Слива Канадская (или слива Черная) является подвидом рода Слив (Prunus) семейства Розовых. В естественных условиях она растет на территории Канады и севере США, и является важной частью местной экосистемы. Ее свойства были по достоинству оценены садоводами, поэтому сегодня существует несколько культивированных сортов сливы Канадской, которые широко применяются для возделывания в условиях севера по всему миру.
История создания
Слива Канадская в дикой природе представляет собой лиственный кустарник или невысокое дерево. Она распространена в северо-восточной части Северной Америки вместе с Американской сливой. Произрастая на одной территории, растения часто дают природные гибриды, которые также используются в сельскохозяйственной деятельности.
Канадская слива – одно из немногих плодовых деревьев, которые растут на Севере. Она обладает отменной выносливостью и способна выживать в суровые зимы. Поэтому учеными-селекционерами были предприняты усилия для улучшения качества данного подвида. Широкомасштабное культивирование данного растения началось еще в XIX веке и продолжается сейчас.
Сегодня существует несколько сортов модифицированной дикой Канадской, которые отлично прижились в Западной Сибири и на Урале. Они прекрасно переносят местный климат и показывают хорошее плодоношение. Среди них наиболее популярны Венгерка уральская, Куяшская и Селигран.
Основные характеристики
Дерево вырастает не очень высоким. Оно может достигать 2,5-3 м. Реже встречаются более высокие экземпляры. Ветви располагаются низко и покрыты жесткой плотной корой. У молодых побегов она ярко-зеленая, а в дальнейшем становится серо-коричневой. Зимние почки темно-коричневого цвета с острым кончиком.
Слива Черная характеризуется наличием колючек на ветвях.
Крона раскидистая. Листья крупные, простые, продолговатой яйцевидной формы, с толстыми жилками. Листья могут вырастать от 5 до 12 см в длину. Вершина их кончика резко суженная, вытянутая. Пластины сверху имеют ярко-зеленый цвет, и бледнее – снизу. Черешки крепкие.
Дерево дает очень много прикорневой поросли.
Цветы появляются в середине мая, чаще – перед листьями. В диаметре цветы могут вырастать от 1,5 до 2,5 см, а их цвет может быть белым или бледно-розовым. Они собираются в трехцветковые зонтики, которые располагаются на толстых цветоносах.
Плоды-костянки поспевают к середине лета или к началу осени (в зависимости от сорта). Они отличаются не очень крупными размерами. А их цвет варьируется от темно-фиолетового до красного.
Канадская характеризуется очень сильной морозоустойчивостью. Она может выдерживать морозы до -40 С. При этом ее корневая система более жизнеспособна, чем верхняя часть. Даже если в зиму ветви вымерзнут, дерево сможет восстановиться из корневой поросли.
Показатели иммунитета описываются как средние. Культура способна поражаться различными видами заболеваний и паразитами. Поэтому для сохранения урожая следует регулярно выполнять профилактические обработки специальными препаратами.
Описание плодов
Костянки покрыты восковым налетом. Их средний размер – 3 см в длину, а средний вес – 20-25 г. В редких случаях сливы могут вырастать весом более 30 г. Мякоть желто-зеленого окраса, сочная и ароматная. Сладкого или кисло-сладкого вкуса с незначительной терпкостью.
Косточка не слишком крупная, в зависимости от сорта может хорошо отделяться от мякоти или прилегать к ней. Кожица плотная, но на вкусе это не отражается. Благодаря сравнительно толстой шкурке после сбора урожая плоды могут сохраняться еще в течение двух недель.
Сливы универсальны в своем применении. Они могут употребляться в свежем виде. Также из них делают зимние заготовки (компоты и варенье), и замораживают целиком или в виде пюре.
Опылители
Разновидности Канадской сливы чаще всего самобесплодны. Им необходимы другие деревья с одинаковым сроком цветения. То есть на своем или соседнем участке должны быть другие сорта, способные к перекрестному опылению. Наиболее оптимальными компаньонами считаются разновидности Американских и Китайский слив.
Урожайность
Канадская – скороплодный вид. Первый урожай можно собирать уже через 2-3 года после высадки саженца в грунт. Плоды у нее путь и небольшого размера, но густо располагаются на ветвях. При этом обильная урожайность наблюдается ежегодно. С одного дерева удается получить примерно 20-25 кг плодов.
Болезни и вредители
Дерево может поражаться такими распространенными видами сливовых заболеваний, как клястероспориоз, кармашки, серая гниль и пр. Для их профилактики и лечения можно использовать 3% бордоскую жидкость, которой обрабатывают растение несколько раз за сезон:
- После распускания почек.
- После формирования бутонов.
- Сразу после цветения.
- Через две недели после цветения.
- За три недели до сбора урожая.
Самыми опасными паразитами для североамериканской культуры являются тля и пильщики. Они могут оказывать значительное негативное влияние на растение. Для борьбы с ними используют народные средства или промышленные инсектициды.
Химические препараты следует прекращать использовать минимум за 2-3 недели до съема урожая.
Достоинства и недостатки
К главным преимуществам Канадской культуры можно отнести:
- морозоустойчивость;
- скороплодность;
- сладкий вкус слив;
- хорошая лежкость;
- стабильная урожайность.
Недостатком можно считать небольшой размер плодов, но селекционеры сегодня работают в этом направлении для устранения данного изъяна.
Посадка
Для сливы следует выбирать участок, расположенный на солнце. Так ее плоды будут в полной мере получать тепло и быстрее поспеют. Тем не менее, Канадская культура хорошо себя чувствует и в полутени. Ее посадка может выполняться как весной, так и осенью (она не боится морозов, и молодой саженец сможет пережить зиму). Однако, большинство садоводов предпочитают весеннюю посадку.
Саженец лучше выбирать 1,5-2-летнего возраста с хорошо развитой корневой системой и крепкими побегами. Яму для него следует готовить заранее, тщательно обработав и удобрив почву. Подготовительные работы проводят с осени или за 2-3 недели перед непосредственной посадкой.
Пошаговое описание посадки сливы имеет следующий вид:
- На участке убирают все сорняки и растительный мусор.
- Если почва кислая, ее обрабатывают доломитовой мукой, известью или древесной золой.
- Яму копают глубиной и диаметром в 60 см, откладывая верхний слой почвы отдельно.
- Лунку засыпают питательной почвенной смесью, которая готовится в следующих пропорциях: 2 ведра плодородной земли из верхнего слоя + 1 ведро перегноя + 1 ведро компоста + 3 ст. л. сульфата калия + 500 г суперфосфата.
- Перед посадкой корни саженца опускают на 2-3 часа в воду комнатной температуры. В воду можно добавить биостимулятор промышленного производства (перед применением следует внимательно изучить инструкцию на упаковке).
- Яму немного раскапывают (так, чтобы в ней полностью поместились корни) и вбивают в нее колышек – опору для молодой сливы.
- Саженец устанавливают на небольшой холмик и расправляют его корни.
- Тщательно прикапывают, аккуратно утрамбовывая грунт.
- Поливают 2-3 ведрами воды (воду вносят постепенно).
- Приствольный круг мульчируют толстым слоем соломы, скошенной травы или торфа.
Уход
Для получения качественного урожая вкусных плодов дереву нужен соответствующий уход. Кроме основных агротехнических мероприятий (полив, обрезка и т.д.) необходимо регулярно рыхлить землю около штамба, вырывать сорняки и убирать растительный мусор (сухие или поврежденные листья, ветви, подгнившие плоды и пр.).
Полив
В обильном поливе нуждается молодое растение. Его поливают каждые 1,5-2 недели в зависимости от погодных условий, выливая 2 ведра воды за один раз. С возрастом количество воды для полива увеличивают, а их число сокращают. Взрослой сливе может понадобиться вода примерно 2-3 раза в месяц (если идут дожи, то дополнительно поливать не нужно). При этом используют около 40-50 л воды.
Важно вносить воду аккуратно, медленно, чтобы не заболачивать приствольный круг.
После каждого орошения землю мульчируют. Это позволит сохранить влагу на длительный период времени и сократить количество поливов.
Обрезка
Первую обрезку выполняют сразу после посадки саженца. Оставляют 3-4 самых сильных побега (скелетные ветви), их обрезают на треть. Остальные – удаляют. Проводник укорачивают на 10-15 см так, чтобы он оставался выше остальных побегов. Следующие несколько лет продолжают формировать крону: срезают ветви, которые растут вертикально или в центр, или конкурируют с другими побегами.
Лучше всего начинать обрезку ранней весной, до распускания почек.
Дополнительно проводится санитарная обрезка. Она заключается в удалении старых, обломленных или поврежденных морозом ветвей. Такую процедуру можно выполнять весной и осенью после листопада (до начала заморозков).
Подкормка
В первые 2 года сливе не потребуется дополнительное питание. Она будет получать все необходимые питательные элементы из почвенной смеси, которую помещали в яму при посадке. В дальнейшем удобрения вносят несколько раз в сезон:
- ранняя весна (сразу после схода снегов) – подкормка азотом (аммиачная селитра, мочевина или куриный помет);
- конец мая (после цветения) – вносят фосфор и калий (суперфосфат, фосфоритная мука, нитроаммофоска и пр.);
- лето (во время созревания плодов) – используют нитроаммофоску и мочевину;
- осень (после сбора урожая) – сульфат калия и суперфосфат.
Зимовка
Слива Канадская морозоустойчива. Она способна стойко переносить суровые зимы (особенно, снежные). Укрытие может потребоваться молодому саженцу после осенней посадки. В этом случае применяют агроволокно, мешковину или любой другой дышащий укрывной материал. В будущем укрывать дерево не понадобиться.
Перед зимой вне зависимости от возраста сливы, следует придерживаться нескольких простых правил, которые помогут ей хорошо справиться с сильными заморозками:
- осенью выполнить водозарядный полив;
- замульчировать приствольный круг слоем в 20 см листьями, компостом, торфом или еловыми иголками;
- обернуть ствол молодого растения рубероидом или лапником для защиты от зайцев и мышей.
Больше вреда, чем морозы, растению могут принести оттепели. Если во время снежной зимы периодически наблюдается таяние снега, дерево может подопревать. В этом случае страдает кора на уровне коревой шейки. При таких обстоятельствах молодой саженец может погибнуть.
Отзывы
Надежда Корнешова, Московская обл.: На моем участке растет сорт «Галактика» канадской селекции. Цвести начал уже на второй сезон после посадки. Сливы крупные, темно-фиолетовые, с ярко-желтой мякотью. Очень сочные и вкусные.
Кирилл Остапенко, Пермь: Выращиваю сорт Селигран. Он зимостоек. Ветви редко вымерзают после зимы. А если такое и происходит, то дерево быстро восстанавливается. Плоды не слишком крупные (около 15 г), овальной формы, темно-красные. Вкус десертный, сладкий с небольшой кислинкой.
Ольга Цигаль, Екатеринбург: Канадская Венгерка уральская – один из немногих сортов, которые способны произрастать в наших широтах. Она морозостойкая, плодоносит регулярно. Костянки получают средней массой 20 г, темно-алого цвета и десертного вкуса.
Заключение
Благодаря своим природным свойствам Канадская слива отлично приспособлена к выживанию в суровом климате. Поэтому она будет радовать вкусными и полезными плодами даже в условиях Урала и Дальнего Востока. Данная культура обладает множеством положительных качеств (таких, как ранее наступление плодоношения, обильность плодов на дереве и их сладкий вкус) и отличается простотой в уходе.