Описание сорта груши Бере Арданпон

Группа груш Бере объединила в себе большое количество плодовых культур с необычной формой плодов и высокими вкусовыми качествами. Среди имеющегося многообразия отдельного внимания заслуживает сорт Бере Арданпон, пользующийся заслуженной популярностью у дачников и садоводов в силу своих достоинств.

Описание сорта груши Бере Арданпон

История селекции

Работы над выведением плодовой культуры велись в Бельгии в 1759 году. Какие семена были использованы для получения гибрида помологом Н. Арданпоном, сегодня достоверно установить не удалось. Сорт районирован  на Северном Кавказе, однако сегодня успешно выращивается в Молдавии, Казахстане, на Закарпатье и Украине.

Благодаря своим уникальным характеристикам он активно использовался в качестве материнского растения для получения новых сортов груш, например, Нальчикская Костыка или Красавица Черненко.

Характеристика

Дерево выделяется своими крупными размерами и густой кроной пирамидальной формы. Скелетные ветки длинные и толстые, могут иметь изгиб, с возрастом обвисают. Кора на штамбе окрашена в серо-коричневый, допускается среднее шелушение с желтыми чечевичками. При этом кора основных веток будет иметь зеленоватый оттенок. Побеги у гибрида тонкие, в окрасе преобладает серый цвет.

Листья имеют заостренную яйцевидную форму, пластина блестящая и плотная. Края зеленой массы волнистые, крупнопильчатые, прилистники узкие и длинные.

Груша Бере Арданпон в цвету

Цветет мелкими цветками белого цвета, собранными в соцветия по 6-10 штук. При возвратных заморозках существует большая вероятность их перемерзания.

Плоды средние по размеру, масса одного варьируется от 160 до 220 г. Форма груш колокольчатая, поверхность бугристая. Кожица тонкая и матовая. По достижению съемной спелости преобладает зеленый окрас, позднее, в дозревшем состоянии груша станет светло-желтой, допускаются бурые вкрапления, а также розоватый румянец.

Плодоножка толстая, средней длины, чашечка открытая. Мякоть сочная, белого цвета, ароматная и нежная.

Груша Бере Арданпон

Химический состав плодов Бере Арданпон:

  • сахар – 10,4%;
  • сухие растворимые вещества – 17,3%;
  • Р-активные катехины – 50,6 мг/100 г;
  • аскорбиновая кислота – 7,4 мг/100 г;
  • титруемые кислоты – 0,5%.

Несмотря на низкую зимостойкость цветков гибрида, в целом он демонстрирует хорошие показатели жизнеспособности при понижениях температуры воздуха в зимний период и при резких заморозках в межсезонье.

Способность к плодоношению деревья приобретают на 8-9 год после высадки в саду. На айвовом подвое будут давать урожай значительно раньше – на 5-6 год. Груши созревают неодновременно, не осыпаются, долго хранятся.

Для улучшения урожайности рекомендуется высаживать совместно с сортами-опылителями. Хорошими соседями для гибрида станут:

  • Лесная красавица;
  • Вильямс;
  • Деканка зимняя.

Защита от болезней и вредителей

Бере Арданпон выделяется хорошими показателями иммунности, однако ошибки, касающиеся ухода могут спровоцировать развитие некоторых недугов. Опасность для сорта представляют:

  • ржавчина;
  • парша;
  • плодовая гниль;
  • сажистый грибок;
  • бактериальный ожог.

Грибковые недуги лечат при помощи фунгицидов – медный купорос, «Фундазол», бордоская смесь. При борьбе с бактериальными инфекциями используются антибиотики, с обязательным удалением пораженных частей растения.

Обработка груши от болезней

Нанести вред культуре и урожаю могут следующие вредители:

  • подкоровая листовертка;
  • медяница;
  • тля;
  • галловый клещ.

Для уничтожения насекомых-вредителей и их кладок применяются народные средства – мыльный, чесночный настои для опрыскивания, а также магазинные инсектициды.

Посадка

Чтобы иметь в саду здоровую и плодоносящую культуру, садоводу рекомендуется учитывать ряд важных нюансов, касающихся ее укоренения.

Саженец можно высаживать в саду в начале сезона либо в конце. Наиболее подходящее время для работ подбирают, принимая во внимание климатические особенности региона. Весеннюю посадку рекомендуют для северных широт, поскольку у молодого растения будет больше времени адаптироваться к новым условиям. На юге обычно укореняют саженцы осенью. Подобный вариант позволит им пройти закалку, что положительно отразиться на стойкости в дальнейшем.

Покупка саженца

Выбирать посадочный материал следует в специализированных магазинах или питомниках. Лучше приобретать молодой саженец десертной груши осенью.

Саженец груши

Существует ряд требований к посадочному материалу:

  • оптимальный возраст от 1 года;
  • влажная и эластичная корневая система;
  • на коре не должно быть повреждений и признаков болезней;
  • на деревце должно быть не менее двух веток, длиной до 12 см;
  • под корой древесина будет насыщенно-зеленого цвета.

Саженцы могут продаваться в контейнерах или в мешках (с закрытой корневой системой) либо без дополнительных емкостей (с открытой). В первом случае корни молодых растений будут защищены от повреждений или пересыхания.

Выбор места и почвы

Гибрид плохо переносит пересадки, поэтому выбирать участок для его выращивания следует основательно. Предпочтение стоит отдавать западной либо юго-западной стороне сада. Место должно быть защищено от сильного ветра, а также максимально освещено в течение дня солнечными лучами.

Лучшим вариантом станет рыхлая земля с хорошей аэрацией. Чаще всего Бере Арданпон укореняют в суглинок или супесчаный грунт. Для улучшения состава садовой земли и придания ей легкости, практикуется соединение почвы с крупным песком. Грунтовые воды должны залегать на расстоянии 1,5-2 м от поверхности. При более близком расположении рекомендуется высаживать культуру на специально подготовленные насыпи из земли.

Технология посадки

Укоренение требует предварительной подготовки ямы. Эти работы лучше всего проводить еще осенью, если планируется высадка в будущем сезоне. На юге, при осенней посадке, лунку для саженца подготавливают минимум за 2-3 недели.

Посадка груши

Подходящими размерами ямы станут 60х80 см. Землю из лунки смешивают с удобрениями – суперфосфатом (20 мг), нитратом натрия (30 мг) с добавлением воды. Дерево с открытой корневой системой за сутки до высадки выдерживают в емкости с водой. Можно дополнительно использовать стимулятор роста. Чтобы было легче извлечь саженец из контейнера, его перед посадкой нужно обильно полить.

Алгоритм работ будет следующим:

  • в яму вливают 1-2 ведра воды;
  • вбивают опору (она должна располагаться с южной стороны);
  • саженец размещают по центру, расправляют корни;
  • засыпают землей, тщательно утрамбовывая, чтобы избежать пустот;
  • привязывают дерево к опоре;
  • проводят полив, используя около 20 л теплой воды;
  • мульчируют приствольный круг органикой (перегной или торф).

Уход

Плодовая культура примечательна простой агротехникой. Чтобы молодой саженец окреп и правильно развивался, садоводу потребуется выполнять простые мероприятия по уходу.

Полив

Гибрид очень чувствителен к дефициту влаги. Увлажнять его рекомендуется не реже 2 раз в месяц, но в зависимости от погоды корректировать периодичность поливов, чтобы избежать застоя воды в почве. Для одной культуры потребуется использовать около 20-25 л жидкости. Работы выполняются утром или в вечерние часы, чтобы избежать испарения влаги под солнечными лучами.

Полив груши

Подкормка

Подкармливать десертный сорт нужно начинать только со следующего сезона. До этого времени растение будет получать необходимые микроэлементы из удобрений, введенных в грунт в процессе посадки.

Ориентировочная схема введения подкормок следующая:

  • в начале весны – суперфосфат (40-50 г/10 л);
  • летом – аммиачная селитра (20 г/10 л);
  • после сбора урожая – органика (перегной или компост).

Обрезка

Урожайность дерева и его правильное развитие будут напрямую зависеть от правильно проводимых обрезок. Формировать крону рекомендуется с первого года укоренения саженца. Сначала у него укорачивают основной побег в половину длины. У двухлетней груши потребуется укоротить ветви на 10-15 см. В дальнейшем, каждый год садоводу нужно будет проводить санитарную обрезку весной и осенью, удаляя поврежденные, слабые или сухие побеги.

Обрезка груши

Сбор и хранение урожая

Груши, которые в дальнейшем будут транспортироваться для реализации, необходимо собирать в состоянии технической спелости. Их помещают в контейнеры или ящики, оставляя в прохладном помещении для дозревания. Сбор проводят в перчатках, снимая плоды с веток вместе с плодоножкой, прокручивая ее.

Хранить урожай необходимо в помещении, где влажность будет на уровне 85%, при температуре от 0С до +4С. В погребе груши нужно разложить в деревянные или пластиковые емкости, корзины, перестилая слои тканью или бумагой.

Хранение груш

Подготовка к зиме

После сбора урожая ствол и нижние ветки белят, защищая кору от морозобоин, солнечных ожогов и насекомых, зимующих под ней. Работы выполняют специальной готовой смесью, состоящей из медного купороса или извести, белой краски с добавлением антисептиков.

Перед зимовкой с участка удаляется все опавшая листва и падалица, слой старой мульчи. Проводится влагозаряжающий полив. Ствол культуры в регионах с суровыми зимами правильнее укутать мешковиной или укрыть лапником. Приствольный круг обложить свежим слоем мульчи. Для защиты от грызунов дополнительно вокруг ствола устанавливаются металлические сетки.

Размножение

Новую культуру можно получить самостоятельно следующими способами:

  • Метод отводок. Чтобы отогнуть ветку, потребуется подготовить ящик, наполнить его землей, разместив на подставке или лестнице в выбранном месте под деревом. Пригнуть отводку, в месте контакта с землей сделать несколько поперечных надрезов, присыпать грунтом, зафиксировав в таком положении. Для стимуляции корнеобразования почву накрывают пленкой или рубероидом, поддерживают влажной. На зиму отводку утепляют лапником. Отделяют ее от материнского растения через 2 года, укореняя на новом месте с земляным комом из ящика.
  • Прививка. В качестве подвоя можно использовать айву, иргу, боярышник. Выбранный подвой укорачивают, сделав горизонтальный срез, делают раскол по центру ствола, на глубину 4-5 см. В расщеп вставляется клин. На привое должно быть не менее 2 почек. Срезы на черенке должны быть клиновидными с обеих сторон. Привой вставляется на место временного клина в подвой, место соединения обматывается пленкой, срез черенка вверху и открытый участок среза подвоя обмазывают садовым варом. Пленку можно будет убрать после того, как части срастутся.

Прививка груши

Отзывы

Владимир Михайлович, Мариуполь: Сорт выращиваю на даче уже несколько лет. Нравится за вкусовые качества, большую урожайность. Лежкость у плодов отличная, поэтому часть удается продать уже зимой. Урожай предпочитаю собирать немного недозревшим, в таком состоянии его можно будет без проблем хранить в погребе до апреля-марта.

Максим Григорьевич, Краснодар: Самые сочные груши, которые я когда-либо встречал именно у сорта Бере Арданпон. Дерево зимует без укрытия, но поливов требует регулярных. Собираю урожай каждый год, в среднем 30-40 кг. Растет и плодоносит на участке без опылителей.

Анна Орлова, Воронеж: Сорт заслуживает того, чтобы его культивировали в каждом саду. Урожайность средняя, но нежная и ароматная мякоть груш мало кого оставит равнодушным. В плане ухода неприхотлив, плоды долго могут лежать в холодильнике, также подходят для компотов и варенья.

Заключение

Культура востребована среди зарубежных и отечественных садоводов. Заслуживает внимания благодаря прекрасным вкусовым качествам груш, их лежкости и транспортабельности. Чаще всего используется для выращивания в частных садах, реже для культивирования в промышленных масштабах.

Сорт неприхотлив в уходе, плодоносит практически в любом грунте, при правильной агротехнике практически не подвержен болезням. Зимостойкость позволяет садоводам получать стабильные урожаи даже в регионах с суровыми зимами.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий