Простые рецепты компота из яблок и других фруктов

Когда яблок много, а возможности заморозить или засушить их нет, выручает консервирование в виде компота. Это один из самых простых вариантов домашних заготовок, не требующий от хозяек специфических навыков или знаний.

хорошие и простые рецепты компота из яблок на зиму

Расскажем, как приготовить компот из яблок на зиму и какие другие ингредиенты можно добавлять. Также поговорим о некоторых хитростях, которые помогут сделать вкусную, ароматную и безопасную заготовку.

Секреты консервирования компота из яблок

У одних хозяек закрытый компот получается невероятно вкусным и ароматным, а у других похож на подслащеную мутноватую воду. Чтобы порадовать близких и не разочароваться, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Берите для компота яблоки с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.
  2. Не очищайте плоды от кожуры, она даст дополнительный вкус и аромат.
  3. Не берите битые яблоки, даже если они не имеют признаков гнили. Вкус напитка будет безнадежно испорчен.
  4. Если нарезаете фрукт в больших количествах, опускайте кусочки в холодную воду с добавлением лимонной кислоты (чайная ложка без горки на литр). Тогда мякоть не темнеет.
  5. Заливайте фрукты сначала кипятком, потом сиропом, тогда банки не взорвутся.

Не забывайте после закрытия банок крышками переворачивать их вверх дном. Так сразу будет видно, герметично ли прилегает крышка. Даже если останется незаметная щель, проблема станет заметной по пузырькам воздуха. Оставлять на зиму такую заготовку нельзя.

компот из яблок

Банки с компотом должны остывать медленно. Для этого их на 48 часов оставляют укутанными в одеяло. Медленное остывание защитит от брожения и образования плесени.

Рецепт компота из яблок без применения стерилизации

Это один из самых простых рецептов, с помощью которого можно закрывать практически любые яблоки. Заготовка хранится год без потери вкуса и аромата.

Количество продуктов из расчета на банку 2 л указано в таблице.

Яблоки без сердцевины Примерно 500 г
Сахар 150 г
Вода питьевая 1,5 л

Яблоки обязательно тщательно вымыть, удалить червоточины, подпорченные места. Гнилые даже с одного бока плоды лучше не использовать.

с апельсином

Способ приготовления:

  1. Яблоки нарезать дольками.
  2. Уложить в заранее стерилизованную банку.
  3. Высыпать сахар.
  4. Залить банку кипятком на 10 минут и прикрыть крышкой.
  5. Слить сироп в кастрюлю и закипятить.
  6. Снова залить в банку.
  7. Закрыть металлическими крышками.

Тару обязательно перевернуть вверх донышком и укутать одеялом на двое суток. Хранить компот из яблок без стерилизации можно при температуре не выше +6 °С.

Иногда при таком способе консервирования на дне банки остается сахар. Чтобы его растворить, осторожно встряхните тару или покатайте ее по полу.

Базовый рецепт заготовки компота из яблок

Это основной и практически единственный рецепт для консервирования яблочного компота на зиму. Все другие вариации отличаются лишь дополнительными ингредиентами — сливами, рябиной, грушами и т.д. Зная базу, вы без труда закроете и любой другой компот.

В таблице указаны ингредиенты из расчета на трехлитровую банку.

Яблоки (среднего размера) около 700 г
Сахар 200 г
Вода 2,5 л

Количество сахара можно менять: для сладких яблок уменьшать, а для кислых — увеличивать. Можно брать плоды небольшого размера, дичку, тогда нарезать их на дольки не нужно.

С виноградом

Способ приготовления компота на зиму:

  1. Вырезать сердцевину, при необходимости порезать плоды дольками.
  2. Яблоки уложить в стерилизованную и сухую банку.
  3. Залить кипятком до верха горлышка и накрыть металлическими крышками.
  4. Дать настояться 20 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю, добавить туда же сахар.
  6. Довести сироп до кипения, убедиться, что весь сахар растворился.
  7. Залить сиропом банки с яблоками, закрыть крышками, закатать.

Далее все по стандартной схеме: обязательная проверка на герметичность, укутывание одеялом на двое суток.

Хранить такой компот нужно в темном месте, на свету он быстрее портится.

Заготовка яблочного компота с корицей

У компота из яблок есть один недостаток — аромат не выражен сильно, особенно, если использовались плоды ранних и средних сроков созревания. Исправляют ситуацию добавлением корицы.

рецептура с корицей

Лучше всего использовать палочки корицы, но подойдет и порошок. Специю добавляют в банки, после первой заливки кипятком и до заполнения их сиропом. Если сделать это раньше или попытаться добавлять корицу в сиропа при варке, большая часть аромата улетучится.

На трехлитровую банку компота достаточно одной чайной ложки молотой корицы.

Рецепт компота из яблок с апельсинами

Приготовленный по такой рецептуре компот невероятно пахнет, очень вкусный и освежающий. Главное, не переборщить с апельсинами: их должно быть примерно в 3 раза меньше, чем яблок. По желанию можно добавить и половину ложки корицы (из расчета на банку 3 л).

Нюансы заготовки такого компота:

  1. Апельсины лучше предварительно помыть в горячей воде. В компот они идут вместе с цедрой.
  2. Апельсины нарезают тонкими полукругами и укладывают вместе с яблоками в банку.
  3. Корицу добавляют перед тем, как заливать фрукты сиропом.

Апельсиновая цедра дает едва уловимую горчинку. Если она не нравится, кожицу можно срезать, а в компот добавлять только мякоть.

Как и в случае с другими рецептами, укутывание банок одеялом обязательно.

Рецепт компота из яблок и груш

Этот рецепт придется по душе тем, кто любит вкусные компоты. Груши дают напитку сильный медовый аромат, более насыщенный цвет и приятный вкус. Если же добавить в каждую банку по веточке мяты, компот получится еще ароматнее.

яблоки с грушами на зиму

Наиболее вкусный напиток получается, если брать груши и яблоки в равных количествах и наполнять смесью банки наполовину. Однако точных рекомендаций тут нет, каждый может менять соотношение ингредиентов по своему усмотрению.

Старайтесь, чтобы на банку компота приходилось не меньше 150 г сахара, иначе заготовка забродит.

Рецепт компота из смородины и яблок

Яблочный компот практически не имеет цвета, а его аромат едва уловимый. Не всем это нравится, поэтому многие хозяйки добавляют к яблокам черную смородину. Она придает напитку благородный рубиновый цвет и терпкий аромат.

Количество ингредиентов на банку 3 л указано ниже.

Яблоки среднего размера 4 шт.
Черная смородина Треть стакана
Сахар 300 г
Вода Около 2,5 л

Смородину нужно тщательно перебрать, удалить мятые ягоды и плодоножки. Ягоды обязательно залить большим объемом воды, чтобы всплыл весь мусор.

с добавлением смородины

Способ приготовления обычный:

  1. Смородину вместе с яблоками раскладывают по банкам.
  2. Заливают кипятком на 20 минут.
  3. Сливают в кастрюлю, добавляют сахар.
  4. Доводят до кипения, затем заливают обратно в банку.
  5. Закрывают металлическими крышками.

Банки обязательно проверяют на герметичность и укрывают на 48 часов одеялом.

При желании для аромата можно добавить 2–3 чистых и свежих смородиновых листика на банку.

Компот из яблок и слив

Чернослив дает компоту красивый цвет и яркий вкус осенних фруктов, с легкой кислинкой. Закрывают компот на зиму традиционным способом, со стерилизацией или без нее.

вкусный компот на зиму из яблок и слив

Сливы лучше брать чуть меньше, чем яблок. Обязательно нужно убедиться, чтобы не попадались червивые экземпляры, для этого косточки убирают, а мякоть осматривают.  В классической рецептуре слив чуть меньше, чем яблок, но с количеством можно смело экспериментировать.

Вместо чернослива можно брать розовые или белые сливы, вкус получится совсем другой.

Компот из яблок и вишни

Этот рецепт подойдет, когда есть много сладких яблок — вишня дает кислинку и вполне может заменить лимонную кислоту. Если же плоды более кислого вкуса, то добавление к ним вишни неуместно.

Вишню для компота необходимо перебирать тщательно, косточки лучше вынуть, плодоножки оборвать. Недопустимо использовать мятые, гнилые, с трещинами экземпляры — они вызовут брожение или испортят вкус.

Вместо вишни можно класть черешню, вкус получится еще более необычным.

Компот с яблоками и абрикосами

Абрикосы лучше подбирать с гладкой кожицей, на которой нет черных точек (они дают неприятную горечь напитку). Хорошо, если мякоть у фруктов будет плотная, из такой получаются наиболее ароматные компоты.

с яблоками и другими фруктами

Процесс приготовления компота аналогичный основному рецепту. Яблоки и абрикосы смешивают в равных частях, смесью наполняют банки до половины. Сахара нужно брать не меньше 180 г, так заготовка будет лучше храниться и станет вкуснее.

Косточки из абрикоса можно не вынимать, но если и сделаете это — большой беды не будет.

Компот на зиму из яблок и винограда

Это необычный рецепт, по которому мало кто закрывает на зиму компоты. А зря: его ягоды дают красивый красный цвет с рубиновым оттенком и приятный вкус. Можно использовать и белый виноград, тогда напиток будет совсем оригинальным.

Ягоды обязательно обрывают с плодоножек. Нельзя брать для компота мятые, гнилые, пораженные вредителями и болезнями экземпляры. После того, как ягоды будут собраны, их заливают водой и осторожно перемешивают, чтобы всплыл мусор, но не вытек сок.

с черным виноградом

Консервирую компот как обычно. Виноград смешивают с нарезанными дольками яблоками и засыпают в банки. Если заполнить их наполовину, вкус и аромат будут потрясающими. Для лучшего аромата можно добавить на каждые 3 л компота по 1–2 листа вишни или смородины.

Если проткнуть каждую виноградину иголкой, они не лопнут при обработке кипятком.

Заключение

Рецептов заготовки компота из яблок на зиму множество, но базовый способ один. Фрукты укладывают в банку, заливают на 10–20 минут кипятком, затем его сливают в кастрюлю и варят сироп. При желании к яблокам можно добавлять другие ягоды и фрукты, добиваясь оригинального цвета и вкуса. Главное, следить чтобы сахара не было слишком мало (меньше 150 г/3 л). Тогда компот простоит до следующего сезона и не испортится.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий