Как сохранить картофель до весны

По осени у огородников начинаются хлопоты — урожай надо убрать, переработать, а что-то и сохранить в непереработанном виде, желательно до начала следующего сезона. Многих интересует, как сохранить картофель до следующего лета, чтобы его вкус не поменялся, а гнили было меньше.

способы хранения на даче

Рассмотрим все моменты хранения клубней, от сбора урожая до закладки в хранилища. Поговорим о том, как правильно хранить картофель в погребах, квартире, на балконе и подскажем, какие условия должны соблюдаться.

Правильно убираем урожай

Срок хранения картофеля зависит не только от сорта и условий хранения, но и от того, как собирают урожай. Зачастую к уборке приступают в свободное время, не ориентируясь на зрелость куста, а потому результат печальный. Преждевременно выкопанный картофель плохо хранится и начинает пропадать уже в первой половине зимы.

Важно, чтобы клубни полностью вызрели. Для этого соблюдают следующие этапы:

  1. Наблюдают за состоянием куста. Как только его нижние листочки подсыхают — можно говорить о том, что клубни начинают созревать. От этого периода отсчитывают 3-4 недели, которые необходимы для дозревания картофеля.
  2. Как только указанный срок заканчивается и ботва засыхает полностью — ее скашивают или срезают, но копать не начинают. Находясь в земле картофель приобретает более плотную кожуру, а значит и лежать будет лучше.
  3. Через неделю-две, в зависимости от погоды, начинают копать картофель. Делать это лучше в сухую и солнечную погоду.
  4. Выкопанный картофель раскладывают равномерным слоем на солнце на 1-2 часа. За это время клубни подсохнут, но позеленеть не успеют.
  5. Если позволяют условия, то несколько дней или неделю картофель подсушивается в тени. За это время затягиваются ранки, полученные при выкапывании.

За неделю до созревания ботву скащивают, чтобы клубни быстрее созрели и лучше лежали. Важно не сделать это раньше — по результатам исследований скашивание ботвы за 2–3 недели до уборки снижает урожайность примерно на 25%.

сохранение картофеля зимой

При таком подходе картофелины получают естественную обработку, а потому лучше защищены от бактерий и грибков. Важно не опоздать с выкапыванием, иначе придется все делать в сырости, в этом случае нельзя гарантировать длительное хранение.

Важно знать сроки созревания картофеля, от этого зависит и время уборки. Ориентироваться можно на данные таблицы.

Срок созревания Когда убирать
Ранний Середина июля — начало августа
Средний С середины по конец августа
Поздний Вторая половина августа — середина сентября

Указанные в таблице сроки уборки картофеля актуальны для Средней полосы России. В южных регионах сроки могут быть смещены на неделю-две назад. Если же осень сухая, то можно начинать уборку картофеля на несколько дней позже.

Если передержать клубни в земле, то часть влаги испарится, мякоть станет мягкой, что отрицательно отразится на лежкости.

Если картофель не выращивается, а закупается впрок, лучше приобретать клубни одного сорта, желательно и с одной партии. Если такое условия соблюсти не удалось — разные сорта хранят в разной таре, так легче контролировать их состояние в течение зимы. По статистике, лучше хранятся клубни с мякотью желтого цвета, а вот картофель с белой мякотью долго не лежит.

Подготовка клубней к длительному хранению

В старину выкопанный картофель складывался рядами и оставался на солнце 1-2 часа. При этом клубни переворачивались, чтобы поверхность равномерно освещалась солнечными лучами. Ультрафиолет губителен для многих бактерий, потому обработанная таким образом картошка лучше хранится. Этот подход целесообразен и в современных домашних условиях.

разные сорта

Подсушенную картошку в корзинах или ведрами переносят под навес, где продолжают подготовку к хранению:

  1. Комки земли стряхивают, так будет лучше видно возможные повреждения кожицы. Клубни с признаками болезней, особенно рака и фитофтороза, утилизируют.
  2. Картофель сортируют по трем кучкам: клубни с порезами и повреждениями, мелкие и крупные. Первая группа предназначена для употребления в пищу сразу же, вторая для скармливания животным, третья для хранения.
  3. Допускается обработка картофеля, закладываемого на хранение, противогрибковыми средствами. Для этих целей можно использовать растворы Фитоспорина или Бактофита. После орошения клубни подсушивают, затем транспортируют к месту хранения.

Дольше всего хранится картофель средних и поздних сроков созревания. Ранние сорта начинают портиться в ноябре-декабре, потому на хранение их закладывают так, чтобы можно было доставать в первую очередь.

Нельзя мыть картофель перед хранением, излишняя влага ухудшает его лежкость.

Подготовка помещения под картофель

Чаще всего картофель хранят в подвалах (погребах) или в подполе. В этом случае необходима предварительная подготовка помещения, которая должна быть ежегодной. Полы должны быть посыпаны галькой, кварцевым песком или материалом, способным поглощать влагу. Цементная стяжка в подвалах недопустима, как и деревянные полы — тут будет повышенная влажность, которая является благоприятной средой для развития грибков.

Перед закладкой картофеля хранилище осматривается. Уязвимые для проникновения грызунов места и уже вырытые норы замазываются цементным раствором с добавлением битого стекла. Паутина и мусор сметаются и утилизируются. Затем начинают дезинфекцию.

Для этой цели можно использовать формалиновые шашки или поджигать серу, разложенную в металлической таре. Вход в хранилище на время обработки должен быть плотно закрыт. Для обработки можно использовать и раствор медного купороса, но его эффективность будет ниже

подсушивание картофеля под солнцем

После обработки помещение нужно тщательно проветрить.

Оптимальные условия хранения

Чтобы картофель хорошо хранился всю зиму нужно обратить внимание на три момента — температуру, влажность и освещение. Поэтому любое хранилище, особенно обустроенное в земле, оснащается термометром и гигрометром. Если картофель будет засыпаться в бурты, то заранее закладывают трубы, через которые можно вводить приборы внутрь для измерения нужных показателей.

Оптимальная температура воздуха для картофеля любого сорта составляет +2..+4°С. Если показатели находятся в этом диапазоне, то никаких процессов в клубнях не происходит, при понижении температуры идет усиленное формирование крахмала и сахаров, а при повышении активизируются глазки, начинается прорастание. И тот, и другой процесс отрицательно сказывается на сроках хранения урожая.

как сохранить картофель

Влажность должна быть в пределах 70-80%. Для регулирования этого значения устанавливают вентиляцию, могут использовать подсушивающие приспособления — обогреватели, тепловые пушки или иные системы подачи теплого воздуха. Тут важно не перестараться — в сухом микроклимате клубни сморщатся, а в переувлажненном начнут плесневеть и гнить.

Важно, чтобы в помещении для хранения картофеля было как можно меньше естественного и искусственного света, под влиянием которого в клубнях начинает формироваться соланин. Для растения это природный фунгицид, но для человека яд.

Наличие соланина можно определить по цвету клубня — если они позеленели, то принимать их в пищу нельзя. Очистка позеленевшего слоя отчасти спасает положение, но все равно часть соланина попадает в организм и может привести к печальным последствиям.

Хуже всего картофель хранится в насыпи, потому примерно раз в месяц все клубни нужно доставать и перебирать, удаляя гнилые и заплесневевшие экземпляры.

Какую тару для хранения можно использовать

Лучше всего картофель хранится будучи разложенным на стеллажах, но не у всех есть возможность создать такие условия. Потому дачники проявляют чудеса изобретательности, приспосабливая под клубни различную тару. Вот лишь несколько вариантов:

  1. Мешки и сетки. Самый примитивный способ, несмотря на все ухищрения картофель начинает портиться в середине и внизу мешка. Защиты от пониженной температуры практически никакой. Подходит для краткосрочного хранения небольших объемов.
  2. Деревянные ящики с щелями между досок. Чаще используются в подвале и подполе, когда нужно сэкономить место. При хранении легко поддерживается нужная влажность в бурте за счет множественных щелей.
  3. Металлические бочки с просверленными отверстиями по бокам для вентиляции. Хорошо защищают от грызунов, могут устанавливаться в подвалах.

При хранении картофеля на улице, чердаке, балконе и других подобных местах конструируют специальные ящики с двойными стенками, а некоторые умельцы оснащают их еще и электрическим подогревом с терморегулятором. Также можно покупать заводские боксы.

хранение в мешках-сетках

Особенности хранения в разных условиях

Не всегда есть погреб или подвал, а картофель лучше запасать впрок с осени — зимой есть риск заплатить за гнилые или замороженные клубни.Поэтому приходится идти на разные ухищрения, чтобы сохранить картошку хотя бы до конца зимы. Рассмотрим разные условия.

Хранение на балконе

Балкон или лоджия часто используются для хранения продуктов, но создать тут подходящие для картофеля условия трудно. Даже укрытые в несколько одеял клубни в сильные морозы подмерзают, а в оттепели начинают загнивать.

Для хранения на балконе или в подъезде собирают специальные ящики с двойным дном и стенками. Пустое пространство засыпают опилками или заполняют минеральной ватой, пенопластом, древесной стружкой. Некоторые хозяева приспосабливают для этих целей старые советские холодильники, положив их на испаритель дверцей вверх.

Другой вариант — покупка специального термоконтейнера или короба, так называемого «балконного погребка». Он работает от электричества и может использовать для хранения овощей даже при температуре -35°С.

Из минусов устройства можно отметить цену — контейнер объемом 350 л будет стоить около 15 000 рублей.

Хранение в траншее

Если нет подвала (погреба) но имеется свободная территория, картофель можно хранить в специально подготовленных траншеях глубиной до 1 метра. Для этого слой клубня чередуют со слоем земли 3 см. Относительно поверхности земли бурт не должен быть выше 20 см. Верхний, заключительный, слой состоит из соломы и земли, общая его толщина составляет 1 м.

Как сохранить картофель до весны

 

Такое хранение не исключает повреждения картофеля грызунами.

Хранение в квартире

Сохранить в квартире картофель на протяжение всей зимы невозможно. Средняя температура в помещении +20…+22°С, а для картофеля нужно в пределах +4°С. Размещение картошки под ванной, в мойке или возле балконной двери нужного результата не дает, лишь незначительно замедляет процесс гниения или прорастания клубней.

Можно хранить картофель в холодильнике, выставив температуру в нужном диапазоне. Однако большие запасы сюда не спрячешь, потому лучше время от времени закупать картофель малыми партиями.

Заключение

Чтобы сохранить картофель нужно вовремя его убрать и правильно подготовить. Особое значение имеют используемая тара, температура воздуха и влажность в помещении, срок созревания и сорт картофеля. При соблюдении всех условий можно сохранить клубни до начала следующего лета, но это удается не всем. Чаще всего картофель портится уже к апрелю, что тоже неплохо.

 

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Так как картофель мы используем очень часто для приготовления разных блюд, он должен быть всегда под рукой. Я живу в квартире и у меня нет специальных мест для хранения картошки. Я использую такой метод — для этого мне нужен ящик, который сделан из досок и утепляем его пенопластом, а так же используем старые вещи, покрывала, куртки, чтобы укутать сверху коробку.

    Ответить
  2. Александр

    Уже который год картошку убираем к концу августа и храним только на балконе, там для этого все условия есть и достаточно много места. И зимой, в мороз на балконе температура держится в районе +7°С. Но картошку обязательно перебираем, чтобы не прорастала и не допускаем попадание гнилой картошины, иначе и остальные начнут подгнивать. В общем элементарного ухода она требует, но до самой весны спокойно вылёживает.

    Ответить
  3. Семен

    Есть интересный вариант тары для хранения картофеля на балконе. Берется два ящика — один побольше, другой поменьше. Один вставляется в другой, а между ними по всему периметру насыпаются опилки. Все это оборачивается одеялами. В таком виде картошка не мерзнет. Хотя, где-нибудь в Сибири такой способ, наверное, не спасет, но в средней полосе я его уже который год его использую.

    Ответить