Зимой потребность в витаминах особенно возрастает, поэтому во время приготовления пищи широко используются натуральные приправы. Их можно заготовить самостоятельно из овощей, фруктов и зелени, выращиваемых на дачном участке.
Дадим рецепты простых приправ к разным блюдам, которые можно заготовить на зиму. Подскажем, с какими продуктами они лучше сочетаются, дадим советы по правильному их хранению.
Приправа из сухих овощей
Если в домашнем хозяйстве есть сушилка для овощей, профессиональный дегидратор или духовка с возможностью поддержания температуры в пределах 80 °C, можно с легкостью приготовить эту приправу. В ее составе лишь овощи и зелень, выращиваемые в огородах (см. таблицу).
Средняя по размеру морковь | 1 шт. |
Молодой кабачок | 1 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Перец болгарский | 250 г. |
Петрушка свежая | примерно 150 г |
Из этого количества ингредиентов получится примерно 80–100 г готовой приправы.
Способ приготовления:
- Вымытую и очищенную морковь нарезать кружочками, толщиной около 1–2 мм. Чем тоньше, тем лучше и быстрее она высушится.
- Кабачок вымыть, высушить полотенцем, нарезать тонкими кружочками или полукружочками.
- Очищенный репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
- Перец помыть, убрать семена, нашинковать тонкой соломкой.
- Петрушку вымыть, разложить тонким слоем на полотенце для сушки. Затем можно крупно нарезать.
Подготовленные овощи и зелень выложить на поддоны и отправить в сушилку. Если используется духовка — овощи и зелень по очереди сушатся на противне при температуре 70–80 °C, дверцу духовки можно приоткрыть. Время сушки зависит от температуры, обычно уходит не менее 7 часов.
Высушенные овощи перемолоть в мясорубке или блендере до состояния порошка. Некоторые хозяйки измельчают ингредиенты в муку, это также допустимо. Главное, чтобы удалось сделать однородную массу.
Хранить приправу в сухих и герметично закрытых банках. Срок годности — 1 год.
Приправа из сушеных овощей для борща
Эту приправу широко используют не только для приготовления борща, но и в составе овощного рагу, некоторых супов. Ее можно готовить в духовке, но в электросушилке получается быстрее.
Количество ингредиентов указано в таблице.
Укроп и зеленый лук | По одному среднему пучку |
Свекла среднего размера | 1 шт. |
Средние помидоры | 2 шт. |
Чеснок зубчиками | 2–3 шт. |
Острый перец | ½ стручка |
Сладкий перец | 1 шт. |
В итоге приправы получится около 100 г, в зависимости от размеров овощей.
Способ подготовки ингредиентов:
- Помидоры вымыть, подсушить полотенцем, нарезать тонкими кружочками.
- Укроп и лук помыть, разложить на полотенце или салфетках. Затем крупно порезать.
- Чеснок очистить и нарезать тонкими слайсами.
- Свеклу нарезать тонкими дольками.
- Острый и сладкий перцы нашинковать соломкой.
Чем тоньше вы будете нарезать овощи, тем скорее и качественнее они засушатся. При температуре 60 °C в электросушилке на приготовление уходит около 6 часов. В духовке овощи сушат при открытой дверце, поэтому на процесс уходит больше времени.
Высушенные овощи измельчают в блендере, кофемолке или мясорубке до нужной фракции. Можно добавить немного сушеных грибов — они дают приправе оригинальный привкус. Используют смесь для усиления вкуса и аромата блюд.
Хранить в герметично закрытой таре до следующего лета.
Вегета по-домашнему
Вегета — это приправа из овощей и зелени, которая прекрасно подходит к большинству мясных и рыбных блюд. Ее можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, так она получается вкуснее и полезнее. Главное, чтобы дома была электросушилка, без которой справиться сложно.
С количеством необходимых продуктов можно ознакомиться ниже.
Лук репчатый | 500 г |
Помидоры спелые | 500 г |
Перец сладкий | 3 шт. |
Кольраби | 1 шт. |
Морковь | 5 шт. |
Укроп и петрушка | По одному пучку |
Для сушки этих овощей и зелени понадобится разный объем времени.
Готовят приправу в несколько этапов.
- Нарезать и высушить лук.
- Помидоры нарезать кольцами, сушить не менее 30 часов при температуре 50 °C. Во время сушки кусочки переворачивать, чтобы тепловая обработка была равномерной.
- Морковь и кольраби нарезать тонкими ломтиками, высушить при температуре 50 °C в течение суток.
- Высушить укроп и петрушку. Лучше всего это делать в тени на солнце, но можно использовать и электросушилку. Засушивать растения нужно до такой степени, чтобы они легко ломались.
- Высушить нарезанный тонкой соломкой перец. Сначала его можно подвялить на улице в тени, а затем загружать в электросушилку, так получится быстрее.
Все высушенные ингредиенты наломать кусочками произвольного размера, затем измельчить в блендере. Фракцию выбирать по своему предпочтению: кто-то добивается структуры порошка мелкого помола, другим же нравится, когда в приправе заметны кусочки овощей. Вкус при этом будет меняться.
Хранить готовую смесь можно в бумажных пакетах или в банках с плотными крышками.
Приправа для отварной картошки
Очень простая в приготовлении смесь из овощей прекрасно подходит к отварной картошке, а также может быть добавкой к супам. Приготовить ее несложно — все ингредиенты в изобилии есть на любой даче.
Укроп, можно с зонтиками | небольшой пучок |
Листья смородины | 5 шт. |
Зубчики чеснока | 2–3 шт. |
Количество ингредиентов можно менять по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок нарезать тонкими ломтиками, отправить сушиться в электросушилку или на подоконник. Во втором случае потребуется около 3 дней.
- Листья смородины разложить на бумаге и засушить в тени.
- Укроп также высушить
Подготовленные ингредиенты измельчить до нужного размера. Желательно не превращать их в порошок, тогда картофель будет ароматнее. Все тщательно перемешать.
Лучший способ хранения такой приправы — бумажные пакеты или мешочки из льняной ткани.
Приправа к жареному мясу
Свинина, как и говядина, получатся вкуснее с этой приправой. Приготовить ее несложно, основные ингредиенты можно вырастить в огороде, а недостающие специи купить в магазине.
Высушенная морковь | 2 столовых ложки |
Высушенный корень петрушки | 2 столовых ложки |
Сушеный укроп или петрушка (лист) | 1 столовая ложка |
Семя кориандра и молотая паприка | По половине чайной ложки |
Перец черный (горошком) | 10 шт. |
Розмарин | Пару щепоток |
Соль | Половина чайной ложки |
Вместо кориандра и паприки можно добавить другие специи. Многие их заменяют тимьяном или зирой, кто-то использует копченую паприку.
Способ приготовления:
- В чашу блендера засыпать соль и черный перец.
- Добавить сушеные овощи и зелень.
- Добавить розмарин, кориандр и паприку.
Измельчить все ингредиенты до нужного размера. Обычно хватает пяти минут работы блендера. Хранить полученную смесь в герметичной емкости, не допуская попадания солнечных лучей и влаги.
Не открывайте сразу блендер, подождите минут 10, чтобы вся пыль улеглась.
Рецепт сушеного чеснока
Чеснок, приготовленный по этому рецепту, вполне сможет заменить магазинную приправу, превосходя ее по аромату в несколько раз. Приготовить чесночный порошок можно даже если нет электросушилки, но без духовки процесс будет утомительным и долгим.
Количество чеснока выбирайте по своим силам. При желании можно переработать и несколько килограмм за день.
Процесс приготовления:
- Зубчики очистить, нарезать тонкими ломтиками.
- Если будете использовать противень — застелить его дно пергаментной бумагой.
- Разложить порезанный вдоль чеснок тонким слоем.
- Разогреть духовку до 80 °C.
- Сушить чеснок около часа. Дверцу можно слегка приоткрыть, чтобы испаряющаяся влага находила выход.
В дальнейшем высушенный чеснок можно измельчить в порошок или оставить в неизменном виде. Второй вариант подходит для добавления к мясу при запекании. Можно просто часть чеснока измельчить, вторую часть оставить целой.
Обязательно хранить чеснок в герметично закрытой банке, иначе его аромат быстро исчезнет.
Аджика из петрушки
Эта необычная, в меру острая пряность станет прекрасным дополнением к разным блюдам, особенно к мясным и рыбным. Степень остроты можно регулировать за счет количества перца чили. Ингредиенты для аджики из петрушки указаны в таблице.
Перец болгарский | 1 шт. |
Перец чили | 1–2 шт. |
Зелень петрушки | 100 г |
Головка чеснока | 1 шт. |
Семя кориандра и копченая паприка | По чайной ложке без горки |
Сахар | Столовая ложка |
Винный уксус | 20 мл |
Соль | По вкусу |
Если нет петрушки — можно использовать зелень сельдерея или укропа. Вкус и аромат при этом будут другими.
Способ приготовления:
- Зелень пропустить через мясорубку, чтобы получилась кашица.
- Отдельно пропустить через мясорубку перец чили без семян, сладкий перец и чеснок.
- Смешать две части массы до однородной консистенции.
- Влить винный уксус.
- Добавить оставшиеся специи, соль и сахар.
На любом этапе приготовления такую аджику можно пробовать, менять вкус по своему желанию. Готовую приправу хорошо использовать в маринадах, при запекании мяса и рыбы, а также подавать к мясным блюдам.
Хранить аджику из петрушки удобнее всего в пластиковых контейнерах. Температура при этом не должна быть выше 3 °C.
Абхазская аджика из острого перца
Наряду с аджикой из помидор, эта считается традиционной для абхазской кухни. Чтобы получить желаемый результат — придерживайтесь рецептуры.
Перец острый | 250 г |
Чеснок | 100 г |
Семя кориандра (молотое) | 50 г |
Соль | 2 столовых ложки |
Хмели-сунели | 50 г |
В оригинальном абхазском рецепте используется голубой пажитник, но в России эту пряность достать трудно. Поэтому в рецептуру включили хмели-сунели, в его составе есть голубой пажитник.
Способ приготовления приправы:
- Перец чили слегка подвялить в тени. Достаточно будет 3–4 дня.
- Подвяленный перец разрезать на две части и растереть в ступе пестиком вместе с семенами. Их можно убрать, но тогда вкус будет не такой острый.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить к перечной пасте.
- Добавить специи.
- Всю массу пропустить через мясорубку.
Получившуюся аджику можно хранить в холодильнике до следующего сезона. Удобнее всего ее фасовать по пластиковым прямоугольным контейнерам, обязательно плотно утрамбовать ложкой.
Если нет пестика и ступки, измельчить перец-чили можно в обычной мясорубке или в блендере.
Приправа из баклажан к мясу
Эта необычная и острая приправа украсит любой стол. Традиционно подается она к мясным блюдам. Ингредиенты для приготовления баклажанной приправы указаны в таблице.
Баклажаны свежие | 4 кг |
Чеснок в головках | 20 шт. |
Острый и сладкий перец | По 10 шт. |
Растительное масло | 1 л |
Уксус 9% | 500 мл |
Соль | По вкусу |
Количество растительного масла указано приблизительное, оно используется для жарки, но в состав приправы из овощей практически не входит.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать «языками», толщиной не более 4 мм.
- Обжарить на масле с двух сторон до изменения цвета.
- Чеснок и перцы измельчить в мясорубке. Решетку ставить с маленькими отверстиями.
- Добавить к чесночно-перцевой массе соль и уксус. Тщательно все перемешать.
- Взять кастрюлю подходящего размера. Уложить в нее послойно жареные баклажаны и чесночно-перцовую пасту.
- Поставить сверху гнет.
- Выдержать под прессом 3 дня в комнате.
Готовую приправу можно разложить по банкам с закручивающимися крышками и убрать на хранение в холодильник, подвал или погреб.
Приправа идеально сочетается с мясом, чуть хуже — с рыбой.
Приправа из грецких орехов на зиму
Необычная приправа может удивить даже самого взыскательного гостя. Ее добавление к разным блюдам позволит получить яркий вкус и аромат.
Орехи грецкие (очищенные) | 500 г |
Чеснок | 1 головка |
Семя кориандра | 1 столовая ложка |
Вода кипяченая | 100 мл |
Яблочный или винный уксус | 2 столовых ложки |
Сахар и соль | По вкусу |
Орех лучше брать светлый — он не так горчит, а потому не испортит вкус приправы.
Способ приготовления:
- Семя кориандра растереть в порошок в ступе (можно воспользоваться кофемолкой).
- Орехи и чеснок измельчить в мясорубке.
- Смешать обе массы.
- Добавить уксус, соль и сахар.
- Водой довести до желаемой консистенции.
Готовую приправу разложить по небольшим баночкам или контейнерам. Плотно закрыть, иначе запах быстро выветрится.
Хранить приправу из орехов лучше всего в холодильнике.
Заключение
Различных рецептов приправ из овощей множество. Кто-то к ним причисляет и пасты, кетчупы, соусы. Мы же решили рассказать о составах, которые имеют форму пасты или порошка. Их проще всего использовать во время приготовления мяса, рыбы, а также различных супов. Если вы знаете еще какой-то оригинальный рецепт — поделитесь им в комментариях.