Описание и разновидности ягоды ирги

Среди культур, выращиваемых садоводами, присутствует множество новинок, к которым следует отнести иргу. Растение удачно сочетает в себе декоративные свойства, а также выступает в качестве плодовой разновидности, благодаря чему привлекает к себе все больше внимания.

Игра - описание и разновидности

Ирга: что это за ягода

Коринка или ирга – род растений, представленный листопадными кустарниками и деревьями. Ее размеры варьируются в пределах 2-2,5 метров. В природе чаще всего встречается на Кавказе и в Крыму.

Побеги окрашены в коричнево-красный цвет, прямостоячие и тонкие, войлочно-опушенные. Зеленая масса развивается на длинных черешках, листва может быть овальной, округлой, яйцевидной. С приходом осени в окрасе листьев присутствуют золотисто-багряные оттенки.

Кустарник ирги

Цветет белыми либо кремовыми цветками, собранными в соцветия в виде щитка. Они стойко переносят весенние заморозки, сохраняя жизнеспособность даже при понижении отметок на термометре до -7С. В фазе весеннего цветения коринка находится на пике своей декоративной привлекательности.

Цветение ирги

Плоды внешне напоминают смородину, им присущ кисло-сладкий вкус. Согласно ботанической классификации ирга плодоносит яблоком. Его окрас может быть синевато-черным либо красно-фиолетовым с сизым налетом на кожице. Диаметр плодов варьируется от 8 до 15 мм. Сбор урожая в теплом климате припадает на конец мая, в северных регионах плоды достигают спелости немного позже. Несобранный урожай может оставаться на ветвях до прихода осени.

Ягоды ирги

Почти все виды коринки выделяются зимостойкостью, поэтому способны выдерживать морозы до -30С без дополнительного укрытия. Помимо этого, к ее достоинствам стоит отнести долговечность, в среднем кустарники и деревья сохраняют свою жизнеспособность порядка 50-70 лет.

Виды ирги

Согласно базе данных The Plant List, род включает в себя 28 видов. Среди окультуренных разновидностей стоит выделить.

Ирга овальнолистная

Представители вида могут вырастать от 1 до 4 метров. Примечательны развитой корневой системой, которая залегает в грунте на глубине порядка 30 метров. Кора культур окрашена в коричневый либо оливковый, листья яйцевидные, развиваются на длинных черешках.

Цветет белоснежными цветками, собранными в кисти, является медоносом. Плоды окрашены в темный цвет, в диаметре не превышают 15 мм, созревают ближе к концу лета.

Ирга круглолистная или обыкновенная

Высота кустарника может достигать 2,5 метров, взрослые культуры выглядят, как настоящие деревья с мощным стволом. На молодых побегах присутствует опушение, за счет которого они приобретают серебристый окрас.

С течением времени ветви становятся голыми, окрашиваются в красно-коричневый. Зеленая масса развивается яйцевидной формы с пильчатой пластиной, летом окрас листьев будет зеленым, а с приходом осени сменится на красно-оранжевый.

Цветет вид цветками белого цвета, собранными в кистевидные соцветия на концах побегов. Плодоносит черными ягодами. В суровом климате нуждается в укрытии.

Ирга ольхолистная

Многоствольный кустарник, вырастающий до 4 метров. Листья имеют эллиптическую форму, с приходом осени меняют зеленый окрас на желтый. Цветет вид белыми ароматными цветками небольшого размера. Плоды, диаметром 15 мм, ценятся за высокие вкусовые качества, окрашены в пурпурный цвет. С взрослого куста удастся собрать порядка 10 килограмм за сезон.

Ирга канадская

Кустарник выделяется своими поникающими ветвями, высота некоторых растений может доходить до 5-метровой отметки. Окрас молодых листьев будет розовым, иногда медным либо красным. Осенью оттенки становятся более темными. Плоды у коринки сладкие и мясистые. С одного растения можно собрать 5-6 килограмм ягод.

Особенности посадки

Выбор места. Рельеф местности для культуры особого значения не имеет, поэтому ее можно высаживать на любых участках. Единственным требованием к месту станет хорошая освещенность, однако преобладания прямых солнечных лучей стоит избегать. Ирга теневынослива, поэтому при выборе подходящего места для декоративного растения можно рассматривать варианты вдоль заборов.

Посадка ирги

У кустарников и деревьев хорошо развита корневая система, поэтому они надежно закрепляются на любом рельефе, но местность с высоким залеганием грунтовых вод для них не подойдет.

Выбор грунта. Как показывает практика, высокие урожаи коринка демонстрирует на плодородных суглинках, также рекомендуется выращивать кусты в супесчаных либо дерново-подзолистых почвах. Кислотность грунта может иметь любые показатели.

Время посадки. Допускается весеннее и осеннее укоренение. Но последний вариант среди садоводов более востребован. Перед высадкой проводят подготовку места – весной удаляют с него сорную траву, держат под черным паром до планируемой даты высадки.

Технология укоренения. Оптимальным возрастом саженца для посадки станет 1-2 года. Предпосадочная подготовка места касается перекапывания земли, внесения подкормки в виде калийно-фосфорного удобрения. На 1м2 грунта потребуется 40 грамм питательных веществ.

Технология посадки ирги

При групповых посадках рекомендуется останавливаться на варианте шахматного расположения саженцев, с удалением друг от друга минимум на 50 сантиметров при создании живой изгороди. Виды, культивируемые в качестве плодовых, стоит укоренять с шагом в 2-3 метра.

Алгоритм посадки:

  • выкапываются посадочные лунки шириной от 50 до 80 сантиметров, при глубине 30-40 сантиметров;
  • на дно укладывается дренажный слой в 10-15 сантиметров;
  • саженцы углубляют в лунку, расправляют корневую систему, засыпают землей, утрамбовывают;
  • проводят полив – 1 ведро воды для одной культуры;
  • поверхность укрывают слоем органической мульчи – торф, перегной и т.д.;
  • надземную часть саженца подрезают на 10 сантиметров, но при условии сохранения 4-5 развитых почек.

Последующий уход

Плодоносящие кустарники не выделяются сложной агротехникой. Залогом хорошего роста и регулярного урожая станут следующие обязательные работы.

Ирга: выращивание и уход

Полив. За счет особенностей строения корневой системы, растения в частых поливах нуждаться не будут. Садоводу потребуется увлажнять их только во время продолжительной засухи. В этот период иргу стоит поливать из шланга, используя насадку с рассеивателем жидкости. Такой метод позволит смыть с надземной части куста осевшую пыль и пополнить запасы влаги в грунте. Поливы выполняют в вечернее время, после чего обязательно рыхлят землю в приствольном круге.

Подкормка. Начать удобрять коринку следует в 4-летнем возрасте. С этого момента весной садоводу потребуется вносить в приствольный круг 1-2 ведра перегноя, 300 грамм суперфосфата и 200 грамм калийного удобрения без хлора под весеннюю перекопку.

Летом ирга будет нуждаться в органических подкормках. Их рекомендуется вносить в жидком виде. Для кустов используют раствор из куриного помета. Работы проводят при увлажненном грунте вечером.

Обрезка ирги

Обрезка. На следующий сезон после укоренения саженца в саду, весной ему потребуется формирующая стрижка. На растении следует оставить только нулевые побеги. Многоствольный кустарник должен иметь порядка 10-15 ветвей разного возраста.

Целью обрезки является удаление чрезмерного количества прикорневых побегов, а также поврежденных или слабых ветвей. Чтобы сбор урожая проходил легко, во время обрезки допускается регулярное ограничение длины побегов.

Омолаживающая обрезка должна осуществляться каждый год. Кустарник хорошо переносит стрижку, довольно быстро формирует новые побеги.

Укрытие на зиму. Необходимость в укрытии напрямую связана с видом выращиваемого растения. Большая часть разновидностей способна сохранить жизнеспособность даже при сильных морозах без укрытия, однако некоторые виды рекомендуется дополнительно защищать от перемерзания. В особенности это касается молодых саженцев, которые на зиму прикрывают картонными коробками с сеном, стружкой или опилками. Для взрослых кустов практикуется укрытие основания побегов слоем торфа или перегноя, высотой около 25 сантиметров.

Сбор урожая

Культура начинает плодоносить на третий год жизни в открытом грунте. Плоды созревают не одновременно, поэтому работы по сбору урожая могут проводиться в несколько подходов. Созревшие ягоды сменяют свой окрас от светлого к темному. Сбор проводят в сухую погоду, начиная с конца мая до июля. В среднем, для полного вызревания плодов потребуется около 90-100 безморозных дней. Их дозревание продолжается даже после отделения от куста.

Ирга - сбор урожая

Собирают урожай в контейнеры, глубиной 15-20 сантиметров, при большом количестве ягод стоит избегать глубоких ведер, поскольку существует вероятность их повреждения.

Для сохранения пищевой ценности собранный урожай рекомендуется хранить в холодном месте.

Размножение

Получить новое растение самостоятельно можно следующими способами.

Семенной метод. Посадочный материал получают из полностью дозревших плодов летом либо осенью. Посев семян в открытый грунт проводят сразу после сбора, в заранее приготовленные грядки. Заглубляют материал на 1,5-2 сантиметра, обильно поливают, укрывают слоем органической мульчи. Всходы ожидаются на следующий год весной, в грунте семена пройдут естественную закалку, поэтому проклюнуться только самые жизнеспособные.

Семена ирги

Последующий уход за всходами касается регулярного полива, удаления сорной травы и подкормки азотсодержащими составами. На втором-третьем году жизни сеянцы будут готовы к пересадке на постоянное место в саду.

Метод прививки черенка. В качестве подвоя можно использовать двухлетнюю рябину либо выбрать любой другой вариант. Прививку черенка выполняют весной, но до начала сокодвижения. Прививают побег на высоте 10-15 сантиметров от корневой шейки растения.

Острым ножом делается срез на подвое, глубиной около 30 мм. На черенке делают клиновидный срез на удалении от верха в 10 сантиметров. В расщепление помещают черенок, обматывают место соединения скотчем.

Отводка черенка у ирги

Посадку подвоя осуществляют в ящик с торфом и песком, углубляя до места прививки. Дальнейшее проращивание осуществляется в тепличных условиях, что существенно ускоряет приживаемость черенка.

Когда на расщепе появится каллус — скотч нужно будет убрать, а саженец укоренить в открытом грунте.

Деление куста. Работы проводят весной, выбирая для размножения взрослый куст. Его нужно извлечь из земли, разделить корневище на несколько частей, на каждой должно быть не менее двух крепких побегов с хорошей корневой системой. Деленки можно сразу укоренять в саду на выбранном месте.

Также иргу можно размножить методом отводок и зелеными черешками.

Болезни

Все виды культуры выделяются хорошей иммунностью к основным недугам, которые обычно поражают садовые плодовые растения. Однако к особо опасным заболеваниям следует отнести.

Туберкуляриоз у ирги

Туберкуляриоз. Признаками станет увядание листьев и побегов, с появлением на поверхности новообразований красного цвета. Лечение проводят бордоской смесью либо обработкой медным купоросом. Пораженную надземную часть необходимо срезать и сжечь.

Филлостиктозная пятнистость. Признаками будут коричнево-бурые пятна на зеленой массе, которая начнет активно усыхать. Борьбу с недугом проводят обработкой бордоской жидкостью, с удалением пораженных частей.

Серая гниль. Недуг развивается от переизбытка влаги в грунте, проявляется бурыми пятнами на зеленой массе. Лечение проводят опрыскиванием «Купроксатом» либо «Топазом».

Вредители

Среди насекомых-вредителей для ирги представляют опасность:

  • моль-пестрянка;
  • ирговой семяед.

Уничтожают вредителей «Карбофосом» либо «Фуфаноном».

Заключение

Ирга в саду станет красивой цветущей культурой, способной выполнять декоративную функцию, выступать в качестве зеленого заграждения от шума и пыли. Кроме того, окажется полезным плодовым растением, что оценят по достоинству хозяйки и садоводы.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий

  1. Екатерина

    Большое спасибо за подробную статью!

    Ответить