Как сделать на зиму приправы из овощей

Зимой потребность в витаминах особенно возрастает, поэтому во время приготовления пищи широко используются натуральные приправы. Их можно заготовить самостоятельно из овощей, фруктов и зелени, выращиваемых на дачном участке.

сухие самодельные приправы

Дадим рецепты простых приправ к разным блюдам, которые можно заготовить на зиму. Подскажем, с какими продуктами они лучше сочетаются, дадим советы по правильному их хранению.

Приправа из сухих овощей

Если в домашнем хозяйстве есть сушилка для овощей, профессиональный дегидратор или духовка с возможностью поддержания температуры в пределах 80 °C, можно с легкостью приготовить эту приправу. В ее составе лишь овощи и зелень, выращиваемые в огородах (см. таблицу).

Средняя по размеру морковь 1 шт.
Молодой кабачок 1 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Перец болгарский 250 г.
Петрушка свежая примерно 150 г

Из этого количества ингредиентов получится примерно 80–100 г готовой приправы.

приправа из сухих овощей

Способ приготовления:

  1. Вымытую и очищенную морковь нарезать кружочками, толщиной около 1–2 мм. Чем тоньше, тем лучше и быстрее она высушится.
  2. Кабачок вымыть, высушить полотенцем, нарезать тонкими кружочками или полукружочками.
  3. Очищенный репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Перец помыть, убрать семена, нашинковать тонкой соломкой.
  5. Петрушку вымыть, разложить тонким слоем на полотенце для сушки. Затем можно крупно нарезать.

Подготовленные овощи и зелень выложить на поддоны и отправить в сушилку. Если используется духовка — овощи и зелень по очереди сушатся на противне при температуре 70–80 °C, дверцу духовки можно приоткрыть. Время сушки зависит от температуры, обычно уходит не менее 7 часов.

Высушенные овощи перемолоть в мясорубке или блендере до состояния порошка. Некоторые хозяйки измельчают ингредиенты в муку, это также допустимо. Главное, чтобы удалось сделать однородную массу.

Хранить приправу в сухих и герметично закрытых банках. Срок годности — 1 год.

Приправа из сушеных овощей для борща

Эту приправу широко используют не только для приготовления борща, но и в составе овощного рагу, некоторых супов. Ее можно готовить в духовке, но в электросушилке получается быстрее.

Количество ингредиентов указано в таблице.

Укроп и зеленый лук По одному среднему пучку
Свекла среднего размера 1 шт.
Средние помидоры 2 шт.
Чеснок зубчиками 2–3 шт.
Острый перец ½ стручка
Сладкий перец 1 шт.

В итоге приправы получится около 100 г, в зависимости от размеров овощей.

сухая приправа для борща

Способ подготовки ингредиентов:

  1. Помидоры вымыть, подсушить полотенцем, нарезать тонкими кружочками.
  2. Укроп и лук помыть, разложить на полотенце или салфетках. Затем крупно порезать.
  3. Чеснок очистить и нарезать тонкими слайсами.
  4. Свеклу нарезать тонкими дольками.
  5. Острый и сладкий перцы нашинковать соломкой.

Чем тоньше вы будете нарезать овощи, тем скорее и качественнее они засушатся. При температуре 60 °C в электросушилке на приготовление уходит около 6 часов. В духовке овощи сушат при открытой дверце, поэтому на процесс уходит больше времени.

Высушенные овощи измельчают в блендере, кофемолке или мясорубке до нужной фракции. Можно добавить немного сушеных грибов — они дают приправе оригинальный привкус. Используют смесь для усиления вкуса и аромата блюд.

Хранить в герметично закрытой таре до следующего лета.

Вегета по-домашнему

Вегета — это приправа из овощей и зелени, которая прекрасно подходит к большинству мясных и рыбных блюд. Ее можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, так она получается вкуснее и полезнее. Главное, чтобы дома была электросушилка, без которой справиться сложно.

С количеством необходимых продуктов можно ознакомиться ниже.

Лук репчатый 500 г
Помидоры спелые 500 г
Перец сладкий 3 шт.
Кольраби 1 шт.
Морковь 5 шт.
Укроп и петрушка По одному пучку

Для сушки этих овощей и зелени понадобится разный объем времени.

домашняя вегета

Готовят приправу в несколько этапов.

  1. Нарезать и высушить лук.
  2. Помидоры нарезать кольцами, сушить не менее 30 часов при температуре 50 °C. Во время сушки кусочки переворачивать, чтобы тепловая обработка была равномерной.
  3. Морковь и кольраби нарезать тонкими ломтиками, высушить при температуре 50 °C в течение суток.
  4. Высушить укроп и петрушку. Лучше всего это делать в тени на солнце, но можно использовать и электросушилку. Засушивать растения нужно до такой степени, чтобы они легко ломались.
  5. Высушить нарезанный тонкой соломкой перец. Сначала его можно подвялить на улице в тени, а затем загружать в электросушилку, так получится быстрее.

Все высушенные ингредиенты наломать кусочками произвольного размера, затем измельчить в блендере. Фракцию выбирать по своему предпочтению: кто-то добивается структуры порошка мелкого помола, другим же нравится, когда в приправе заметны кусочки овощей. Вкус при этом будет меняться.

Хранить готовую смесь можно в бумажных пакетах или в банках с плотными крышками.

Приправа для отварной картошки

Очень простая в приготовлении смесь из овощей прекрасно подходит к отварной картошке, а также может быть добавкой к супам. Приготовить ее несложно — все ингредиенты в изобилии есть на любой даче.

Укроп, можно с зонтиками небольшой пучок
Листья смородины 5 шт.
Зубчики чеснока 2–3 шт.

Количество ингредиентов можно менять по своему вкусу.

приготолвение приправы для картошки

Способ приготовления:

  1. Чеснок нарезать тонкими ломтиками, отправить сушиться в электросушилку или на подоконник. Во втором случае потребуется около 3 дней.
  2. Листья смородины разложить на бумаге и засушить в тени.
  3. Укроп также высушить

Подготовленные ингредиенты измельчить до нужного размера. Желательно не превращать их в порошок, тогда картофель будет ароматнее. Все тщательно перемешать.

Лучший способ хранения такой приправы — бумажные пакеты или мешочки из льняной ткани.

Приправа к жареному мясу

Свинина, как и говядина, получатся вкуснее с этой приправой. Приготовить ее несложно, основные ингредиенты можно вырастить в огороде, а недостающие специи купить в магазине.

Высушенная морковь 2 столовых ложки
Высушенный корень петрушки 2 столовых ложки
Сушеный укроп или петрушка (лист) 1 столовая ложка
Семя кориандра и молотая паприка По половине чайной ложки
Перец черный (горошком) 10 шт.
Розмарин Пару щепоток
Соль Половина чайной ложки

Вместо кориандра и паприки можно добавить другие специи. Многие их заменяют тимьяном или зирой, кто-то использует копченую паприку.

рассыпанная приправа к мясу

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера засыпать соль и черный перец.
  2. Добавить сушеные овощи и зелень.
  3. Добавить розмарин, кориандр и паприку.

Измельчить все ингредиенты до нужного размера. Обычно хватает пяти минут работы блендера. Хранить полученную смесь в герметичной емкости, не допуская попадания солнечных лучей и влаги.

Не открывайте сразу блендер, подождите минут 10, чтобы вся пыль улеглась.

Рецепт сушеного чеснока

Чеснок, приготовленный по этому рецепту, вполне сможет заменить магазинную приправу, превосходя ее по аромату в несколько раз. Приготовить чесночный порошок можно даже если нет электросушилки, но без духовки процесс будет утомительным и долгим.

Количество чеснока выбирайте по своим силам. При желании можно переработать и несколько килограмм за день.

Процесс приготовления:

  1. Зубчики очистить, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Если будете использовать противень — застелить его дно пергаментной бумагой.
  3. Разложить порезанный вдоль чеснок тонким слоем.
  4. Разогреть духовку до 80 °C.
  5. Сушить чеснок около часа. Дверцу можно слегка приоткрыть, чтобы испаряющаяся влага находила выход.

В дальнейшем высушенный чеснок можно измельчить в порошок или оставить в неизменном виде. Второй вариант подходит для добавления к мясу при запекании. Можно просто часть чеснока измельчить, вторую часть оставить целой.

сушеный чеснок

Обязательно хранить чеснок в герметично закрытой банке, иначе его аромат быстро исчезнет.

Аджика из петрушки

Эта необычная, в меру острая пряность станет прекрасным дополнением к разным блюдам, особенно к мясным и рыбным. Степень остроты можно регулировать за счет количества перца чили. Ингредиенты для аджики из петрушки указаны в таблице.

Перец болгарский 1 шт.
Перец чили 1–2 шт.
Зелень петрушки 100 г
Головка чеснока 1 шт.
Семя кориандра и копченая паприка По чайной ложке без горки
Сахар Столовая ложка
Винный уксус 20 мл
Соль По вкусу

Если нет петрушки — можно использовать зелень сельдерея или укропа. Вкус и аромат при этом будут другими.

аджика из петрушки

Способ приготовления:

  1. Зелень пропустить через мясорубку, чтобы получилась кашица.
  2. Отдельно пропустить через мясорубку перец чили без семян, сладкий перец и чеснок.
  3. Смешать две части массы до однородной консистенции.
  4. Влить винный уксус.
  5. Добавить оставшиеся специи, соль и сахар.

На любом этапе приготовления такую аджику можно пробовать, менять вкус по своему желанию. Готовую приправу хорошо использовать в маринадах, при запекании мяса и рыбы, а также подавать к мясным блюдам.

Хранить аджику из петрушки удобнее всего в пластиковых контейнерах. Температура при этом не должна быть выше 3 °C.

Абхазская аджика из острого перца

Наряду с аджикой из помидор, эта считается традиционной для абхазской кухни. Чтобы получить желаемый результат — придерживайтесь рецептуры.

Перец острый 250 г
Чеснок 100 г
Семя кориандра (молотое) 50 г
Соль 2 столовых ложки
Хмели-сунели 50 г

В оригинальном абхазском рецепте используется голубой пажитник, но в России эту пряность достать трудно. Поэтому в рецептуру включили хмели-сунели, в его составе есть голубой пажитник.

аджика из перца

Способ приготовления приправы:

  1. Перец чили слегка подвялить в тени. Достаточно будет 3–4 дня.
  2. Подвяленный перец разрезать на две части и растереть в ступе пестиком вместе с семенами. Их можно убрать, но тогда вкус будет не такой острый.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить к перечной пасте.
  4. Добавить специи.
  5. Всю массу пропустить через мясорубку.

Получившуюся аджику можно хранить в холодильнике до следующего сезона. Удобнее всего ее фасовать по пластиковым прямоугольным контейнерам, обязательно плотно утрамбовать ложкой.

Если нет пестика и ступки, измельчить перец-чили можно в обычной мясорубке или в блендере.

Приправа из баклажан к мясу

Эта необычная и острая приправа украсит любой стол. Традиционно подается она к мясным блюдам. Ингредиенты для приготовления баклажанной приправы указаны в таблице.

Баклажаны свежие 4 кг
Чеснок в головках 20 шт.
Острый и сладкий перец По 10 шт.
Растительное масло 1 л
Уксус 9% 500 мл
Соль По вкусу

Количество растительного масла указано приблизительное, оно используется для жарки, но в состав приправы из овощей практически не входит.

вкусная приправа из баклажан

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать «языками», толщиной не более 4 мм.
  2. Обжарить на масле с двух сторон до изменения цвета.
  3. Чеснок и перцы измельчить в мясорубке. Решетку ставить с маленькими отверстиями.
  4. Добавить к чесночно-перцевой массе соль и уксус. Тщательно все перемешать.
  5. Взять кастрюлю подходящего размера. Уложить в нее послойно жареные баклажаны и чесночно-перцовую пасту.
  6. Поставить сверху гнет.
  7. Выдержать под прессом 3 дня в комнате.

Готовую приправу можно разложить по банкам с закручивающимися крышками и убрать на хранение в холодильник, подвал или погреб.

Приправа идеально сочетается с мясом, чуть хуже — с рыбой.

Приправа из грецких орехов на зиму

Необычная приправа может удивить даже самого взыскательного гостя. Ее добавление к разным блюдам позволит получить яркий вкус и аромат.

Орехи грецкие (очищенные) 500 г
Чеснок 1 головка
Семя кориандра 1 столовая ложка
Вода кипяченая 100 мл
Яблочный или винный уксус 2 столовых ложки
Сахар и соль По вкусу

Орех лучше брать светлый — он не так горчит, а потому не испортит вкус приправы.

ореховая приправа

Способ приготовления:

  1. Семя кориандра растереть в порошок в ступе (можно воспользоваться кофемолкой).
  2. Орехи и чеснок измельчить в мясорубке.
  3. Смешать обе массы.
  4. Добавить уксус, соль и сахар.
  5. Водой довести до желаемой консистенции.

Готовую приправу разложить по небольшим баночкам или контейнерам. Плотно закрыть, иначе запах быстро выветрится.

Хранить приправу из орехов лучше всего в холодильнике.

Заключение

Различных рецептов приправ из овощей множество. Кто-то к ним причисляет и пасты, кетчупы, соусы. Мы же решили рассказать о составах, которые имеют форму пасты или порошка. Их проще всего использовать во время приготовления мяса, рыбы, а также различных супов. Если вы знаете еще какой-то оригинальный рецепт — поделитесь им в комментариях.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий