Сельдерей – популярная культура у огородников, благодаря своему яркому аромату, отличному вкусу и целебным свойствам. Сельдерей бывает корневой и листовой (черешковый). У первого в пищу употребляются сочные, богатые витаминами корнеплоды, у второго – ароматную зелень.
Сельдерей — культура неприхотливая и очень полезная, но имеющая некоторые нюансы в агротехнике.
Способы посадки семян
Большинство сортов сельдерея в отечественных условиях требуют рассадного выращивания. Безрассадным способом сажают только скороспелые сорта черешковой разновидности на юге страны.
Подготовка грунта
Для посева семян готовят рыхлый и плодородный субстрат, включающий:
- 2 части перегноя;
- 1 часть крупного песка или перлита (вермикулита);
- 1 часть торфа;
- 1 часть дерновой (огородной) почвы.
Грунт должен быть пролит раствором марганцовки или Фундазола, Фитоспорина для устранения возбудителей болезней.
Проращивание семян
Из-за высокого содержания эфирных масел семена сельдерея могут прорастать до 30 дней. Чтобы ускорить появление проростков, семечки подготавливают к севу одним из следующих способов.
- Замочить семена в горячей (55 градусов) воде на 1 ч, затем подсушить и приступить к посеву.
- Поместить семечки в марлевый мешочек, опустить в воду на сутки, куда погружен простейший аквариумный компрессор. В воде, перенасыщенной кислородом, оболочка семян размягчается, а эфирные масла улетучиваются.
- Протравить сельдерей 30-40 минут в розовом растворе марганцовки.
- Выдержать в растворе (2 капли на 0,5 стакана воды) Эпина (Циркона) в течение 12 ч.
Посев в ящики
Сев проводят в общие ящики, высотой 6-8 см. Семена раскладывают в увлажненную почву на расстоянии 1,5-2,5 см друг от друга, лишь слегка присыпая песком. Ящики с посевами накрывают пленкой или стеклом для сохранения высокого уровня влажности и убирают в тепло (+22 +24 градуса).
Емкости с ростками переносят на хорошо освещенный подоконник, при необходимости установив лампы для подсвечивания рассады. Световой день должен продолжаться не менее 12 ч. Рассаду сельдерея держат при температуре днем +20 +22 градуса, ночью +16 +18 градусов. Это необходимо для предотвращения вытягивания стебельков.
Полив умеренный, только теплой водой, строго под корень растения.
Когда на стебельках образуется 2-4 настоящих листочка, сельдерей пересаживают в отдельные горшочки, емкостью 200 мл. При пересадке стебель заглубляют до семядолей. После пикировки рассада нуждается в притенении от прямых солнечных лучей.
Спустя 2 недели после пересадки, сельдерей подкармливают любым комплексным минеральным удобрением: Агрикола, Фертика Люкс, Растворин, Здравень.
На конечном этапе выращивания, когда до высадки в грунт остается 20-30 дней, сельдерей приучают к прохладе, снизив дневную температуру до +16 +18 градусов, а ночную до +12.
Подготовка грядок
Для выращивания сельдерея готовят ровные участки, хорошо освещаемые солнцем. Лучшие предшественники сельдерея: огурцы, картофель, бобовые культуры. Грунт подходит плодородный, рыхлый, с нейтральной или слабокислой реакцией. Этим параметрам соответствует плодородный суглинок, супесь.
Грядку под сельдерей перекапывают на глубину 15-20 см, внося на каждый кв. м площади:
- 4-6 кг перегноя (перепревший навоз, компост);
- до 1 ведра песка;
- 3-4 кг торфа, если почва песчаная;
- 2-3 стакана золы, если земля кислая;
- 3-4 ст. л. комплексного минерального удобрения (ОМУ, Бона Форте, Фертика).
Рассаду сельдерея сажают рядами, располагая саженцы корневой разновидности на расстоянии 40-50 см друг от друга, листовой – 20-30 см.
Посадки следует обильно полить, междурядья полезно замульчировать крупными опилками, соломенной сечкой. Если стоит солнечная и жаркая погода, рассаду притеняют белым спанбордом на несколько дней.
В какое время года и когда сажать семена в грунт
Корневой сельдерей сеют на рассаду не позднее, чем за 70 дней до высадки растений в грунт. Для Подмосковья и Средней полосы лучший срок посева конец февраля – начало марта, при высадке рассады в грунт в первой половине мая.
Листовой сельдерей растет быстрее. Посев на рассаду семян производят за 40-50 дней до выноса рассады в открытый грунт.
В южных регионах, при безрассадном способе выращивания, посев производят в почву, когда та прогреется до +10 градусов (апрель). Кратковременные похолодания сельдерею не страшны, но опытные огородники защищают посадки дугами с покрытием из нетканого материала или пленки.
После посева семена сельдерея могут прорастать 3-4 недели. Но при достаточном уровне влажности почвы, при температуре +20 градусов, всходы из подготовленных семян появляются через 7-10 дней.
Уход за сельдереем
Сельдерей любой разновидности влаголюбив, но совершенно не терпит застоя влаги в почве. При отсутствии дождя грядку поливают не реже 1 раза в неделю, расходуя по 20-25 л воды на 1 кв. м. Чтобы снизить риск распространения грибковых болезней, полив проводят под корень, не орошая листву растения.
Грядку с сельдереем необходимо держать свободной от сорняков. Почву можно укрыть мульчей или регулярно рыхлить междурядья на глубину 2-4 см.
За сезон сельдерей необходимо подкормить трижды.
- Через 10 дней после высадки, растения поливают настоем коровяка или куриного помета (500 г удобрения на 10 л воды). Можно использовать мочевину (40 г на 10 л) или аммиачную селитру (20 г на 10 л), препараты Идеал, Крепыш, Байкал. Расход 10 л на 1 кв. м.
- В середине – конце июня корневой сельдерей комплексным составом, в котором азот, калий и фосфор находятся в одинаковой дозе: Фаско, Мастер, ОМУ, Органик Микс. Листовую разновидность подкармливают каждые 2 недели до конца выращивания, чередуя азотные удобрения (настой сорняков, Биогумуса) и фосфорные (суперфосфат 20 г на 10 л).
- В августе корневую разновидность кормят монофосфатом калия (20 г на 10 л воды).
Черешки листового сельдерея зеленых сортов нуждаются в отбеливании. За 2-3 недели до уборки розетку растения связывают в пучок и оборачивают на всю длину черешка бумагой или нетканым материалом, не пропускающим свет. Эта процедура улучшает вкус продукции, делает черешки нежнее.
Болезни и вредители для сельдерея
Сельдерей нельзя назвать изнеженным растением, при соблюдении правил агротехники, он редко болеет. Урон культуре могут нанести грибковые инфекции, которые распространяются при избыточной влажности грунта и воздуха.
Сельдерей может болеть:
- ржавчиной;
- паршой;
- ложной мучнистой росой;
- огуречной мозаикой;
- корневыми и листовыми гнилями.
Против этих болезней помогает обработка посадок биологическими фунгицидами: Фитоспорином, Алирином Б.
Специфический аромат листьев сельдерея отпугивает многих вредителей, но некоторые насекомые не прочь им полакомиться. Могут паразитировать на культуре:
- сельдерейная или борщевая муха;
- морковная муха;
- бобовая тля;
- морковная листоблошка;
- слизни.
Не допустить поражения растений вредителями можно, если строго соблюдать севооборот и бороться с сорняками на участке. Отпугивают насекомых от грядок, обрабатывая сельдерей настоем чеснока, полыни, раствором нашатырного спирта. Поможет биологический препарат Битоксибациллин, распыленный по листве 2-3 раза за сезон.
Слизней собирают вручную или обильно посыпают междурядья сосновой хвоей, золой, жгучим перцем или порошком горчицы. Помогает препарат СтопСлизень.
Сбор урожая
Листовой сельдерей, у которого в пищу используются только зеленые нежные листочки, собирают несколько раз за сезон (до 5). Зелень срезают, когда ее высота будет 30-40 см. Срез проводят острым ножом, ранним утром в сухую погоду, оставляя черешки на растении, высотой 5-7 см. Срез листвы под корень может вызвать развитие гнилей.
Для скорейшего отрастания новой зелени, сразу после срезки сельдерей необходимо подкормить азотными удобрениями и обильно полить.
Свежую зелень можно хранить в холодильнике до 10 дней, если завернуть ее в фольгу или завакуумировать. Измельченные листья сельдерея можно замораживать, солить и сушить.
Приступая к уборке черешков сельдерея важно не пропустить сроки готовности растения к сбору. Опоздание грозит огрубением черешков, потерей вкуса, сочности и части витаминов, а ранняя срезка не позволит получить урожай в полном объеме. К уборке приступают через 10-16 недель после посева, в зависимости от сорта.
Черешковую разновидность культуры выкапывают полностью, срезая только само корневище. Черешки с листочками хранят в холодильнике, упакованными в фольгу и вакуумные пакеты. Можно сохранить корешки на растении и убрать его в погреб, прикопав во влажном песке. В таком виде сельдерей сохранит свежесть более 3 месяцев.
Корневой сельдерей выкапывают в сентябре – октябре, незадолго до первых заморозков. Корнеплод извлекают из грунта при помощи лопаты или вил, обрезают корешки и ботву, оставив черешок в 2 см.
Обсушенные чистые клубни сельдерея можно хранить в погребе, как морковь или свеклу, пересыпав чуть влажным песком. Их можно квасить и даже сушить, предварительно измельчив.
ТОП-5 популярных сортов сельдерея
Селекционеры предлагают отечественным огородникам десятки сортов этой полезной культуры. Особой популярностью пользуются следующие неприхотливые, урожайные и вкусные сорта черешкового и корневого сельдерея.
Яблочный
Старый отечественный сорт раннего корневого сельдерея. Формирует невысокую полураскидистую розетку темно-зеленых листьев и крупные шаровидно-приплюснутые корнеплоды. Масса готового к уборке плода 250-400 г.
У Яблочного съедобны не только корнеплоды, но и молодые листья, богатые витамином С. Корневища имеют белую, сочную, хрустящую мякоть сладковатого «яблочного» вкуса. Сельдерей употребляют свежим в салатах, консервируют на зиму. Корнеплоды подходят для выгонки витаминной зелени в зимний период, отличаются прекрасной лежкостью.
Урожайность сорта Яблочный, при соблюдении агротехники, до 5 кг с 1 кв. м.
Малахит
Отечественный раннеспелый сорт черешкового (листового) сельдерея, полученный в 2007 году. Образует прямостоячую мощную розетку темно-зеленых блестящих листьев, высотой 40-45 см. Длина черешка достигает 35 см, ширина до 5 см, он слаборебристый и слегка изогнутый, салатового оттенка. Общий вес листового аппарата одного растения превышает 1 кг.
Свежие черешки имеют яркий аромат, приятный вкус и хрустящую консистенцию. Сельдерей употребляют свежим, сушат и замораживают.
Урожайность зелени с 1 кв. м грядки до 4 кг.
Парус
Российский сорт листового сельдерея, готовый к срезке через 80 дней после появления всходов. Растение наращивает пышную розетку зеленых крупных листьев, высотой 40 см. Черешки длинные, пустотелые. Общая их масса, при сборе с одного растения, достигает 200 г. После срезки листва быстро отрастает заново. За сезон можно снять до трех урожаев витаминной ароматной зелени.
Сельдерей Парус имеет выраженный аромат и хороший вкус. Используется свежим (салаты, овощные рагу) и в сушеном виде.
Урожайность от 3 до 5 кг с 1 кв. м. Сорт холодостойкий, имеет хороший иммунитет к болезням.
Диамант
Среднеспелый сорт корневого сельдерея, полученный в 1993 году. Растение образует компактную розетку зеленых листьев и шаровидные корнеплоды желтого цвета. Вес плода может достигать 500 г.
Корнеплоды сельдерея Диамант отличаются плотностью, нежностью и отличным вкусом. Сочная ароматная мякоть вкусна в салатах, ее можно солить, квасить и даже сушить.
Урожайность корнеплодов в благоприятный год – до 5 кг с 1 кв. м. Сорт устойчив к стрелкованию, септориозу и другим болезням, типичным для культуры. Лежкость отличная.
Егор
Корневой сельдерей от российских селекционеров, успешно выращиваемый огородниками более 25 лет. Сорт среднеспелый, готов к уборке через 160 дней после посева. Образует компактную полураскидистую розетку небольших ярко-зеленых листьев, имеющих выраженный аромат. Корнеплод шаровидный, желтовато-серо-зеленый, массой 500-600 г.
Вкус белой нежной мякоти сладковатый, очень хороший. Для употребления в свежем виде. Сельдерей отлично хранится в погребе всю зиму.
Урожайность сорта Егор 3-3,5 кг с 1 кв. м. Растение устойчиво к мучнистой росе.
Полезные свойства сельдерея
Свежая листва и корнеплод сельдерея содержат внушительный перечень витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и биологически активных веществ. Особенно много в нем калия, витамина В, аскорбиновой кислоты, железа, кальция, магния. Продукт богат клетчаткой и эфирными маслами.
Богатый состав сельдерея наделяет овощ такими полезными свойствами:
- оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, помогает от бессонницы;
- стимулирует выработку желудочного сока и нормализует работу ЖКТ;
- придает сил при физическом переутомлении и стимулирует умственную деятельность;
- оказывает мочегонное и противовоспалительное действие;
- помогает снять боль при хронической мигрени;
- способствует нормализации обмена веществ;
- замедляет процесс старения клеток.
Сок сельдерея, смешанный с топленым маслом и нанесенный на кожу, помогает быстро излечить ожоги, аллергические высыпания, нейродермиты.
Заключение
Выращивание корневого или черешкового сельдерея – не такое сложное занятие, несмотря на необходимость подготовки рассады. Культура эта холодостойкая, довольно неприхотливая, вкусная и очень полезная. Соблюдая основные правила выращивания, можно собрать богатый урожай витаминной продукции.