Слива плохо переносит сильные морозы, которые не редкость в умеренном климате. От весенних заморозков погибают бутоны, распустившиеся в ранние сроки. Культура отличается сроком плодоношения, урожайностью, размером и окраской фруктов, но комфортно себя чувствует в Центральном регионе зимостойкие сливы, районированные для средней полосы.
В ТОП лучших сортов для Подмосковья входят высокорослые и карликовые, ранние и поздние, продолговатые и округлые синие и желтые сливы.
Волжская красавица
При опылении Скороспелки и ренклода Бове в начале XX столетия на опытной станции в Куйбышеве создали ранний сорт домашней сливы. В первые годы Волжская красавица активно растет и превращается в высокое дерево.
Ветки, на которых размещаются морщинистые листья светло-зеленой окраски, образуют шаровидную крону. Во второй половине мая распускаются крупные белые цветки. Спелые сливы, покрытые кожицей с пуриновым налетом, запоминаются:
- красно-фиолетовым оттенком;
- овальной формой, сужающейся на конце;
- желто-оранжевой мякотью;
- кисло-сладким вкусом.
Весит один сочный плод 32 – 35 г, небольшая косточка, присутствующая внутри, легко извлекается. Первый урожай Волжская красавица дает на 4 год, раньше появляются фиолетовые сливы, подвид с желтой кожицей начинает плодоносить позже.
При совместной посадке с сортами Жигули, Куйбышевская, Скороспелка, зацветающих после 11 мая, дерево Волжской красавицы дает до 25 кг слив, которые собирают с 10 августа.
Скороспелка красная
Старый сорт, полученный при опылении Венгерки, выдерживает морозы, достигающие 38ۜ°, устойчив к засухе, дает плоды на переувлажненных грунтах.
Слива с названием Скороспелая Красная растет деревом, крона которого формой, напоминающей стог сена, в ширину раздается до 3,5 м. Самые сильные ветки от гладкого серовато-коричневого ствола отходят под наклоном от 30 до 50°.
Почки, прижатые к выгнутым побегам, собираются в узел по несколько штук. Вытянутые гладкие листья заостряются на верхушке. Цветки диаметром 2,5 мм, что распускаются в мае, состоят из овальных лепестков.
Яйцевидные сливы при созревании окрашиваются в розовый оттенок. Тонкую кожицу покрывает голубоватый налет. Оранжевая мякоть, что темнеет на воздухе, отличается:
- наличием сочных волокон;
- кисло-сладким вкусом,
- нежным ароматом.
Первые плоды, которые весят от 15 до 20 г, саженцы дают на 6 год, привитые растения – на третий. Спелые сливы собирают после 10 августа. Со взрослого дерева до начала сентября срывают до 3 ведер плодов.
Командор
Популярностью среди дачников и садоводов Подмосковья пользуются колоновидные сливы, не занимающие много места. У компактного дерева тонкие ветки растут вверх и образуют узкую крону.
Сорт Командор не вырастает выше 2 м, радует урожаем уже на второй год. Взрослая слива дает до 15 кг плодов, которые густо усеивают каждую веточку. Овальные плоды, созревающие к концу июля, обладают:
- красной кожицей с фиолетовым отливом;
- сочной желтой мякотью;
- сладким вкусом с кислинкой;
- массой не менее 45 г.
Невысокие деревца с узкой кроной сажают близко друг друга, что дает возможность получить не меньший урожай, чем у одной или двух раскидистых слив. Количество плодов у сорта Командор постоянно увеличивается до 7 летнего возраста, а затем резко уменьшается.
Колоновидная слива не нуждается в обрезке, проявляет повышенную морозостойкость.
Яичная синяя
Самоплодный сорт сливы, созданный российскими селекционерами, который не нуждается в опылителях, принимается в умеренном климате, радует обильным плодоношением в Подмосковье. Дерево вырастет до 6 м в высоту. Крону, формой, напоминающей купол, в мае усеивают молочные цветки, состоящие из овальных лепестков.
Плоды сливы, которые образуются на однолетних побегах, поспевают в середине августа, окрашиваются в темно-синий цвет, весят от 30 до 35 г. Кожица покрыта сизым налетом. В сочной мякоти в повышенный концентрации содержится сахар, который придает сладкий вкус.
Первый урожай Яичная Синяя дает на 5 год, с дерева снимают до 12 кг слив.
Среди достоинств сорта выделяют:
- высокую зимостойкость;
- отличные вкусовые характеристики;
- неприхотливость в уходе.
Яичная Синяя плохо переносит сухое лето. Плоды без полива вырастают мелкими, но сохраняют выраженный аромат.
Болховчанка
Над созданием урожайной позднеспелой сливы, устойчивой к неблагоприятным условиям климата селекционеры работали 20 лет, опыляя между собой 4 сорта культуры. Болховчанка вырастает до 2, максимум 2,5 м в высоту, привлекает внимание густой кроной в форме шара, образованной гладкими ветками со светло-зелеными листьями.
В период цветения, что начинается с 10 мая, дерево густо покрывается крупными белоснежными венчиками, что собираются по 3 экземпляра в соцветие. Яйцевидные сливы, которые закладываются на плодовых прутиках, покрывает гладкая кожица, что при созревании становится бледно-зеленой, на поверхности появляется бордовый румянец.
Мякоть, от которой легко отходят косточки, покоряет:
- нежной и сочной консистенцией;
- сладостью с приятной кислинкой;
- тонким фруктовым ароматом.
Крупные сливы весят до 40 г, появляются на 5 год, начинают спеть в конце августа, собираются до 10 сентября. Урожайность Болховчанки составляет от 120 до 160 ц на гектар.
Ксения
При опылении дикой китайской сливы и культурного сорта Красный шар селекционеры получили сеянец гибрида, которому дали название Ксения. Среднерослое дерево с метельчатой кроной, образованной плотными ветками, выдерживает 50-ти градусные морозы. Белые цветки, собранные в букеты, распускающиеся в мае, не вымерзают до -3°.
Крупные сливы, что появляются на 4 год, весят около 40 г, привлекают внимание желтой окраской с ярким румянцем. Вкус у плодов сочный и сладкий, не чувствуется ни горечь, ни кислинка. Косточка от желтой, волокнистой мякоти легко отходит. Сливы хорошо транспортируются, выглядят аппетитно, годятся для приготовления, вина, десертов.
Сорт Ксения радует обильными урожаями, которые собирают с конца июля. Стабильно плодоносит слива не более 10 лет, хорошо растет на возвышенном участке, освещаемым солнцем.
Кромань
При скрещивании Венгерки и самоплодного сорта Пердригон в девяностых годах белорусские садоводы создали сливу Кромань, которая дает высокие урожаи в Подмосковье. Дерево вырастает до 5 метров в высоту, отличается раскидистой кроной, которую формируют плотные побеги, покрытые восковым налетом.
В конце августа спеют крупные плоды, которые запоминаются:
- кожицей насыщенного красного цвета;
- темно-синим отливом;
- сочной и нежной мякотью;
- сладким вкусом, сочетающимся с кислинкой.
Масса плодов в среднем составляет от 35 до 50 г, отдельные экземпляры весят 70 грамм. С гектара слива Кромань дает до 16 т.
Сорт плодоносит без опылителей, в Подмосковье высаживается весной на возвышенном месте, освещаемом солнцем. Высокорослое дерево нуждается в правильной обрезке, в защите от грибковых болезней, к почве не требовательно.
Дашенька
Неприхотливый и уживчивый сорт сливы, созданный селекционером из России и названный по имени его внучки, привлек внимание садоводов Подмосковья обильными урожаями, стойкостью к морозам и засухе. Дерево с пышной кроной в форме шара вырастет до 3 м в высоту. Ствол и дугообразные ветки, на которых густо располагаются овальные глянцевые листья, покрывает синеватый налет.
Зацветает слива Дашенька в мае, а в сентябре собирают крупные удлиненные плоды с розово-красной кожицей, на которых хорошо виден шов и подкожные точки. Нежная мякоть обладает приятным вкусом.
С одного дерева дачники снимают до 5 ведер слив, которые долго хранятся, не мнутся, не стекают соком при перевозке на дальнее расстояние.
Сорт нормально растет на суглинках, на песчаных грунтах, на черноземе, проявляет стойкость к большинству болезней, но поражается клястероспориозом, подвергается нашествию тли.
Кантемировка
Слива домашняя, в создании которой принимала участие Очаковская Черная, адаптирована для разведения в Подмосковье. На дереве с гладкой серой корой, достигающем в росте 4 м, прямые или изогнутые побеги формируют овальную крону.
Посередине клиновидных листьев от основания до зубчатого края проходит жилка, выделяющаяся более ярким оттенком. Из одной почки образуется 2 округлых цветка с удлиненными лепестками.
На 5 год Кантемировка радуют садоводов симметричными плодами, шов у которых почти не заметен, нет штрихов, но видны боковые ребра. Сливы весом до 25 г украшает кожица янтарного оттенка. Приятный вкус оранжевой мякоти обусловлен повышенным содержанием сахаров, концентрация которых превышает 11%, и в 5 раз меньшим уровнем кислот.
Сливы собирают в сентябре, в промышленных садах урожайность с 1 га превышает 45 ц, в домашних условиях Кантемировка дает на 1 м кроны 3,9 –5 кг.
Венгерка Московская
Самоплодная слива, которую выращивают с 50 годов, несмотря на появление новых урожайных сортов, по-прежнему популярна среди дачников. Дерево с шарообразной кроной, которую образуют поникшие ветки, активно набирает в росте. Прямые побеги покрывает красноватая кора. В конце мая на однолетних и букетных веточках распускаются цветки.
Овальные сливы, которые с Венгерки Московской собирают в конце сентября, покрывает фиолетово-красная кожица с густым налетом. От плотной мякоти янтарного оттенка легко отходит косточка. Кисловатые плоды хорошо лежат, при хранении набирают сладость, годятся для сушки, после которой получается отличный чернослив.
Венгерка Московская дает до 3 ведер плодов в сезон, которые не трескаются с сырую погоду, но начинает радовать сливами лишь на 7 год.
Морозы больше 30° дерево плохо переносит, но, если подмерзает, побеги восстанавливаются.
Синий Дар
Сорт, зарегистрированный в начале девяностых и полученный при скрещивании Очаковской с Памятью Тимирязева, адаптирован для выращивания в средних широтах.
В Подмосковье рослое дерево с опушенными выгнутыми побегами стали сажать после 2001 г, но уже успели оценить преимущества гибридного сорта, среди них:
- высокая самоплодность;
- компактность кроны;
- стабильность плодоношения
Синий дар радует на 4 год первыми сливами овальной формы, покрытыми темно-фиолетовой кожицей. Плотная мякоть, окрашенная в желтый свет, обладает сладким вкусом, разбавленным освежающей кислинкой.
В III декаде августа ежегодно снимают до 13 кг ароматных плодов весом не более 15 г. Гастрономические характеристики сливы дегустаторами оценены в 4 балла из 5. Косточка легко отстает от мякоти.
Синий дар хорошо растет на возвышенных солнечных местах, где вода залегает на большой глубине. При снижении температуры до -25° дерево иногда подмерзает, без поливов плохо переносит засуху.
Золотой шар
Сорт слив, завезенный в Россию из Китая, быстро адаптировался к климату Центрального региона. Дерево с редкой кроной и небольшим количеством развесистых побегов в Подмосковье вырастает до 2 м, на букетных ветках и прошлогодних приростах образует завязь. Цветки, которые формируются из почки по 3 венчика, распускаются в мае, когда на дереве еще нет листьев, очаровывают бело-розовой окраской.
Золотой шар радует урожаями при посадке рядом с китайской сливой. Плоды, которые поспевают к началу августа, весят от 40 до 50 г, выглядят нарядно. Созревшие сливы привлекают:
- блестящей желтой кожицей, разбавленной розовым румянцем;
- сладким вкусом, нежной кислинкой напоминающий персик;
- слабым фруктовым ароматом.
Дерево не вымерзает при понижении температуры до -35°, но при засушливой погоде иногда выпревает. Золотой шар плодоносит с 3 года, молодое растение дает не менее 15 кг сливы, взрослое – более 20. Сливы нормально переносят транспортировку, долго лежат в холодильнике, используются для заготовок на зиму, десертов.
Итоги
В климате с холодной зимой и теплым летом, который характерен для Подмосковья, хорошо растут районированные сорта слив, устойчивые к морозам. Садоводы и дачники предпочитают сажать низкие и среднерослые деревья, которые привлекают простотой в уходе, дают полноценный урожай слив.