- Классический рецепт ткемали по-грузински
- Ткемали из чернослива
- Ткемали из желтой сливы
- Ткемали из слив с добавлением помидор
- Ткемали из слив с аджикой
- Ткемали с пряными травами
- Ткемали из слив с яблоками
- Ткемали с хмели-сунели
- Рецепт ткемали без стерилизации
- Способ приготовления ткемали в мультиварке
- Заключение
Ткемали из слив — это блюдо грузинской кухни, которое можно заготовить впрок. За многие годы рецептура неоднократно менялась, поэтому сейчас можно встретить разные описания процесса приготовления этого соуса.
В статье дадим рецепт классического ткемали, а также его вариации с разными дополнительными ингредиентами. Поделимся способами приготовления блюда в мультиварке и без стерилизации для лучшего сохранения витаминов.
Классический рецепт ткемали по-грузински
Классическое ткемали в Грузии готовится из слив, реже из алычи. Такой соус имеет слегка кислый вкус с острым послевкусием и яркий фруктовый аромат. Традиционно подают его к мясным блюдам.
Таблица необходимых продуктов.
Сливы (черные) | 1 кг |
Чеснок | 1 головка |
Острый перец | 1 шт. |
Укроп | 1 небольшой пучок |
Сушеная мята | 1 чайная ложка |
Хмели-сунели | 1 столовая ложка |
Кинза свежая | 1 небольшой пучок |
Сахар | 2 столовых ложки |
Соль | 1,5 столовых ложек |
Сначала нужно приготовить сливовое пюре. Для этого вымытые плоды разрезают на две половинки, вынимают косточки и заливают водой. Ставят кастрюлю на средний огонь и доводят до кипения. Теперь сливы вынимают и протирают сквозь сито.
Дальнейший процесс приготовления:
- Зелень кинзы и укропа мелко порезать. Чеснок пропустить через мясорубку вместе с острым перцем. Оба ингредиента смешать.
- Добавить к массе мяту и хмели-сунели.
- Смешать со сливовым пюре.
- Добавить соль и сахар.
- Массу поставить на средний огонь и варить после начала кипения 7 минут.
Соус разливают горячим по заранее вымытым и стерилизованным банкам. Закрывают металлическими крышками и убирают на хранение.
Степень остроты можно регулировать. Если хочется, чтобы ткемали было едва острым — перец из состава убирают.
Ткемали из чернослива
Это российская вариация, по вкусу лишь отдаленно напоминающая оригинал. Однако Соус получается вкусным, едва острым, что по достоинству оценят дети. Необходимые продукты указаны в таблице.
Сливы | 1,5 кг |
Головка чеснока | 1 шт. |
Уксус 9% | 50 мл |
Сахар | 10 столовых ложек |
Соль | 2 столовых ложки |
Хмели-сунели | 1 чайная ложка |
Сливы лучше брать слегка недозрелые, тогда получается достичь нужной кислоты и аромата блюда.
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенный чеснок и сливы без косточек пропустить через мясорубку.
- Добавить к массе специи, сахар и соль. Все хорошо перемешать.
- Выложить пюре в кастрюлю с толстым дном.
- Довести на среднем огне до кипения, убрать его на минимум.
- Варить около часа, периодически помешивая по дну.
- Добавить уксус.
- Проварить ткемали 2 минуты.
- Разлить горячим по стерилизованным банкам.
Тару с соусом оставляют на кухне до полного остывания. Укутывать одеялом не обязательно.
Хранить заготовку нужно в темном месте при температуре не выше 3–5 °C.
Ткемали из желтой сливы
Желтой сливой часто называют алычу, она также может быть основной для соуса. В Грузии чаще берут красную алычу, но можно использовать и желтые плоды, обладающие более мягким вкусом. Количество ингредиентов указано ниже.
Желтая слива | 1 кг |
Зубчики чеснока | 5 шт. |
Зелень кинзы | 1 средний пучок |
Хмели-сунели | 1 чайная ложка |
Сахар | 2 столовых ложки |
Соль | 1 чайная ложка |
Алычу нужно хорошо вымыть и перебрать, чтобы случайно не взять подпорченные плоды. Вынимать косточки не нужно — сделать это будет трудно. Банки готовят стандартным способом, стерилизация обязательна.
В домашних условиях ткемали из желтой сливы делают в следующей последовательности:
- Сливу уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала плоды.
- Довести до кипения, затем убавить огонь.
- Варить около 40 минут, проверяя уровень жидкости. При необходимости воду подливать.
- Слить воду. Алычу протереть через сито, чтобы убрать косточки и кожуру.
- Добавить во фруктовую массу измельченный или давленный чеснок, перемешать.
- Поставить массу на самый слабый огонь. Варить час, помешивая.
- Зелень мелко нарубить ножом. Высыпать в соус.
- Добавить соль, сахар, хмели-сунели. Все тщательно перемешать.
- Довести до кипения и сразу же выключить.
Ткемали горячим раскладывают по банкам и закрывают, можно капроновыми плотными крышками. В этом случае соус хранят в холодильнике.
После добавления специй важно не передерживать заготовку на огне, иначе аромат ее будет не таким выраженным.
Ткемали из слив с добавлением помидор
Соус, приготовленный по этому рецепту, можно подавать не только к мясным, но и к овощным и даже рыбным блюдам. Томаты добавляют ему приятную кислинку и специфический аромат, а сливы дают фруктовое послевкусие.
Таблица ингредиентов.
Спелые томаты | 2 кг |
Сливы черные | 1,5 кг |
Репчатый лук | 3 головки |
Зелень (базилик, укроп, кинза) | по 1 среднему пучку |
Чеснок | 1 головка |
Сахар | 100 г |
Красная паприка | 1 чайная ложка |
Соль | 2 столовых ложки |
Перед началом приготовления сливы моют, удаляют косточки. Помидоры нарезают крупными кусками. Чеснок очищают, пропускают через пресс. Зелень мелко режут ножом или перебивают в блендере, обязательно вместе со стеблями.
Пошаговое описание приготовления:
- Помидоры вместе со сливами измельчить в мясорубке.
- Добавить сахар и соль, хорошо перемешать.
- Вылить массу в кастрюлю.
- Добавить зелень.
- Довести смесь до кипения, огонь выставить на самый минимум.
- Варить ткемали 1,5 часа, периодически помешивая деревянной ложкой.
- Добавить паприку и чеснок.
- Проварить еще 10 минут.
Степень густоты регулируют увариванием. Если нужно больше, чем 1,5 часа, время можно увеличить, но не забудьте добавить паприку и чеснок за 10 минут до готовности.
Соус раскладывают по банкам и закрывают на зиму горячим. После остывания убрать на хранение в подвал или холодильник.
Ткемали из слив с аджикой
Ткемали по этой рецептуре получается очень острым, но прекрасно хранится до следующего лета даже при комнатной температуре. Аджику можно брать приготовленную в домашних условиях или купленную в магазине (если в ней нет красителей и ароматизаторов).
Количество ингредиентов указано в таблице.
Сливы | 2 кг |
Аджика | 400 мл |
Головка чеснока | 1 шт. |
Сахар | 200 г |
Соль | 4 столовых ложки |
Банки можно простерилизовать в духовке, тогда не придется их высушивать. Если же делать это под паром — на стенках появится влага, которая испортит соус.
Пошаговый рецепт:
- Сливы без косточек и очищенный чеснок пропустить через мясорубку.
- Добавить сахар и соль, тщательно перемешать.
- Перелить в кастрюлю, довести на слабом огне до кипения.
- Проварить 10 минут.
- Добавить аджику, хорошо перемешать.
После добавления аджики массу нужно довести до кипения и сразу же разложить по банкам. Заготовку закрывают, укутывают в плотную ткань и оставляют до остывания.
Хранить этот соус можно в холодильнике или холодном погребе. При комнатной температуре он будет стоять не более 3 недель.
Ткемали с пряными травами
Это еще один классический грузинский рецепт ткемали, в котором упор делают на различные травы. Соус получается очень острым и невероятно ароматным, подойдет в качестве закуски к горячим блюдам и жаркому.
Таблица количества продуктов.
Черные сливы | 2 кг |
Вода | 200 мл |
Острый красный перец | 2 шт. |
Хмели-сунели | 1 столовая ложка с горкой |
Кинза, укроп, петрушка | 1 пучок |
Чеснок | 2 шт. |
Мята (сушеная/свежая) | Чайная ложка/средний пучок |
Сахар | 6 столовых ложек |
Соль | 2 столовых ложки |
Мяту нужно брать и сушеную, и свежую, иначе добиться нужного вкуса и аромата не получится. Зелень можно добавлять любую, по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Сливы без косточек уложить в кастрюлю, налить воду.
- Добавить сушеную и свежую измельченную мяту.
- Варить после закипания 5 минут.
- Оставить массу настаиваться в течение 12 часов.
- Снова поставить на огонь, варить 25 минут с начала кипения.
- Сливу протереть через сито.
- Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить еще 20 минут.
- Острый перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить к сливам.
- Посыпать хмели-сунели и соль.
- Довести до кипения, варить 15 минут.
Не давая ткемали остыть, его раскладывают по банкам и закрывают на зиму.
Не забудьте выдержать заготовку укутанной в одеяло в течение суток. Это позволит ей настояться и дополнительно простерилизоваться.
Ткемали из слив с яблоками
В традиционной грузинской кухне нет этого рецепта, но обойти его вниманием мы не смогли. Яблоки усиливают фруктовые акценты во вкусе и аромате, позволяют добиться более легкой структуры пасты.
Таблица ингредиентов.
Сливы и яблоки | По 1 кг |
Острый перец (чили) | 1 шт. |
Вода | 200 мл |
Уксус 9% | 150 мл |
Сахар | 600 г |
Корица молотая | 2 чайных ложки |
Гвоздика | 10 шт. |
Яблоки лучше брать поздних сортов, с кисло-сладким вкусом. Они имеют более плотную мякоть, а аромат у них выражен сильнее, чем у плодов более ранних сроков созревания. Сливы лучше брать черные (синие), не забудьте удалить косточки.
Пошаговое описание приготовления:
- Яблоки и сливы измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Переложить фруктовую массу в кастрюлю или таз, добавить специи, соль и сахар.
- Помешивая довести до кипения, затем варить на небольшом огне 10 минут.
- Ложкой выловить гвоздику.
- Добавить измельченный перец и уксус.
- Варить 2–3 минуты.
Готовое ткемали закрывают на зиму обычным способом. Укутывание на сутки обязательно.
Заготовка прекрасно хранится всю зиму, если держать ее в прохладном месте.
Ткемали с хмели-сунели
В Грузии при приготовлении разных соусов добавляют множество трав, которые купить в России невозможно. Однако они присутствуют в составе хмели-сунели, эти специи можно найти в любом продуктовом магазине. Необходимое количество продуктов указано ниже.
Черные сливы | 1 кг |
Хмели-сунели | 10 г |
Острый перец | 1 шт. |
Семена кориандра (молотые) | 1 чайная ложка |
Лавровый лист | 3 шт. |
Зубчики чеснока | 10 шт. |
Перец черный (горошек) | 3 шт. |
Бальзамический уксус | 1 столовая ложка |
Сахар | 3 столовых ложки |
Соль | 1 столовая ложка |
Если невозможно найти семена кориандра, можно брать свежую кинзу, измельчив ее в блендере или пропустив через мясорубку вместе со стебельками (в них содержится много эфирного масла).
Пошаговое приготовление:
- Сливы и острый перец два раза пропустить через мясорубку.
- Добавить сахар, соль, все специи, хорошо перемешать.
- Довести массу на слабом огне до кипения.
- Появляющуюся пену аккуратно снимать шумовкой.
- Как только масса начнет кипеть, засечь 10 минут. Постоянно помешивать.
- Добавить чеснок и уксус.
- Варить еще 10 минут.
В домашних условиях такое ткемали закрывают традиционным способом с помощью металлических или капроновых крышек. Важно добиться полной герметичности, иначе заготовка долго храниться не будет.
Если возможно, держать банки лучше в холодильнике, так их можно сохранить до весны.
Рецепт ткемали без стерилизации
Паста, приготовленная по этому способу, может храниться долго только в холодильнике. Поэтому рецепт используют, когда нужно получить немного ткемали. Продукты все доступны, их можно найти в любом магазине (см.таблицу).
Сливы | 2 кг |
Чеснок | 1 шт. |
Семена кориандра | 12 чайных ложки |
Уксус (лучше винный) | 1 столовая ложка |
Перец чили | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Любая зелень | По вкусу |
Семена кориандра лучше покупать молотые. Если таких нет — перемолоть в кофемолке или растереть в ступке. Зелень измельчить в блендере, стебли не выбрасывать, а также добавить к соусу.
Способ приготовления:
- Удалить из слив косточки, разложить плоды на противне, предварительно застеленном пергаментной бумагой.
- Запекать в духовке полчаса.
- Пропустить через мясорубку до состояния пюре.
- Добавить измельченные перец и зелень, а также специи и соль.
- Довести до кипения на слабом огне и проварить 5 минут.
- Добавить уксус.
- Снять кастрюлю с огня.
Не давая массе остыть, разложить ее по заранее подготовленным банкам и закрыть крышками. Важно проверить герметичность — при переворачивании вверх дном из-под крышек не должна выделяться жидкость.
После добавления уксуса заготовка не должна кипеть более 2 минут, иначе нужный эффект не будет достигнут.
Способ приготовления ткемали в мультиварке
Если дома есть мультиварка — можно приготовить ткемали в ней. По вкусу блюдо не будет отличаться от приготовленного на газу, а времени отнимет намного меньше. В мультиварке можно готовить по классической рецептуре или взять продукты из таблицы ниже.
Сливы без косточек | 0,5 кг |
Чеснок | 5–6 зубчиков |
Свежая мята, базилик, кинза | По 1 небольшому пучку |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Семена кориандра | Половина чайной ложки |
Соль | Половина чайной ложки |
Перец красный молотый | На кончике чайной ложки |
Зелень можно брать любую, а свежую мяту заменить сушеной в количестве 1 чайная ложка. Семена кориандра обязательно измельчить.
Пошаговый рецепт для мультиварки:
- Сливы поместить в чашу, добавить воды.
- Варить на режиме «Суп» 10 минут.
- Слить отвар в отдельную посуду.
- В чашу блендера поместить сливы, нарезанную зелень, измельченный чеснок, специи и 100 мл отвара.
- Взбить ингредиенты до состояния однородного пюре.
- Попробовать на вкус, при необходимости добавить специи или соль.
- Переложить все обратно в чашу мультиварки.
- Варить в режиме «Суп» 10 минут.
Готовый соус разложить по банкам. Чтобы он сохранился надолго — сверху налить подсолнечное масло так, чтобы воздуха внутри не оставалось.
Хранить такую заготовку обязательно в темном месте, при температуре до 5 °C.
Заключение
В статье мы дали самые простые рецепты ткемали из слив, по которым можно сделать заготовки на зиму. Вы можете экспериментировать с количеством специй, а также с разными ингредиентами, придумывая свои варианты. Главное — не забывайте, что острый перец и уксус в рецептах являются естественными консервантами. Чем их меньше — тем хуже будет храниться консервация и тем больше требований к условиям хранения.