Сборник простых рецептов аджики на зиму

Аджика — распространенная в Абхазии приправа, которую можно консервировать и на зиму. По консистенции она напоминает пасту, но есть способы приготовления из помидор и других компонентов соусов.

самые простые способы приготовления

Дадим простые рецепты аджики из помидор, которые без труда можно приготовить в домашних условиях. Упор в статье будет сделан на классическую рецептуру, по которой можно приготовить ароматную и невероятно вкусную добавку к блюдам. Также дадим несколько необычных рецептов.

Рецепт классической аджики

В традиционной абхазской кухне аджику готовят из помидор и чеснока. Она имеет в меру острый вкус, ароматна и прекрасно сочетается с мясными или рыбными блюдами. Приготовить ее можно по нашему рецепту.

Таблица ингредиентов.

Томаты2 кг
Сладкий перец1 кг
Чеснок в головках1 шт.
Перец острый среднего размера2 шт.
Подсолнечное маслоПолстакана
Уксус 9%130 мл
Сахар130 г
Соль1 столовая ложка

Овощи перебрать, промыть в проточной воде, удалить поврежденные места. Обязательно все высушить на салфетках или полотенце — воды в аджике быть не должно. У острого и сладкого перца удалить семена, порезать вместе с помидорами на куски удобного размера.

классическая рецептура аджики

Процесс приготовления:

  1. Овощи перемолоть в мясорубке, хорошо перемешать — консистенция массы должна быть однородной.
  2. Кастрюлю поставить на огонь, поместить в нее подготовленную овощную массу. Лучше брать тару с толстым дном, в ней овощная масса не пригорает и получается наиболее вкусной.
  3. Варить овощную смесь на слабом огне 40 минут, периодически помешивая.
  4. Добавить масло, уксус, соль и сахар.
  5. Все тщательно перемешать, чтобы сахар и соль растворились.
  6. Накрыть крышкой и варить еще 5 минут.
  7. Очищенный чеснок измельчить ножом и добавить к аджике.
  8. Выдержать 5 минут на самом слабом огне.

Аджика готова. В горячем виде ее разливают по заранее вымытым и стерилизованным банкам, закрывают металлическими крышками. Консервацию выдерживают 48 часов укутанной в одеяло.

Хранить аджику, приготовленную по классическому рецепту, нужно в темном и прохладном месте.

Простой рецепт аджики без варки

Аджика закрытая по этой рецептуре, может стать зимой неплохим источником витаминов. Приготовить ее несложно, а при соблюдении условий она будет храниться до следующего сезона.

Таблица ингредиентов.

Томаты1 кг
Острый перец60 г
Сладкий перец300 г
Сахар100 г
Соль2 чайных ложки
Головка чеснока1 шт.
Яблочный уксус60 г

Томаты для этого рецепта нужно брать спелые, в идеале — перезревшие, сочные. Обязательно, чтобы не было гнили и признаков заболеваний — из-за таких повреждений вкус мякоти портится. У острого перца можно удалить семена, если же их оставить — аджика получится намного острее.

аджика без варки

Способ приготовления консервации:

  1. Воду в глубокой кастрюле довести до кипения.
  2. Сделать неглубокий крестообразный надрез на помидорах в области крепления плодоножки.
  3. Опустить каждый плод в кипяток на 1–2 минуты.
  4. Достать помидоры и сразу же положить в холодную воду. После таких манипуляций кожица легко снимется.
  5. Пропустить очищенные помидоры вместе с перцами и чесноком через мясорубку.
  6. Добавить сахар, соль и уксус. Все перемешать.
  7. Дать настояться в течение трех часов, еще раз перемешать.
  8. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Никакой дополнительной стерилизации не требуется. По отзывам, такая аджика неплохо хранится в подвале в течение года.

В теплой комнате аджику без варки можно хранить не более 7 суток.

Рецепт аджики из зеленых помидор

Иногда у огородников остаются зеленые помидоры, которые можно переработать. Например, сделать вкусную аджику по простому рецепту.

Таблица необходимых ингредиентов.

Незрелые помидоры1 кг
Сладкий перец1 шт.
Острый перец2 шт.
Лук репчатый среднего размера1 шт.
Зубчики чеснока7 шт.
Сушеный базиликЧайная ложка с горкой
Подсолнечное масло150 мл
Сахар2 столовых ложки
Соль1 столовая ложка

Овощи особой подготовки не требуют. Перец нужно разрезать на части и удалить семена. Лук и чеснок очистить. Банки стерилизуют над паром или в духовке при температуре 180 °C, металлические крышки кипятят 5 минут.

аджика из зеленых помидор

Процесс приготовления:

  1. Все овощи вместе с чесноком и луком пропустить через мясорубку.
  2. Залить полученную массу в кастрюлю, желательно с толстым дном.
  3. Довести до кипения, ввести сахар, соль и масло. Можно использовать не обычную, а адыгейскую соль, тогда аджика получится ароматнее.
  4. Варить 25 минут на слабом огне. Не забывать перемешивать овощи.
  5. Насыпать базилик и варить еще 5 минут.

Если нет базилика, подойдет хмели-сунели, пучок измельченной петрушки, сухой перец или любая пряность по вкусу.

Готовую аджику в горячем виде разлить по банкам и закатать крышками. Консервацию отправляют настаиваться под одеяло, где она находится не менее суток.

Хранить такую аджику можно в подвале или в холодильнике.

Острая аджика из помидоров с перцем

Приправа, приготовленная по этому рецепту, получается в меру острой, с выраженной кислинкой в послевкусии. Используют ее в качестве добавки к жареному мясу или в составе различных закусок.

Необходимые ингредиенты указаны в таблице.

Спелые помидоры5 кг
Перец острый (зеленый)10 шт. среднего размера
Головка чеснока1 шт.
Масло подсолнечное100 мл
Уксус 70%1,5 столовых ложки
Сахарстоловая ложка без горки
Соль1,5 столовых ложки

Перец и томаты моют в прохладной воде, затем выкладывают на полотенце, чтобы полностью высохли. Овощи нарезают на куски удобного размера. Чеснок разбирают на зубчики и очищают.

способ приготовления аджики с перцем

Способ приготовления:

  1. Овощи пропустить через мясорубку или блендер до консистенции кашицы.
  2. Полученную массу залить в удобную посуду и довести на среднем огне до кипения.
  3. Варить 10 минут, тем временем мелко нарезать чеснок.
  4. Добавить в кастрюлю чеснок, соль и масло. Проварить 2–3 минуты.
  5. Выключить огонь и добавить нарезанный тонкими кольцами острый перец.
  6. Накрыть тару крышкой и дать постоять 5–10 минут.

Аджику горячей разливают по заранее стерилизованным банкам, накрывают крышками и закатывают. Обязательно проверяют крышки на герметичность: переворачивают вверх дном, сок из-под крышки выделяться не должен. Затем банки оборачивают пледом, теплой шалью или одеялом и выдерживают в таком виде сутки.

Закрытую на зиму аджику можно хранить в кладовой, подвале или погребе. При комнатной температуре она быстро портится.

Рецепт аджики из помидор в мультиварке

Мало кто использует мультиварку для заготовки вкусной аджики на зиму. Между тем такой способ относится к категории самых простых и требует от хозяйки минимума времени.

Количество ингредиентов приведено в таблице.

Свежие томаты2 кг
Свежий перец чили10 г
Сладкий перец0,5 кг
Подсолнечное масло1 стакан
Уксус 9%¾ стакана
Соль40 г
Сахар80 г.

Овощи нужно тщательно вымыть, высушить, порезать крупными кусками. Банки небольшого объема помыть с содой, простерилизовать в духовке или над паром. Крышки помыть, но стерилизовать ближе к концу приготовления аджики.

процесс приготовления в мультиварке

Последовательность действий:

  1. Томаты и перец перемолоть в кашицу с помощью мясорубки.
  2. Вылить полученную массу в чашу мультиварки.
  3. Держать овощи на режиме «Выпечка» 15 минут. Крышка мультиварки должна быть закрыта.
  4. Открыть крышку и продолжить приготовление.
  5. Добавить чеснок и перец чили.
  6. В отдельной посуде смешать масло, уксус, соль и сахар, затем вылить состав в чашу мультиварки.
  7. Варить 45 минут, периодически перемешивая.

Горячую аджику нужно аккуратно разлить по банкам чтобы не оставалось свободного места, накрыть заранее прокипяченными в течение 5 минут крышками и закатать. Обязательно выдержать сутки под одеялом или пледом.

Готовую аджику можно сразу подавать на стол или отправлять на зимнее хранение.

Простой рецепт аджики из помидоров с яблоками

Такая аджика получается немного острой, с приятной фруктовой кислинкой и необычным ароматом. Приготовить ее можно за 4 часа с учетом времени на подготовку продуктов.

Таблица ингредиентов:

Спелые помидоры2,5 кг
Крупные кисло-сладкие яблоки5 шт.
Морковь среднего размера2 шт.
Сладкий перец5 шт.
Чеснок150 г
Острый перец100 г
Соль1 столовая ложка

Яблоки вымыть, очистить, удалить семенную коробочку. Перец разрезать пополам, убрать семена. Помидоры промыть, просушить, разрезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. Морковь очистить ножом и тщательно вымыть.

вкуснейшая аджика с яблоками

Способ приготовления:

  1. Яблоки и морковь натереть на терке.
  2. Помидоры и перец измельчить в мясорубке.
  3. Смешать эти ингредиенты в одной чаше и довести до кипения на среднем огне.
  4. Выключить огонь, дать остыть и снова закипятить. Повторить два раза.
  5. Еще раз довести массу до кипения и держать на малом огне полчаса, периодически перемешивая.
  6. Чеснок вместе с острым перцем измельчить в мясорубке.
  7. Добавить массу в аджику, посолить, оставить на огне на полчаса.

На этом этапе можно будет стерилизовать банки и крышки. Как только полчаса закончатся, аджику разливают по таре и закрывают на зиму. Обязательно выдерживать под одеялом.

Хранить аджику с яблоками нужно в прохладном месте.

Аджика из помидоров по-сухумски

Сухумская аджика традиционно готовится с использованием винного уксуса, потому получается в меру пряной. Эта закуска, заготовленная на зиму, являются прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Количество продуктов указано в таблице.

Помидоры3 кг
Болгарский перец (красный)5 кг
Перец чили200 г
Измельченная кинзаОколо 200 г
Чеснок300 г
Винный уксус0,5 л
СольПо вкусу

Для приготовления сухумской аджики нужна эмалированная посуда подходящего объема. Алюминиевую тару использовать нельзя — она окисляется.

рецепт по-сухумски

Способ приготовления:

  1. Овощи вместе с кинзой и чесноком пропустить через мясорубку.
  2. Получившуюся массу выложить в эмалированную кастрюлю или таз.
  3. Добавить уксус, посолить и хорошо перемешать.
  4. Накрыть крышкой и оставить на 10 дней.
  5. Утром и вечером овощную массу нужно тщательно перемешивать.

Аджика по-сухумски готова на 11 день. Ее можно разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками на зиму.

Идеальное место для хранения — холодильник. Если там нет места, ее можно убрать в темное и прохладное место.

Рецепт цветной аджики

Цветная аджика — традиционная приправа к разным блюдам, популярная у кавказских народов. Приготовить ее просто, все компоненты доступны по цене. Необходимые ингредиенты указаны в таблице.

Средние спелые помидоры5 шт.
Перец болгарский5 шт.
Зелень петрушки, укропа и кинзыПо 200 г
Чеснок150 г
Уксус 9%1 столовая ложка
Соль1 столовая ложка
Сахар1 стакан

Овощи и зелень нужно хорошо промыть и просушить. Затем можно приступать к приготовлению аджики.

простая цветная алжика

Последовательность действий:

  1. Измельчить в блендере или мясорубке болгарский перец.
  2. Добавить к нему острый перец
  3. Добавить измельченный чеснок и зелень.
  4. Положить нарезанные на небольшие кусочки помидоры.
  5. Добавить соль, сахар, уксус.

После каждого добавления ингредиента все взбивают блендером. В итоге получается разноцветная, яркая паста, в меру влажная, в меру рассыпчатая. Ее перекладывают ложкой по банкам или пластиковым контейнерам и убирают в холодильник.

Такая аджика долго хранится только при температуре не выше 3 °C

Аджика с добавлением слив

Необыкновенный острый соус с выразительным фруктовым ароматом мало похож на классическую аджику, но это не снижает его популярности. Приготовить закуску просто, достаточно придерживаться рецепта.

Таблица компонентов.

Спелые томаты1,5 кг
Чернослив700 г
Лук репчатый200 г
Красный молотый перецПоловина чайной ложки
Любые специи и сольПо вкусу

Томаты нужно очистить от кожуры. Проще всего это сделать, опустив их на пару минут в кипяток, а затем погрузив в холодную воду. Сливы разрезать на половинки и убрать косточки.

добавление слив

Способ приготовления:

  1. Лук, помидоры и сливы пропустить через мясорубку, хорошо перемешать.
  2. Выложить массу в любую подходящую тару и держать на слабом огне после закипания полчаса.
  3. Появляющуюся пенку нужно снимать.
  4. Добавить по вкусу соль и любые специи (по желанию).
  5. Варить еще 20 минут.

Во время приготовления аджику можно пробовать на вкус, если необходимо — добавлять сахар, соль или специи. Готовый соус закрывают крышками и убирают остывать под одеялом.

Хранить аджику со сливами можно в подвале или погребе.

Аджика с томатами и баклажанами

Это очень простой рецепт, в котором баклажаны дают оригинальное послевкусие. Необходимые для приготовления пасты ингредиенты указаны в таблице ниже.

Томаты2 кг
Баклажаны1 кг
Болгарский перец1 кг
Острый перец100 г
Чеснок350 г
Уксус 9%100 мл
Масло подсолнечное200 мл
СольПо вкусу

Овощи промывают в проточной воде и выкладывают на салфетки, чтобы были полностью сухими. Банки стерилизуют привычным для хозяйки методом.

острая и простая аджика с баклажанами

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать кусочками произвольного размера.
  2. Измельчить в пюре через мясорубку.
  3. Добавить растительное масло и соль, перемешать.
  4. Поставить на средний огонь, после закипания убрать его до минимума.
  5. Варить, периодически помешивая, 50 минут.

На заключительном этапе добавить уксус, перемешать и выключить огонь. Аджика готова, ее можно закрывать на зиму.

Если не вся масса поместилась по банкам, остатки можно хранить в холодильнике и использовать в качестве добавки к блюдам.

Аджика с помидорами и грушами

Рецепт с необычным составом, который способен потеснить более популярную аджику с яблоками. Груши добавляют тут приятную кислинку, а чеснок дает едва заметную остроту.

Таблица компонентов.

Томаты1 кг
Морковь1 кг
Груши1 кг
Болгарский перец1 кг
Репчатый лук1 кг
Чеснок150 г
Уксус 9%100 мл
Подсолнечное масло200 мл
Коричневый сахар4 столовых ложки
Соль3 столовых ложки

Груши нужно помыть, вырезать плодоножки и семенную коробочку. Перец освободить от семян. Лук очистить, нарезать на половинки или четвертинки (зависит от размера луковицы).

рецептура с грушами

Способ приготовления:

  1. Все овощи, груши и лук пропустить через мясорубку.
  2. Выдавить в фруктово-овощную массу чеснок, добавить масло, хорошо перемешать.
  3. Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь
  4. Как только масса закипит, добавить в нее соль и сахар. Варить на слабом огне полчаса.
  5. Вылить уксус и проварить еще пару минут.

Аджика с грушами готова. Ее можно закрыть в банках на зиму или сразу же подавать на стол. Во втором случае пасте дают остыть, раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают на хранение.

Рецепт аджики из помидоров с кабачками

Этот необычный рецепт не известен жителям Абхазии, откуда аджика родом, но от этого его популярность не снижается. Кабачки придают нежное послевкусие пасте, а чеснок дает характерную для блюда остроту.

Ингредиенты и их количество можно посмотреть в таблице.

Помидоры (лучше мясистые)1,5 кг
Молодые кабачки3 кг
Перец болгарский0,5 кг
Морковь0,5 кг
Чеснок (лучше не молодой)200 г
Подсолнечное масло1 стакан
Уксус 9%0,5 стакана
Соль40 г
Сахар100 г
Молотый перец (красный)40 г

Кабачки особой подготовки не требуют, достаточно их помыть и порезать. У болгарского перца обязательно тщательно удалить семена. Морковь почистить, порезать кусочками. Томаты помыть, разрезать на дольки удобного размера.

способ с кабачками

Рецепт приготовления:

  1. Все овощи измельчить до кашицеобразной массы любым удобным способом.
  2. Смешать пюре с перцем, солью. сахаром и растительным маслом.
  3. Держать на среднем огне до закипания.
  4. Варить на малом огне полчаса.
  5. Добавить раздавленный чеснок.
  6. Варить 5 минут.
  7. Добавить уксус.
  8. Варить 2–3 минуты.

Приготовленную по такому способу аджику можно раскладывать по банкам и закатывать на зиму.

Эта аджика может храниться даже при комнатной температуре.

Рецепт сладкой аджики из помидоров

Есть варианты совершенно не острой аджики, которую любят люди с болезнями органов пищеварения. Увлекаться ей из-за кислого вкуса не стоит, но понемногу добавлять в меню можно.

Таблица нужных для приготовления продуктов.

Помидоры, желательно сладких сортов3 кг
Болгарский перец1 кг
Репчатый лук0,5 кг
Морковь0,5 кг
Чеснок200 г
Измельченный корень хренаНа кончике чайной ложки
Подсолнечное маслоПоловина стакана
Уксус75 мл
Сахар100 н
Соль3 столовых ложки

Овощи подготавливаются стандартным способом, его можно посмотреть в одном из рецептов выше. Банки и крышки обязательно стерилизуют.

сладкая аджика

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме чеснока, пропустить через мясорубку или взбить блендером. При желании можно добавить по небольшому пучку укропа и петрушки.
  2. Держать овощную смесь на огне средней силы до начала кипения.
  3. Добавить масло, соль и сахар.
  4. Убрать огонь на минимум и варить 2 часа. Не забывайте перемешивать массу.
  5. Добавить раздавленный чеснок, варить еще 20 минут.
  6. Добавить уксус.
  7. Варить 2 минуты.

Аджику можно сильнее уварить. Уксус при этом всегда добавляется за 1–2 минуты до готовности. Пасту разливают по банкам в горячем виде и закрывают на зиму.

Если планируется хранить аджику на кухне, количество хрена можно немного увеличить.

Подведем итоги

Мы привели самые простые рецепты для приготовления аджики в домашних условиях. Ее можно будет сразу же подавать на стол или заготовить на зиму. Тщательно мойте и выслушивайте овощи, не уменьшайте количество сахара, уксуса и соли — это консерванты. При соблюдении рецептуры аджика будет храниться долго.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий