Описание сорта груши Лира

Груша Лира появилась в питомниках относительно недавно и пользуется большой популярностью среди профессионалов и новичков. Согласно описанию, культура не боится морозов и отличается крупными и сочными плодами. Она не прихотлива в уходе, поэтому подходит для возделывания как в промышленных масштабах, так и на небольших дачных участках.

Описание сорта груши Лира

История создания сорта

Груша известна человечеству уже не одно тысячелетие. Тем не менее, ученые-селекционеры не перестают работать над совершенствованием плодовых растений данного вида. Основной целью гибридизации является получение разновидностей с хорошей урожайностью и сильным иммунитетом. При этом российские ученые также ставят для себя задачу по выведению морозоустойчивых видов, которые смогут прижиться и плодоносить в условиях рискованного земледелия.

Ярким примером успешной деятельности отечественных селекционеров является раннезимняя груша Лира. Она была разработана в ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» в Орловской области.

Работа выполнялась группой ученых Е. Н. Седовым, А. В. Паршиным, М. В. Михеевой, Н. Г. Красовой и Н. М. Глазовой. В процессе создания новой плодовой культуры проводилось скрещивание сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. От «родителей» новому виду удалось передать крупноплодность, морозостойкость и устойчивость к парше.

После прохождения испытаний сорт был внесен в Госреестр в 2002 году и официально районирован по Центральному региону. Также он показывает хорошую продуктивность в Центрально-чернозёмном регионе.

Основные характеристики

Груша Лира представляет собой высокорослое дерево, отличающееся быстротой роста. Побеги средней толщины, коричнево-бурого цвета, голые. Растут дугообразно. Крона широкая, пирамидальной формы, не слишком загущенная. Листья темно-зеленого цвета, яйцевидные, немного удлиненные, с заостренным концом, гладкие и блестящие.

Цветение наступает примерно в середине мая. Цветки имеют пять лепестков белого цвета. Собраны с соцветия. В зависимости от погодных условий цветение продолжается до двух недель. Цветки обладают приятным ароматом, который привлекает насекомых-опылителей. Благодаря позднему цветению соцветия не подвергаются возвратным заморозкам, чем обусловлена стабильная урожайность.

Характеристики груши Лира

Завязи формируются в основном на кольчатках и копьецах.

Съемной зрелости фрукты достигают к середине сентября. В это время их собирают и оставляют дозревать еще примерно месяц. Их черешок средней длины, утолщенный, легко отрывается от ветви. Необходимо вовремя убирать урожай, поскольку плоды могут осыпаться с дерева под воздействием сильного ветра.

Растение отличается хорошей зимостойкостью и может выдерживать заморозки до -30 С. Кроме того, оно обладает высокой устойчивостью к грибковому заболеванию парше, которое часто поражает плодовые культуры (особенно, в дождливые года).

Описание плодов

Груши, в среднем, вырастают до 180-200 г. Они имеют классическую грушевидную форму с явно выраженной шейкой и телом шаровидной формы. Цвет фруктов во время сбора урожая зелено-желтый с небольшой пятнистостью и румянцем, который увеличивается во время хранения.

Кожица сухая, гладка, средней толщины, не портит вкусовые качества. Кожура достаточно плотная, поэтому транспортировать фрукты получается без потери товарного вида. Благодаря этому свойству культуру часто выбирают для возделывания в коммерческих садах.

После сбора урожая ему необходимо некоторое время дозреть в лежке. Потребительский период начинается с первой половины октября и до конца декабря. Средняя продолжительность хранения фруктов составляет 3-4 месяца. В некоторых случаях их удается сохранить еще и январь.

Плоды груши Лира

Мякоть кремовая, слегка зернистая, плотная и очень сочная. Сорт относится к десертным благодаря хорошим вкусовым качествам с выраженной сладостью, едва заметной кислинкой и легким грушевым ароматом. Содержание сахаров составляет 7,9%, а кислот – 0,1%.

Фрукты богаты полезными веществами, в частности, витамином С, уровень которого составляет 14,0 мг/100 г. В связи с этим их рекомендуют употреблять в свежем виде. Также их используют для приготовления десертов, компотом и варенья. Однако, следует помнить, что при термической обработке концентрация полезных веществ значительно снижается.

Деревья-опылители

Сорт является самоплодным. Для формирования завязей ему не нужны компаньоны – растение будет плодоносить, даже если в саду только оно представляет свой род. Тем не менее, для повышения объемов урожая и улучшения его качества рекомендуется на участке высаживать другие грушевые культуры с таким же сроком цветения. Например, Бере Люка, Первомайская, Конкорд, Мария, Бланка и другие.

Урожайность

Плодоношение обильное и ежегодное. Урожайность оценивается в 71 ц/га. Растение является долгожителем, поэтому длительный период времени будет радовать своего владельца вкусными фруктами.

Болезни и вредители

Наиболее часто культуру поражают такие грибковые заболевания, как парша, мучнистая роса, монилиоз и ржавчина. К парше у данного растения хороший иммунитет, поэтому оно редко подвергается заражению этим недугом. А от других болезней эффективны современные фунгициды, которые используют в профилактических и лечебных целях.

Бордосская жидкость

Против грибковых заболеваний хороший результат показывает 1-% бордосская жидкость. Ею обработку производят в начале весны.

Среди самых распространенных вредителей можно выделить тлю, плодожорку, грушевую медяницу и грушевую галлицу. Атакуют растение как имаго, так и личинки насекомых. Для избавления от паразитов используют инсектициды.

В профилактических целях достаточно вовремя выполнять агротехнические мероприятия (убирать растительный мусор, обеспечивать оптимальный полив, рыхлить землю и т.д.). Также используют ловчие пояса или привлекают в сад полезных насекомых при помощи зонтичных цветущих растений.

Болезни и вредители груши

Достоинства и недостатки

Лира имеет множество преимуществ, поэтому широко используется на просторах страны. Среди всех ее достоинств главными являются:

  • вкусные крупные плоды;
  • длительный срок хранения;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • стабильная высокая урожайность;
  • самоплодность.

К недостаткам можно отнести:

  • большие размеры дерева, вследствие чего его не могут выращивать владельцы маленьких дачных и придомовых участков;
  • не слишком высокая морозоустойчивость, поэтому культуру не могут возделывать в северных регионах.

Посадка

Для посадки используют 1 или 2-х летние саженцы. При покупке саженца рекомендуется обращаться в специализированный питомник, где есть гарантии, что посадочный материал является представителем необходимой разновидности плодовых культур.

В Центральных регионах и на юге посадку можно выполнять весной и осенью. Вне зависимости от времени года, яму необходимо готовить заранее: при весенних работах – осенью, при осенних – в начале сентября.

Растение предпочитает плодородные легкие почвы без застоя воды, поэтому низины не подходят для выращивания. Грунтовые воды должны находиться не менее, чем в 1,5 м от поверхности земли. Если они располагаются ближе, то саженец высаживают на холмик.

Посадка груши

Для полноценного созревания плодов культуре нужно солнце, поэтому для нее не подходят участки, затененные другими деревьями или зданиями.

В целом, посадка не отличается от высаживания других сортов. Пошаговое описание процесса следующее:

  1. Яму выкапывают диаметром 70 см и глубиной 60 см. Верхний плодородный слой откладывают в сторону.
  2. На дно высыпают дренаж из щебня или битого кирпича и вбивают палку-опору.
  3. Яму засыпают почвенной смесью, которая готовится по следующему рецепту: 2 ведра плодородной почвы + 1 ведро перегноя + 200 г сернокислого калия + 100 г суперфосфата. Если почва глинистая, то дополнительно вносят 1 ведро песка.
  4. Яму накрывают водонепроницаемым полотном и оставляют на время «отдыхать».
  5. За несколько часов до посадки корни саженца опускают в воду или непосредственно перед работами окунают в навозно-глиняную болтушку.
  6. Яму раскапывают примерно на половину изначальной глубины и формируют на дне небольшой холм, на который устанавливают саженец.
  7. Корни расправляют в разные стороны и прикапывают землей, аккуратно утрамбовывая сначала руками, а потом ногами.

Корневая шейка должна быть выше уровня земли.

  1. Формируют приствольный круг со рвом для полива, в который вносят 2 ведра теплой воды.
  2. Привязывают саженец к опоре.
  3. Приствольный круг мульчируют опилками, торфом или скошенной травой.

Посадка груши

Уход

Уход за растением не отнимает много времени. Он будет включать в себя стандартные садовые работы – полив, прополку, подкормку, уборку растительного мусора и своевременную обрезку.

Обрезка

Первую обрезку выполняют сразу после посадки. Центральный проводник укорачивают так, чтобы он оставался длиной примерно 80 см от земли. Оставляют 4-5 боковых побегов, которые укорачивают на треть.

В дальнейшем обрезку выполняют каждую весну. Первые два года внимание уделяют формированию кроны. В дальнейшем выполняют санитарную обрезку, удаляя сухие, обмороженные и поврежденные ветви.

У груши не должна быть загущена середина, иначе плоды будут неравномерно прогреваться солнцем.

Полив

Поливы совершают по мере необходимости (в среднем, 1 раз в две недели). Для молодого дерева используют 2-3 ведра воды. Со временем поливы постепенно сокращаются. У взрослого растения необходимо следить, чтобы грунт не пересыхал, особенно в летний период. Выделяют три главных полива:

  1. Ранней весной.
  2. В июле в период налива плодов.
  3. В конце осени (водозарядный полив).

Мульчирование позволит длительное время сохранить влажной землю приствольного круга.

Подкормка

В первые три года выполнять подкормки нет необходимости. На этот период питательных веществ, которые вносились во время посадки, будет достаточно. Исключение могут составлять минеральные удобрения, которые используют, если наблюдается слабый рост побегов.

Органическая подкормка груши

В дальнейшем рекомендуют выполнять следующие основные подкормки:

  1. Во время цветения – использовать азотсодержащие удобрения (например, мочевина или куриный помет).
  2. В начале июня – дополнительная подкормка азотом.
  3. В середине лета – калий и фосфор.
  4. После сбора урожая – калиевая соль, суперфосфат, древесная зола.

Органику вносят один раз в 2 года осенью под перекопку.

Зимовка

Молодое дерево следует укрывать на зиму во избежание вымерзания побегов. Штамб белят и укрывают рубероидом, агроволокном или мешковиной, а приствольный круг хорошо мульчируют. Такая защита также убережет кору от грызунов.

Укрытие груши на зиму

В будущем утепление потребуется, если регион возделывания дерева характеризуется суровыми зимами со значительным понижением температуры.

Отзывы

Валерий Волков, Белгород: Выращиваю Лиру орловской селекции. Очень доволен. Приносить качественные плоды дерево стало через 4 года. В лежке фрукты сохраняются отлично. Главное, не торопиться их срывать.

Кира Петрова, Липецк: Груши в нашей большой семье любят, не то слово. Поэтому в качестве раннезимнего сорта выбор пал на Лиру. Замечаний к ней нет. Фрукты вкусные, готовы к употреблению в конце осени.

Анастасия Коваль, Курск: Плодовые деревья растут на дачном участке, который посещается в лучшем случае раз в неделю (и то, не всегда). Из сортов груш выбрали Лиру из-за ее неприхотливости. Поливать ее часто не нужно, а крона не слишком загущается, поэтому в интенсивной обрезке не нуждается.

Заключение

Лира является относительно неприхотливым сортом, который отличается прекрасными вкусовыми качествами плодов и их длительным сроком хранения. Особенно ценными груши Лиры становятся зимой, оставаясь чуть ли не последним свежим фруктом местного происхождения на прилавках рынков и супермаркетов.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий