Как засушить зеленый лук в домашних условиях

Одним из способов заготовки зеленого лука на зиму является его сушка. Если подойти к решению задачи правильно и знать, что делать — получится вкусная и полезная приправа, которую можно будет использовать в кулинарии.

как засушить на зиму зеленый лук

Расскажем, как засушить зеленый лук на зиму разными способами. Дадим информацию по правильному выбору, подготовке продукта, а также по необходимым для хранения условиям.

Правила выбора зеленого лука на сушку

Особых требований по отбору зеленого лука нет — перья могут быть разной длины и толщины, а также цвета. Единственное, на что нужно обращать внимание — наличие следов загнивания. Если они есть, лук лучше полностью выбраковывать. Вкус листа в этом случае будет хуже, а это отразится на качестве всей партии приправы.

Считается, что на приготовление сухого зеленого лука годятся только молодые перья. Это не так. Для переработки подойдут и листья взрослого лука, немного переросшие и грубые. Главное, чтобы не было увядания: его можно определить по пожелтению.

Покупая лук в магазине, обратите внимание на его аромат. Чем сильнее он выражен, тем более качественная получится заготовка.

Подготовка лука к сушке

На засушку идут все части лука, кроме корешков и самых кончиков (обычно они чуть подсушены). Единственное, что нужно знать: время на высушивание зеленого пера и белой ножки разное. Поэтому их отделяют друг от друга и сушат разными партиями.

Процесс подготовки лука:

  1. Перебрать, убрать подпорченные части. Отрезать корешки, если есть.
  2. Тщательно вымыть лук в проточной прохладной воде. Осторожно струсить капли.
  3. Разложить зелень на салфетках или полотенце. Нужно дождаться полного высыхания — излишняя влага помешает правильной сушке.
  4. Мягким полотенцем или плотными бумажными салфетками промокнуть остатки воды.
  5. Острым ножом нашинковать лук на кусочки, толщиной около 5 мм. Важно выдерживать примерно одинаковую толщину, иначе масса просушится неравномерно.

Белые черешки также нашинковать, но толщина кружочков должна быть около 3 мм. Это более мясистая и сочная часть зелени, поэтому и нарезают ее тоньше.

правильно нарезайте перья

Нарезка — самая ответственная часть работы. Не спешите, делайте колечки примерно одной толщины, иначе ничего не получится.

Способы сушки зеленого лука

В домашних условиях засушить зеленый лук на зиму сложнее всего. Его стебли очень нежные и, одновременно, сочные. Если выставить низкую температуру, получится вяленая зелень. Если же передержать лук — он сгорит. Проще всего готовить приправу в дегидраторе (сушилке).

Идеально для этих целей подходит бытовая сушилка Изидри, которая может поддерживать температуру от 30 °C. Труднее всего будет это сделать в газовой духовке. Обо всех способах в подробностях расскажем ниже.

Сушка зеленого лука в электросушилке

Если дома есть сушилка с возможностью нагрева от 50 °C, сложностей в сушке лука на зиму не возникнет. Подойдет профессиональный дегидратор или небольшой портативный прибор.

Способ сушки:

  1. Застелить поддоны пергаментной бумагой. Это нужно, чтобы отдельные кусочки не просыпались сквозь отверстия.
  2. Выставить регулятор температуры на 55–65 °C.
  3. Установить поддоны. Начать сушку.

В зависимости от толщины колечек и сочности зеленого лука, процесс может занять 5–7 часов.

сушка в сушилке

Примерно через 4 часа можно начать контролировать степень просушки. Через каждый час меняйте поддоны местами. Это необходимо, чтобы вся партия равномерно приготовилась.

Принципы сушки лука в сушилке Изидри аналогичные.

Сушка зеленого лука в духовке

Если духовка оснащена конвекцией — включите этот режим. При отсутствии такой функции — дверцу надо держать приоткрытой и чаще контролировать процесс. Если духовой шкаф не может поддерживать относительно низкую температуру (до 60 °C), то сушить лук на зиму будет очень трудно.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымытые и высушенные противни застелить бумагой для выпечки.
  2. Тонким слоем уложить лук так, чтобы между кусочками было немного свободного пространства.
  3. Нагреть духовку до 50–55 °C.
  4. Сушить лук 2–3 часа периодически, перемешивая зелень и меняя противни местами.
  5. Не вынимать лук, пока духовка не остынет.

Если духовой шкаф не может удерживать нужную температуру и быстро разогревается до 80–90 °С — попробуйте открыть дверцу полностью. Иногда в таком положении удается подсушить зелень до нужного состояния не сжигая ее.

сушка в дууховке

Сушка зеленого лука в микроволновке

Это один из самых трудоемких способов, требующий постоянного контроля со стороны человека. Лишь при должной сноровке можно засушить большую партию лука в течение дня.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную зелень разложить на тарелке.
  2. В угол микроволновки поставить стакан с водой.
  3. Поставить в прибор тарелку с луком.
  4. Включить максимальную мощность.
  5. Каждые 30 секунд открывать дверцу и проверять состояние лука.

На сушку уйдет около трех минут. Готовая приправа должна без особого труда крошиться между двумя пальцами, но не превращаться в труху.

подсушеный лук

Не забывайте подливать воду в стакан — она быстро испаряется.

Способ сушки в естественных условиях

Таким способом можно заготовить зеленый лук на даче или в сельской местности. Времени на это уйдет больше всего, но витамины и аромат прекрасно сохранятся. Идеальное место для сушки — проветриваемый чердак или навес. В крайнем случае можно сушить лук и на открытом солнце, но тогда большая часть витаминов разрушится, а в дождь нужно будет заносить противни в дом.

Способ сушки:

  1. Взять противни, поддоны, подносы или любую аналогичную посуду.
  2. Постелить обычную бумагу.
  3. Ровным тонким слоем разложить заранее нарезанный зеленый лук.
  4. Для защиты от мух накрыть марлей (один слой).
  5. Поставить на устойчивую поверхность, 2–3 раза в день лук перемешивать.

В зависимости от погоды и сочности зелени, сухая луковая приправа будет готова примерно через 3–7 дней.

после сушки лука на улице

На ночь заготовку нужно убирать в дом (исключение для чердака). В противном случае масса отсыреет, получить желаемый результат не получится.

Способ сушки зеленого лука в «косах»

Это почти забытый деревенский способ, который можно использовать и сегодня. Главное, не делать связки большими, иначе в процессе сушки они под своим весом сломаются и упадут.

Процесс приготовления:

  1. Сплести косы из 5–6 веточек лука.
  2. Развесить на улице в легкой тени. Открытые солнечные участки не подойдут, а в полной тени или в помещении лук сгниет.
  3. Если лук сушится у стены, то время от времени разворачивать связки другой стороной, чтобы они подсыхали равномерно.

Главное тут — не делать слишком тугую косу: между перьями должен циркулировать воздух. Если лук сильно тяжелый, для прочности можно вплести крепкую веревку. Как только лук высохнет, его можно аккуратно разломать и убрать для последующей переработки или на хранение.

неправильная организация хранения

 

Вне зависимости от выбранного способа нужно уметь проверять готовность. Определить ее просто: при растирании между пальцами сушеный лук не превращается в труху, но ломается. На пальцах остается ощущение жирности — след эфирного масла.

Требования к условиям хранения

Если хранить сушеный лук неправильно, он быстро потеряет свой аромат и вкус. Помещение должно быть сухим. Если планируется хранение на кухне — лук держат в герметично закрытой таре.

Нежелательно, чтобы на приправу попадали солнечные лучи — держите ее в шкафу. Температура воздуха должна быть около 20 °C.

Заключение

Сушить зеленый лук на зиму можно в электросушилке, духовке, микроволновке и в естественных условиях. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. На качество сушки влияют соблюдение температурного режима и равномерность нарезки зелени. Если соблюдать эти моменты, получится вкусная и ароматная приправа. Хранится она до следующего лета без потери качеств.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий