстрее прорасти. Применение растворов улучшает всхожесть даже семян со слабой жизнеспособностью.

Для замачивания можно использовать:

  • Крезацин;
  • Экост;
  • Эпин;
  • Агат;
  • Эмистим.

Эти препараты используются с соблюдением инструкции. Особое внимание нужно обращать на предельно допустимое время замачивания.

Барботирование семян

Этот способ замачивания семян подразумевает постоянную подачу в воду кислорода. Методика разработана в с/х академии им. Тимирязева, позволяет получить более ранние урожаи и увеличивает устойчивость культур к неблагоприятным погодным условиям.

В крупных хозяйствах барботирование проводят на специальном оборудовании, в домашних условиях с этой целью можно использовать компрессоры для подачи воздуха в аквариумы. Семена выдерживают в течение 12 часов сначала в воде, подогретой до 20 °C, затем столько же времени в воде, охлажденной до 0… -2 °C. Продолжительность барботирования составляет до 12 суток. Другой вариант барботирования — погружение семян в воду с подаваемым воздухом на 18 – 24 часа.

процесс барботирования

Это способ целесообразно применять на участках с быстро пересыхающей почвой.

Закаливание семян

В хозяйствах, расположенных в регионах с периодическими перепадами температур и резким ухудшением погодных условия, полезной будет предварительная закалка семян. Это способ повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, на 2 – 4 дня сокращает время появления всходов, дает более дружную всхожесть. Закаливание играет роль естественного отбора: слабые экземпляры не всходят. Это нужно учитывать при подготовке посадочного материала и брать его больше, чем надо при высеве по нормам.

Тыквенные культуры, а также томат и перец закаливают переменными температурами. Сначала их на сутки погружают в прохладную воду (температура около 15 °C), а на ночь убирают в холодильник. Затем сутки выдерживают в комнате при температуре не более 20 °C. Закаливание таким способом длится до 15 суток. Ориентироваться надо на первые проклюнувшиеся семена.

Петрушку, морковь, укроп, а также капусту можно на 20 – 30 минут замочить в холодной воде, а затем убрать в холодильник. Семена свеклы и моркови тут держат до 10 суток, капусты и зелени — до 15 суток.

Не закаляйте семена корнеплодов дольше 12 часов, иначе растение пойдет в стебель.

Стратификация семян перед посевом

Суть стратификации заключается в имитации природных условий, с помощью которых можно пробудить процессы роста в семенах. Для этого посадочный материал перед посадкой в грунт подвергают воздействию низких температур (имитирование зимы). Не нужна стратификация теплолюбивым культурам, родина которых в южных широтах, для остальных видов растений этот способ полезен.

стратификация

Для проведения стратификация понадобится субстрат, лучше всего подходит торф, песок или их смесь в пропорции 1:1. Землю использовать нельзя: в ней могут быть споры болезнетворных грибков.

Обрабатывают семена в следующей последовательности:

  1. Замачивают в растворе фунгицидов (Максим, Фитолавин, Фитоспорин-М и другие) согласно соответствующей инструкции.
  2. Замачивают субстрат (4 части воды на 1 часть субстрата), отжимают воду.
  3. Перемешивают семена с субстратом (пропорция 1:4).
  4. Помещают смесь в тару необходимого размера.
  5. Убирают тару на 2 – 3 дня в теплое место. Обязательно накрыть полиэтиленом, чтобы влага не испарилась.
  6. Убирают тару в холодильник или подвал. Температура воздуха не должна быть выше 5 °C.
  7. Емкость раз в неделю достают и встряхивают, чтобы внутрь субстрата попал воздух.

Наиболее жизнеспособные семена спустя определенное время начнут прорастать. Их извлекают из субстрата пинцетом и сажают в землю для дальнейшего выращивания. Спустя 3 –4 дня после появления первого пророщенного семени оставшийся непророщенный посадочный материал можно обработать стимулятором роста и посеять. Однако его всхожесть будет плохой.

Прогревание семян

Тыквенные культуры (кабачок, тыква, огурец, арбуз, дыня), выращиваемые в условиях Средней полосы или более северных регионов, будут лучше всходить и обильно плодоносить, если семена перед посевом прогреть. В южных регионах для этих культур прогревание не применяется из-за низкой эффективности.

подготовка к прогреванию

Стандартно семена прогревают 4 – 6 часов при температуре 40 – 60 °C. В домашних условиях посадочный материал можно выкладывать в полотенцах на радиаторах отопления.

Наиболее заметна польза прогревания на семенах огурцов. Хранение семян этой культуры при температуре 25 – 35 °C повышает урожайность примерно на 10 %. Такой же результат дает замачивание на 2 часа в воде, нагретой до 50 °C. Прогревание при температуре 60 °C в течение 2 часов перед посадкой увеличивает урожайность на 20 %. Это данные научных исследований.

Семена томатов можно выдерживать сутки при температуре 80 °C для профилактики черной ножки рассады. На всхожесть и урожайность томатов прогревание не влияет.

Скарификация семян перед посевом

Скарификацией семян называют способ, при котором влагосутойчивая и крепкая оболочка разрушается искусственно. В природе скарификация достигается путем перепадов температур, влажности, агрессивной среды и может длиться до нескольких месяцев или лет. В домашних условиях процесс ускоряют многократно с помощью механической, термической или химической скарификации.

Семена растений, кустарников и деревьев, купленные в магазине, в скарификации не нуждаются — они уже обработаны этим способом.

Механическая скарификация

Механический метод используется для семян, имеющих твердую, крепкую оболочку. Как правило, это деревья и кустарники — кизил, вишня, некоторые декоративные виды.

В работе используют разные инструменты:

  • напильник;
  • зазубренный нож;
  • маникюрные пилочки.

Цель работ— осторожно разрушить оболочки не повреждая семян. Для этого по поверхности делают надпилы. Для более мягких семян можно использовать терку или наждачную бумагу. Мелкие семена можно бережно перетирать с песком.

скарификация семечек

Работайте осторожно: нельзя повреждать зародыш семени.

Термическая скарификация

Термическая скарификация по принципу схожа с закаливанием — проводится при чередовании температур. Методы выполнения процедуры разные, зависят от культуры:

  1. Семена душистого горошка заливают кипятком и сразу же опускают в холодную воду. Выдерживают тут посадочный материал сутки, затем сажают.
  2. Семечки красного и черного боярышника помещают в марлевые мешочки. Поочередно погружают в кастрюли с кипящей и холодной водой на минуту. Процедуру проводят до набухания семян.
  3. Семена примулы хорошо замачивать на сутки в холодной воде на 12 часов, затем выносить в теплое место на 12 часов. Скарификацию проводят до наклевывания семян.

Подбирайте способ исходя из особенностей культуры. Консультируйтесь со специалистами по методу предпосевной обработки семян конкретного вида.

обработка

Химическая скарификация

Химическая скарификация — воздействие на семена агрессивными составами, чаще всего соляной кислотой. Метод применяется для семян, которые в природе могут взойти только после прохождения через желудочно-кишечный тракт животных и птиц. Яркий пример — шиповник.

В домашних условиях семена обрабатывают 3% раствором соляной кислоты. Нужно соблюдать правила безопасности: работать в перчатках, беречь глаза и органы дыхания, при приготовлении раствора наливать кислоту поверх воды.

Семена выдерживают в кислоте не дольше 12 часов, затем извлекают и тщательно промывают в проточной воде.

Правильная техника проращивания семян

В домашних условиях наиболее широко используется предварительное проращивание семян. Для этой цели лучше брать чистую воду (из-под крана не подойдет), в экологически чистом регионе — растопленный снег Хороший результат дает проращивание в минеральной воде. По данным исследования, проводившемся в Кубанском ГАУ, применение минеральной воды способствует увеличению длины корней и ускоряет прорастание.

проращивание

Минимальная температура для проращивания для разных культур указана в таблице.

Культура Минимальная температура проращивания (°C)
Лук (семена), белокочанная капуста, горох 3,5 – 4
Сельдерей, салаты 4 – 4,5
Свекла столовая 5
Кукуруза 10
Помидоры, кабачок цукини и белоплодный 11
Перец сладкий и острый 13
огурец, фасоль 14 – 15

Хорошо, если температура среды будет на 5 – 10 градусов выше указанных в таблице значений. Для перца, баклажанов, огурцов температура в помещении не должна опускаться ниже 23 °C, а для бахчевых — ниже 30 °C.

Мельчайшие семена хорошо прорастают под воздействием солнечного света. Их лучше проращивать не замачиванием, а рассыпанием по поверхности субстрата. В основном это относится к некоторым однолетним и многолетним цветам.

Заключение

С помощью дополнительной обработки семян можно влиять на разные процессы — всхожесть, устойчивость к болезням, сопротивляемость к низким температурам. Посадочный материал, приобретенный в магазинах и специализированных питомниках, может быть обработан производителем: ищите эту информацию на упаковке. В домашних условиях избегайте сложных методов, требующих специального оборудования или условий — облучения СВЧ, калибровки, инкрустации.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий