9 самых простых и вкусных рецептов домашнего томатного кетчупа для заготовки на зиму

Среди разного рода заготовок томатный кетчуп пользуется особой популярностью. Готовится он как правило из стандартного набора продуктов, но есть и любительские рецепты, в каждом из которых есть своя изюминка.

Домашний кетчуп

Прочитав статью вы узнаете, как закрывать его без уксуса и без стерилизации, научитесь готовить с яблоками и сливами, обычным способом и в мультиварке. Было бы время и желание. В итого получается просто невероятный соус… Пальчики оближешь.

Простой

Этот рецепт самый простой из всех, именно его берут за основу для приготовления классического кетчупа. Овощей в составе минимум, но негативно на вкусе такой подход не отражается. Способ по силам даже начинающей домохозяйке.

Свежие помидоры сочных сортов 4 кг
Репчатый лук 8 средних головок
Болгарский перец 8 шт.
Уксус 9% 200 мл
Перец черный и душистый (горошком) По 10 шт.
Корица молотая 1 чайная ложка
Соль 2 столовых ложки
Сахар 3/4 стакана

Томаты для приготовления можно брать любые — с трещинами, помятые, некондицию. Главное, чтобы не было гнили — она меняет вкус мякоти, даже если нет видимых повреждений.

Кухонный стол

Пошагово:

  1. Помидоры помыть, лук почистить, перец вымыть и удалить семена.
  2. Нарезать овощи кусочками произвольного размера.
  3. Поместить заготовки в кастрюлю, залить водой.
  4. Проварить на среднем огне до тех пор, пока овощи не разварятся.
  5. Разваренные помидоры, перец и лук достают шумовкой и протирают через сито. Цель — отделить кожицу и семена.
  6. Протертую овощную массу вылить в другую кастрюлю и отправить на слабый огонь. Варить около 2 часов.
  7. За 10 минут до готовности засыпать специи, соль и сахар. За 1–2 минуты до конца вылить уксус.
  8. Все тщательно перемешать.

Банки и крышки готовить заранее — помыть, простерилизовать. Горячий кетчуп разливают по банкам, закатывают крышками. Обязательно банки укутать одеялом, при этом они должны стоять вверх дном. Спустя сутки–двое готовую заготовку можно убирать для хранения на зиму.

Консистенцию легко регулировать: чем дольше вы будете его уваривать, тем он станет гуще.

С яблоками

Яблоки придают любому блюду тонкий фруктовый аромат и приятную кислинку. Для приготовления заготовки нужны продукты из таблицы, в количестве, указанном в правой колонке.

Томаты 2 кг
Репчатый лук 4 шт.
Яблоки Примерно 250 г
Уксус 9% 80мл
Сахар 220 г
Соль 1 столовая ложка
Гвоздика 8–10 шт.
Корица молотая Половина чайной ложки
Перец черный молотый 2 чайных ложки без горки

Помидоры желательно брать мясистые, спелые, без признаков гнили. Яблоки подойдут кисло-сладкие или сладкие.

Банка и ложка

Рецепт:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку, протереть через сито.
  2. Следом перемолоть в мясорубке яблоки с луком.
  3. Соединить овощи и яблоки в кастрюле.
  4. Поставить на средний огонь, довести до кипения помешивая.
  5. Как только масса закипит, огонь поставить на минимум.
  6. Внести соль, сахар, специи.
  7. Уваривать до нужной густоты, периодически перемешивая. В зависимости от сочности томатов, на это может уйти 2 часа и более.
  8. Добавить уксус, перемешать, проварить 2 минуты.

Кетчуп горячим разливают по стерилизованным банкам объемом 0,5 или 0,7 л с закручивающимися крышками. Готовую заготовку оборачивают одеялом и оставляют до полного остывания.

Хранить можно до года в холодильнике или подвале.

Со сливами

Сливы смягчают кислоту томатов, добавляют нежный фруктовый аромат, улучшают вкусовые качества. Такой кетчуп будет украшением любого праздничного стола, но подают его к блюдам и в обычные дни. Перечень необходимых ингредиентов можно найти в таблице.

Томаты 650 г
Лук (репчатый) 1 головка
Сливы 250 г
Уксус Половина чайной ложки
Лавровый лист 1 шт.
Перец душистый и гвоздика По 2 шт.
Сахар Половина столовой ложки
Соль По вкусу

Помидоры для этого рецепта лучше всего брать спелые, мясистые, без повреждений кожицы. Сливы подойдут любые, в том числе и чернослив.

рецептура со сливами

Способ приготовления (пошагово):

  1. Кожицу на томатах надрезать крестообразно возле места крепления плодоножки.
  2. Опустить подготовленные плоды в кипяток на 2–3 минуты. Затем сразу же погрузить в холодную воду.
  3. После этой обработки кожица легко снимется.
  4. Разрезать помидоры на 2–3 части и положить в сотейник с толстыми стенками и дном. Томить на слабом огне полчаса. Периодически помешивать.
  5. Лук перемолоть в пюре с помощью блендера или мясорубки, добавить в сотейник. Проварить 5 минут.
  6. У слив удалить косточки и червоточины. Перебить в пюре, добавить в сотейник.
  7. Сразу же засыпать специи. Варить до желаемой густоты. Обычно на это уходит около 10–15 минут.
  8. Овощную массу из сотейника откинуть на металлическое сито. Протереть ложкой, чтобы освободить от семян томата и специй.
  9. Полученную массу отправить обратно в сотейник, постепенно добавить соль и сахар. Периодически нужно пробовать на вкус, чтобы не пересластить и не пересолить.
  10. Проварить 2–3 минуты на слабом огне, добавить уксус, все тщательно перемешать.

Заготовку можно разливать по стерилизованным банкам или бутылкам и закрывать на зиму.

В процессе приготовления сотейник накрывать крышкой нельзя. Если масса сильно брызгается, накрыть посуду можно специальной крышкой с отверстиями или дуршлагом подходящего размера.

Хранить соус в холодильнике, подавать к жаркому и другим мясным блюдам.

Из томатной пасты

Этот рецепт придется по душе всем, имеющим проблемы с желудком. Уксус в составе отсутствует, а небольшая кислинка, которую дает томатная паста, здоровью не навредит. Продуктов потребуется немного (см. таблицу).

Натуральная томатная паста 200 мл
Репчатый лук 1 головка
Зубчик чеснока 1 шт.
Зелень (укроп, петрушка или сельдерей) На выбор и по желанию, пару веточек
Гвоздика 2 шт.
Паприка молотая Чайная ложка
Лавровый лист 1 шт.
Перец душистый 1–2 шт.
Вода кипяченая 1,5 стакана
Сахар 1 столовая ложка
Соль По вкусу

Лук очищают и нарезают крупными кусками. Чеснок пропускают через пресс.

Вариант с томатной пастой

Способ приготовления:

  1. Лук, зелень и чеснок измельчить в блендере или в мясорубке до состояния пюре.
  2. Выложить массу в кастрюлю, добавить томатную пасту, перемешать.
  3. Довести до кипения на среднем огне, добавить сахар и соль.
  4. Огонь убрать на минимум, проварить 2–3 минуты.
  5. Добавить молотую паприку.
  6. Лавровый лист, гвоздику и перец поместить в марлевый мешочек и опустить внутрь на пару минут.
  7. Проварить смесь после закипания полчаса. Обязательно помешивать.
  8. Если масса получается сильно густой — развести ее кипяченой водой.

Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам. Срок хранения не превышает 3 недель, поэтому этот вариант используют, когда зимой надо переработать томатную пасту.

Если тара не стерильная срок хранения уменьшается до 10 дней.

С крахмалом

В магазинный кетчуп производитель добавляет загустители, поэтому он получается таким густым. А в домашних условиях подобного эффекта можно добиться добавлением крахмала. В итоге соус получается еще и невероятно вкусным.

Таблица необходимых ингредиентов.

Помидоры мясистых сортов 650 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок (зубчики) 3 шт.
Перец чили 1 шт.
Уксус винный 100 мл
Семя аниса 2 шт.
Перец горошком (душистый) 5 шт.
Корица 1 палочка
Сахар 50 г
Крахмал 2 чайных ложки

Если нет красного или белого винного уксуса, подойдет яблочный аналог. Специи также можно менять по своему усмотрению и возможностям. Из указанных ингредиентов получится около 500 мл кетчупа. Если нужно больше — пропорционально увеличивайте количество продуктов.

С крахмалом

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть, лук почистить.
  2. Нарезать овощи крупными кусками.
  3. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  4. Добавить специи и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Поставить овощную смесь на плиту на средний огонь.
  6. Как только масса закипит, огонь сделать самый слабый, варить полчаса.
  7. Протереть соус через металлическое сито.
  8. Добавить сахар.
  9. Снова поставить на огонь, варить 10 минут помешивая.
  10. Добавить уксус, прокипятить 2 минуты.

Теперь в кетчуп можно добавить крахмал. Его заранее разводят в холодной воде так, чтобы не было комков. После добавления массу варят еще 2–3 минуты и снимают с огня.

Закрытый в стерилизованные банки соус с крахмалом хранится в холодильнике или подвале не более полугода.

Без стерилизации

Не всем нравится стерилизация — она меняет вкус, лишает заготовку большей части витаминов и полезных веществ. Специально для гурманов, заботящихся о здоровье, мы подготовили этот рецепт без стерилизации.

Нужные для приготовления продукты указаны в таблице.

Помидоры 1 кг
Лук репчатый 100–150 г
Уксус яблочный 2 столовых ложки
Сахар 40 г
Соль Половина чайной ложки
Перец молотый (красный и черный) По половине чайной ложки

Помидоры подойдут мясистые, в меру сочные, не переспевшие. При желании можно добавить к ингредиентам одно или два кисло-сладких яблока — они придадут соусу особый вкус и аромат.

способ приготовления без стерилизации

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно вымыть, ополоснуть в проточной воде и просушить.
  2. Нарезать кусочками любого размера. Если добавляете яблоки — обязательно удалите семенную коробочку и плодоножку
  3. Пропустить через мясорубку.
  4. Вылить полученную массу в сотейник и поставить на огонь.
  5. Как только пюре закипит, огонь убрать на минимум, сотейник накрыть крышкой.
  6. Варить около часа, обязательно периодически перемешивая.
  7. Добавить сахар и соль. Если не хотите сладковатый кетчуп — количество сахара можно немного уменьшить.
  8. Проварить еще 10 минут, постоянно перемешивая.
  9. Процедить через сито, чтобы отделить семена и кожицу помидор.
  10. Поместить протертое пюре обратно на огонь, варить еще полчаса.
  11. Добавить специи и уксус, проварить 2 минуты.

Остается лишь разлить по банкам, накрыть крышками и убрать в холодильник после остывания. Хранится он не более месяца, поэтому таким способом можно переработать на зиму лишь самые поздние помидоры.

Яблочный уксус можно заменить обычным, но вкус уже будет другим.

Без добавления уксуса

Не всем нравится консервация с уксусом. Специально для таких людей есть оригинальный рецепт, освоить который в домашних условиях не сложно. По вкусу такой кетчуп не уступает покупному, а по содержанию питательных веществ превосходит его в несколько раз.

Необходимые для приготовления продукты можно посмотреть ниже.

Томаты 2 кг
Лук 3 головки
Болгарский перец 3–4 шт.
Чеснок Четыре зубчика
Горчица сухая 2 столовых ложки
Соль Столовая ложка
Сахар 200 г

Сначала нужно подготовить помидоры — снять с них шкурку. Для этого их на пару минут погружают в кипяток, затем сразу же в холодную воду. У болгарского перца обязательно удаляют семена.

рецептура без уксуса

Пошагово о приготовлении:

  1. Очищенные помидоры и перец измельчить в пюре.
  2. Вылить его в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
  3. Поставить слабый огонь, выдержать час, не забывая помешивать.
  4. Чеснок пропустить через пресс, добавить к овощной массе.
  5. Добавить горчицу, соль и сахар. При желании можно использовать и любые другие специи. Некоторые хозяйки измельчают в блендере зелень — сельдерей, укроп, петрушку и добавляют к соусу.
  6. Как только овощная масса закипит, проварить ее 10 минут постоянно помешивая.

Разлейте по банкам и закройте на зиму. При комнатной температуре он хранится плохо, но в холодильнике или подвале может не портиться до весны.

Горчица выступает естественным консервантом, поэтому ее количество уменьшать нежелательно. Если хочется более острый вариант — можно добавить перец чили на первом этапе.

С сахаром и горчицей

Такой пряный кетчуп обладает легким ароматом, а степень остроты в нем можно регулировать в процессе приготовления. Рецепт хорош тем, что специи можно подбирать по своему усмотрению, главное — не уменьшать количество горчицы. Здесь она играет роль консерванта природного происхождения.

Примерный перечень продуктов указан в таблице.

Томатная паста 500 г
Репчатый лук 2 шт.
Зубчики чеснока 6 шт.
Вода кипяченая 800 мл
Сахар Половина стакана
Соль 1 столовая ложка
Порошок горчицы 1 столовая ложка
Уксус 9% 3 столовых ложки

Из специй можно брать красный и черный молотый перец, на такое количество продуктов достаточно по 5 чайных ложек каждого вида. Идеально к этому составу подходит семя кориандра, гвоздика, лавровый лист, сушеный укроп. Некоторые хозяйки добавляют хмели-сунели или другую кавказскую приправу.

с сахаром

Томатную пасту желательно брать свежую, сделанною в домашних условиях. Можно покупать ее и в магазине, но нужно смотреть состав: если есть красители — такой вариант не подходит.

Пошаговое приготовление:

  1. Положить в кастрюлю томатную пасту.
  2. Вылить воду, развести до однородной консистенции.
  3. Включить сильный огонь.
  4. Не дожидаясь начала кипения высыпать сахар и соль. Тщательно все размешать.
  5. Лук мелко нарезать, добавить к томатному соку.
  6. Как только жидкость закипит — засыпать выбранные специи. Можно сложить их в марлевый мешочек, тогда процесс приготовления будет проще.
  7. Варить смесь после закипания около 45 минут на слабом огне.
  8. Незадолго до конца приготовления добавить уксус и чеснок.
  9. Огонь включить. Добавить горчицу и лавровый лист.
  10. Дать настояться 10 минут под закрытой крышкой.
  11. Убрать мешочек с пряностями.

Дальнейшие действия зависят от целей приготовления кетчупа. Его можно сразу подавать на стол или убирать в холодильник. В таком виде он хранится 3–4 дня.

Можно закрыть к зиме. Для этого его вновь доводят на слабом огне до кипения и сразу же заливают по стерилизованным банкам. Обязательно после закрытия их выдержать сутки или двое под одеялом.

Хранить консервацию, приготовленную по этому рецепту, можно не более 6–7 месяцев.

В мультиварке

Даем обещанный в начале статьи бонусный рецепт домашнего кетчупа в мультиварке. Процесс очень простой, а результат будет не хуже, чем у именитых производителей. Нужное количество продуктов можно увидеть в таблице.

Томаты 1 кг
Перец сладкий без семян 500 г
Яблоко 1 шт.
Соль 2 чайных лодки без горки
Сахар 2 столовых ложки
Крахмал 1 чайная ложка

Можно добавить столовую ложку сухой горчицы или пару столовых ложек уксуса 9%, чтобы увеличить срок годности.

Из мультиварки

Яблоки лучше брать кисло-сладкие, они дают привычный вкус. Кислые нежелательны, а сладкие сделают соус терпким, что не всем нравится. Если нужен острый вкус, можно добавить немного перца-чили, но только без семян. Специи в этом рецепте уместны, их добавляют по своему вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи и яблоки хорошо вымыть. Обязательно удалить подпорченные места и плодоножки.
  2. Нарезать помидоры, яблоко и перец небольшими кусочками. Перец чили лучше пропустить через мясорубку.
  3. Сложить в чашу мультиварки нарезанные овощи, добавить к ним мелко нашинкованный полукольцами лук.
  4. Добавить сахар, соль, выбранные специи. Массу обязательно хорошо перемешать деревянной лопаткой.
  5. Включить на мультиварке режим «Тушение». Выдержать на нем овощи в течение часа. Крышка обязательно должна быть закрыта.
  6. В процессе тушения овощи выделят сок. Часть его можно слить, иначе кетчуп получится жидким.
  7. Спустя час овощную массу можно перебить в пюре блендером.
  8. Добавить крахмал, все хорошо перемешать.

Заготовку разливают по стерилизованным банкам, накрывают пластмассовыми крышками. Хранить соус можно в холодильнике при температуре не выше 3°C.

При комнатной температуре хранится несколько дней.

Приведенные в статье рецепты домашнего томатного кетчупа можно использовать для создания запасов на зиму или сразу подавать на стол. В первом случае обязательно соблюдать количество уксуса и горчицы — они являются консервантами. Также нужно использовать простерилизованные банки. Тогда заготовка не испортится до весны.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий