Как выращивать редис в открытом грунте

Одним из первых корнеплодов, которым начинают лакомиться дачники, является редис. Культура отличается скороспелостью, практически не болеет, а потому вырастить ее несложно.

уход за редисом

Расскажем о всех нюансах выращивания редиски от подготовки семян до уборки урожая. Особое внимание уделим возделыванию в летнее время.

Условия для выращивания редиса

Редис относится к перекрестноопыляющимся культурам — опыление происходит с помощью насекомых или ветра. Сорта могут скрещиваться друг с другом, а также с редькой, это нужно учитывать в случае, когда планируется селекционная работа или сбор семян для последующей посадки. На размеры корнеплода этот момент не влияет.

Для успешного развития редиски нужны следующие условия:

  • температура для прорастания семян — 2-3 °С;
  • подходящая для роста температура — 18-20 °C;
  • высокая влажность, особенно в момент формирования плодов;
  • длительность светового дня 10-12 часов;
  • почвы плодородные.

Редис на кислых почвах часто поражается килой, а внесения свежего навоза не любит.

Для растения важно соотношение температуры к световому дню. Так, при коротком световом дне повышение температуры воздуха более 20 °C приводит к росту ботвы, сам же корнеплод не развивается. Если же плохо поливать загущенные посевы, то растение начинает идти в стрелку, плоды при этом становятся невкусными, одревесневшими.

редиска

Редис способен выдержать кратковременные заморозки, до -4 °C.

Сроки посева растения

Редис относится к скороспелым культурам, а потому в южных регионах страны можно за сезон получить до четырех урожаев, в условиях Средней полосы России — 2-3 урожая. Чтобы это стало возможным, нужно правильно рассчитывать сроки посева.

Дату начала посевных работ определяют с учетом климатических особенностей региона. В среднем, посев идет с середины марта, в Сибири и на Урале с апреля. В Краснодарском крае при выращивании редиса под пленкой посев делают в третьей декаде февраля.

Последний посев возможен в сентябре, а южных регионах страны — в октябре.

Подготовка грядки

Лучше всего грядку готовить с осени. Если это было невозможно, проводят работу весной, но для улучшения плодородия почвы не используют свежий навоз. Можно сеять редиску на неподготовленное место, но тогда урожай будет хуже.

разнообразие сортов

Выбор места

Хуже всего редис растет на глинистых почвах, тут он может искривляться, а мякоть корнеплодов будет деревянистой. Лучше всего культуре на супесчаных почвах, обогащенных питательными веществами. Именно тут в полной мере раскрываются характеристики сортов и гибридов.

Важное значение имеет, что раньше на этом участке выращивалось. Для редиса хорошими предшественниками являются:

  • картофель;
  • огурцы;
  • морковь;
  • зелень;
  • бобовые культуры.

Плохими предшественниками являются все крестоцветные — капуста любого вида, хрен, листовая свекла, руккола, шпинат.

Для грядки место должно быть без застоя талой и грунтовых вод, хорошо освещенное солнцем.

Внесение удобрений

Обычно на освоенных участках при интенсивном земледелии уровень плодородия недостаточен для успешного выращивания редиса. Поэтому перед посадкой грядку подготавливают — вносят органические и минеральные удобрения согласно нормам.

На квадратный метр посевной площади нужно:

  • перегноя — половина ведра;
  • золы — 100 г;
  • огородной минеральной смеси — столовую ложку.

Для удобства эти компоненты перемешивают в подходящей таре, затем равномерно рассыпают по поверхности грядки. Вместо перегноя можно добавлять компост.

пучок с грядки

Грядку перекапывают, комки разбивают, поверхность выравнивают и немного уплотняют специальными валиками.

Посев редиса

Как только сойдет снег, и почва прогреется до 5 °С, приступают к посеву семян редиса. Его можно сеять сразу в открытый грунт или под временные пленочные укрытия, состоящие из полиэтиленовой пленки и деревянных либо стальных дуг.

Подготовка семян

Производители гибридов и семян профессионального класса часто подготавливают продукцию к посадке, а потому никаких мер тут предпринимать не нужно. Если же посадочный материал собран самостоятельно или куплен на рынке, то потребуется предварительная обработка.

Готовят семена редиса по следующему алгоритму:

  1. Сортируют, отделяя поврежденные экземпляры.
  2. Замачивают на 2 минуты в растворе поваренной соли (столовая ложка с горкой на литр воды), всплывшие семена выбрасывают.
  3. Замачивают в слабо-розовом растворе перманганата калия на полчаса для дезинфекции.

По желанию можно замачивать семена в стимуляторах роста, например в Эпине или в Цирконе, но многие обходятся без этого этапа и получают превосходные результаты. Эффективность разных биостимуляторов часто завышена.

продергивание

Можно сеять редис и без подготовки, при этом всходы будут не такими дружными.

Посадка в грунт

Известны разные способы посадки редиса в открытый грунт. Кто-то использует для этих целей лотки из-под яиц, кто-то нарезает бороздки. При выращивании в промышленных масштабах используют специальные маркеры и механизмы, ускоряющие процесс в несколько раз.

Маркер для редиса представляет собой деревянный или пластмассовый щит, на котором закреплены колышки, выструганные или отлитые в форме конуса. Расстояние между ними около 5 см.

Техника посева редиса с помощью маркера.

  1. Поставить маркер на слегка увлажненной и немного уплотненной поверхности грядки. Нажать, чтобы колышки вошли в землю.
  2. Осторожно поднять маркер, при этом на грядке останутся углубления.
  3. Поместить в каждую лунку семечку редиса и присыпать плодородным грунтом, слоем около 2 см.

Если грядка небольшая, можно обойтись и без маркера. Для посева редиса делают бороздки глубиной 2-3 см, отступая между ними по 20 см. Семена выкладывают поштучно с интервалом 5-7 см, затем осторожно присыпают рыхлым грунтом и уплотняют, чтобы всходы появились быстрее.

Чтобы не пришлось прореживать всходы некоторые огородники готовятся к посеву зимой, наклеивая клейстером семена на узкие полоски бумаги. Во время посевной работы такое приспособление экономит время и силы.

Уход за редисом

При выращивании в открытом грунте невозможно контролировать температуру, даже под пленочными укрытиями ее трудно поддерживать в пределах нужных значений. Уход заключается в прореживании при необходимости, в удалении сорняков (если редис выращивают летом), в подкормках и поливе.

посев семян

Подкормки

Обычно редис не подкармливают — грядки готовят заранее, а внесенных компонентов хватает для полноценного развития растения. Однако ситуации бывают разные, иногда редиска отстает в росте, листья бледнеют. Это явный симптом дефицита азота, а потому нужно орошение раствором мочевины — две столовых ложки на 10 л воды. Ближе к уборке урожая вносят раствор суперфосфата (30 г/10 л).

Полив

При длительной засухе редис становится горьким, мякоть деревенеет. При переувлажнении редис не растет, сильно болеет. Перерывы в поливе приводят к перетяжкам, товарный вид теряется. Поэтому подача воды должна быть умеренной и регулярной.

Весной редис поливают раз в 2-3 дня, летом каждый день. Важно не переусердствовать, на квадратный метр грядки нужно не более 8 л воды. Ее лучше отстаивать заранее, чтобы не была ледяной.

Удержать влагу поможет мульчирование слоем перегноя, толщина не должна превышать 5 мм.

Возможные трудности

При выращивании редиса весной проблем почти не бывает. Иногда плоды трескаются, это связано с неравномерным поливом. Болезни же в это время года культуру не атакуют.

Летом часто редис идет в стрелку. Причин проблемы несколько:

  • загущенные посевы;
  • грядка находится в тени;
  • использовались старые семена.

Многие отказываются от возделывания редиса летом, к посеву приступают осенью. Это особо оправдано в регионах с жаркими месяцами, когда температура достигает 35 °C.

хранение урожая

Летом нужно контролировать длительность светового дня. Для этого редис в период с 20:00 до 8:00 накрывают перевернутыми картонными ящиками или темной тканью, натягивая ее на прутьях. Так имитируется ночь, длительность светового дня составляет 12 часов и редис не идет в стрелку. Главное, не забыть снять защиту утром и контролировать влажность почвы.

Если воздух прохладный, объем воды и кратность полива уменьшают.

Болезни и вредители

Редис болеет редко, еще реже подвергается атакам вредителей. Первый урожай убирают до начала их активности и проблемы возникают позже: летом и в сентябре. В большинстве случаев причина заболеваний и нашествия вредителей в нарушении правил агротехники.

Могут возникнуть следующие болезни:

  1. Белая ржавчина — по листве и стеблям распространяется белый налет. Болезнь возникает из-за не вовремя убранных сорняков по осени. Лечится фунгицидами, но на редисе их применять нежелательно.
  2. Кила — грибковое заболевание, при котором на корнеплодах образуются уродливые и гниющие наросты. Погибнуть может вся редиска. Причина — переувлажнение почвы с кислой реакцией. Лечения нет.
  3. Мозаика листьев. Вирусное заболевание, характеризующееся пятнами светлого цвета по поверхности листа (между прожилками). Лечения нет. Профилактика заключается в своевременном обнаружении пораженных листьев и их сжигании.

Из вредителей редис часто атакует крестоцветная блошка. Зимует она под опавшей листвой на грядках, весной активизируется, летом активность спадает. Отпугнуть насекомое можно настоем одуванчиков или рассыпав по грядке древесную золу. Также навредить может тля. От нее летом защищаются высаживанием по периметру грядки бархатцев, календулы или чеснока.

хороший урожай

У редиса короткий вегетационный период, потому применение химических препаратов нежелательно: они попадут на корнеплоды и могут вызвать отравление.

Уборка урожая

Нужно регулярно осматривать грядки и выдергивать созревший редис. Передерживать корнеплод нельзя, иначе его мякоть становится грубой, затем рыхлой и начинается стрелкование. Редис можно употреблять в пищу сразу или отправить на хранение.

Урожай можно хранить в холодильнике, упаковав корнеплоды в полиэтиленовые пакеты. При температуре 5 °C редиска не портится в течение двух недель. Относительная влажность воздуха должна быть не более 90%.

Заключение

Вырастить редис несложно, если соблюдать режим полива и подготовить почву заранее. Культура почти не болеет, может переносить кратковременные заморозки, а при условии регулирования светового дня способна давать урожай и летом. Подкормки сводятся к минимуму, а от химических средств борьбы с болезнями и вредителями правильнее будет отказаться.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий