Одним из способов заготовки зеленого лука на зиму является его сушка. Если подойти к решению задачи правильно и знать, что делать — получится вкусная и полезная приправа, которую можно будет использовать в кулинарии.
Расскажем, как засушить зеленый лук на зиму разными способами. Дадим информацию по правильному выбору, подготовке продукта, а также по необходимым для хранения условиям.
Правила выбора зеленого лука на сушку
Особых требований по отбору зеленого лука нет — перья могут быть разной длины и толщины, а также цвета. Единственное, на что нужно обращать внимание — наличие следов загнивания. Если они есть, лук лучше полностью выбраковывать. Вкус листа в этом случае будет хуже, а это отразится на качестве всей партии приправы.
Считается, что на приготовление сухого зеленого лука годятся только молодые перья. Это не так. Для переработки подойдут и листья взрослого лука, немного переросшие и грубые. Главное, чтобы не было увядания: его можно определить по пожелтению.
Покупая лук в магазине, обратите внимание на его аромат. Чем сильнее он выражен, тем более качественная получится заготовка.
Подготовка лука к сушке
На засушку идут все части лука, кроме корешков и самых кончиков (обычно они чуть подсушены). Единственное, что нужно знать: время на высушивание зеленого пера и белой ножки разное. Поэтому их отделяют друг от друга и сушат разными партиями.
Процесс подготовки лука:
- Перебрать, убрать подпорченные части. Отрезать корешки, если есть.
- Тщательно вымыть лук в проточной прохладной воде. Осторожно струсить капли.
- Разложить зелень на салфетках или полотенце. Нужно дождаться полного высыхания — излишняя влага помешает правильной сушке.
- Мягким полотенцем или плотными бумажными салфетками промокнуть остатки воды.
- Острым ножом нашинковать лук на кусочки, толщиной около 5 мм. Важно выдерживать примерно одинаковую толщину, иначе масса просушится неравномерно.
Белые черешки также нашинковать, но толщина кружочков должна быть около 3 мм. Это более мясистая и сочная часть зелени, поэтому и нарезают ее тоньше.
Нарезка — самая ответственная часть работы. Не спешите, делайте колечки примерно одной толщины, иначе ничего не получится.
Способы сушки зеленого лука
В домашних условиях засушить зеленый лук на зиму сложнее всего. Его стебли очень нежные и, одновременно, сочные. Если выставить низкую температуру, получится вяленая зелень. Если же передержать лук — он сгорит. Проще всего готовить приправу в дегидраторе (сушилке).
Идеально для этих целей подходит бытовая сушилка Изидри, которая может поддерживать температуру от 30 °C. Труднее всего будет это сделать в газовой духовке. Обо всех способах в подробностях расскажем ниже.
Сушка зеленого лука в электросушилке
Если дома есть сушилка с возможностью нагрева от 50 °C, сложностей в сушке лука на зиму не возникнет. Подойдет профессиональный дегидратор или небольшой портативный прибор.
Способ сушки:
- Застелить поддоны пергаментной бумагой. Это нужно, чтобы отдельные кусочки не просыпались сквозь отверстия.
- Выставить регулятор температуры на 55–65 °C.
- Установить поддоны. Начать сушку.
В зависимости от толщины колечек и сочности зеленого лука, процесс может занять 5–7 часов.
Примерно через 4 часа можно начать контролировать степень просушки. Через каждый час меняйте поддоны местами. Это необходимо, чтобы вся партия равномерно приготовилась.
Принципы сушки лука в сушилке Изидри аналогичные.
Сушка зеленого лука в духовке
Если духовка оснащена конвекцией — включите этот режим. При отсутствии такой функции — дверцу надо держать приоткрытой и чаще контролировать процесс. Если духовой шкаф не может поддерживать относительно низкую температуру (до 60 °C), то сушить лук на зиму будет очень трудно.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымытые и высушенные противни застелить бумагой для выпечки.
- Тонким слоем уложить лук так, чтобы между кусочками было немного свободного пространства.
- Нагреть духовку до 50–55 °C.
- Сушить лук 2–3 часа периодически, перемешивая зелень и меняя противни местами.
- Не вынимать лук, пока духовка не остынет.
Если духовой шкаф не может удерживать нужную температуру и быстро разогревается до 80–90 °С — попробуйте открыть дверцу полностью. Иногда в таком положении удается подсушить зелень до нужного состояния не сжигая ее.
Сушка зеленого лука в микроволновке
Это один из самых трудоемких способов, требующий постоянного контроля со стороны человека. Лишь при должной сноровке можно засушить большую партию лука в течение дня.
Способ приготовления:
- Нарезанную зелень разложить на тарелке.
- В угол микроволновки поставить стакан с водой.
- Поставить в прибор тарелку с луком.
- Включить максимальную мощность.
- Каждые 30 секунд открывать дверцу и проверять состояние лука.
На сушку уйдет около трех минут. Готовая приправа должна без особого труда крошиться между двумя пальцами, но не превращаться в труху.
Не забывайте подливать воду в стакан — она быстро испаряется.
Способ сушки в естественных условиях
Таким способом можно заготовить зеленый лук на даче или в сельской местности. Времени на это уйдет больше всего, но витамины и аромат прекрасно сохранятся. Идеальное место для сушки — проветриваемый чердак или навес. В крайнем случае можно сушить лук и на открытом солнце, но тогда большая часть витаминов разрушится, а в дождь нужно будет заносить противни в дом.
Способ сушки:
- Взять противни, поддоны, подносы или любую аналогичную посуду.
- Постелить обычную бумагу.
- Ровным тонким слоем разложить заранее нарезанный зеленый лук.
- Для защиты от мух накрыть марлей (один слой).
- Поставить на устойчивую поверхность, 2–3 раза в день лук перемешивать.
В зависимости от погоды и сочности зелени, сухая луковая приправа будет готова примерно через 3–7 дней.
На ночь заготовку нужно убирать в дом (исключение для чердака). В противном случае масса отсыреет, получить желаемый результат не получится.
Способ сушки зеленого лука в «косах»
Это почти забытый деревенский способ, который можно использовать и сегодня. Главное, не делать связки большими, иначе в процессе сушки они под своим весом сломаются и упадут.
Процесс приготовления:
- Сплести косы из 5–6 веточек лука.
- Развесить на улице в легкой тени. Открытые солнечные участки не подойдут, а в полной тени или в помещении лук сгниет.
- Если лук сушится у стены, то время от времени разворачивать связки другой стороной, чтобы они подсыхали равномерно.
Главное тут — не делать слишком тугую косу: между перьями должен циркулировать воздух. Если лук сильно тяжелый, для прочности можно вплести крепкую веревку. Как только лук высохнет, его можно аккуратно разломать и убрать для последующей переработки или на хранение.
Вне зависимости от выбранного способа нужно уметь проверять готовность. Определить ее просто: при растирании между пальцами сушеный лук не превращается в труху, но ломается. На пальцах остается ощущение жирности — след эфирного масла.
Требования к условиям хранения
Если хранить сушеный лук неправильно, он быстро потеряет свой аромат и вкус. Помещение должно быть сухим. Если планируется хранение на кухне — лук держат в герметично закрытой таре.
Нежелательно, чтобы на приправу попадали солнечные лучи — держите ее в шкафу. Температура воздуха должна быть около 20 °C.
Заключение
Сушить зеленый лук на зиму можно в электросушилке, духовке, микроволновке и в естественных условиях. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. На качество сушки влияют соблюдение температурного режима и равномерность нарезки зелени. Если соблюдать эти моменты, получится вкусная и ароматная приправа. Хранится она до следующего лета без потери качеств.