Из огромного разнообразия овощей, огурцы хуже всего хранятся в свежем виде, быстро начинают вянуть, а затем пропадают. Объясняется это большим количеством влаги в мякоти огурца и нежной кожицей, которая способствует быстрому увяданию. Однако, применив некоторые хитрости, в домашних условиях огурцы можно хранить подольше.
Расскажем, как это сделать и поговорим о известных и действенных методах. Дадим советы по хранению огурцов в холодильнике и в помещениях.
Какие огурцы хранятся лучше
Практически любые огурцы хранятся не более трех дней, затем портятся. Этот срок можно продлить, но уже на этапе покупки овощей или уборки их с грядки нужно обращать внимание на определенные моменты. Многолетними практическими опытами установлено, что хуже всего хранятся следующие экземпляры:
- переросшие, с кожицей светло-желтого или светло-коричневого цвета;
- недозревшие, согнутые крючком;
- имеющие мягкую консистенцию (без труда можно сжать пальцами);
- имеющие повреждения кожицы, или кончиков;
- собранные раньше времени.
Если огурцы закупаются в магазине или на овощной базе, нужно внимательно осмотреть каждый экземпляр, взять его в руки, проверить состояние. Если же огурцы свои, то при сборе урожая надо отбирать наиболее удачные плоды и сразу же отправлять их на хранение — чем меньше времени пройдет между этими двумя этапами, тем дольше удастся хранить овощи.
Мыть огурцы перед закладкой на хранение нельзя ни в коем случае, допустимо убрать лишь крупные комки грязи, если они есть. В противном случае урожай быстро испортится.
Известно, что выращенные в теплице огурцы хранятся плохо, потому лучше отправляться за ними на рынок в сезон. Если вы сами выращиваете огурцы, обратите внимание на следующие сорта, они хранятся лучше:
- Неросимый 40;
- Конкурент;
- Парад.
Приобретая огурцы на рынке постарайтесь осмотреть всю партию. Если в ней преобладают вялые, поврежденные плоды с неравномерной окраской кожицы, от покупки лучше отказаться.
Способы хранения огурцов в доме
Из-за большой водянистости огурцы при комнатной температуре лежат относительно недолго, а потому и способов хранения немного. В неотапливаемом помещении, например на веранде, можно создать температуру в пределах +6…+8 °C, тогда плоды могут лежать до 10 дней без потери качества. Если же температура в помещении около 20 °C, можно говорить о сроке 2-3 дня.
Для достижения отменных результатов используют следующие способы:
- Свежие огурцы укладывают в один ряд в картонную коробку.
- Оборачивают каждый плод в мягкую ткань, которую увлажняют.
- Укладывают в деревянные ящики, предварительно обернув мокрыми салфетками.
При укладывании огурцов в ящики и коробки нужно стараться не повредить кожицу, а для этого плоды не должны быть плотно прижаты друг к другу.
Есть еще один метод, который использовали наши предки задолго до появления холодильника. Огурцы хранятся при этом около месяца. Для достижения подобного результата нужно выполнить следующие действия:
- Возьмите эмалированную кастрюлю или чашку подходящего размера.
- Налейте уксус так, чтобы он слегка покрывал дно.
- Сделайте решетчатый поддон такого размера, чтобы его можно было поставить на дно. Высота должна быть таковой, чтобы огурцы не были в уксусе.
- Положите плоды на решетку. Можно сделать 2-3 ряда.
- Накройте тару крышкой, укутайте полотенцем.
Хранят огурцы в таком импровизированном хранилище в неотапливаемых комнатах, при этом температура воздуха в них не должна опускаться ниже +1 °C.
В помещении свежие огурцы портятся быстро, нужно систематически осматривать запасы и испортившиеся экземпляры убирать. Это позволит выиграть еще пару дней.
Способы хранения в холодильнике
В холодильнике в отделении для овощей и фруктов создаются оптимальные для хранения условия, потому и способов уберечь урожай тут будет больше. Результат тоже может порадовать: некоторые методы позволяют хранить свежие огурцы в течение месяца.
Три популярных и доступных метода хранения в домашних условиях:
- Загрузка в ящик для овощей без предварительной подготовки. Применяется, когда надо сохранить небольшую партию огурцов на 2-3 дня.
- Укладка в пакет. Сверху огурцов стелят мокрую марлю, сам пакет не закрывают. Так свежие огурцы можно хранить 10 дней. Вместо марли можно наложить бумажные салфетки.
- Хранение в воде. Берут небольшую кастрюлю, наливают воды так, чтобы глубина была примерно 2 см и укладывают огурцы вертикально, носиками вверх. Хранят огурцы месяц.
Еще можно отделить белки куриных яиц, огурцы осторожно помыть и дать обсохнуть. Смазать всю поверхность белком, дать ему застыть и отправить в холодильник на нижние полки. Такой способ позволяет сохранить влагу внутри огурцов на длительное время.
Огурцы не переносят заморозки, уже при температуре -1…0 °C начинают портиться — покрываются слизью с неприятным запахом. Об этом нужно помнить, отправляя овощи в холодильник.
Необычные способы хранения
В сельской местности холодильники появились относительно недавно, до этого же огурцы хранили, используя оригинальные, на взгляд современного человека, способы. Некоторые из них можно применять и сегодня:
- В озере или в речке. Способ для тех, кто живет неподалеку от открытых водоемов. Огурцы раньше складывали в авоськи, сейчас можно брать сетчатые мешки. Привязывается грузик, закладываются свежие огурцы и опускаются в воду.
- В колодце также можно хранить огурцы, их складывают в ведро, которое опускают вниз так, чтобы оно едва касалось поверхности воды. Колодцы «журавли» для такого хранения не подходят.
- Можно хранить свежие огурцы в речном мытом песке. Его насыпают в тару, лучше в глиняную, затем укладывают огурцы, затем снова слой песка. Хранят в подвале в течение месяца.
Еще один интересный способ — вырастить огурцы в капусте. Для этого в междурядьях огурцов сажают сорта белокочанной капусты позднего срока созревания. Как только на растении начинают формироваться молодые завязи, их перекладывают на капусту как можно ближе к центру. Со временем кочаны увеличатся за счет нарастания новых листьев, а огурчики оказываются внутри. Убранную капусту убирают на хранение, по мере необходимости вилки разрезают и огурцы извлекают.
По заверениям некоторых огородников, так можно хранить огурцы свежими до весны.
Распространенные ошибки в хранении
Огурцы очень капризны в хранении, потому неопытные огородники часто допускают ошибки, из-за которых сложилось мнение, что эти овощи вообще не хранятся долго. Наиболее распространенными ошибками являются:
- Несоблюдение температурного режима. Оптимальной температурой для огурцов является диапазон +3… +7 °C.
- Хранение в плотно завязанных пакетах.
- Хранение рядом с фруктами, выделяющими этилен, особенно опасны в этом плане яблоки и помидоры. Рядом с ними огурцы быстро портятся.
Нужно помнить, что основная причина порчи огурцов — потеря влаги. Потому их хорошо хранить обернутыми во влажную ткань или в воде. Можно складывать урожай и просто в прохладном месте, но тогда о длительных сроках можно забыть.
Заключение
Сохранить свежие огурцы в домашних условиях трудно, но возможно. Главное — создать необходимые условия, правильно отобрать плоды и следить за их состоянием постоянно.