ТОП-15 способов хранения чеснока в домашних условиях

Собрав крупный овощной урожай, нередко задумываешься, что с ним делать дальше, для сбережения на будущее, ведь съесть все и переработать иногда сразу не под силу. Как хранить выкопанный или купленный чеснок на будущую зиму в стандартных квартирных условиях, чтобы до новых головок в следующем году лакомиться пряностью со сбережением максимального количества полезных веществ в составе — расскажем и покажем.

Как хранить чеснок

Нужные условия

Строгих критериев нет, но нужно учитывать ограничения. Яровой чеснок лучше всего себя чувствует в тепле от +15 до +20 градусов. Оптимальная температура для озимого — от +1 до +4 градусов. Не стоит выбирать слишком сухие помещения, а повышенная влажность спровоцирует гниение (допустимый показатель находится в промежутке от 50 до 80%).

Способы

В косах

Очень удобно делать из чеснока косы или венки — такие же, как из лука. Очень важно после уборки и сушки растения не обрезать стебли.

Итак, требуется почистить овощ от листвы, должны остаться лишь стебли и сами головки. Из плодов нужно сплести тугую косичку. Для большей прочности рекомендуется использовать прочную веревку или шпагат.

Хранение чеснока в косах

Как только коса будет завязана, на кончике веревки следует сделать петельку. Она используется для подвешивания. Держат косички в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Подойдет, к примеру, кухня или застекленный балкон.

В связках

Этот способ нравится тем, кто не любит плести. Достаточно взять охапку головок, длина стеблей  у которых не превышает 30 сантиметров.

Она перевязывается шпагатом или веревкой около плодов. Полученную связку следует повесить в помещении с оптимальными условиями.

В тряпочных мешочках

Чтобы головки сохранились в свежем виде, следует использовать тряпочные мешочки. Их легко изготовить самостоятельно из старой одежды или лоскутиков.

Хранение чеснока в тряпочных мешочках

Для увеличения сроков годности овоща рекомендуется замочить ткань в концентрированном солевом растворе, после чего просушить. Подсушенные головки складывают в мешок, после чего убирают в сухое место.

В банках

Многим хозяйкам интересно, как держать чеснок в банках, так как это один из самых удобных способов. Это отличный вариант для людей, у которых нет много места на кухне. Достаточно выложить подсушенные головки в стеклянные тары, пересыпав мукой или солью (сделать слой хотя бы в 2 сантиметра).

По окончании манипуляций надо закрыть емкость крышкой из пластмассы и убрать в шкаф.

С предварительным парафинированием

Это нестандартный вариант, но он помогает избежать высыхания овоща. При помощи парафина можно уберечь головки от испарения влаги с поверхности.

Хранение чеснока в парафине

Для процедуры следует снять верхние чешуйки, обрезать стебель до длины 2-3 сантиметра и удалить корни. Каждую головку окунают в растопленный на водяной бане парафин на пару секунд.

Готовые овощи выкладывают в сеточку или капроновый чулок и убирают в холодное проветриваемое помещение. Еще их можно держать в кладовке или шкафу на кухне.

Хранится около полугода.

Засушенным

С яровым чесноком обычно нет проблем. Часто его сушат. Дольки овоща очищают и тонко режут, после чего выкладывают в электрическую сушилку или духовку. Температура должна быть 60 градусов. Как только овощ дойдет до готовности, его отправляют в блендер, добавляют немного соли, после чего все пересыпают в стеклянную баночку.

Хранение сухого чеснока

Срок годности такой заготовки — год. В процессе овощ не портится, но со временем теряет свои свойства и приобретает не самый приятный запах.

В холодильнике

Такой способ позволяет сберечь большинство полезных свойств овоща. Чтобы заготовить его, необходимо сначала тщательно просушить головки, а затем положить их в бумажные пакеты или мешки.

При необходимости можно их присыпать солью или шелухой от лука. Ставят чеснок в холодильник на полку или в ящик, где нет других овощей.

В соли

Достаточно распространенный способ. У каждой хозяйки он разный: кто-то использует банки, кто-то большие пластиковые бутылки. Удобно выкладывать овощи в коробки или ящики, сделанные из фанеры.

Хранение чеснока в соли

Для заготовки следует сначала осмотреть и отсортировать головки, дать им подсохнуть. На дно емкостей высыпать соль и положить рядами. Максимальное количество – 5.

Очень важно пересыпать солью все пустые места.

Проросший

Если температура в помещении будет слишком высокой, или же влажность повышена, то зубчики могут начать прорастать. Растение быстро теряет свои полезные свойства и сочность. Стоит отметить, что долго хранить его нельзя, но можно оставить на какое-то время.

С этой целью ростки срезают, а сами головки перемещают в более холодное, темное и сухое место. Использовать такой чеснок надо как можно скорее.

В растительном масле

Удобно держать абсолютно любой сорт пряного овоща в растительном масле. Держать его рекомендуется в холодильнике, срок его годности составляет примерно 3 месяца. Чеснок даст маслу часть своего аромата, благодаря чему оно будет очень вкусным и невероятно ароматным. Заготовка делается следующим образом:

  1. Поделить подготовленную головку на дольки и очистить их от шелухи.
  2. Выложить зубчики в баночку как можно плотнее.
  3. Залить овощ подсолнечным или оливковым маслом.
  4. Закрыть тару любой крышкой и убрать заготовку в холодильник.

Хранение чеснока в растительном масле

Прокрученный через мясорубку

Если чеснок уже начал портиться, то спасти его можно при помощи простого способа. Последовательность действий такая:

  1. Хорошо осмотреть плоды, безнадежные дольки выкинуть. Очистить головки от всего лишнего.
  2. Отправить дольки в мясорубку и прокрутить. Полученную массу посолить и выложить в банки.
  3. Закрыть емкости крышками из полиэтилена и отправить в холодильник.

Конечно, необязательно прибегать к этому варианту только в случае порчи плодов. Можно обработать так часть урожая, если он был обильным. Из минусов — маленький срок хранения.

В муке

Для этого чеснок укладывают в банки емкостью 3 литра в том же положении, в котором они росли на грядке. Каждый рядок пересыпают мукой. Закрывать емкость не надо, достаточно ее поставить в холодильник или оставить на балконе.

Хранение чеснока в муке

В опилках

Вместо соли или муки можно использовать также свежие опилки. Лучше всего брать их с хвои. Чеснок выкладывают в ящики из фанеры или коробки, пересыпают опилками и убирают в сухое холодное место. Срок годности – 5 месяцев.

В золе

Если у вас есть баня на даче, то можно поместить в золу, оставшуюся после сжигания древесины. Берут простую коробку из картона и высыпают туда золу, делая слой толщиной в 2 сантиметра. Плотно выкладывают овощи, потом снова засыпают их золой и повторяют эти манипуляции и дальше. Завершающий слой следует сделать из золы. Особых условий для него не надо. Можно поставить коробку прямо на кухне.

В виде приправы

Для большего удобства можно сохранить пряный овощ в виде готовой приправы. Когда появится необходимость, его достаточно просто достать и добавить в блюдо. Понадобятся такие ингредиенты:

  • чеснок — 1 килограмм;
  • растительное масло — 200 миллилитров;
  • смесь молотых перцев;
  • соль — 2 чайных ложки.

Хранение чеснока в виде приправы

Приготовление выглядит так:

  1. Почистить головки от шелухи, у зубчиков срезать низ.
  2. Прокалить масло, после чего дать ему остыть.
  3. Перекрутить через мясорубку.
  4. Полученную массу залить холодным маслом, ввести в заготовку соль и специи. Все хорошо смешать, выложить в стерильные банки и закатать. Держать в холодильнике.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий