Сборник простых рецептов аджики на зиму

Аджика — распространенная в Абхазии приправа, которую можно консервировать и на зиму. По консистенции она напоминает пасту, но есть способы приготовления из помидор и других компонентов соусов.

самые простые способы приготовления

Дадим простые рецепты аджики из помидор, которые без труда можно приготовить в домашних условиях. Упор в статье будет сделан на классическую рецептуру, по которой можно приготовить ароматную и невероятно вкусную добавку к блюдам. Также дадим несколько необычных рецептов.

Рецепт классической аджики

В традиционной абхазской кухне аджику готовят из помидор и чеснока. Она имеет в меру острый вкус, ароматна и прекрасно сочетается с мясными или рыбными блюдами. Приготовить ее можно по нашему рецепту.

Таблица ингредиентов.

Томаты 2 кг
Сладкий перец 1 кг
Чеснок в головках 1 шт.
Перец острый среднего размера 2 шт.
Подсолнечное масло Полстакана
Уксус 9% 130 мл
Сахар 130 г
Соль 1 столовая ложка

Овощи перебрать, промыть в проточной воде, удалить поврежденные места. Обязательно все высушить на салфетках или полотенце — воды в аджике быть не должно. У острого и сладкого перца удалить семена, порезать вместе с помидорами на куски удобного размера.

классическая рецептура аджики

Процесс приготовления:

  1. Овощи перемолоть в мясорубке, хорошо перемешать — консистенция массы должна быть однородной.
  2. Кастрюлю поставить на огонь, поместить в нее подготовленную овощную массу. Лучше брать тару с толстым дном, в ней овощная масса не пригорает и получается наиболее вкусной.
  3. Варить овощную смесь на слабом огне 40 минут, периодически помешивая.
  4. Добавить масло, уксус, соль и сахар.
  5. Все тщательно перемешать, чтобы сахар и соль растворились.
  6. Накрыть крышкой и варить еще 5 минут.
  7. Очищенный чеснок измельчить ножом и добавить к аджике.
  8. Выдержать 5 минут на самом слабом огне.

Аджика готова. В горячем виде ее разливают по заранее вымытым и стерилизованным банкам, закрывают металлическими крышками. Консервацию выдерживают 48 часов укутанной в одеяло.

Хранить аджику, приготовленную по классическому рецепту, нужно в темном и прохладном месте.

Простой рецепт аджики без варки

Аджика закрытая по этой рецептуре, может стать зимой неплохим источником витаминов. Приготовить ее несложно, а при соблюдении условий она будет храниться до следующего сезона.

Таблица ингредиентов.

Томаты 1 кг
Острый перец 60 г
Сладкий перец 300 г
Сахар 100 г
Соль 2 чайных ложки
Головка чеснока 1 шт.
Яблочный уксус 60 г

Томаты для этого рецепта нужно брать спелые, в идеале — перезревшие, сочные. Обязательно, чтобы не было гнили и признаков заболеваний — из-за таких повреждений вкус мякоти портится. У острого перца можно удалить семена, если же их оставить — аджика получится намного острее.

аджика без варки

Способ приготовления консервации:

  1. Воду в глубокой кастрюле довести до кипения.
  2. Сделать неглубокий крестообразный надрез на помидорах в области крепления плодоножки.
  3. Опустить каждый плод в кипяток на 1–2 минуты.
  4. Достать помидоры и сразу же положить в холодную воду. После таких манипуляций кожица легко снимется.
  5. Пропустить очищенные помидоры вместе с перцами и чесноком через мясорубку.
  6. Добавить сахар, соль и уксус. Все перемешать.
  7. Дать настояться в течение трех часов, еще раз перемешать.
  8. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Никакой дополнительной стерилизации не требуется. По отзывам, такая аджика неплохо хранится в подвале в течение года.

В теплой комнате аджику без варки можно хранить не более 7 суток.

Рецепт аджики из зеленых помидор

Иногда у огородников остаются зеленые помидоры, которые можно переработать. Например, сделать вкусную аджику по простому рецепту.

Таблица необходимых ингредиентов.

Незрелые помидоры 1 кг
Сладкий перец 1 шт.
Острый перец 2 шт.
Лук репчатый среднего размера 1 шт.
Зубчики чеснока 7 шт.
Сушеный базилик Чайная ложка с горкой
Подсолнечное масло 150 мл
Сахар 2 столовых ложки
Соль 1 столовая ложка

Овощи особой подготовки не требуют. Перец нужно разрезать на части и удалить семена. Лук и чеснок очистить. Банки стерилизуют над паром или в духовке при температуре 180 °C, металлические крышки кипятят 5 минут.

аджика из зеленых помидор

Процесс приготовления:

  1. Все овощи вместе с чесноком и луком пропустить через мясорубку.
  2. Залить полученную массу в кастрюлю, желательно с толстым дном.
  3. Довести до кипения, ввести сахар, соль и масло. Можно использовать не обычную, а адыгейскую соль, тогда аджика получится ароматнее.
  4. Варить 25 минут на слабом огне. Не забывать перемешивать овощи.
  5. Насыпать базилик и варить еще 5 минут.

Если нет базилика, подойдет хмели-сунели, пучок измельченной петрушки, сухой перец или любая пряность по вкусу.

Готовую аджику в горячем виде разлить по банкам и закатать крышками. Консервацию отправляют настаиваться под одеяло, где она находится не менее суток.

Хранить такую аджику можно в подвале или в холодильнике.

Острая аджика из помидоров с перцем

Приправа, приготовленная по этому рецепту, получается в меру острой, с выраженной кислинкой в послевкусии. Используют ее в качестве добавки к жареному мясу или в составе различных закусок.

Необходимые ингредиенты указаны в таблице.

Спелые помидоры 5 кг
Перец острый (зеленый) 10 шт. среднего размера
Головка чеснока 1 шт.
Масло подсолнечное 100 мл
Уксус 70% 1,5 столовых ложки
Сахар столовая ложка без горки
Соль 1,5 столовых ложки

Перец и томаты моют в прохладной воде, затем выкладывают на полотенце, чтобы полностью высохли. Овощи нарезают на куски удобного размера. Чеснок разбирают на зубчики и очищают.

способ приготовления аджики с перцем

Способ приготовления:

  1. Овощи пропустить через мясорубку или блендер до консистенции кашицы.
  2. Полученную массу залить в удобную посуду и довести на среднем огне до кипения.
  3. Варить 10 минут, тем временем мелко нарезать чеснок.
  4. Добавить в кастрюлю чеснок, соль и масло. Проварить 2–3 минуты.
  5. Выключить огонь и добавить нарезанный тонкими кольцами острый перец.
  6. Накрыть тару крышкой и дать постоять 5–10 минут.

Аджику горячей разливают по заранее стерилизованным банкам, накрывают крышками и закатывают. Обязательно проверяют крышки на герметичность: переворачивают вверх дном, сок из-под крышки выделяться не должен. Затем банки оборачивают пледом, теплой шалью или одеялом и выдерживают в таком виде сутки.

Закрытую на зиму аджику можно хранить в кладовой, подвале или погребе. При комнатной температуре она быстро портится.

Рецепт аджики из помидор в мультиварке

Мало кто использует мультиварку для заготовки вкусной аджики на зиму. Между тем такой способ относится к категории самых простых и требует от хозяйки минимума времени.

Количество ингредиентов приведено в таблице.

Свежие томаты 2 кг
Свежий перец чили 10 г
Сладкий перец 0,5 кг
Подсолнечное масло 1 стакан
Уксус 9% ¾ стакана
Соль 40 г
Сахар 80 г.

Овощи нужно тщательно вымыть, высушить, порезать крупными кусками. Банки небольшого объема помыть с содой, простерилизовать в духовке или над паром. Крышки помыть, но стерилизовать ближе к концу приготовления аджики.

процесс приготовления в мультиварке

Последовательность действий:

  1. Томаты и перец перемолоть в кашицу с помощью мясорубки.
  2. Вылить полученную массу в чашу мультиварки.
  3. Держать овощи на режиме «Выпечка» 15 минут. Крышка мультиварки должна быть закрыта.
  4. Открыть крышку и продолжить приготовление.
  5. Добавить чеснок и перец чили.
  6. В отдельной посуде смешать масло, уксус, соль и сахар, затем вылить состав в чашу мультиварки.
  7. Варить 45 минут, периодически перемешивая.

Горячую аджику нужно аккуратно разлить по банкам чтобы не оставалось свободного места, накрыть заранее прокипяченными в течение 5 минут крышками и закатать. Обязательно выдержать сутки под одеялом или пледом.

Готовую аджику можно сразу подавать на стол или отправлять на зимнее хранение.

Простой рецепт аджики из помидоров с яблоками

Такая аджика получается немного острой, с приятной фруктовой кислинкой и необычным ароматом. Приготовить ее можно за 4 часа с учетом времени на подготовку продуктов.

Таблица ингредиентов:

Спелые помидоры 2,5 кг
Крупные кисло-сладкие яблоки 5 шт.
Морковь среднего размера 2 шт.
Сладкий перец 5 шт.
Чеснок 150 г
Острый перец 100 г
Соль 1 столовая ложка

Яблоки вымыть, очистить, удалить семенную коробочку. Перец разрезать пополам, убрать семена. Помидоры промыть, просушить, разрезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. Морковь очистить ножом и тщательно вымыть.

вкуснейшая аджика с яблоками

Способ приготовления:

  1. Яблоки и морковь натереть на терке.
  2. Помидоры и перец измельчить в мясорубке.
  3. Смешать эти ингредиенты в одной чаше и довести до кипения на среднем огне.
  4. Выключить огонь, дать остыть и снова закипятить. Повторить два раза.
  5. Еще раз довести массу до кипения и держать на малом огне полчаса, периодически перемешивая.
  6. Чеснок вместе с острым перцем измельчить в мясорубке.
  7. Добавить массу в аджику, посолить, оставить на огне на полчаса.

На этом этапе можно будет стерилизовать банки и крышки. Как только полчаса закончатся, аджику разливают по таре и закрывают на зиму. Обязательно выдерживать под одеялом.

Хранить аджику с яблоками нужно в прохладном месте.

Аджика из помидоров по-сухумски

Сухумская аджика традиционно готовится с использованием винного уксуса, потому получается в меру пряной. Эта закуска, заготовленная на зиму, являются прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Количество продуктов указано в таблице.

Помидоры 3 кг
Болгарский перец (красный) 5 кг
Перец чили 200 г
Измельченная кинза Около 200 г
Чеснок 300 г
Винный уксус 0,5 л
Соль По вкусу

Для приготовления сухумской аджики нужна эмалированная посуда подходящего объема. Алюминиевую тару использовать нельзя — она окисляется.

рецепт по-сухумски

Способ приготовления:

  1. Овощи вместе с кинзой и чесноком пропустить через мясорубку.
  2. Получившуюся массу выложить в эмалированную кастрюлю или таз.
  3. Добавить уксус, посолить и хорошо перемешать.
  4. Накрыть крышкой и оставить на 10 дней.
  5. Утром и вечером овощную массу нужно тщательно перемешивать.

Аджика по-сухумски готова на 11 день. Ее можно разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками на зиму.

Идеальное место для хранения — холодильник. Если там нет места, ее можно убрать в темное и прохладное место.

Рецепт цветной аджики

Цветная аджика — традиционная приправа к разным блюдам, популярная у кавказских народов. Приготовить ее просто, все компоненты доступны по цене. Необходимые ингредиенты указаны в таблице.

Средние спелые помидоры 5 шт.
Перец болгарский 5 шт.
Зелень петрушки, укропа и кинзы По 200 г
Чеснок 150 г
Уксус 9% 1 столовая ложка
Соль 1 столовая ложка
Сахар 1 стакан

Овощи и зелень нужно хорошо промыть и просушить. Затем можно приступать к приготовлению аджики.

простая цветная алжика

Последовательность действий:

  1. Измельчить в блендере или мясорубке болгарский перец.
  2. Добавить к нему острый перец
  3. Добавить измельченный чеснок и зелень.
  4. Положить нарезанные на небольшие кусочки помидоры.
  5. Добавить соль, сахар, уксус.

После каждого добавления ингредиента все взбивают блендером. В итоге получается разноцветная, яркая паста, в меру влажная, в меру рассыпчатая. Ее перекладывают ложкой по банкам или пластиковым контейнерам и убирают в холодильник.

Такая аджика долго хранится только при температуре не выше 3 °C

Аджика с добавлением слив

Необыкновенный острый соус с выразительным фруктовым ароматом мало похож на классическую аджику, но это не снижает его популярности. Приготовить закуску просто, достаточно придерживаться рецепта.

Таблица компонентов.

Спелые томаты 1,5 кг
Чернослив 700 г
Лук репчатый 200 г
Красный молотый перец Половина чайной ложки
Любые специи и соль По вкусу

Томаты нужно очистить от кожуры. Проще всего это сделать, опустив их на пару минут в кипяток, а затем погрузив в холодную воду. Сливы разрезать на половинки и убрать косточки.

добавление слив

Способ приготовления:

  1. Лук, помидоры и сливы пропустить через мясорубку, хорошо перемешать.
  2. Выложить массу в любую подходящую тару и держать на слабом огне после закипания полчаса.
  3. Появляющуюся пенку нужно снимать.
  4. Добавить по вкусу соль и любые специи (по желанию).
  5. Варить еще 20 минут.

Во время приготовления аджику можно пробовать на вкус, если необходимо — добавлять сахар, соль или специи. Готовый соус закрывают крышками и убирают остывать под одеялом.

Хранить аджику со сливами можно в подвале или погребе.

Аджика с томатами и баклажанами

Это очень простой рецепт, в котором баклажаны дают оригинальное послевкусие. Необходимые для приготовления пасты ингредиенты указаны в таблице ниже.

Томаты 2 кг
Баклажаны 1 кг
Болгарский перец 1 кг
Острый перец 100 г
Чеснок 350 г
Уксус 9% 100 мл
Масло подсолнечное 200 мл
Соль По вкусу

Овощи промывают в проточной воде и выкладывают на салфетки, чтобы были полностью сухими. Банки стерилизуют привычным для хозяйки методом.

острая и простая аджика с баклажанами

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать кусочками произвольного размера.
  2. Измельчить в пюре через мясорубку.
  3. Добавить растительное масло и соль, перемешать.
  4. Поставить на средний огонь, после закипания убрать его до минимума.
  5. Варить, периодически помешивая, 50 минут.

На заключительном этапе добавить уксус, перемешать и выключить огонь. Аджика готова, ее можно закрывать на зиму.

Если не вся масса поместилась по банкам, остатки можно хранить в холодильнике и использовать в качестве добавки к блюдам.

Аджика с помидорами и грушами

Рецепт с необычным составом, который способен потеснить более популярную аджику с яблоками. Груши добавляют тут приятную кислинку, а чеснок дает едва заметную остроту.

Таблица компонентов.

Томаты 1 кг
Морковь 1 кг
Груши 1 кг
Болгарский перец 1 кг
Репчатый лук 1 кг
Чеснок 150 г
Уксус 9% 100 мл
Подсолнечное масло 200 мл
Коричневый сахар 4 столовых ложки
Соль 3 столовых ложки

Груши нужно помыть, вырезать плодоножки и семенную коробочку. Перец освободить от семян. Лук очистить, нарезать на половинки или четвертинки (зависит от размера луковицы).

рецептура с грушами

Способ приготовления:

  1. Все овощи, груши и лук пропустить через мясорубку.
  2. Выдавить в фруктово-овощную массу чеснок, добавить масло, хорошо перемешать.
  3. Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь
  4. Как только масса закипит, добавить в нее соль и сахар. Варить на слабом огне полчаса.
  5. Вылить уксус и проварить еще пару минут.

Аджика с грушами готова. Ее можно закрыть в банках на зиму или сразу же подавать на стол. Во втором случае пасте дают остыть, раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают на хранение.

Рецепт аджики из помидоров с кабачками

Этот необычный рецепт не известен жителям Абхазии, откуда аджика родом, но от этого его популярность не снижается. Кабачки придают нежное послевкусие пасте, а чеснок дает характерную для блюда остроту.

Ингредиенты и их количество можно посмотреть в таблице.

Помидоры (лучше мясистые) 1,5 кг
Молодые кабачки 3 кг
Перец болгарский 0,5 кг
Морковь 0,5 кг
Чеснок (лучше не молодой) 200 г
Подсолнечное масло 1 стакан
Уксус 9% 0,5 стакана
Соль 40 г
Сахар 100 г
Молотый перец (красный) 40 г

Кабачки особой подготовки не требуют, достаточно их помыть и порезать. У болгарского перца обязательно тщательно удалить семена. Морковь почистить, порезать кусочками. Томаты помыть, разрезать на дольки удобного размера.

способ с кабачками

Рецепт приготовления:

  1. Все овощи измельчить до кашицеобразной массы любым удобным способом.
  2. Смешать пюре с перцем, солью. сахаром и растительным маслом.
  3. Держать на среднем огне до закипания.
  4. Варить на малом огне полчаса.
  5. Добавить раздавленный чеснок.
  6. Варить 5 минут.
  7. Добавить уксус.
  8. Варить 2–3 минуты.

Приготовленную по такому способу аджику можно раскладывать по банкам и закатывать на зиму.

Эта аджика может храниться даже при комнатной температуре.

Рецепт сладкой аджики из помидоров

Есть варианты совершенно не острой аджики, которую любят люди с болезнями органов пищеварения. Увлекаться ей из-за кислого вкуса не стоит, но понемногу добавлять в меню можно.

Таблица нужных для приготовления продуктов.

Помидоры, желательно сладких сортов 3 кг
Болгарский перец 1 кг
Репчатый лук 0,5 кг
Морковь 0,5 кг
Чеснок 200 г
Измельченный корень хрена На кончике чайной ложки
Подсолнечное масло Половина стакана
Уксус 75 мл
Сахар 100 н
Соль 3 столовых ложки

Овощи подготавливаются стандартным способом, его можно посмотреть в одном из рецептов выше. Банки и крышки обязательно стерилизуют.

сладкая аджика

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме чеснока, пропустить через мясорубку или взбить блендером. При желании можно добавить по небольшому пучку укропа и петрушки.
  2. Держать овощную смесь на огне средней силы до начала кипения.
  3. Добавить масло, соль и сахар.
  4. Убрать огонь на минимум и варить 2 часа. Не забывайте перемешивать массу.
  5. Добавить раздавленный чеснок, варить еще 20 минут.
  6. Добавить уксус.
  7. Варить 2 минуты.

Аджику можно сильнее уварить. Уксус при этом всегда добавляется за 1–2 минуты до готовности. Пасту разливают по банкам в горячем виде и закрывают на зиму.

Если планируется хранить аджику на кухне, количество хрена можно немного увеличить.

Подведем итоги

Мы привели самые простые рецепты для приготовления аджики в домашних условиях. Ее можно будет сразу же подавать на стол или заготовить на зиму. Тщательно мойте и выслушивайте овощи, не уменьшайте количество сахара, уксуса и соли — это консерванты. При соблюдении рецептуры аджика будет храниться долго.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий