Описание сорта груши Чудесница

Зимостойкие плодовые культуры сегодня пользуются повышенным спросом среди садоводов, что существенно расширяет географию их культивирования. К таким сортам зимних груш стоит отнести Чудесницу, которая сегодня успешно выращивается в регионах с разными климатическими условиями, включая суровые зимы.

Описание сорта груши Чудесница

История выведения

Селекционные работы, благодаря которым был получен популярный гибрид, велись во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. В роли материнских растений были использованы — Дочь Зари и Талгарская. Авторами считают ученых С.П. Яковлева, Н.И. Савельева, А.П. Грибановского.

Зарегистрирован гибрид был в 2001 году, в Госреестр занесен тремя года позже. Районирован в Центрально-Черноземном регионе, однако сегодня успешно выращивается в Подмосковье, Ленинградской и Воронежской областях, на Украине, в Белоруссии и Казахстане.

Характеристика

Среднерослое дерево достигает в высоту 2,5-3 м. Крона развивается пирамидальной формы, средней загущенности. Ветви средние по толщине и длине, окрас коры будет коричнево-бурый, без опушения с минимальным количеством чечевичек.

Сорт груши Чудесница

Почки маленькие, имеют форму конуса. Листва насыщенно-зеленого цвета, яйцевидная с заостренным концом и тупым основанием, по краям присутствуют зазубрины. Поверхность пластины глянцевая и гладкая, изогнута вверх. Черешки средние по размеру, прилистники шиловидные.

Плодоносит грушами усечено-конической формы с гладкой поверхностью и минимальным восковым налетом. На ощупь они слегка маслянистые. Окрас кожицы зеленый, с розовым в период вызревания. Спелые груши станут зеленовато-желтыми с красным оттенком. На них допускается наличие подкожных точек небольшого размера. Плодоножка небольшая, изогнутая.

Мякоть кремового цвета, маслянистая, сочная. Может присутствовать незначительное количество грануляций. Масса варьируется от 130 до 200 г. Сердечко среднее, семенные камеры закрытые, семена коричневые, конической формы. Вкус кисло-сладкий, терпкость отсутствует, имеется легкий аромат. По дегустационной шкале гибрид заслужил оценку 4,3 балла.

Цветение груши

Урожай Чудесницы достигает съемной спелости к концу сентября. Плоды не осыпаются, универсальные, поэтому рекомендованы для употребления не только в свежем виде, но и для последующей термообработки. Также подходят для приготовления сухофруктов.

Прекрасно переносят транспортировку, не теряют товарного вида и вкусовых качеств. Собранный урожай в правильных условиях удастся сохранить свежим в течение 4-5 месяцев.

Химический состав груш:

  • сахар – 9,6%;
  • сухие вещества – 13,3%;
  • титруемые кислоты – 0,3%;
  • аскорбиновая кислота – 7,9 мг/100 г;
  • Р-активные вещества – 176 мг/100 г.

Груша Чудесница

Способным к плодоношению саженец становится на 5-6 год после укоренения в саду. Плоды вызревают равномерно и каждый сезон. Культура демонстрирует высокие показатели зимостойкости, сохраняет жизнеспособность при понижениях температуры до -38С.

Для гибридного растения характерны низкие показатели самоплодности. Чтобы повысить урожайность, практикуется совместная высадка Чудесницы с сортами-опылителями. Лучшими соседями с аналогичными сроками цветения станут сорта Феерия и Память Яковлева.

Болезни и вредители

Гибрид выделяется хорошей иммунностью ко многим недугам. Однако профилактические обработки являются обязательными. Опрыскивают плодовые насаждения магазинными составами – «Скор» или «Фундазол». Работы проводят в начале каждого сезона.

Обработка груши от вредителей

Сорт может страдать от атак насекомых-вредителей. Опасность для Чудесницы представляют следующие паразиты:

  • зеленая тля;
  • грушевая медяница.

Попадая на растение, они оставляют на нем липкие продукты жизнедеятельности, в результате чего плоды существенно отстают в размерах и массе от положенных норм, также негативно отражается наличие вредителей на товарном виде урожая. При большой численности вредителей страдает зеленая масса.

Уничтожают насекомых при помощи обработки насаждений мыльно-керосиновым составом.

Посадка

Залогом наличия здоровой и плодоносящей культуры в саду станет грамотно проведенная посадка. Сорт можно высаживать весной – в апреле или же отложить посадку на осень – сентябрь-октябрь. В выборе подходящего времени ориентируются на климатические особенности региона. Осенние работы рекомендуют для южных широт, посадку в начале сезона правильнее выполнять в средней полосе и на севере, чтобы дать время саженцу адаптироваться и хорошо укорениться до приходов заморозков.

Выбор и подготовка посадочного материала

Лучше всего укоренять однолетние или двухлетние саженцы Чудесницы. Они способны быстрее адаптироваться к новым условиям и начать плодоносить. Высота посадочного материала не должна превышать 1 м. При выборе молодого дерева стоит отдавать предпочтение экземплярам с явно выраженным стержневым корнем.

Саженцы груши

Для высадки в южных широтах больше всего подойдут саженцы, привитые на айву. Важно, чтобы на коре не было следов повреждений, признаков развития болезней. Корневая система у здорового растения будет влажной и эластичной.

За сутки до укоренения посадочный материал необходимо погрузить корнями в воду, чтобы активизировать процессы роста.

Подготовительные работы

Подходящим местом для груши станет максимально солнечный участок. Также стоит акцентировать внимание на наличии защиты от сильного ветра и сквозняков. Укореняют сорт при групповой посадке с шагом от других растений не менее 5 м.

Гибрид способен развиваться в любой почве, но как показывает практика, лучше всего дерево будет расти в черноземе или суглинке. Корневая система у культуры хорошо разрастается, чтобы избежать загнивания важно укоренять ее в местах, где грунтовые воды залегают на удалении от поверхности минимум на 2,5 м.

Посадка груши

Посадочную яму готовят заблаговременно. Рекомендуется провести эти работы за 2-3 недели до предполагаемой даты укоренения молодого саженца. Для этого на выбранном месте выкапывается лунка, размером 80х60 см, чтобы обеспечить культуру необходимыми микроэлементами в период адаптации, из садовой земли готовят питательный субстрат. Ее смешают с речным песком, торфом и перепревшим навозом, добавляя дерновой грунт, сернокислый калий и суперфосфат.

Алгоритм посадки

Работы выполняют по следующему алгоритму:

  • посадочный материал размещают на дне ямы, аккуратно расправляют корни;
  • рядом устанавливают опору;
  • культуру присыпают грунтом, утрамбовывают его;
  • подвязывают к опоре в двух местах, укорачивают до 50-60 см;
  • обильно поливают, используя не менее 20 л воды;
  • приствольный круг мульчируют слоем торфа.

Посадка груши

Дальнейший уход

Чудесница неприхотлива в плане агротехники. Однако ряд работ садоводу потребуется выполнять в обязательном порядке.

Полив

Для культуры важно регулярное поступление влаги, поскольку дефицит может привести к пересыханию корневой системы, в особенности у молодой груши. Регулярность поливов будет зависеть от погодных условий, при наличии естественных осадков дополнительно увлажнять дерево потребуется дважды в месяц, используя не менее 20 л воды для одного растения.

Подкормка

Удобрения необходимо чередовать, используя внекорневой и корневой методы внесения важных микроэлементов. Первые 3 сезона саженцу будет достаточно внесенных веществ при посадке. В дальнейшем растению потребуются органические и минеральные удобрения.

Удобрение груши

Весной используется перепревший коровяк, птичий помет. В фазе цветения и налива плодов подпитать дерево можно древесной золой. Осенью лучше всего при перекопке внести в грунт минеральный комплекс. Практикуется высадка сидератов, которые в конце сезона нужно скосить, использовать в качестве органической мульчи, укрыв приствольный круг.

Обрезка

Залогом регулярного плодоношения станет ежегодная обрезка. Садоводу потребуется следить за состоянием кроны, удаляя побеги, загущающие ее. На взрослой груше должно быть 3-4 скелетных ветвей, на каждой по 2-3 плодоносящих побега.

Весной и осенью удалению подлежат старые побеги, поврежденные и перемерзшие части культуры. В начале сезона работы рекомендуется выполнять до фазы сокодвижения. Все места срезов в обязательном порядке подлежат обработке садовым варом либо масляной краской.

Обрезка груши

Сбор и хранение урожая

Груши достигают потребительской спелости ближе к сентябрю. В северных регионах плодам может потребоваться больше времени для вызревания. Чтобы сохранить урожай как можно дольше, их следует собирать в перчатках, стараясь сохранить восковой налет на кожице, снимая с веток вместе с плодоножкой.

Хранят собранный урожай в погребе или другом прохладном месте. Плоды выкладывают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры, обеспечивая хорошую циркуляцию воздуха между рядами. Слои рекомендуется пересыпать песком либо перестилать бумагой. Груши нужно периодически переворачивать и пересматривать, чтобы избежать преждевременной порчи урожая.

Плоды с повреждениями длительному хранению не подлежат. При температуре от 0С до +5С собранный урожай удастся сохранить свежим в течение полутора-двух месяцев.

Подготовка к зимовке

Гибрид унаследовал от материнских растений хорошую зимостойкость. Поэтому взрослые деревья прекрасно переносят зиму без дополнительного укрытия. Молодые саженцы необходимо обезопасить от перемерзания, используя в качестве укрывного материала для ствола агроволокно. Также от морозов защищают корневую систему, мульчируя приствольный круг слоем перегноя, торфа или опилок. Зимой вокруг саженца формируют дополнительное укрытие из снега.

Побелка груши

Чтобы уберечь дерево от солнечных ожогов, насекомых и перемерзания, его потребуется побелить. Для работ используется состав на основе извести, мела либо медного купороса, с добавлением казеинового клея (можно заменить мучным клейстером).

Важно обработать треть ствола и скелетных веток. Взрослые растения белят на высоту до 2 м. Перед побелкой стволы и побеги очищаются от старой коры, обрабатываются препаратами «Абига-Пик» или «Оксихим».

Отзывы

Владислав Алексеевич, Ижевск: На своем участке выращиваю нескольких сортов груш. Среди них на особом счету Чудесница. Всей моей семье по вкусу пришлись именно эти груши. Для меня также главными достоинствами культуры являются неприхотливость в плане ухода, компактные размеры кроны, благодаря чему собираю урожай легко вместе с детьми.

Марина Митрофановна, Уфа: Чудесница в моем саду очень быстро адаптировалась и пошла в рост. Поэтому с первого года провожу регулярную обрезку, чтобы не перегружать дерево, а также обеспечить доступ солнца ко всему урожаю. Плодоносит, начиная с 4 года. С одного дерева удается собрать около 16-20 кг груш. Хранятся хорошо, подходят для домашних заготовок, в меру сладкие.

Татьяна Александровна, Рязань: Саженец Чудесницы достался мне в подарок. Выращиваю сорт вместе с другими в саду на даче. Культура нетребовательна в плане агротехники, но профилактические обработки и уборку в саду провожу регулярно. На зиму стараюсь укрывать, вкусовые качества плодов сделали ее любимицей у домочадцев.

Заключение

Сорт востребован среди садоводов за счет зимостойкости, что позволяет выращивать его и получать хорошие урожаи в разных климатических условиях. Также среди достоинств отмечается простая агротехника, поэтому Чудесницу сможет выращивать даже начинающий дачник.

В отличие от многих других сортов гибрид довольно рано вступает в период плодоношения, обеспечивая своему владельцу регулярные урожаи высокого качества. Груши пригодны для транспортировки, при правильных условиях хранения сохраняют свежесть и товарный вид довольно долго. Урожай имеет универсальное назначение, делая сорт еще более популярным для культивирования в личных целях.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий