Описание сорта сливы Венгерка

Среди разнообразия подвидов сливы, на ветках которых спеют овальные плоды синей, желтой, фиолетовой, светло-зеленой окраски, самой распространенной считается Венгерка, что дает обильный урожай фруктов на протяжении 30 лет.

Описание сорта сливы Венгерка

Слива объединяет в одну группу десятки сортов, которые отличаются сроком созревания, массой и цветом плодов, но имеют и общие характеристики.

История возникновения сорта

Как появилась Венгерка, точно неизвестно. Предполагают, что цветки алычи и терновника, издавна растущих на Кавказе и в Персии, переопылялись между собой, что привело к возникновению сливы с более крупными плодами без терпкого привкуса. Через Турцию дерево попало в Европу, где урожай вкусных фруктов стали собирать во многих странах.

Из Венгрии саженец попал в Российскую империю в 1900 г., что и дало подвиду плодовой культуры название. Итальянский сорт сливы, который давал сладкие плоды-костянки, выращивали южном побережье Крыма, поскольку теплолюбивое дерево не переносило морозы, нуждалось во влажном воздухе.

Благодаря труду селекционеров, создавших районированные сорта Венгерки, стойкие к засухе и морозам, слива распространилась по территории России и плодоносит не только на Кавказе, в Краснодарском крае, но и в средних широтах.

Описание сорта

Венгерка растет в виде дерева высотой до 4,5 м, красно-коричневые побеги которого образуют раскидистую крону овальной или удлиненной формы, заостряющейся кверху. Сливы при созревании:

  • окрашиваются в синий, фиолетовый или лиловый цвет;
  • покрываются сизым или сероватым пуриновым налетом;
  • в длину вырастают до 40 мм, в диаметре до 5 см.

У плодов Венгерки, имеющих продолговатую форму, одна половинка приплюснутая, другая – выпуклая. При разделении сливы по боковому шву косточка легко отходит.

Описание сорта сливы Венгерка

Плотная мякоть, окрашенная в оранжево-желтый или зеленоватый цвет, у спелых плодов становится сочной и сладкой, приобретает медовый аромат. Содержание сахара в сливах достигает 16%.

Сорта, созданные на основе Венгерки, объединяет высокая урожайность, приятный вкус плодов. Отличаются представители группы стойкостью к морозам, высотой дерева, способностью к самоопылению, сроком созревания слив.

Наименование Масса (грамм) Цвет плода Вкус
Воронежская От 30 до 35 синяя сладкий с кислинкой
Московская 20 переход от красного к фиолетовому мало сахаристый
Уральская 20 темно-бордовый сладкий
Белорусская 40 синий кисловатый
Корнеевская 35 с бурым отливом сладкий
Мичуринская От 25 до 30 сине-фиолетовый нежный
Итальянская 35 темный с коричневым сладкий
Пулковская 20–25 синий с красноватыми пятнами маловыраженный

Все сорта Венгерки используются для сушки. Из спелых плодов, в 100 г которых содержится 42 ккал, после сушки получается самый вкусный и качественный чернослив.

Характеристика сорта

Раскидистые деревья Венгерки формируют молодую поросль, которую используют для прививки. Слива проявляют стойкость к засухе и болезням, начинает плодоносить после посадки на 7 или 8 год, на четвертый собирают урожай у Корнеевской, на третий – у Белорусской.

Описание сорта сливы Венгерка

Срок созревания слив приходится на вторую декаду августа – конец сентября.

Урожайность

Каждый год одно дерево Венгерки дает от 3 до 12 ведер плодов. Наибольшая продуктивность сортов подвида отмечается в умеренном климате. Максимальная урожайность у взрослого растения достигает в килограммах:

  • Итальянская – 80;
  • Донецкая– 30;
  • Московская –35;
  • Пулковская –25;
  • Корнеевская –30.

В промышленных садах собирают с 1 га до 140 ц Венгерки Воронежской.

Дерево живет 30, а то 35 лет и до этого времени радует сочными сливами, которые употребляются в свежем виде, идут на приготовление компотов, сухофруктов.

Морозоустойчивость

Современные сорта Венгерки, культивируемые в России, хорошо зимуют, переносят снижение температуры до -25°. Подмерзшие деревья весной отходят, а в конце лета радуют урожаем. В регионах с холодным климатом выращивают Венгерку Белорусскую, Пулковскую, Московскую, на юге сажают Итальянскую, Мичуринскую.

Хранение

Сливы, покрытые прочной кожицей и обладающие плотной мякотью, при транспортировке на большое расстояние не стекают соком, не утрачивают привлекательный вид. В прохладном месте плоды Венгерки, сорванные с дерева, постепенно дозревают и стают еще вкуснее, не портятся на протяжении месяца, сохраняют в составе разнообразные витамины и сахара.

Сорта опылители

Большинство сортов Венгерки относятся к самоплодным. В цветках растения образуются и мужские, и женские клетки, опыляющиеся между собой. Для улучшения урожайности подвида сажают сливы:

  • Персиковую;
  • Реформу;
  • Зюзинскую;
  • Мичуринскую.

В качестве опылителей для самобесплодных сортов Венгерки используют как представителей группы, та и ренклоды. Главным условиям при выборе деревьев для совместной посадки с целью улучшения опыления считают одновременное цветение.

Болезни и вредители

Хотя Венгерка меньше других слив инфицируется патогенами, реже подвергается нашествию паразитов, но, если сырая и холодная погода стоит продолжительное время, неправильно сформирована крона, дерево иногда поражается:

  • монилиозом,
  • ржавчиной;
  • дырчатой пятнистостью;
  • коккомикозом.

Для профилактики грибковых болезней в саду убирают и сжигают сухие листья и ветки. Пока весной не раскроются почки, деревья Венгерки опрыскивают 3%- бордосской жидкостью.

Чтобы предотвратить размножение яблоневой плодожорки, боярышницы, слизистого пилильщика:

  • обрезают пораженные побеги,
  • прочищают кору от личинок вредителей;
  • проводят обработку Карбофосом.

Дважды за вегетацию сливы опрыскивают инсектицидами с интервалом в 14 дней. Урожай после профилактической процедуры собирают через месяц.

Преимущества и недостатки

Венгерка не боится засухи, плодоносит без орошения. Большинство сортов дает высокий урожай слив без опылителей, которые без ущерба качеству транспортируются на большие расстояния, при низкой температуре в помещении хранятся на протяжении месяца.

Описание сорта сливы Венгерка

Плоды продолжительное время висят на дереве, не теряя вкусовых характеристик и привлекательности. Спелая слива легко разделяется на половинки по боковому шву, освобождается от косточки.

Морозостойкость у Венгерки не очень высокая, однако подмерзшее дерево быстро восстанавливается.

Недостатком сливы считают позднее начало плодоношения, но гибридные сорта дают урожай на 3 год.

Агротехника

Технология выращивания Венгерки предполагает оптимальный выбор участка для посадки и уход за деревом, включающий подкормку, обрезку, формирование кроны, профилактические мероприятия. Размножается слива косточками, прошедшими закалку. Для сохранения материнских особенностей сорт разводят корневой порослью, черенками, с помощью прививки.

Посадка

Место для выращивания Венгерки подготавливают на возвышенном участке, освещаемом солнцем и закрытом от сквозняков, северного ветра. Культура не переносит сырости, а в низинах после таяния снега скапливается вода, что чревато загниванием корней. На юге сливу советуют сажать в конце сентября, в умеренном климате –  весной до начала сокодвижения.

Описание сорта сливы Венгерка

Венгерка хорошо приживается и растет на легких суглинках. Тяжелую почву перед посадкой сливы разбавляют песком или торфом, в кислый грунт вносят мел, золу или доломитовую муку.

В яму диаметром 0,6 м, которую выкапывают на глубину 80 см и заполняют питательным субстратом и перегноем:

  1. Деревце помещают посередине, рядом забивают колышек.
  2. Корни растения присыпают грунтом.
  3. По краю углубления из земли делают борозду.
  4. Привязывают сливу к рейке.
  5. Вливают под саженец 2 ведра воды.

Когда влага уйдет в почву, яму прикрывают компостом, торфом или опилками. Венгерку сразу обрезают, что ускоряет рост боковых веток. Саженцы орошают раз в 7-10 дней, вносят под деревце 3 ведра воды. Взрослая слива нуждается в поливе в период образования плодов. В засушливую погоду завязь осыпается, если растение испытывает нехватку влаги.

Подкормка

Спустя 3, а то и 4 года после посадки Венгерку начинают удобрять. Весной вносят аммиачную селитру, ускоряющую развитие побегов, осенью – комплексы, содержащие фосфор и калий. Раз в 3 года сливу рекомендуют подкармливать органикой.

Обрезка

Ранней весной, когда температура воздуха не опускается ниже 10°, убирают поросль, удаляют побеги, растущие внутрь дерева, укорачивают, но оставляют ветки, образующие со стволом угол, равный 90°. Крону у Венгерки формируют разреженными ярусами. Для обрезки побегов используются обеззараженный и острый секатор или нож.

Описание сорта сливы Венгерка

Сбор урожая

Чтобы сливы долго не портились, их обрывают в сухую погоду, не дожидаясь, пока плоды не станут падать на землю. Поскольку Венгерка спеет постепенно, урожай собирают не сразу, а этапами.

Плоды, предназначенные для продолжительного хранения, обрезают ножницами, стараясь не стереть налет, и аккуратно складывают в деревянные ящики. Обрывают сливы аккуратно сначала с нижних веток, и делают это так, чтобы не сломались побеги, а затем переходят в верхним.

Переспевшие плоды, упавшие с дерева, перерабатывают в варенье, в мармелад, в сок.

Отзывы

Сливы разводят практически на каждом дачном или загородном участке, но Венгерку любят больше других сортов, о чем говорят многочисленные отзывы любителей и садоводов.

Екатерина Ивановна, 48 лет, г. Кириши. Лето в Ленинградской области не балует теплом, абрикосы, черешни у нас не приживаются, но Венгерка Пулковская, созданная для холодного климата, каждый год радует кисло-сладкими сливами, которые обрываем в сентябре и едим в свежем виде, на зиму готовим варенье, закрываем компоты».

Дмитрий Викторович, 53 года, г. Брянск. «Отдыхая в Ейске, попробовал ароматные плоды Венгерки Итальянской. Вкус слив мне так понравился, что заказал саженец на сайте питомника. Деревце принялось, но на третью зиму, которая оказалась сильно холодной, погибло. Сейчас в саду растет Венгерка Белорусская, которая на 4 год дала первые плоды, не такие сладкие как хотелось, но на вкус хорошие». Хочу развести еще несколько деревьев этого сорта».

Заключение

Слива Венгерка привлекает неприхотливостью, высокими и стабильными урожаями, которые дает как в жарком засушливом, так и в прохладном климате. Кисло-сладкие плоды легко освобождаются от косточки, используются для сушки, переработки, хороши в свежем виде.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий