Рецепты для заготовки компота из груш на зиму

Груши относятся к фруктам, которые можно с легкостью консервировать на зиму, сохраняя их полезные свойства, вкус и аромат. Для этих целей подойдет любая тара, но лучше всего — трехлитровые стеклянные банки.

рецепты компотов из груш

Расскажем, как закрыть компот из груши на зиму в банках 3 л. Дадим рецепты заготовок без стерилизации, из груши-дички, а также с добавлением других фруктов и ягод. Поделимся секретами успешной консервации груш.

Секреты успешного консервирования грушевого компота

Закрывать компоты из груш не сложно, с этой задачей справится даже подросток. Однако некоторые секреты знать нужно, от них зависит вкус, цвет и сохранность заготовки.

  1. Плоды не должны быть подгнившими. Даже если такие места вырезать, компот не будет вкусным и даже может забродить.
  2. Груши надо промывать в проточной воде. Если такой возможности нет, можно просто залить водой в большой таре и тщательно вымыть плоды.
  3. Самый вкусный компот получается из недозрелых груш или из сортов с твердой мякотью. Мягкую и спелую грушу лучше съесть свежей или пустить на повидло.
  4. Если груши большие, их лучше нарезать дольками или четвертинками. Чтобы мякоть не потемнела, их опускают в слегка кислую воду (1 г лимонной кислоты на литр воды).
  5. Наиболее вкусный компот получается, если при варке добавить немного кислых ягод или лимонной кислоты.

Закрытые банки обязательно переворачивать вверх дном для проверки герметичности и укутывать плотным одеялом на двое суток. Этот способ называется медленной стерилизацией и предотвращает компоты от появления плесени.

как консервировать компоты

Грушевый компот с добавлением сахара можно хранить при комнатной температуре, напитки с малым содержанием сахара лучше убирать в подвал. При соблюдении условий компот хранится 1 год.

Как стерилизовать банки и крышки под компот из груш

Крышки всегда стерилизуются одним способом — в кипятке. Достаточно погрузить их в кипящую воду на 10 минут, а непосредственно перед закрытием банки достать шумовкой.

Что касается стерилизации банок, то их можно прогревать в духовке или над паром. Другие способы стерилизации при консервировании компотов применяются редко.

Для стерилизации тары над паром удобнее всего использовать кастрюлю, в которую наливают воду. Сверху ставят решетку из духовки, на которой и будут расставлять банки вверх дном. Можно стерилизовать и над носиком чайника, но тогда надо тщательно обработать паром само горлышко. Время стерилизации над паром — 15 минут.

способы стерилизации

Если есть духовка, банки можно простерилизовать в ней. Главное, чтобы была возможность устанавливать температуру 180–150 °C. Тут банки стерилизуют 15 минут, затем духовку выключают и дают возможность таре медленно остыть.

Закрытые банки не стерилизуют в духовке, чтобы плоды в компоте не разварились.

Как закрыть компот из груш без стерилизации

Консервирование без стерилизации компота позволяет сохранить большую часть витаминов и минеральных веществ, а также дает более выраженный вкус и аромат. При этом банки и крышки стерилизовать все равно нужно.

Таблица ингредиентов на трехлитровую банку.

Груши среднего размера 10 шт.
Сахар 1 стакан
Вода Примерно 2,5 л
Лимонная кислота Половина чайной ложки

Груши нужно нарезать небольшими ломтиками, сердцевину можно не удалять.

заготовка без стерилизации

Способ приготовления:

  1. В стерилизованную банку уложить груши.
  2. Залить тару кипятком до верха на 20 минут.
  3. Слить настой в кастрюлю, довести до кипения.
  4. Высыпать сахар и лимонную кислоту, варить сироп несколько минут.
  5. Залить горячим сиропом банки по самое горлышко и закатать металлическими крышками.

Заготовленный компот выдерживают сутки под одеялом, затем убирают в подвал на хранение.

Лимонную кислоту в этом рецепте можно не добавлять, все зависит от вкусовых предпочтений.

Компот из груши со стерилизацией

Этот рецепт используют, когда нет подвала или погреба и банки предполагается хранить в доме или в квартире. Стерилизация защитит компот от брожения и увеличит длительность его хранения.

Таблица продуктов на трехлитровую банку.

Груши 0,8–1 кг
Сахар 1 стакан
Лимонная кислота 2 г
Вода 2,5 л

Груши нарезают дольками, обязательно удаляют сердцевину. Чтобы мякоть не потемнела, нарезанные плоды опускают в кислую воду. Банки и крышки стерилизуют удобным способом.

рецепты со стерилизацией груш

Процесс заготовки компота на зиму:

  1. Сварить сироп — вода, сахар, лимонная кислота.
  2. Добавить в него груши.
  3. Проварить 10 минут на слабом огне.
  4. Вынуть груши и уложить в банку.
  5. Сироп процедить, довести до кипения и горячим залить в банку.
  6. Накрыть крышкой, убрать тару в водяную баню на 35 минут. Вода должна достигать плечиков.
  7. Извлечь банки специальными щипцами и закатать металлическими крышками.

Дальнейшие действия стандартны — проверка на герметичность и медленная стерилизация в течение суток под одеялом.

Заготовленный таким способом компот может храниться даже при комнатной температуре. Вкус и аромат в нем сохраняются до середины весны или начала лета.

Варианты компотов из груш и других фруктов

Перечисленные выше способы являются базовыми, на их основе можно приготовить и другие компоты для консервации. Варианты могут быть разные — с добавлением пряностей, цитрусовых, ягод и фруктов.

С грушами и яблоками

Для этого рецепта груши и яблоки берутся в равном количестве. Плоды тщательно моют, вырезают сердцевину и нарезают небольшими дольками. Чтобы мякоть не потемнела, их погружают в слегка кислую или подсоленную воду. Сахара на трехлитровую банку нужно 250 г.

с яблоками

Компот можно закрывать со стерилизацией или без него. Укутывание на сутки обязательно, иначе напитков заплесневеет или забродит. Если не уменьшать количество сахара, то хранить такой компот можно и при комнатной температуре.

Если используются яблоки кислых сортов, лимонную кислоту можно не добавлять.

С грушами и сливами

Сливы дают напитку интересный цвет, слегка кислый вкус и невероятный аромат. Можно добавлять чернослив или белую сливу. Некоторые хозяйки берут и алычу, но в небольшом количестве — она сильно кислая.

со сливами

Сливы нужно проверить на предмет червоточин, косточки вынуть, плодоножки удалить. Есть рецепты без удаления косточек. В этом случае, чтобы сливы равномерно проварились и не лопнули, их протыкают в нескольких местах зубочисткой или вилкой.

Если компот закрывается со стерилизацией, на нее нужно отвести не менее 15 минут для литровой банки и 30 минут для трехлитровой тары.

С грушами, сливами и абрикосами

Используя один из базовых рецептов, можно приготовить на зиму вкусный мультифруктовый компот. Для этого допустимо комбинировать груши с яблоками, абрикосом, персиками, сливами. Фрукты можно брать в равном количестве или делать акцент на каком-то одном виде.

с абрикосами ассорти

Обязательно тщательно перебрать сырье. Нежелательно использовать абрикосы с черными точками: они дают напитку горчинку. Не подходят для компота из груш и червивые фрукты.

Количество сахара лучше увеличить до двух стаканов, так будет вкуснее. Да и хранить сладкий компот можно при комнатной температуре почти до следующего лета.

Груша, корица и лимон

Напиток, приготовленный и закрытый по этому рецепту, придется по душе любителям чего-то необычного. Лимон дает компоту нужную кислоту, а корица добавляет ярких нот к аромату.

с лимоном и корицей

Если используется способ со стерилизацией, то груши и нарезанный дольками с цедрой лимон варят в сиропе, а корицу добавляют непосредственно в банки. Если применяется способ без стерилизации, корицу добавляют после того, как из банок сольют кипяток.

Можно использовать палочки корицы или порошок.

С апельсином

Этот рецепт аналогичен предыдущему за одним исключением: корицу не добавляют. В противном случае она перебьет нежный аромат апельсина. Нарезают его вместе с цедрой или очищенным, если не нравится цитрусовая горчинка во вкусе.

с апельсином

Перед заготовкой компота апельсины тщательно моют в горячей воде. Это нужно, чтобы смыть загрязнения. Нарезанные дольки добавляют в сироп при варке, так они полнее отдают свой вкус и аромат напитку.

Этот компот можно закрывать и винтовыми крышками.

С добавлением винограда

Виноград дает в компоте нужную кислинку и позволяет обходиться без лимонной кислоты. Лучше всего для добавления к грушам подходит виноград винных сортов, но подойдет Изабелла или более современные виды.

с виноградом

На трехлитровую банку достаточно одной грозди среднего размера. Ягоды обрывают, заливают большим объемом воды и аккуратно промывают. В итоге весь мусор всплывет, его будет легко убрать.

Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, проткните каждую зубочисткой.

Грушевый компот с черноплодной рябиной

Если грушам добавить черноплодную рябину, получится вкусный и красивый напиток, который можно подавать и на праздничный стол. На килограмм груш нужно 300 г черноплодки и 400 г сахара.

С чернопложной рябиной

Компот с черноплодной рябиной лучше варить без стерилизации, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств. Вымытые ягоды вместе с дольками груш укладывают в банки, заливают кипятком на 20 минут. Затем его сливают, добавляют сахар, варят сироп, которым и заливают банки.

Вместо рябины так же можно добавлять малину, клубнику, смородину.  Освежающего эффекта добиваются добавлением веточки свежей мяты.

Рецепт компота из груши дички

Из груши-дички получаются самые ароматные и вкусные компоты. Главное, не брать плоды с червями, помятые или подгнившие. Из таких экземпляров лучше варить сок, на компоты же брать только целые плоды.

Таблица ингредиентов на 3 л банку.

Груша дичка 1,5 кг
Вода Примерно 2,5 л
Сахар 500 г
Лимонная кислота Чайная ложка без горки

Груши-дички заливают водой минут на 15–20, затем тщательно моют. Нарезать их дольками не нужно, в компот они добавляются целыми. Главное убедиться, что мякоть не испорчена червями и не гнилая.

компот из груши дички на зиму

Закрывают такой компот только со стерилизацией, она продлит срок хранения. Количество сахара уменьшать нельзя, иначе компот может забродить.

Напиток получается концентрированным, перед употреблением его разбавляют водой

Заключение

Закрыть компот из груши на зиму не сложно. Можно выбрать способ со стерилизацией или без нее, лишь напитки из груши-дички стерилизовать обязательно. Если взять за основу один из рецептов и подключить фантазию, добавляя различные ингредиенты и меняя их пропорции, можно получить оригинальный и вкусный грушевый напиток. А если поставить его в прохладное место, то он без проблем сохранится до лета.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий