Способы хранения чеснока дома

Из всех огородных культур проще всего сохранить чеснок — он менее требователен к температурному режиму и к влажности, а потому может долго лежать в различных помещениях. Однако некоторые хозяйки сталкиваются с проблемами — уже к началу зимы зубчики могут начать подгнивать или сохнут.

как сохранить чеснок

Рассмотрим, почему возникают подобные проблемы и как их предотвратить. Расскажем подробно, как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях и как его переработать, чтобы использовать в дальнейшем в пищу.

Какой чеснок лучше хранится

Существует два основных вида чеснока — озимый и яровой. Первый сажают под зиму; перезимовав и укоренившись, он начинает бурно развиваться и дает высокий урожай в начале лета или даже раньше. Второй сажают по весне, а уборку проводят по осени. Для длительного хранения подходит лишь яровой чеснок, который имеет множество покрывающих чешуек, а потому дольше лежит.

Отличия ярового и озимого чеснока можно посмотреть в таблице.

Признаки ярового чеснока Признаки озимого чеснока
Поступает в продажу осенью Продается с мая-июня
Не стрелкуется Имеет стрелки
Не более 9 зубков Множество зубков в головке
Зубки в одном ряду, покрыты оболочкой Зубчики в несколько рядов, в виде спирали

Озимый чеснок лучше употреблять в пищу в свежем виде или засушивать. Хранится он недолго, начинает гнить уже в начале зимы или в ноябре. Яровой чеснок отлично лежит до нового урожая, вкусовые качества при этом не теряются.

хранение чеснока в домашних условиях

Закупая чеснок на рынке для зимнего хранения нужно учитывать специфику озимых и яровых сортов и внимательно смотреть, что предлагает продавец.

Условия для хранения чеснока

Известно два основных способа хранения чеснока — теплый и холодный. В первом случае температура в хранилище поддерживается в диапазоне +18…+20 °С, во втором в пределах -3…0 °С. Связано это с биологическими особенностями чеснока: если температура воздуха в указанных диапазонах, то луковицы находятся в состоянии покоя. При температуре от +1 до +17 °С запускается механизм роста, а значит и чеснок портится.

Вариантов для хранения чеснока несколько:

  • чердак;
  • подвал, погреб или подпол;
  • сарай, неотапливаемая веранда;
  • холодильник;
  • термоконтейнер.

Хранить чеснок можно и в квартире, причем практически в любой комнате. Главное, защитить головки от повышенной влажности, она должна быть в пределах 50-80%. Ее понижение приведет к высыханию зубчиков, а повышение к загниванию.

подготовка к хранению

Чеснок «не любит» прямого воздействия солнечных лучей, потому лучше его хранить в темноте или при рассеянном свете.

Подготовка чеснока к хранению

Первое, о чем нужно помнить — лежкость зависит от сроков уборки урожая. В идеале чеснок нужно выкапывать, как только пожелтеют и обвиснут нижние листья. Если его передержать в земле, храниться он будет хуже. При выкапывании важно комья земли убирать вручную, а не отряхивать их, ударяя чесноком о твердые предметы — так луковицы не повреждаются.

Далее луковицы подготавливают для хранения:

  1. Сортируют чеснок, убирая поврежденные головки в сторону для их дальнейшей переработки.
  2. Вяжут пучки по 5-6 штук в одном, их подвешивают головками вниз в затемненном месте. Подойдет навес или крыльцо дома. Сушат не менее пяти дней, если погода пасмурная — до 10 дней.
  3. Обрезают листья, оставляя пеньки длиной 2-3 см.

Для длительного хранения лучше всего подходят головки большого размера. Потому целесообразна еще одна сортировка, в ходе которой чеснок делят на мелкий и крупный. Мелкий пойдет в пищу в первую очередь.

хранение в коробке

Поврежденные, лишенные чешуек луковицы можно засушить или законсервировать любым удобным способом. В таком виде они сохранятся значительно дольше.

Варианты хранения чеснока

Хранить чеснок можно практически в любых условиях: подойдет для этого и загородный частный дом, и современная городская квартира. Расскажем, как сохранить чеснок в свежем и переработанном виде.

Хранение в свежем виде

Лучше всего чеснок лежит в подвалах и погребах, где наиболее подходящие условия. В этих помещениях большое значение имеет тара, в которой хранят урожай. Для чеснока подойдут:

  • ненужные чулки или колготки;
  • сетчатые мешки;
  • картонные ящики.

Считается, что размещение луковиц в капроновых изделиях позволяет сохранить урожай в полной мере. Тут хорошо циркулирует воздух, не создается избыточной влажности. Мешки-сетки тоже подходят для наших целей, но под ними будет мусорно, к тому же их нужно подвешивать, что не всем по силам или складывать на деревянные поддоны.

Если есть свободное время, из чеснока можно сплести косы и повесить их на стену.

В квартире нагромождение нежелательно, потому придется пойти на небольшую хитрость — переложить чеснок в банки. Для этого их тщательно вымывают, высушивают на подоконнике, протирают. Чеснок разбирают на зубчики так, чтобы чешуйки остались неповрежденными. На дно банки насыпают слой соли, муки или печной золы, затем укладывают слой чеснока и так повторяют до наполнения тары. Соль в этом способе играет роль влагопоглотителя. Наполненные банки накрывают бумажными салфетками и убирают в темное, сухое место. В этом случае чеснок хранится до полугода без потери качества.

чеснок в косичке с цветами

Можно расфасовать чеснок по тканевым мешочкам, только их нужно предварительно обработать. Для этого делают концентрированный солевой раствор (200 г соли на 500 мл воды), затем в полученном концентрате вымачивают мешочки час. Заключительный этап — высушивание на солнце. В итоге волокна пропитаются солью, которая будет играть роль барьера для бактерий и грибков. Хранится чеснок в такой оболочке 5 месяцев при условии, что мешочки будут находится в защищенном от повышенной влажности месте.

Последний способ — заливка чеснока парафином. Это вещество в холодном состоянии защищает луковицы от повышенной влажности и не пропускает бактерии. Обрабатывают чеснок в следующей последовательности:

  1. Берут парафиновые свечи, натирают их на крупной терке и держат на водяной бане до растопления.
  2. Чеснок берут за «хвостик» и окунают в растопленный парафин так, чтобы вся поверхность луковицы была покрыта веществом.
  3. Дают парафину застыть, после чего укладывают в ящики подходящего размера.

В таком виде чеснок может храниться до полугода. Можно продлить срок хранения, если вместо парафина использовать пчелиный воск, но стоимость консервации значительно повысится. Также луковицы можно обернуть пищевой пленкой, эффект будет схожим.

Перечисленные выше способы позволяют сохранять чеснок без ухудшения вкуса до полугода, однако есть и другие, более действенные методы.

Способы консервации чеснока

Когда упоминается консервация, многим представляются банки, крышки и стерилизация. На самом деле чеснок сохраняют иными способами о которых поговорим дальше.

засушивание чеснока

Засушивание

Самый простой способ сохранить продукт на долгое время — выгнать с него влагу. Дегидратация, именно так по-научному называется методика, позволяет хранить чеснок несколько лет, при этом его вкус и аромат останутся неизменными.

Засушить чеснок можно по следующему рецепту:

  1. Очистить луковицы от чешуек.
  2. Нарезать каждый зубчик тонкими ломтиками.
  3. Положить их на в духовку или разложить на солнце.

Высушенный чеснок легко ломается и из него можно приготовить чесночный порошок. В дальнейшем можно смешивать разные пряности и специи и получать уникальные приправы к любому блюду. Хранят подобные смеси в плотно закрывающейся банке, берегут от воздействия солнечных лучей и повышенной влажности.

Если смешать измельченный высушенный чеснок с солью в пропорции 2:1, смесь будет храниться дольше.

Измельчение

Если возиться с высушиванием нет желания — чеснок можно пропустить через мясорубку, затем смешать с солью, специями, сушеными травами. Полученную массу раскладывают по стеклянным банкам и закрывают капроновой крышкой. Хранят в прохладном и темном месте.

чеснок в масле

Перемолотый чеснок при соблюдении условий хранения может быть использован в пищу спустя год после заготовки. Хранить его можно и в холодильнике, но только в банке с плотно закрытой крышкой.

Масляная заливка

Растительное масло сохраняет чеснок от порчи, а при длительном настаивании получается ароматный и душистый продукт, незаменимый при приготовлении салатов. Консервацию чеснока проводят в следующей последовательности:

  1. Банки обязательно стерилизуют, можно над чайником.
  2. Головки чеснока разбирают на дольки, каждую очищают от чешуек.
  3. Зубчики укладывают в банку так, чтобы между ними было как можно меньше места.
  4. Заливают все маслом так, чтобы оно полностью покрыло чеснок.
  5. Закрывают капроновой крышкой и убирают на хранение.

Растительное масло прогоркает, если стоит на солнце, потому заготовку лучше убрать в темное место. Продолжительность хранения чеснока в масле не более трех месяцев, потому большую партию таким образом лучше не перерабатывать.

способы хранения

Заморозка

Если есть холодильник с внушительной морозильной камерой, то чеснок можно заморозить. Правда некоторые кулинары отмечают, что при такой консервации вкусовые качества ухудшаются и аромат уже не тот. Если же вы не гурман, то зубчики можно завернуть в фольгу или разложить по пластмассовым контейнерам, после чего убрать в морозилку.

При хранении в замороженном виде срок годности практически неограничен. Однако нет смысла держать чеснок годами, ведь в следующем сезоне созреет новый урожай и можно будет снова наслаждаться его вкусом.

Заключение

Чеснок можно сохранить на зиму как в свежем, так и в переработанном виде. Длительность хранения зависит от выбранного способа — сушеный чеснок может лежать несколько лет, а пересыпанный солью до полугода. Выбор метода зависит от имеющихся условий: если у вас частный дом, то проще и надежнее плести косы и развешивать их на чердаке или в сарае. Для владельцев квартир больше подходит переработка чеснока на зиму.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий