Описание сорта груши Пасс-Крассан

Груша Пасс-Крассан известна садоводам уже не одно столетие. Сорт славится изысканным вкусом и поздним сроком созревания, благодаря чему фруктами можно лакомиться всю зиму. Тем не менее, это очень капризное дерево и для его возделывания необходимо соблюдать определенные условия. Поэтому его не рекомендуют к выращиванию начинающим садоводам.

Описание сорта груши Пасс-Крассан

История создания сорта

Зимний сорт Пасс-Крассан родом из Франции. Он был выведен в 1845 году в Руане (столица региона Нормандия) Луи Буабюнелем, который скрещивал грушу и айву. Первый урожай появился только в 1855 году.

Груши были оценены по достоинству и быстро распространились по Европе. Их стали выращивать не только во Франции, но и в Италии и Испании. Большие объемы плодов экспортировались в северные регионы – Великобританию и Германию, где они считались редким роскошным деликатесом.

Для продления срока хранения груш их черешок покрывали сургучом. Со временем такая восковая «упаковка» стала символом изысканных сортов и до сих пор используется на грушах, выращенных в Италии и Франции.

В конце XX века сорт Пасс-Крассан стал терять свою популярность из-за сложностей возделывания, которые не компенсировались полученным урожаем. Кроме того, во Франции деревья стали массово подвергаться такому заболевания, как бактериальный ожог, который вызывает бактерия из рода эрвиний Erwinia amylovora. Поэтому их выращивание в промышленных садах стали ограничивать.

Груша Пасс-Крассан

Пасс-Крассан растет только в умеренном климате, поэтому сегодня его можно встретить в небольших количествах в Италии, Южной Франции, в Украине, Грузии и Армении. В России сорт районирован в Северо-Кавказском регионе.

Основные характеристики

Груша Пасс-Крассан относится к виду Груша обыкновенная. Дерево достаточно мощное, высокорослое и может достигать 6 м в высоту. В первые несколько лет наблюдается его активный рост, который со временем замедляется.

Крона пирамидальной формы, загущенная, разрастается до 4 м в ширину. При помощи обрезки в еще молодом возрасте крону можно сделать округлой или плоской. Листья крупные, продолговато-круглые, заостренные на кончике, темно-зеленого цвета с короткими черешками.

Кора штамба и скелетных ветвей имеет темно-серый цвет. Молодые побеги – желто-зеленые или желто-коричневые. Плоды завязываются на плодушках, количество которых увеличивают во время весенней обрезки.

Цветение позднее. Пасс-Крассан зацветает в середине – конце мая, иногда в начале июня. Цветы появляются вместе с листвой. Располагаются на ветвях одиночно или соцветиями. В зависимости от погодных условий цветение может продолжаться до 2-х недель. Цветковые почки очень чувствительны к холоду. Поэтому в случае снижения температуры они могут подмерзать, что негативно отразится на урожае.

Груша Пасс-Крассан в цвету

Пасс-Крассан не зимостойкий сорт, поэтому его рекомендуют выращивать только в южных широтах с теплыми зимами. В случае сильных морозов дерево не выживет, даже если его хорошо утеплять.

Иммунитет у Пасс-Крассан средний. Дерево отличается высокой устойчивостью к парше и плодожорке, но уязвимо к бактерии Erwinia amylovora. Притом настолько, что во Франции этот сорт находится на грани исчезновения. Болезнь быстро распространяется по дереву и передается другим растениям, поэтому на французских плантациях Пасс-Крассан больше не размножают. Плоды продают только из имеющихся садов.

Описание плодов

Груши предзимнего сорта Пасс-Крассан поспевают к октябрю. Раньше их снимать бессмысленно, так как они быстро завянут. Вкусовые качества только что сорванных фруктов оставляют желать лучшего. Им необходимо полежать в холодном месте (при температуре +5С) еще 2-3 месяца, чтоб наполниться всеми красками вкуса, которые свойственный Пасс-Крассан.

В сухом холодном месте груши могут храниться да конца февраля.

Плоды Пасс-Крассан крупные, бергамотовидной или округлой формы. Средний вес составляет 180-200 г. Плодоножка средней величины. Плод свободно отрывается от ветвей, при этом не осыпается и может долго висеть на дереве. Отличается хорошей транспортабельностью.

Груша Пасс-Крассан - плоды

Кожица тонкая, желто-зеленого цвета с небольшим румянцем на стороне, обращенной к солнцу. Мякоть очень сочная, немного зернистая, таящая во рту. Обладает приятным нежным ароматом и выраженным сладким грушевым вкусом с едва заметной легкой кислинкой. Плоды немного терпкие, что придает дополнительную пикантность фруктам.

Сорт Пасс-Крассан богат клетчаткой, витаминами А, В и другими полезными веществами. Содержание сахаров в грушах составляет 7,9%, титруемых кислот – 0,5%. Уровень витамина С – 8,8 мг/100г. Низкое содержание аллергенов.

Плоды рекомендуют употреблять в свежем виде. Также из них можно говорить салаты, добавлять в мясные блюда и выпечку. Пасс-Крассан хорошо сочетается с грецкими орехами, миндалем, цитрусами, чесноком, беконом и ветчиной. При комнатной температуре груши могут храниться 3-5 дней, а в холодильнике – несколько недель (в зависимости от того, сколько они пролежали на витрине в супермаркете или на рынке).

Деревья-опылители

Пасс-Крассан является частично самоплодным деревом. Оно может опыляться самостоятельно, но для получения более обильного урожая рекомендуют рядом высаживать другие сорта с таким же сроком цветения. Согласно описанию сорта, для Пасс-Крассан подходят следующие опылители:

  • Бере Гарди;
  • Конференция;
  • Вильямс;
  • Деканка дю Комис.

Урожайность

Плодоносить дерево начинает на 6-й год после посадки в грунт. Плодоношение ежегодное, без периодов отдыха. Однако, в случае подмерзания цветочных почек урожай будет скудным. Кроме того, качество плодов может ухудшаться от недостатка влаги или преобладания низких (для лета) температур.

В среднем, собирают 10-15 кг с дерева. Когда оно полностью сформируется, урожаи могут достигать 20-25 кг.

Болезни и вредители

Пасс-Крассан устойчив к такому распространенному среди грушевых деревьев заболеванию, как парша. Однако, бактерии, вызывающие бактериальный ожог, наносят серьезный урон растению. Поэтому для предотвращения развития заболевания и в случае незначительного поражения деревья в период цветения следует обрабатывать бордосской жидкостью.

Использование бордосской жидкости будет также полезно в борьбе с другими часто встречающимися болезными груш: плодовая гниль (монилиоз), мучнистая роса и ржавчина листьев.

Груша Пасс-Крассан - обработка от вредителей и болезней

Из вредителей грушу чаще всего атакуют зеленая тля, галловые клещи и плодожорки. К последним у Пасс-Крассан отмечается хороший иммунитет. Тем не менее, для снижения вероятности нападения паразитов необходимо своевременно выполнять агротехнические мероприятия:

  • удалять сорняки;
  • убирать опавшую листву, испорченные и мумифицированные плоды;
  • снимать старую отмершую кору.

В качестве профилактики можно использовать ловчие пояса и применять народные средства (например, от тли эффективен отвар одуванчика с мылом). Также рекомендуется привлекать в сад полезных насекомых с помощью цветущих растений (укроп, тысячелистник, горчица, кориандр, мята и пр.).

Достоинства и недостатки

У сорта Пасс-Крассан длинная история. За несколько веков он успел стать знаменитым на весь мир благодаря своим достоинствам:

  • изумительному качеству груш;
  • крупноплодности;
  • предзимним срокам созревания;
  • длительности хранения;
  • иммунитету к парше и плодожорки.

Груша Пасс-Крассан - достоинства

Тем не менее, среди отрицательных характеристик сорта выделяют низкую морозостойкость, сложность в уходе и сравнительно небольшую урожайность. Поэтому данное дерево не очень часто встречается в отечественных садах.

Посадка

Высаживать Пасс-Крассан рекомендуют весной, до конца марта. Для этого используют саженцы 1 или 2-х летнего возраста. Дерево необходимо высаживать на солнечном месте, обязательно защищенном от холодных ветров.

Для нормального развития груше нужны плодородные хорошо дренируемые грунты, в которых не застаивается вода. Лучшие почвы — плодородные суглинки.

Во время посадки необходимо учитывать расположение грунтовых вод, которые должны находиться минимум в 1,5 м от поверхности земли.

Груша Пасс-Крассан - посадка

Пошаговое описание груши Пасс-Крассан выглядит следующим образом:

  1. Яму готовят с осени. Ее выкапывают на глубину 50 см и такого же диаметра. Верхний плодородный слой почвы откладывают отдельно.
  2. На дно выкладывают дренаж из щебня или битого кирпича слоем в 10 см.
  3. Устанавливают опору.
  4. Яму засыпают почвосмесью, которая готовится в пропорции: объем вынутой плодородной почвы + 2 ведра перепревшего навоза или компоста + 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения + 2 л древесной золы.
  5. Яму накрывают водонепроницаемой тканью и оставляют в покое до весны.
  6. Перед посадкой корни саженца опускают в глиняно-навозную болтушку на несколько минут.
  7. В яме выкапывают небольшую лунку по размеру корневой системы саженца. Добавляют немного воды и устанавливают туда саженец, расправляя его корни.
  8. Саженец аккуратно засыпают почвосмесью так, чтобы корневая шейка оставалась на 3-5 см выше уровня земли.
  9. Землю хорошо трамбуют сначала руками, потом ногами.
  10. Формируют приствольный круг и поливают его 2 ведрами воды.
  11. Землю мульчируют, оставляя небольшое кольцо вокруг штамба.
  12. Ствол привязывают к опоре методом «восьмерки».

Груша Пасс-Крассан - посадка

Уход

Груше Пасс-Крассан требуется много внимания. Ее необходимо вовремя поливать и подкармливать, выпалывать сорняки и выполнять прочие мероприятия для профилактики развития болезней.

Полив

Молодому дереву требуется обильный полив (первые несколько лет). Примерно раз в неделю необходимо вносить 2-3 ведра воды, выливая их в приствольный круг порциями. Одновременно с поливом выполняется рыхление земли и удаление сорных растений.

Взрослому дереву будут нужны два главных полива – в конце мая и в конце августа (используют примерно 15-20 ведер воды). Остальные – по мере необходимости. Особенно груша в воде нуждается в период засухи. Необходимо следить, чтобы земля приствольного круга не пересыхала и не трескалась.

Подкормка

Первые два года груша в удобрениях не нуждается. В дальнейшем выполняют подкормку ранней весной – вносят азотсодержащие удобрения, и осенью – суперфосфат с древесной золой и компостом.

Груша Пасс-Крассан - подкормка

Если у дерева отмечают слабое развитие, необходимо частоту подкормок увеличить. Важно учитывать, что азотные удобрения не используют осенью, так как они стимулируют рост побегов.

Обрезка

Формировать крону Пасс-Крассан начинают со второго года. Обрезку выполняют ранней весной до сокодвижения. Проводник укорачивают примерно на 20 см, при этом он должен быть выше последней самой длинной ветви верхнего яруса.

Если планируется сохранение пирамидальной кроны, то побеги необходимо подрезать так, чтобы нижние ряды были шире верхних.

При наличии ветвей нижнего яруса, которые растут под слишком острым углом к проводнику, их наклоняют примерно под углом в 50С и привязывают к колышку. Если эту манипуляцию не провести, в будущем они будут затенять верхние ряды.

Груша Пасс-Крассан - обрезка

В дальнейшем выполняют санитарную и омолаживающую обрезку. Удаляют ветви умеренно, срезая слабые и загущающие крону побеги.

Зимовка

Пасс-Крассан – не зимостойкий сорт. Его возделывают только в теплом климате. При этом на зиму также рекомендуют укрывать для исключения обмораживания побегов при снижении температуры.

Отзывы

Егор Степанович, Ставрополь: Если лето сухое, то без хорошего полива, груши получаются кислые и слишком терпкие. Мне кажется, это единственный недостаток этого сорта. Хотя, тут, наверное, дело вкуса.

Мария Стельмах, Харьковская обл.: Тех, кто решится на такую авантюру, как выращивание Пасс-Крассан на своем участке, ждет вкусное вознаграждение. Груши действительно стоят приложенных усилий и потраченных сил, и отлично лежат зимой, что придает им дополнительную ценность.

Василий Богоявленский, Прохладный: Груши, скажем прямо, на любителя. Тем, кто любит терпкость, должно понравится. Кроме того, дерево довольно таки прихотливо в уходе. Я держу на участке только ради жены и старшей дочери, они в восторге.

Заключение

Сорт Пасс-Крассан можно назвать «французской элитой» среди грушевых деревьев. Но он постепенно уходит в прошлое. Слишком сложное возделывание при небольших урожаях не привлекает к нему внимание садоводов-коммерсантов. В домашних условиях с грушей придется повозиться для получения первых плодов со вкусом из описания.

Однако, тех, кто все же решится на такую авантюру, как выращивание Пасс-Крассан на своем участке, ждет вкусное вознаграждение. Плоды действительно стоят приложенных усилий, а их употребление зимой придает им дополнительную ценность.

Оцените материал:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий