- Рецепт классической аджики
- Простой рецепт аджики без варки
- Рецепт аджики из зеленых помидор
- Острая аджика из помидоров с перцем
- Рецепт аджики из помидор в мультиварке
- Простой рецепт аджики из помидоров с яблоками
- Аджика из помидоров по-сухумски
- Рецепт цветной аджики
- Аджика с добавлением слив
- Аджика с томатами и баклажанами
- Аджика с помидорами и грушами
- Рецепт аджики из помидоров с кабачками
- Рецепт сладкой аджики из помидоров
- Подведем итоги
Аджика — распространенная в Абхазии приправа, которую можно консервировать и на зиму. По консистенции она напоминает пасту, но есть способы приготовления из помидор и других компонентов соусов.
Дадим простые рецепты аджики из помидор, которые без труда можно приготовить в домашних условиях. Упор в статье будет сделан на классическую рецептуру, по которой можно приготовить ароматную и невероятно вкусную добавку к блюдам. Также дадим несколько необычных рецептов.
Рецепт классической аджики
В традиционной абхазской кухне аджику готовят из помидор и чеснока. Она имеет в меру острый вкус, ароматна и прекрасно сочетается с мясными или рыбными блюдами. Приготовить ее можно по нашему рецепту.
Таблица ингредиентов.
Томаты | 2 кг |
Сладкий перец | 1 кг |
Чеснок в головках | 1 шт. |
Перец острый среднего размера | 2 шт. |
Подсолнечное масло | Полстакана |
Уксус 9% | 130 мл |
Сахар | 130 г |
Соль | 1 столовая ложка |
Овощи перебрать, промыть в проточной воде, удалить поврежденные места. Обязательно все высушить на салфетках или полотенце — воды в аджике быть не должно. У острого и сладкого перца удалить семена, порезать вместе с помидорами на куски удобного размера.
Процесс приготовления:
- Овощи перемолоть в мясорубке, хорошо перемешать — консистенция массы должна быть однородной.
- Кастрюлю поставить на огонь, поместить в нее подготовленную овощную массу. Лучше брать тару с толстым дном, в ней овощная масса не пригорает и получается наиболее вкусной.
- Варить овощную смесь на слабом огне 40 минут, периодически помешивая.
- Добавить масло, уксус, соль и сахар.
- Все тщательно перемешать, чтобы сахар и соль растворились.
- Накрыть крышкой и варить еще 5 минут.
- Очищенный чеснок измельчить ножом и добавить к аджике.
- Выдержать 5 минут на самом слабом огне.
Аджика готова. В горячем виде ее разливают по заранее вымытым и стерилизованным банкам, закрывают металлическими крышками. Консервацию выдерживают 48 часов укутанной в одеяло.
Хранить аджику, приготовленную по классическому рецепту, нужно в темном и прохладном месте.
Простой рецепт аджики без варки
Аджика закрытая по этой рецептуре, может стать зимой неплохим источником витаминов. Приготовить ее несложно, а при соблюдении условий она будет храниться до следующего сезона.
Таблица ингредиентов.
Томаты | 1 кг |
Острый перец | 60 г |
Сладкий перец | 300 г |
Сахар | 100 г |
Соль | 2 чайных ложки |
Головка чеснока | 1 шт. |
Яблочный уксус | 60 г |
Томаты для этого рецепта нужно брать спелые, в идеале — перезревшие, сочные. Обязательно, чтобы не было гнили и признаков заболеваний — из-за таких повреждений вкус мякоти портится. У острого перца можно удалить семена, если же их оставить — аджика получится намного острее.
Способ приготовления консервации:
- Воду в глубокой кастрюле довести до кипения.
- Сделать неглубокий крестообразный надрез на помидорах в области крепления плодоножки.
- Опустить каждый плод в кипяток на 1–2 минуты.
- Достать помидоры и сразу же положить в холодную воду. После таких манипуляций кожица легко снимется.
- Пропустить очищенные помидоры вместе с перцами и чесноком через мясорубку.
- Добавить сахар, соль и уксус. Все перемешать.
- Дать настояться в течение трех часов, еще раз перемешать.
- Разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Никакой дополнительной стерилизации не требуется. По отзывам, такая аджика неплохо хранится в подвале в течение года.
В теплой комнате аджику без варки можно хранить не более 7 суток.
Рецепт аджики из зеленых помидор
Иногда у огородников остаются зеленые помидоры, которые можно переработать. Например, сделать вкусную аджику по простому рецепту.
Таблица необходимых ингредиентов.
Незрелые помидоры | 1 кг |
Сладкий перец | 1 шт. |
Острый перец | 2 шт. |
Лук репчатый среднего размера | 1 шт. |
Зубчики чеснока | 7 шт. |
Сушеный базилик | Чайная ложка с горкой |
Подсолнечное масло | 150 мл |
Сахар | 2 столовых ложки |
Соль | 1 столовая ложка |
Овощи особой подготовки не требуют. Перец нужно разрезать на части и удалить семена. Лук и чеснок очистить. Банки стерилизуют над паром или в духовке при температуре 180 °C, металлические крышки кипятят 5 минут.
Процесс приготовления:
- Все овощи вместе с чесноком и луком пропустить через мясорубку.
- Залить полученную массу в кастрюлю, желательно с толстым дном.
- Довести до кипения, ввести сахар, соль и масло. Можно использовать не обычную, а адыгейскую соль, тогда аджика получится ароматнее.
- Варить 25 минут на слабом огне. Не забывать перемешивать овощи.
- Насыпать базилик и варить еще 5 минут.
Если нет базилика, подойдет хмели-сунели, пучок измельченной петрушки, сухой перец или любая пряность по вкусу.
Готовую аджику в горячем виде разлить по банкам и закатать крышками. Консервацию отправляют настаиваться под одеяло, где она находится не менее суток.
Хранить такую аджику можно в подвале или в холодильнике.
Острая аджика из помидоров с перцем
Приправа, приготовленная по этому рецепту, получается в меру острой, с выраженной кислинкой в послевкусии. Используют ее в качестве добавки к жареному мясу или в составе различных закусок.
Необходимые ингредиенты указаны в таблице.
Спелые помидоры | 5 кг |
Перец острый (зеленый) | 10 шт. среднего размера |
Головка чеснока | 1 шт. |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Уксус 70% | 1,5 столовых ложки |
Сахар | столовая ложка без горки |
Соль | 1,5 столовых ложки |
Перец и томаты моют в прохладной воде, затем выкладывают на полотенце, чтобы полностью высохли. Овощи нарезают на куски удобного размера. Чеснок разбирают на зубчики и очищают.
Способ приготовления:
- Овощи пропустить через мясорубку или блендер до консистенции кашицы.
- Полученную массу залить в удобную посуду и довести на среднем огне до кипения.
- Варить 10 минут, тем временем мелко нарезать чеснок.
- Добавить в кастрюлю чеснок, соль и масло. Проварить 2–3 минуты.
- Выключить огонь и добавить нарезанный тонкими кольцами острый перец.
- Накрыть тару крышкой и дать постоять 5–10 минут.
Аджику горячей разливают по заранее стерилизованным банкам, накрывают крышками и закатывают. Обязательно проверяют крышки на герметичность: переворачивают вверх дном, сок из-под крышки выделяться не должен. Затем банки оборачивают пледом, теплой шалью или одеялом и выдерживают в таком виде сутки.
Закрытую на зиму аджику можно хранить в кладовой, подвале или погребе. При комнатной температуре она быстро портится.
Рецепт аджики из помидор в мультиварке
Мало кто использует мультиварку для заготовки вкусной аджики на зиму. Между тем такой способ относится к категории самых простых и требует от хозяйки минимума времени.
Количество ингредиентов приведено в таблице.
Свежие томаты | 2 кг |
Свежий перец чили | 10 г |
Сладкий перец | 0,5 кг |
Подсолнечное масло | 1 стакан |
Уксус 9% | ¾ стакана |
Соль | 40 г |
Сахар | 80 г. |
Овощи нужно тщательно вымыть, высушить, порезать крупными кусками. Банки небольшого объема помыть с содой, простерилизовать в духовке или над паром. Крышки помыть, но стерилизовать ближе к концу приготовления аджики.
Последовательность действий:
- Томаты и перец перемолоть в кашицу с помощью мясорубки.
- Вылить полученную массу в чашу мультиварки.
- Держать овощи на режиме «Выпечка» 15 минут. Крышка мультиварки должна быть закрыта.
- Открыть крышку и продолжить приготовление.
- Добавить чеснок и перец чили.
- В отдельной посуде смешать масло, уксус, соль и сахар, затем вылить состав в чашу мультиварки.
- Варить 45 минут, периодически перемешивая.
Горячую аджику нужно аккуратно разлить по банкам чтобы не оставалось свободного места, накрыть заранее прокипяченными в течение 5 минут крышками и закатать. Обязательно выдержать сутки под одеялом или пледом.
Готовую аджику можно сразу подавать на стол или отправлять на зимнее хранение.
Простой рецепт аджики из помидоров с яблоками
Такая аджика получается немного острой, с приятной фруктовой кислинкой и необычным ароматом. Приготовить ее можно за 4 часа с учетом времени на подготовку продуктов.
Таблица ингредиентов:
Спелые помидоры | 2,5 кг |
Крупные кисло-сладкие яблоки | 5 шт. |
Морковь среднего размера | 2 шт. |
Сладкий перец | 5 шт. |
Чеснок | 150 г |
Острый перец | 100 г |
Соль | 1 столовая ложка |
Яблоки вымыть, очистить, удалить семенную коробочку. Перец разрезать пополам, убрать семена. Помидоры промыть, просушить, разрезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. Морковь очистить ножом и тщательно вымыть.
Способ приготовления:
- Яблоки и морковь натереть на терке.
- Помидоры и перец измельчить в мясорубке.
- Смешать эти ингредиенты в одной чаше и довести до кипения на среднем огне.
- Выключить огонь, дать остыть и снова закипятить. Повторить два раза.
- Еще раз довести массу до кипения и держать на малом огне полчаса, периодически перемешивая.
- Чеснок вместе с острым перцем измельчить в мясорубке.
- Добавить массу в аджику, посолить, оставить на огне на полчаса.
На этом этапе можно будет стерилизовать банки и крышки. Как только полчаса закончатся, аджику разливают по таре и закрывают на зиму. Обязательно выдерживать под одеялом.
Хранить аджику с яблоками нужно в прохладном месте.
Аджика из помидоров по-сухумски
Сухумская аджика традиционно готовится с использованием винного уксуса, потому получается в меру пряной. Эта закуска, заготовленная на зиму, являются прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Количество продуктов указано в таблице.
Помидоры | 3 кг |
Болгарский перец (красный) | 5 кг |
Перец чили | 200 г |
Измельченная кинза | Около 200 г |
Чеснок | 300 г |
Винный уксус | 0,5 л |
Соль | По вкусу |
Для приготовления сухумской аджики нужна эмалированная посуда подходящего объема. Алюминиевую тару использовать нельзя — она окисляется.
Способ приготовления:
- Овощи вместе с кинзой и чесноком пропустить через мясорубку.
- Получившуюся массу выложить в эмалированную кастрюлю или таз.
- Добавить уксус, посолить и хорошо перемешать.
- Накрыть крышкой и оставить на 10 дней.
- Утром и вечером овощную массу нужно тщательно перемешивать.
Аджика по-сухумски готова на 11 день. Ее можно разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками на зиму.
Идеальное место для хранения — холодильник. Если там нет места, ее можно убрать в темное и прохладное место.
Рецепт цветной аджики
Цветная аджика — традиционная приправа к разным блюдам, популярная у кавказских народов. Приготовить ее просто, все компоненты доступны по цене. Необходимые ингредиенты указаны в таблице.
Средние спелые помидоры | 5 шт. |
Перец болгарский | 5 шт. |
Зелень петрушки, укропа и кинзы | По 200 г |
Чеснок | 150 г |
Уксус 9% | 1 столовая ложка |
Соль | 1 столовая ложка |
Сахар | 1 стакан |
Овощи и зелень нужно хорошо промыть и просушить. Затем можно приступать к приготовлению аджики.
Последовательность действий:
- Измельчить в блендере или мясорубке болгарский перец.
- Добавить к нему острый перец
- Добавить измельченный чеснок и зелень.
- Положить нарезанные на небольшие кусочки помидоры.
- Добавить соль, сахар, уксус.
После каждого добавления ингредиента все взбивают блендером. В итоге получается разноцветная, яркая паста, в меру влажная, в меру рассыпчатая. Ее перекладывают ложкой по банкам или пластиковым контейнерам и убирают в холодильник.
Такая аджика долго хранится только при температуре не выше 3 °C
Аджика с добавлением слив
Необыкновенный острый соус с выразительным фруктовым ароматом мало похож на классическую аджику, но это не снижает его популярности. Приготовить закуску просто, достаточно придерживаться рецепта.
Таблица компонентов.
Спелые томаты | 1,5 кг |
Чернослив | 700 г |
Лук репчатый | 200 г |
Красный молотый перец | Половина чайной ложки |
Любые специи и соль | По вкусу |
Томаты нужно очистить от кожуры. Проще всего это сделать, опустив их на пару минут в кипяток, а затем погрузив в холодную воду. Сливы разрезать на половинки и убрать косточки.
Способ приготовления:
- Лук, помидоры и сливы пропустить через мясорубку, хорошо перемешать.
- Выложить массу в любую подходящую тару и держать на слабом огне после закипания полчаса.
- Появляющуюся пенку нужно снимать.
- Добавить по вкусу соль и любые специи (по желанию).
- Варить еще 20 минут.
Во время приготовления аджику можно пробовать на вкус, если необходимо — добавлять сахар, соль или специи. Готовый соус закрывают крышками и убирают остывать под одеялом.
Хранить аджику со сливами можно в подвале или погребе.
Аджика с томатами и баклажанами
Это очень простой рецепт, в котором баклажаны дают оригинальное послевкусие. Необходимые для приготовления пасты ингредиенты указаны в таблице ниже.
Томаты | 2 кг |
Баклажаны | 1 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Острый перец | 100 г |
Чеснок | 350 г |
Уксус 9% | 100 мл |
Масло подсолнечное | 200 мл |
Соль | По вкусу |
Овощи промывают в проточной воде и выкладывают на салфетки, чтобы были полностью сухими. Банки стерилизуют привычным для хозяйки методом.
Способ приготовления:
- Овощи нарезать кусочками произвольного размера.
- Измельчить в пюре через мясорубку.
- Добавить растительное масло и соль, перемешать.
- Поставить на средний огонь, после закипания убрать его до минимума.
- Варить, периодически помешивая, 50 минут.
На заключительном этапе добавить уксус, перемешать и выключить огонь. Аджика готова, ее можно закрывать на зиму.
Если не вся масса поместилась по банкам, остатки можно хранить в холодильнике и использовать в качестве добавки к блюдам.
Аджика с помидорами и грушами
Рецепт с необычным составом, который способен потеснить более популярную аджику с яблоками. Груши добавляют тут приятную кислинку, а чеснок дает едва заметную остроту.
Таблица компонентов.
Томаты | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Груши | 1 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Репчатый лук | 1 кг |
Чеснок | 150 г |
Уксус 9% | 100 мл |
Подсолнечное масло | 200 мл |
Коричневый сахар | 4 столовых ложки |
Соль | 3 столовых ложки |
Груши нужно помыть, вырезать плодоножки и семенную коробочку. Перец освободить от семян. Лук очистить, нарезать на половинки или четвертинки (зависит от размера луковицы).
Способ приготовления:
- Все овощи, груши и лук пропустить через мясорубку.
- Выдавить в фруктово-овощную массу чеснок, добавить масло, хорошо перемешать.
- Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь
- Как только масса закипит, добавить в нее соль и сахар. Варить на слабом огне полчаса.
- Вылить уксус и проварить еще пару минут.
Аджика с грушами готова. Ее можно закрыть в банках на зиму или сразу же подавать на стол. Во втором случае пасте дают остыть, раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают на хранение.
Рецепт аджики из помидоров с кабачками
Этот необычный рецепт не известен жителям Абхазии, откуда аджика родом, но от этого его популярность не снижается. Кабачки придают нежное послевкусие пасте, а чеснок дает характерную для блюда остроту.
Ингредиенты и их количество можно посмотреть в таблице.
Помидоры (лучше мясистые) | 1,5 кг |
Молодые кабачки | 3 кг |
Перец болгарский | 0,5 кг |
Морковь | 0,5 кг |
Чеснок (лучше не молодой) | 200 г |
Подсолнечное масло | 1 стакан |
Уксус 9% | 0,5 стакана |
Соль | 40 г |
Сахар | 100 г |
Молотый перец (красный) | 40 г |
Кабачки особой подготовки не требуют, достаточно их помыть и порезать. У болгарского перца обязательно тщательно удалить семена. Морковь почистить, порезать кусочками. Томаты помыть, разрезать на дольки удобного размера.
Рецепт приготовления:
- Все овощи измельчить до кашицеобразной массы любым удобным способом.
- Смешать пюре с перцем, солью. сахаром и растительным маслом.
- Держать на среднем огне до закипания.
- Варить на малом огне полчаса.
- Добавить раздавленный чеснок.
- Варить 5 минут.
- Добавить уксус.
- Варить 2–3 минуты.
Приготовленную по такому способу аджику можно раскладывать по банкам и закатывать на зиму.
Эта аджика может храниться даже при комнатной температуре.
Рецепт сладкой аджики из помидоров
Есть варианты совершенно не острой аджики, которую любят люди с болезнями органов пищеварения. Увлекаться ей из-за кислого вкуса не стоит, но понемногу добавлять в меню можно.
Таблица нужных для приготовления продуктов.
Помидоры, желательно сладких сортов | 3 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Репчатый лук | 0,5 кг |
Морковь | 0,5 кг |
Чеснок | 200 г |
Измельченный корень хрена | На кончике чайной ложки |
Подсолнечное масло | Половина стакана |
Уксус | 75 мл |
Сахар | 100 н |
Соль | 3 столовых ложки |
Овощи подготавливаются стандартным способом, его можно посмотреть в одном из рецептов выше. Банки и крышки обязательно стерилизуют.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты, кроме чеснока, пропустить через мясорубку или взбить блендером. При желании можно добавить по небольшому пучку укропа и петрушки.
- Держать овощную смесь на огне средней силы до начала кипения.
- Добавить масло, соль и сахар.
- Убрать огонь на минимум и варить 2 часа. Не забывайте перемешивать массу.
- Добавить раздавленный чеснок, варить еще 20 минут.
- Добавить уксус.
- Варить 2 минуты.
Аджику можно сильнее уварить. Уксус при этом всегда добавляется за 1–2 минуты до готовности. Пасту разливают по банкам в горячем виде и закрывают на зиму.
Если планируется хранить аджику на кухне, количество хрена можно немного увеличить.
Подведем итоги
Мы привели самые простые рецепты для приготовления аджики в домашних условиях. Ее можно будет сразу же подавать на стол или заготовить на зиму. Тщательно мойте и выслушивайте овощи, не уменьшайте количество сахара, уксуса и соли — это консерванты. При соблюдении рецептуры аджика будет храниться долго.