Собрав крупный овощной урожай, нередко задумываешься, что с ним делать дальше, для сбережения на будущее, ведь съесть все и переработать иногда сразу не под силу. Как хранить выкопанный или купленный чеснок на будущую зиму в стандартных квартирных условиях, чтобы до новых головок в следующем году лакомиться пряностью со сбережением максимального количества полезных веществ в составе — расскажем и покажем.
Нужные условия
Строгих критериев нет, но нужно учитывать ограничения. Яровой чеснок лучше всего себя чувствует в тепле от +15 до +20 градусов. Оптимальная температура для озимого — от +1 до +4 градусов. Не стоит выбирать слишком сухие помещения, а повышенная влажность спровоцирует гниение (допустимый показатель находится в промежутке от 50 до 80%).
Способы
В косах
Очень удобно делать из чеснока косы или венки — такие же, как из лука. Очень важно после уборки и сушки растения не обрезать стебли.
Итак, требуется почистить овощ от листвы, должны остаться лишь стебли и сами головки. Из плодов нужно сплести тугую косичку. Для большей прочности рекомендуется использовать прочную веревку или шпагат.
Как только коса будет завязана, на кончике веревки следует сделать петельку. Она используется для подвешивания. Держат косички в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Подойдет, к примеру, кухня или застекленный балкон.
В связках
Этот способ нравится тем, кто не любит плести. Достаточно взять охапку головок, длина стеблей у которых не превышает 30 сантиметров.
Она перевязывается шпагатом или веревкой около плодов. Полученную связку следует повесить в помещении с оптимальными условиями.
В тряпочных мешочках
Чтобы головки сохранились в свежем виде, следует использовать тряпочные мешочки. Их легко изготовить самостоятельно из старой одежды или лоскутиков.
Для увеличения сроков годности овоща рекомендуется замочить ткань в концентрированном солевом растворе, после чего просушить. Подсушенные головки складывают в мешок, после чего убирают в сухое место.
В банках
Многим хозяйкам интересно, как держать чеснок в банках, так как это один из самых удобных способов. Это отличный вариант для людей, у которых нет много места на кухне. Достаточно выложить подсушенные головки в стеклянные тары, пересыпав мукой или солью (сделать слой хотя бы в 2 сантиметра).
По окончании манипуляций надо закрыть емкость крышкой из пластмассы и убрать в шкаф.
С предварительным парафинированием
Это нестандартный вариант, но он помогает избежать высыхания овоща. При помощи парафина можно уберечь головки от испарения влаги с поверхности.
Для процедуры следует снять верхние чешуйки, обрезать стебель до длины 2-3 сантиметра и удалить корни. Каждую головку окунают в растопленный на водяной бане парафин на пару секунд.
Готовые овощи выкладывают в сеточку или капроновый чулок и убирают в холодное проветриваемое помещение. Еще их можно держать в кладовке или шкафу на кухне.
Хранится около полугода.
Засушенным
С яровым чесноком обычно нет проблем. Часто его сушат. Дольки овоща очищают и тонко режут, после чего выкладывают в электрическую сушилку или духовку. Температура должна быть 60 градусов. Как только овощ дойдет до готовности, его отправляют в блендер, добавляют немного соли, после чего все пересыпают в стеклянную баночку.
Срок годности такой заготовки — год. В процессе овощ не портится, но со временем теряет свои свойства и приобретает не самый приятный запах.
В холодильнике
Такой способ позволяет сберечь большинство полезных свойств овоща. Чтобы заготовить его, необходимо сначала тщательно просушить головки, а затем положить их в бумажные пакеты или мешки.
При необходимости можно их присыпать солью или шелухой от лука. Ставят чеснок в холодильник на полку или в ящик, где нет других овощей.
В соли
Достаточно распространенный способ. У каждой хозяйки он разный: кто-то использует банки, кто-то большие пластиковые бутылки. Удобно выкладывать овощи в коробки или ящики, сделанные из фанеры.
Для заготовки следует сначала осмотреть и отсортировать головки, дать им подсохнуть. На дно емкостей высыпать соль и положить рядами. Максимальное количество – 5.
Очень важно пересыпать солью все пустые места.
Проросший
Если температура в помещении будет слишком высокой, или же влажность повышена, то зубчики могут начать прорастать. Растение быстро теряет свои полезные свойства и сочность. Стоит отметить, что долго хранить его нельзя, но можно оставить на какое-то время.
С этой целью ростки срезают, а сами головки перемещают в более холодное, темное и сухое место. Использовать такой чеснок надо как можно скорее.
В растительном масле
Удобно держать абсолютно любой сорт пряного овоща в растительном масле. Держать его рекомендуется в холодильнике, срок его годности составляет примерно 3 месяца. Чеснок даст маслу часть своего аромата, благодаря чему оно будет очень вкусным и невероятно ароматным. Заготовка делается следующим образом:
- Поделить подготовленную головку на дольки и очистить их от шелухи.
- Выложить зубчики в баночку как можно плотнее.
- Залить овощ подсолнечным или оливковым маслом.
- Закрыть тару любой крышкой и убрать заготовку в холодильник.
Прокрученный через мясорубку
Если чеснок уже начал портиться, то спасти его можно при помощи простого способа. Последовательность действий такая:
- Хорошо осмотреть плоды, безнадежные дольки выкинуть. Очистить головки от всего лишнего.
- Отправить дольки в мясорубку и прокрутить. Полученную массу посолить и выложить в банки.
- Закрыть емкости крышками из полиэтилена и отправить в холодильник.
Конечно, необязательно прибегать к этому варианту только в случае порчи плодов. Можно обработать так часть урожая, если он был обильным. Из минусов — маленький срок хранения.
В муке
Для этого чеснок укладывают в банки емкостью 3 литра в том же положении, в котором они росли на грядке. Каждый рядок пересыпают мукой. Закрывать емкость не надо, достаточно ее поставить в холодильник или оставить на балконе.
В опилках
Вместо соли или муки можно использовать также свежие опилки. Лучше всего брать их с хвои. Чеснок выкладывают в ящики из фанеры или коробки, пересыпают опилками и убирают в сухое холодное место. Срок годности – 5 месяцев.
В золе
Если у вас есть баня на даче, то можно поместить в золу, оставшуюся после сжигания древесины. Берут простую коробку из картона и высыпают туда золу, делая слой толщиной в 2 сантиметра. Плотно выкладывают овощи, потом снова засыпают их золой и повторяют эти манипуляции и дальше. Завершающий слой следует сделать из золы. Особых условий для него не надо. Можно поставить коробку прямо на кухне.
В виде приправы
Для большего удобства можно сохранить пряный овощ в виде готовой приправы. Когда появится необходимость, его достаточно просто достать и добавить в блюдо. Понадобятся такие ингредиенты:
- чеснок — 1 килограмм;
- растительное масло — 200 миллилитров;
- смесь молотых перцев;
- соль — 2 чайных ложки.
Приготовление выглядит так:
- Почистить головки от шелухи, у зубчиков срезать низ.
- Прокалить масло, после чего дать ему остыть.
- Перекрутить через мясорубку.
- Полученную массу залить холодным маслом, ввести в заготовку соль и специи. Все хорошо смешать, выложить в стерильные банки и закатать. Держать в холодильнике.