- Лучший сорт для сушки и правильная подготовка
- Что можно приготовить из сушеных яблок?
- Хранение готовых сушеных яблок
- Сушеные яблоки в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как засушить яблоки в электросушилке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сушеные яблоки в микроволновке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сухофрукты из яблок
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Яблочные чипсы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Сушка яблок с раствором лимонной кислоты и обработкой паром
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Каждый раз по окончании сезона у дачников возникает вопрос о том, как засушить яблоки. Из такой заготовки можно готовить много разных напитков, десерты и так далее. Сушеные фрукты хранятся долго и без проблем, а также они очень полезны. Трудозатраты при использовании специального оборудования минимальны.
Лучший сорт для сушки и правильная подготовка
Для заготовки подойдут крупные или средние плоды с тонкой кожицей и небольшой семенной коробкой. Это еще дополнительно позволит уменьшить количество отходов. Специалисты рекомендуют брать осенние кисло-сладкие сорта, в которых много сухих веществ. У сладких яблок часто нет яркого вкуса после сушки, а это нравится далеко не всем.
Самые подходящие сорта – Антоновка, Пепин и Апорт. Можно попробовать засушить и другие, все зависит от личных предпочтений.
Очень важно правильно подготовить плоды к сушке. Помогут следующие рекомендации:
- Не стоит обрабатывать сразу все сырье, лучше всего сушить фрукты порциями.
- Перед заготовкой яблоки промывают и вытирают.
- Обязательно необходимо вырезать из яблока сердцевину. Удобно для этого использовать специальное приспособление в виде трубки с острыми краями.
- Снимать кожуру с домашних фруктов не надо. Но если они были куплены в магазине, то лучше это сделать.
- Специалисты советуют перед сушкой провести обработку солевым раствором: измельченные плоды отправить на 4 минуты в растворе 1% поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Так они будут выглядеть более аппетитно, а еще увеличится их срок хранения.
Что можно приготовить из сушеных яблок?
Обычно из засушенных фруктов варят компоты. Получаются они очень вкусными и ароматными. Кроме того, из них можно делать чай. Яблоки просто кладут в чашку и заливают кипятком, после чего немного настаивают. Или их добавляют в заварочный чайник к любому другому сорту напитка.
Кулинары нередко используют сушеные яблоки в качестве начинки для пирогов, кексов и так далее. Из них можно сделать кисели и различные десерты. Кое-кто ухитряется делать даже супы из такой заготовки.
Сухие фрукты можно есть просто так – допустим, добавить в каши. Нередко ими заменяют чипсы, что делает перекус полезнее. Специалисты советуют при частых стрессах не заедать его конфетами, а заменить сухофруктом. Витамин В, входящий в состав фрукта, улучшит состояние нервной системы.
Диетологи рекомендуют употреблять по 75 грамм сушеных яблок в день. Это как два свежих. Польза такого простого угощения очевидна.
Хранение готовых сушеных яблок
Как только фрукты дойдут до готовности, рекомендуется их положить в бумажный пакет или банку. Также можно использовать картонную коробку. Помещение для хранения должно быть сухим, оптимальная температура – комнатная. Очень важно, чтобы заготовка не стала сырой. Это может ее испортить, иногда она даже плесневеет при не правильных условиях.
Продукт следует держать подальше от продуктов или трав с ярким запахом. В противном случае яблоки быстро впитают чужой аромат. Если соблюдать все условия, то заготовка спокойно пролежит год или больше, не теряя своих полезных свойств.
Сушеные яблоки в духовке
Как засушить яблоки в духовке? В этом нет ничего сложного. Правда, понадобится довольно много времени. Но готовый результат определенно этого стоит.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Вымыть яблоки и положить их сушиться на полотенце. Убрать сердцевину.
- Нарубить фрукт кольцами небольшой толщины. От размеров кусочков зависит время, которое понадобится на сушку.
- Залить яблоки солевым раствором, чтобы они не потемнели. Оставить минут на 15.
- Отбросить нарезку на сито и подождать, пока стечет вода. Поместить на бумажные полотенца и промокнуть до высыхания.
- Застелить противень пергаментом и распределить там яблоки единым слоем. Поставить минимальную температуру в духовке и отправить туда фрукты. Оставить на 5 часов с приоткрытой дверцей. Противень надо периодически встряхивать.
- Готовые яблоки приобретут коричневый или бежевый оттенок, на ощупь они мягкие. Хранить их рекомендуется в посуде из стекла или пластика, накрыв пекарской бумагой.
Как засушить яблоки в электросушилке
Засушить яблоки на зиму можно в электросушилке. Это очень удобно и не требует много сил. Кроме того, плоды идеально защищены от насекомых и грязи.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 килограмма.
Приготовление:
- Помыть фрукты и нарубить произвольным образом. При желании достать сердцевину.
- Выложить яблоки в секции сушилки. Поставить их в сам агрегат.
- Закрыть крышку и включить прибор. Конкретное время сушки зависит от сорта яблок и толщины нарезки. Понадобится как минимум 6 часов.
- Показатель готовности яблок – отсутствие сока при надавливании. Переместить сушеные фрукты из сушилки в банку и убрать на хранение.
Сушеные яблоки в микроволновке
Интересный способ того, как засушить яблоки – в микроволновке. Они сохраняют все свои полезные вещества и помогают справиться с высоким уровнем холестерина. Ничего сложного в процессе сушки нет.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 килограмм.
Приготовление:
- Помыть яблоки и при необходимости очистить их от шкурки. Нарезать тонкими кусочками.
- При желании выдержать нарезку в солевом растворе в течение 4 минут.
- Выложить нарезанные фрукты на тарелку и поставить в микроволновку. Поставить мощность 200 Вт.
- Установить таймер на 3 минуты. Но лучше всего останавливать работу прибора каждые 30 секунд, чтобы проверять состояние яблок.
- Проверить нарезку на готовность. Если нужно, вернуть их в микроволновку еще на 30 секунд.
- Готовый фрукт имеет тусклую кожицу, мякоть у него не липкая. Оттенок – кремовый.
Сухофрукты из яблок
Многим дачникам интересно, как засушить яблоки на сухофрукты. Из заготовки можно приготовить вкусный компот или использовать ее в качестве перекуса.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 штук.
Приготовление:
- Яблоки промыть и подождать, пока они высохнут.
- Выложить фрукты на противень, застеленный пергаментов. Желательно не накладывать один кусок на другой.
- Поставить противень в духовку и немного приоткрыть дверь. Сушить фрукты при температуре 100 градусов в течение 2 часов.
- Проверить яблоки на готовность и при необходимости вернуть их в духовку.
- Готовые фрукты убрать на хранение.
Яблочные чипсы
Из яблок можно приготовить вкусные и полезные чипсы. Можно использовать специи по своему усмотрению, чтобы вкус готового продукта получился как можно более разнообразным. Понадобится печь с режимом «гриль».
Ингредиенты:
- яблоки – 1 килограмм;
- лимонный сок;
- сахар;
- корица.
Приготовление:
- Промыть яблоки и удалить середину. Нарубить дольками умеренного размера.
- Вымыть кусочки в холодной воде и переместить на полотенце. Подождать, пока они просохнут.
- Поставить микроволновку на режим «гриль». Положить на решетку яблоки внахлест. Обрызгать лимонным соком и посыпать корицей.
- Оставить яблоки на 15 минут. Готовые дольки должны стать темными и хрустящими. При необходимости время сушки можно увеличить. Также рекомендуется переворачивать кусочки во время готовки.
- При подаче чипсы посыпать сахаром, чтобы они стали еще более вкусными.
Сушка яблок с раствором лимонной кислоты и обработкой паром
Засушить фрукты можно и с использованием лимонной кислоты. Понадобится дуршлаг или пароварку, чтобы обработать нарезку паром.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 килограмма;
- лимонная кислота – 10 грамм.
Приготовление:
- Вымыть фрукты и дать им высохнуть. Вырезать сердцевину.
- Порезать яблоки кружками небольшой толщины. Отправить их в холодную воду с раствором лимонной кислоты. Оставить на 3 минуты.
- Подержать нарезку 5 минут над паром в пароварке. Также их можно подержать в дуршлаге над кипящей водой.
- Дать фруктам остыть в холодной воде. Потом выложить на бумажное полотенце и подождать, пока они обсохнут.
- Выложить яблоки единым слоем на подносы или противни. Поставить в духовку, температура в которой 70 градусов.
- Спустя 40 минут уменьшить температуру до 50 градусов и подержать полчаса.
- Дать сушеным фруктам остыть, приоткрыв дверцу. В солнечный день сушку в духовке можно чередовать с сушкой под солнцем. В общей сложности процесс занимает около 10 часов.
- Хранить фрукты в стеклянных банках, закрыв их очень плотно.
К сожалению, круглый год кушать свежие фрукты может далеко не каждый. Поэтому рекомендуется перед зимой заготовить любимые плоды, чтобы всегда радовать себя вкусными угощениями.