ТОП-10 способов закрыть хрустящие огурцы на будущую зиму

В разгаре сезон свежих овощей и многие хозяйки не знают как закрыть вкусные хрустящие огурцы, да еще чтобы банки не взорвало через неделю. Рецептов множество, но какой выбрать — решать только вам.

Консервация

Предлагаем подборку их самых любимых среди россиян. Конечно, сколько людей, столько и мнений.

Но я полагаю, что вы однозначно сможете выбрать своего фаворита среди такого разнообразия. Пробуйте каждый вариант заготовить по чуть-чуть и выбирайте, чтобы в следующем году уже сразу отдать предпочтение выбранным заготовкам.

Сборник лучших пошаговых рецептов

Классический

Это классический рецепт, по которому закатывали наши мамы и бабушки. Если придерживаться такого способа, закупорка получается невероятно вкусно. Главное, чтобы плоды не были перезревшими, не содержали внутри полостей.

Расчет на 1 л тару Требуемое количество
Огурцы Примерно, 700 г
Вода 500 мл
Соль Столовая ложка
Сахар Столовая ложка
Уксус Чайная ложка
Укроп зонтиками, листья хрена, чеснок, вишневый лист По вкусу

Огурцы помыть, залить на 2–3 часа ледяной водой. Банку простерилизовать над паром, помыть содой или выдержать в микроволновке несколько минут. Укроп и лист хрена промыть и просушить на салфетках. Чеснок очистить, разрезать на две части.

Заготовка

Способ:

  1. Зелень, зонтики укропа и чеснок уложить в литровую банку.
  2. Уложить огурцы вертикально.
  3. Залить кипятком по горлышко, накрыть крышкой и подождать 10–15 минут.
  4. Аккуратно слить воду в кастрюлю.
  5. Добавить сахар и соль.
  6. Довести маринад до кипения и выдержать на среднем огне 2–3 минуты.
  7. Снять кастрюлю с огня, добавить в маринад уксус.
  8. Залить.
  9. Накрыть металлической крышкой и закатать.

Укрыть полотенцем и оставить так на 2 часа. Укрывать одеялами не нужно — иначе хрусткости не получите.

Через два часа полотенце нужно снять, а после полного остывания — убрать заготовку на хранение.

В водке (без стерилизации)

Очень вкусные, сочные, хрустящие… Готовятся они очень быстро, за 3–4 дня. А дальше придется постараться сдержать себя, чтобы не открыть и заранее не утилизировать зимнюю «заначку».

Ингредиенты на 3 л бутыль Количество
Огурцы Зависит от размера, берите столько, чтобы плотно лежали в банке
Вода, в идеале родниковая, но подойдет и очищенная, без хлора 1,5 л
Водка 50 г
Соль 3 столовых ложки
Лист хрена, смородины, зонтики укропа, перец горошком, сельдерей, чеснок По вкусу

Зеленцы подготавливают как обычно — моют, замачивают в холодной воде, но затем высушивают на полотенцах. Зелень моют и раскладывают на салфетки. Банки стерилизуют под паром.

Без стерилизации

Приготовление:

  1. На дно подготовленной банки уложить часть трав и специй.
  2. Разместить в вертикальном положении зеленцы.
  3. Добавить еще зелени и специй.
  4. Если есть место — заполнить до конца.
  5. Добавить водку и соль.
  6. Залить холодной водой по горлышко.
  7. Накрыть капроновой крышкой.

Готово. В таком виде можно хранить тару или подать на стол через 4 дня.

Хранить в подвале или в холодильнике, но не в комнате.

С уксусом без стерилизации

Плоды гарантированно не испортятся в течение зимы, а сам рецепт доступен даже молодым хозяйкам. Главное, не передерживать их в рассоле, и тогда они станут вкусными и хрустящими.

Продукты на 1,5 емкость Нужное количество
Огурцы среднего или небольшого размера 1,5 кг
Сахар 2 столовых ложки
Соль 2 столовых ложки
Лавровый лист 2 шт.
Зонтики укропа 1–2 шт.
Уксус 3 столовых ложки
Зубчики чеснока 2–4 шт.
Листья хрена, вишни, смородины, душистый перец По вкусу

Огурцы нужно брать целые, без внутренних пустот, не перезревшие. Их моют, затем укладывают в таз с водой на 5 часов. Банки и крышки хорошо моют, обязательно с содой. Зелень ополаскивают под проточной водой и выкладывают на полотенце или салфетки.

С водкой

Как мариновать:

  1. На дно банки положить часть зелени, нарезанный тонкими ломтиками чеснок и несколько горошков душистого перца.
  2. Зеленцы достать из миски с водой, обрезать кончики, уложить двумя слоями: один вертикально, второй горизонтально.
  3. Воду довести до кипения и залить по край.
  4. Накрыть крышками, выдержать 15 минут.
  5. Слить воду, сразу же вновь залить кипятком, выдержать еще 15 минут под крышками. Банки на это время можно накрыть полотенцем.
  6. Снова слить воду в кастрюлю. Добавить сахар, соль, уксус, если есть место — положить немного зелени.
  7. Залить кипятком в третий раз так, чтобы вода немного полилась через края.
  8. Металлические крышки окунуть в кипящую воду и сразу же закатать ими стеклянные емкости.

Осторожно, стараясь не обжечься, переверните банки несколько раз, чтобы соль и сахар лучше растворились. Теперь можно оставить их на кухне, пока не остынут, затем убрать на хранение.

Храните в темном и прохладном месте.

По-польски

Вкусные и хрустящие огурцы родом с ближней Европы. Рецепт несложный, по силам даже начинающей хозяйке. Аромат непередаваемый, их хорошо ставить на праздничный стол.

Ингредиенты на 1,5 л тару Количество
Огурцы Примерно 750 г
Вода Около 750 мл
Морковь среднего размера 1 шт.
Лук репчатый 1 головка
Сахар 6 чайных ложек без горки
Соль 3 чайных ложки
Столовый уксус 120 мл
Лавровый лист 1 шт.
Зонтики укропа 2–3 шт.
Листья вишни и черной смородины По 8 шт.
Зубчики чеснока 6 шт.
Перец душистый горошком 5 шт.
Небольшой острый перец 1 шт.

Зеленцы помыть, подсушить на полотенце. Лук и очищенную морковь нарезать кольцами. Банки и крышки простерилизовать.

По-польски

Как закрыть:

  1. Поставить воду на средний огонь.
  2. Как закипит — положить половину листьев вишни и смородины.
  3. Примерно через 2 минуты добавить уксус, соль и сахар, сразу же выключить огонь.
  4. Настаивать маринад 15 минут под крышкой.
  5. В простерилизованные банки положить оставшиеся листья.
  6. Положить в вертикальном положении огурцы, а между ними — кольца моркови и лука.
  7. Сверху положить перец горошком, острый перец, нарезанный на половинки чеснок, зонтики укропа.
  8. Залить до самого верха приготовленным маринадом.
  9. Накрыть стерилизованными крышками и закатать.

Далее их переворачивают вверх дном и так выдерживают до остывания.

Укутывать не нужно, иначе сморщатся и станут словно вареные.

В сладком маринаде

Сахара в этом рецепте ровно столько, чтобы придать зеленцам едва заметный сладкий привкус. При этом они остаются хрустящими, вкусными, ароматными. Используется двойная заливка маринадом, которая позволяет довести огурчики до готовности не разваривая их.

Продукты на 3 л бутылек Примерное количество
Огурцы среднего размера 1,5 кг
Вода питьевая 1,5 л;
Уксус 9% 100 мл
Зубчики чеснока 4 шт.
Сахар 6 столовых ложек
Соль 2 столовых ложки
Зонтики укропа, лист хрена, вишни, смородины, перец душистый, гвоздика, другие специи По вкусу

Зеленцы сначала замочить в ледяной воде на 3 часа, затем промыть и обрезать кончики. Банку помыть с содой, крышки простерилизовать в кипятке.

Сладкие

Рецепт:

  1. Положить на дно все листья и специи.
  2. Уложить огурцы — нижний слой вертикально, верхний слой горизонтально.
  3. Между уложить нарезанный тонкими ломтиками чеснок.
  4. Осторожно залить банку кипятком по самое горлышко, накрыть крышкой и выждать 20 минут.
  5. Воду слить, снова залить кипятком.
  6. Спустя 20 минут перелить воду в кастрюлю.
  7. Добавить сахар и соль, довести до кипения.
  8. Влить уксус.
  9. Полученным маринадом залить банки по самый край.
  10. Накрыть металлическими крышками и закатать.

Далее их переворачивают вверх дном и держат так до остывания. Затем убирают на подготовленное для хранения место.

При желании можно укутать полотенцем, но не одеялами — иначе сварятся.

Под капроновыми крышками

Это самый простой рецепт, не прибегая к стерилизации и сложным манипуляциям. Огурчики получаются в итоге хрустящие, ароматные, могут храниться в прохладном месте до весны и не портиться.

Ингредиенты на 1 л банку Количество
Огурцы Столько, чтобы плотно заполнить банку
Вода 1 л
Сахар 3 столовых ложки
Соль 2 столовых ложки
Уксусная эссенция 70% Чайная ложка
Перец черный и душистый горошком 5–10 шт.
Зубчики чеснока 2 шт.
Гвоздика 1–2 шт.
Листья хрена, смородины, вишни, укроп По вкусу

Банки важно хорошо прогреть над паром, но сами овощи стерилизовать не нужно. Достаточно их просто тщательно вымыть, чтобы не было загрязнений и выдержать в ледяной воде 2 часа.

Под капроновыми крышками

Процесс:

  1. На дно подготовленной банки уложить листья.
  2. Плотно уложить зеленцы, между ними поместить разрезанные на несколько частей зубчики чеснока.
  3. Залить кипятком до верха, накрыть обратной стороной крышек.
  4. Подождать 15 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль.
  6. Довести до кипения.
  7. Залить маринадом.

Капроновые крышки опускают в кипяток, затем аккуратно достают, наносят эссенцию на внутреннюю сторону и с помощью полотенца закрывают банки. Остывая, крышка плотно обхватит горлышко, будет создана нужная герметичность.

Чтобы снять крышку, ее нужно сначала разогреть горячей водой. Также можно накрыть ее полотенцем, а сверху поставить чайник с горячей водой.

По-болгарски

Огурцы, маринованные по-болгарски, обладают необычным для россиян вкусом и ароматом. Главное, правильно выдержать количество сахара, соли и уксуса во время приготовления маринада. Поэтому соблюдайте рецептуру, тогда у вас все получится.

Продукты на 1 тару Количество
Огурцы 700 г
Чеснок Одна головка
Лук репчатый Три головки
Продукты для маринада
Вода 0,5 л
Сахар 4 чайных ложки
Соль 2 чайных ложки
Столовый уксус 4 чайных ложки

Для рецепта выбирают крепкие, небольшие плоды и замачивают их в ледяной воде на ночь. По возможности в миску можно добавить лед и убрать все в холодильник. Лук нарезают кольцами, а чеснок — тонкими ломтиками.

По-болгарски

Пошагово:

  1. На дно стерилизованных банок положить лук и чеснок.
  2. Плотно уложить корнишоны (кончики предварительно отрезать).
  3. Залить кипятком.
  4. Выдержать 20 минут, затем слить воду и снова залить кипятком.
  5. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения.
  6. В кипящую воду залить уксус.
  7. Залить приготовленным маринадом банки по самый верх, чтобы не было свободного места.
  8. Накрыть крышками и закатать.

Далее стеклянные емкости переверните вверх дном до остывания рассола и уберите в подвал или погреб.

Укутывать не требуется.

С яблоками

Яблоки придают огурцам необычный привкус и фруктовый аромат. Маринованные таким способом плоды станут прекрасным дополнением к картофелю и мясу. Традиционно в рецептуре используются 1 л баночки.

Продукты на 4 емкости по 1 л Количество
Огурцы, небольшие или средние 2,5 кг
Яблоки, лучше кисло-сладкие, небольшие 6 шт.
Уксус 9% 100 мл
Сахар 9 столовых ложек
Соль 5 чайных ложек
Лавровый и смородиновый лист По 4 штуки
Зонтики укропа 3–4 шт.
Средний по размеру лист хрена 2 шт.
Приправа для огурцов По желанию и по вкусу

Зеленцы подготавливают стандартным способом, замачивание в холодной воде обязательно. Яблоки можно взять кислые, тогда их количество лучше уменьшить на 1–2 шт. Их разрезают на 4 части, удаляют подпорченные места, очищать от кожуры и сердцевины не нужно. Банки стерилизовать необязательно.

С яблоками

Этапы:

  1. Положить на дно каждой банки по ложке приправы, немного листьев хрена, лаврушки, смородины и один небольшой зонтик укропа.
  2. У огурцов обрезать кончики и уложить их вперемежку с яблоками.
  3. Залить кипятком на 5 минут, затем слить воду и повторить процедуру.
  4. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус и довести до кипения помешивая, чтобы все растворилось.
  5. Залить маринадом банки по самый верх и закупорить.

Поставить на крышки и хорошо укутать. После остывания (обычно на следующий день) купорку можно убрать в подвал или погреб.

Если подвала нет, хранить их можно и на лоджии или в темном прохладном месте в квартире.

С красной смородиной

Отличие этого варианта от других в отсутствии уксуса, поэтому огурчики получатся оригинальными. Закрывать их в комбинации с красной смородиной удобнее в банках 1,5 литра.

Продукты на 1,5 л тару Количество
Огурцы Примерно 1 кг
Красная смородина 1 граненый стакан
Вода 0,75 л
Лист черной смородины 3 шт.
Сахар 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Укроп, чеснок По вкусу

Корнишоны замочить в миске с холодной водой на 2 часа. Смородину помыть, можно не отделять от веточек. Банки тщательно вымыть и простерилизовать, как и крышки.

С красной смородиной

Инструкция:

  1. Сначала положить листья смородины.
  2. Затем уложить огурцы и смородину так, чтобы она была между плодами.
  3. Сверху уложить чеснок, укроп и составляется ягоды.
  4. Воду поставить на огонь, добавить сахар и соль.
  5. Довести до кипения, выдержать на среднем огне 2–3 минуты.
  6. Залить маринадом.
  7. Банку поставить в кастрюлю с водой, довести до кипения, выдержать так 6 минут.
  8. Теперь можно осторожно достать и закатать крышками.

Далее ставят вверх дном, укутывают одеялом и оставляют так до следующего дня. Затем можно убирать в место хранения.

В виноградных листьях

Завершает нашу подборку необычный рецепт, благодаря которому огурцы приобретают особый вкус. Способ консервирования несложный, будет по силам даже неопытной хозяйке или хозяину.

Продукты на 2 л тару Количество
Корнишоны Примерно 1,2 кг
Большие виноградные листья По числу огурцов
Зубчики чеснока 10 шт.
Перец душистый и черный (горошком) По 10 шт.
Лаврушка 4 шт.
Лист хрена 2 шт.
Укроп (веточки) 4 шт.
Уксус 9% 6 столовых ложек

Виноградные листья подбирают большие по площади, но молодые (старые листья слишком жесткие). Их моют и раскладывают на полотенце для просушки. Зеленцы предварительно замачивают на 2 часа в холодной воде, обрезают кончики.

В виноградных листьях

Как закатать:

  1. Сначала уложить зелень, чеснок и специи.
  2. Огурцы завернуть в виноградные листы и плотно уложить в банки,
  3. Залить кипятком до верха, выдержать 10 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова залить огурцы на 10 минут.
  5. Еще раз слить воду, добавить сахар, соль и уксус.
  6. Довести до кипения.
  7. Залить банки до краев маринадом.
  8. Закатать.
  9. Оставить остывать.
  10. Отправить на хранение в погреб.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий