Лучшие способы хранения капусты на зиму в погребе и в домашних условиях

Посадить, вырастить и собрать урожай капусты мало, важно ее уметь правильно хранить, чтобы белокочанные плоды пережили зиму и долежали до весны. Для этого важно правильно выбрать сорт овоща, а также обеспечить максимально комфортные условия лежания.

Кочаны

Поделимся с вами полезной информацией, начиная от А и заканчивая Я. Не упустим важные моменты и тонкости. Также поговорим о самых простых, но лучших проверенных способах.

Выбор и подготовка

Можно купить капусту в магазине или на рынке, а можно вырастить самостоятельно. В обоих случаях кочаны должны соответствовать определенным условиям. Не подходят следующие экземпляры:

  • поврежденные червями;
  • имеющие трещины;
  • подгнившие;
  • сморщенные;
  • деформированные.

Кочан должен быть упругим, плотным. Лучше всего хранится капуста поздних сроков созревания, ее можно узнать по множеству грубых прожилок, листья будут не такими сочными, как у ранних сортов.

Если овощ выращивается самостоятельно, а не покупается — важно его вовремя убрать. Преждевременно срезать кочаны нежелательно, они еще не успели накопить полезных веществ, к тому же и хранятся плохо.

Однако и по заморозкам работать нельзя.

Оптимальной для уборки белокочанной капусты температурой является диапазон 4-8 °С. Погода должна быть сухой. Если зарядили дожди, кочаны можно постараться высушить, но хорошо храниться они не будут, лучше их переработать — заквасить или замариновать.

Урожай

Кочаны срезают, прихватив 2-3 см стебля. Покровные листья обрывают, оставляя на кочане 2-3 штуки. Обрывать их все нельзя, они защищают нижние листочки от повреждений, загрязнений и вредителей.

Требуемые условия хранения

Хранить ее можно практически в любом помещении — в утепленной лоджии, в гараже, подвале, погребе и специально оборудованном хранилище. Однако нужно, чтобы там были созданы подходящие условия. Особо требовательна белокочанная капуста к температурному режиму, который должен быть стабильным, без перепадов.

Согласно нормам требуются следующие условия:

  1. Температура в диапазоне 0…+2 °С.
  2. Влажность воздуха в пределах 95%.
  3. Сбалансированный газовый состав воздуха: 80 % кислорода и 20 % углекислого газа.

Газовый состав регулируется вентиляционной системой. Если создать хорошую приточно-вытяжную вентиляцию и отрегулировать ее, то можно сохранить капусту до следующего сезона, при этом количество витаминов в ней практически не изменится.

Повышение и понижение температуры в хранилище недопустимо. Даже слегка подмерзшие кочаны теряют вкус, становятся непригодными в пищу. Более высокие температуры провоцируют развитие грибков и бактерий, плоды начинают гнить.

Поэтому желательно, чтобы в хранилище был термометр, с помощью которого можно отследить микроклимат. Контроль необходим на протяжении всего срока хранения капусты.

На солнце

Помните, что при комнатной температуре кочаны лежат не более недели, тогда как при указанном выше значении можно достичь лежкости в 8 месяцев, то есть практически до нового урожая ранних сортов. При этом вилки будут выглядеть, как только что срезанные со стебля — сочные, упругие, хрустящие.

Способы в подвальных помещениях

В подвале или погребе сберечь капусту просто: температура тут подходящая, солнечных лучей нет, можно сделать систему вентиляции. В небольших хозяйствах, если есть достаточно места, кочаны просто раскладывают на стеллажах так, чтобы они не соприкасались. При этом каждый вилок заворачивают в пищевую пленку или бумагу и укладывают кочерыжкой вверх.

Однако, если места мало, кочаны можно убрать и в ящики с песком, но при этом длина кочерыжки (стебля) должна быть не менее 8 см. Способ предельно прост: в подходящую тару насыпают любого песка, слой не менее 20 см, а затем в него втыкают овощ кочерыжкой вниз. Другой вариант сохранения — подвесить каждый экземпляр за кочерыжку к потолку, причем не пучками, а по одной, чтобы была обеспечена вентиляция между ними.

Еще один способ хранения капусты в погребе — в глине. Для его реализации глину замачивают на сутки, потом добавляют воды (на 2 части глины 1 часть воды). Получается густая, вязкая масса, по консистенции схожая со сметаной. Ей обмазывают каждый кочан и дают высохнуть на солнце, а затем убирают на хранение в подвал. Глина не дает урожаю загнить, помогает поддерживать стабильную температуру и нужную влажность в кочане.

В глине

 

Вне зависимости от выбранного способа нужно следить за состоянием капусты. Начинающие портиться вилки убирают, если возможно — пускают на переработку или на корм животным.

Способы для квартиры

В квартире нет подходящих для капусты условий, если оставить овощ на кухне, даже под мойкой, через неделю можно огорчиться. Большие объемы урожая в таком микроклимате не сохранить, но 2-3 вилка вполне возможно сберечь, хотя бы на несколько месяцев. Для этого используют разные приспособления.

В холодильнике

Это самый надежный способ. В специальных ящиках поддерживается оптимальная для кочана температура и влажность. Правда тут есть колебания этих параметров, а потому вилки будут лежать не так долго, как хотелось бы — месяц или два. Можно увеличить этот срок, если обернуть каждый кочан пищевой пленкой, так капуста хранится 3-4 месяца. Периодически ее нужно осматривать и вянущие листья обрывать.

Таким способом нельзя хранить цветные и брюссельские виды, они от холода портятся, становятся черствыми.

Второй вариант — заморозка. Замораживают предварительно измельченную бланшированную или свежую капусту. В таком виде овощ может храниться до года, но вкусовые качества серьезно ухудшаются. Кроме того вилки меняют цвет, перестают быть хрустящими, подходят больше для приготовления первых и вторых блюда, а в салаты не годятся.

В подвале

Если вы выбираете заморозку — делите капусту на порции. Она не любит систематического замораживания/размораживания, потому порционная заморозка предпочтительнее.

В термокоробе

На балконе или лоджии капуста лежать не будет — либо сгниет, либо померзнет. Однако тут можно поставить термокороб, сделанный своими руками или купленный в магазине. Второй вариант предпочтительнее — устройство оснащено терморегулятором и может поддерживать внутри заданную температуру, даже когда на улице -30 °C.

Принцип хранения в термокоробе такой же, как в погребе. Кочаны предварительно оборачивают в бумагу или в пищевую пленку и укладывают кочерыжками вверх. В зависимости от размера термокороба можно спрятать до 10-15 вилков и хранить их до весны. Единственное условие — раз в месяц нужно проводить ревизию, убирая испортившиеся экземпляры.

Нельзя оборачивать капусту в газеты — содержащийся в краске свинец может поглощаться листьями и накапливается в них. Лучше использовать бумажные салфетки, полотенца, пищевую пленку.

В кладовых

В квартирах старой постройки, примерно до второй половины 60-х годов прошлого века, были предусмотрены кладовые. Находились они возле входной двери либо под подоконником и представляли собой нишу, закрытую дверками. Тут также можно хранить белокочанную капусту, но ее предварительно оборачивают в пищевую пленку, из-под которой выгоняют воздух.

В пищевой пленке

Помните, что кладовые не заменяют холодильник или подвал. Овощи тут хранятся хуже, уже спустя 2-3 недели они могут быть непригодны в пищу.

В сушеном виде

Если капусты много, то для хранения в квартире ее лучше засушить. При этом сохраняются все питательные вещества, а продукт можно будет использовать для приготовления разнообразных блюд.

Засушить вилки можно следующим способом:

  1. Измельчить, разложить на противне, подстелив под нее пергаментную бумагу.
  2. Разогреть духовку до 50-100 °С.
  3. Поставить противень внутрь, дверцу оставить слегка приоткрытой.

Готовность можно определить по цвету и состоянию — она становится бледно-желтой, а при сжатии не выделяет сок. При этом ломаться не должна.

Сушеная капуста

Хранить ее можно в стеклянных банках или тканевых мешочках 1-2 года. Главное, чтобы продукт не заплесневел. Это может быть по причине недостаточной сушки или из-за повышенной влажности в помещении.

Максимальные сроки хранения

Капуста имеет определенные сроки хранения, вне зависимости от выбранного способа. Как только он заканчивается — употреблять овощ в пищу нельзя, даже если внешне он кажется съедобным.

Способ хранения Длительность (мес.)
В подвале на стеллажах 7-8
В подвале в ящиках с песком 8-9
В холодильнике 2-4
В замороженном состоянии 12
Сушеная 12-24

При комнатной температуре овощ хранится не более недели, в кладовых — до месяца.

Указанные в таблице значения действительны при соблюдении условий хранения и для сортов позднего срока созревания. С грядки они должны быть убраны правильно.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий