Как сохранить смородину свежей на зиму

Вопрос о том, как сохранить смородину свежей на зиму, очень актуален. Хочется и в холодное время годы насладиться этой вкусной ягодой. Рассмотрим лучшие варианты заготовки, доступные любой хозяйке.

Смородина

Черная смородина без варки

Один из самых простых способов того, как сохранить смородину на зиму – без варки. Отсутствие термической обработки позволит сохранить все полезные вещества в ягодах.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 1-2 килограмма.

Черная смородина с сахаром

Приготовление:

  1. Тщательно промыть ягоды, затем отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Дать смородине обсохнуть.
  2. Перебрать смородину, удалив все испорченные ягоды, листья и так далее.
  3. Отправить ягоды в блендер и присыпать сахаром. Его количество зависит от температуры хранения. Если она не будет превышать 0 градусов, то соотношение можно брать 1 к 1. А если заготовка будет стоять в комнате, то сахара лучше взять в пропорции 1 к 2.
  4. Взбить заготовку в блендере в течение нескольких минут. Должна получиться однородная смесь. Также можно использовать мясорубку или ступку.
  5. Вылить полученную массу в подходящую посуду и оставить в комнате на несколько часов. Помешивать продукт раз в час, чтобы сахар целиком растворился.
  6. Как только сыпучий компонент растворится, выложить заготовку в подготовленные банки, наполняя до горлышка.
  7. Положить в каждую емкость несколько столовых ложек сахара. Сформированный слой должен закрывать поверхность полученной массы.
  8. Прикрыть банки крышками и убрать на хранение в холодильник или темное помещение.

Черная смородина в собственном соку

Как сохранить смородину на зиму в собственном соку? Это не так уж и сложно. Использовать ягоды можно будет для дополнения мороженого и других десертов.

Ингредиенты:

  • черная смородина;
  • сахар – 1,2 стакана.

Черная смородина в собственном соку

Приготовление:

  1. Тщательно отобрать ягоды, удаляя крупные ветки и листья. Отправить их в тазик или другую глубокую посуду и залить водой.
  2. Удалить всплывший мусор и снова залить ягоды водой.
  3. Выложить смородину в стерильные банки, уложив как можно плотнее прямо до краев.
  4. Каждый слой смородины присыпать сахаром. Можно добавлять разные специи по своему усмотрению.
  5. Простерилизовать банки в кастрюле. На это понадобится 15 минут. Закатать сразу по окончании процесса.
  6. Перевернуть, укутать и убрать в темное место.

Компот из черной смородины на зиму

Полезно знать и то, как сохранить смородину в компоте для зимнего хранения. Хранить напиток можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 4 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 2,8 литра.

Компот из черной смородины

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды и удалить все лишнее. Тщательно промыть и подождать, пока стечет вода.
  2. Высыпать смородину в подготовленные банки. Залить ее кипятком.
  3. Прикрыть емкость крышкой и подождать 10 минут.
  4. Слить полученный настой из банки в кастрюлю. Лучше всего для этого использовать специальную крышку с дырками. Ягоды должны остаться в банке.
  5. Положить в настойку сахар и опять все вскипятить. Приготовленным сиропом залить ягоды, закатать банки. Перевернуть их, укутать теплой тканью и оставить на 12 часов.

Зимняя заготовка из красной смородины

Этот рецепт рассказывает, как сохранить красную смородину. В этих ягодах много витамина А, поэтому любые заготовки из нее будут очень полезными. Такой сироп понравится всем, кто любит сладости.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 650 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 200 грамм.

Зимняя заготовка из красной смородины

Приготовление:

  1. Вымыть смородину и удалить ветки. Тщательно размять ягоды пестиком.
  2. Перетереть ягоды сквозь сито, чтобы получить сок.
  3. Ягодную массу, оставшуюся после обработки, залить водой и подождать, пока она вскипит. Томить в течение 5 минут.
  4. Приготовленный отвар процедить через сито. Бросить туда сахар и готовить на небольшом огне 10 минут.
  5. Добавить в сироп выжатый из ягод сок. Снова вскипятить и убрать с плиты.
  6. Залить сироп в банки и закатать. Перевернуть, тепло укутать и подождать, пока заготовка остынет.

Желе из красной смородины

Отличный вариант того, как сохранить смородину с сахаром. Желе – прекрасный десерт, который понравится даже придирчивым гурманам, если сделать его в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • смородина – 500 грамм;
  • сахар – 160 грамм.

Желе из красной смородины

Приготовление:

  1. Вымыть смородину и отправить сушиться на полотенце. Удалить все лишнее.
  2. Тщательно помять ягоды. Надо, чтобы каждая из них размялась. Отжать сок при помощи сита.
  3. Смешать сок с сахаром. Перемешивать заготовку до момента растворения сыпучего компонента.
  4. Подготовить небольшие банки и вылить туда смородиновую массу. Прикрыть пергаментной бумагой и завязать толстыми нитками.
  5. Первые пару дней держать заготовку в холодном месте, а потом можно оставить в комнате.

Протертая с сахаром красная смородина

Это один из самых простых способов заготовки смородины, благодаря которому она сохраняет все свои витамины. Никаких сложных манипуляций не понадобится.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

Протертая с сахаром красная смородина

Приготовление:

  1. Тщательно промыть смородину и несколько раз промыть. Высыпать на сито тонким слоем, ожидая, пока ягоды высохнут.
  2. Присыпать смородину половиной нормы сахара.
  3. Перетереть ягоды с сахаром пестиком или толкушкой. Постепенно ввести еще четверть от указанного количества сахара.
  4. Выложить смородиновую массу в стерильные банки. Сверху сформировать сахарную пробку. Прикрыть подготовленными крышками.
  5. Хранить продукт в прохладном месте.

Варенье из белой смородины

Есть простой вариант того, как сохранить белую смородину в хорошем виде на зиму. Из нее можно сделать вкусное варенье, которое не представляет никаких сложностей в готовке.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Варенье из белой смородины

Приготовление:

  1. Перебрать и вымыть ягоды, удаляя плохие экземпляры. Удалить все листья и ветки.
  2. Поместить смородину в глубокую емкость, перемежая сахаром. Немного смешать и поставить на пару часов в темное место.
  3. Как только смородина даст сок, можно будет заниматься дальнейшей готовкой.
  4. Отправить ягоды вместе с соком в кастрюлю. Поставить в плиту, сделав сильный огонь.
  5. Довести заготовку до бурления, не забывая удалять пенку.
  6. Уменьшить силу огня и уварить продукт. Это нужно делать на умеренном огне в течение 20 минут. Массу следует постоянно помешивать, чтобы она не сгорела.
  7. Разложить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками. Тепло укутать и дать заготовке остыть, а затем убрать на хранение.

Конфитюр из ягод

Как сохранить смородину на зиму с другими ягодами? Достаточно сделать из нее конфитюр. Продукты можно добавлять по своему вкусу, выбирая те, что больше нравятся.

Ингредиенты:

  • черешня – 100 грамм;
  • красная смородина – 100 грамм;
  • белая смородина – 100 грамм;
  • крыжовник – 100 грамм;
  • клубника – 100 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Конфитюр из ягод

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть все ягоды в воде, удалить у них веточки и остальные ненужные части. Высыпать в подходящую для заготовки посуду.
  2. Добавить в продукт сахар и сок лимона. Отправить посуду на плиту и вскипятить содержимое. Должен выделиться сок. Потомить 15 минут и отключить плиту.
  3. Подождать, пока заготовка не остынет. Понадобится 25 минут. Затем снова ее нагреть, потомив на плите в течение 5 минут. Опять остудить и согреть. Довести до желаемой густоты, повторяя данную процедуру.
  4. Выложить конфитюр в подготовленные банки и закатать. Как только продукт остынет, убрать его на хранение.

Джем из двух видов смородины

Выясним, как сохранить черную смородину вместе с красной. Джем получится очень вкусным и полезным, а рецепт не представляет никаких сложностей.

Ингредиенты:

  • смородина черная и красная – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров.

Джем из двух видов смородины

Приготовление:

  1. Промыть ягоды и удалить все лишнее.
  2. Сделать сироп. Для него надо растворить в воде стакан сахара.
  3. Поместить смородину в сироп. Подождать, пока заготовка вскипит, после чего потомить ее на небольшом огне. На это понадобится около часа.
  4. Положить остальной сахар и готовить джем на небольшом огне еще час.
  5. Выложить готовый продукт в стерильные банки и закатать.

Листья смородины на зиму

Некоторым дачникам важно знать, как сохранить листья смородины. Их в дальнейшем можно использовать для чая или добавлять в разные закатки. Можно, к примеру, заморозить их. Порядок действий следующий:

  1. Листья желательно не мыть, так как именно сухая зелень хранится лучше всего.
  2. Нарвать листья на кусочки или порезать ножом.
  3. Распределить заготовку порциями. Так их будет удобно извлекать.
  4. Выложить листья в пакеты, пленку или контейнеры. Самое главное условие – отсутствие воздуха.
  5. Завязать пакет или закрыть крышку. Отправить заготовку в морозилку – в тот отсек, куда складывают фрукты, овощи и травы. Желательно установить температуру на уровень примерно -20.

Листья смородины

Кроме того, можно сохранить листья при помощи сушки. Желательно, чтобы на участке был свой куст, чтобы с него сорвать свежий материал.

  1. Срезать с верхушки куста ветвь с 2-3 парами листьев. Манипуляции проводят исключительно в сухую погоду.
  2. Подготовленные ветви связать в небольшие пучки. В одном должно быть около 5 веток.
  3. Повесить пучки в теплом помещении с хорошим проветриванием. На солнце не оставлять ни в коем случае.
  4. Оставить заготовку на неделю. Это позволит листьям достаточно высохнуть. Готовый лист должен хорошо ломаться.
  5. Сухие листья хранят в целом или поломанном виде. Желательно взять стеклянную емкость с крышкой, которая плотно закрывается. Банка при этом должна быть абсолютно сухой.
  6. Хранить листья в темном месте – к примеру, в кухонном шкафу.

Зная, как сохранить смородину без сахара или с ним, любая хозяйка сможет порадовать себя и домочадцев вкусными заготовками. Рецепты очень простые и доступные, не требуют сложных продуктов.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий