Компот из свежих яблок: 10 лучших домашних рецептов заготовки на зиму в банках

Когда яблок много, а возможности заморозить или засушить их нет, выручает закрутка в виде компота. Это один из самых простых вариантов домашних, не требующий специфических навыков или знаний.

Заготовки

Расскажем, как все правильно сделать, какие другие ингредиенты можно добавлять. Также поговорим о некоторых хитростях, которые помогут сделать вкусный и ароматный напиток на зиму.

Секреты

Чтобы порадовать близких, не разочароваться, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Берите яблоки с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.
  2. Не очищайте от кожуры, она даст дополнительный вкус и аромат.
  3. Не берите битые, даже если они не имеют признаков гнили. Вкус будет безнадежно испорчен.
  4. Если нарезаете в больших количествах, опускайте кусочки в холодную воду с добавлением лимонной кислоты (чайная ложка без горки на литр). Тогда мякоть не темнеет.
  5. Заливайте сначала кипятком, потом сиропом, тогда стеклянные емкости не взорвутся.

С апельсином

Не забывайте после закатки переворачивать их вверх дном. Так сразу будет видно, герметично ли прилегает крышка. Даже если останется незаметная щель, проблема станет заметной по пузырькам воздуха. Придется перезакрывать.

Баночки должны остывать медленно. Для этого их на 48 часов оставляют укутанными в одеяло. Это защитит от брожения и образования плесени.

Лучшие варианты

Классический без стерилизации

Это один из самых простых способов закрывать практически любые яблоки. Заготовка хранится год без потери качеств. Проверено на практике, так что можете не сомневаться, приступайте к делу.

Домашний

Ингредиенты на 2 л тару:

Плоды без сердцевины Примерно 500 г
Сахар 150 г
Вода питьевая 1,5 л

Яблоки обязательно тщательно вымыть, удалить червоточины, подпорченные места. Гнилые даже с одного бока лучше не использовать.

Приготовление:

  1. Плоды нарезать дольками.
  2. Уложить в заранее стерилизованную банку.
  3. Высыпать сахар.
  4. Залить кипятком на 10 минут, прикрыть крышкой.
  5. Слить сироп в кастрюлю, закипятить.
  6. Снова залить.
  7. Закрыть металлическими крышками.

Тару обязательно перевернуть вверх донышком, укутать одеялом на двое суток. Хранить можно при температуре не выше +6 °С.

Иногда на дне остается сахар. Чтобы его растворить, осторожно встряхните каждую емкость или покатайте ее по полу.

Базовый

Это основной, можно сказать, единственный рецепт для закупорки яблочного компота. Все другие отличаются лишь дополнительными ингредиентами — сливами, рябиной, грушами и т.д. Зная базу, вы без труда закроете и любой другой напиток.

Состав из расчета на трехлитровый бутыль.

Яблоки (среднего размера) около 700 г
Сахар 200 г
Вода 2,5 л

Количество сахара можно менять: для сладких плодов уменьшать, а для кислых — увеличивать. Можно брать яблочки небольшого размера, дичку, тогда нарезать их на дольки не нужно.

Базовый

Процесс:

  1. Вырезать сердцевину, при необходимости порезать плоды дольками.
  2. Уложить в стерилизованную сухую банку.
  3. Залить кипятком до верха горлышка, накрыть металлическими крышками.
  4. Дать настояться 20 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю, добавить туда же сахар.
  6. Довести сироп до кипения, убедиться, что весь сахар растворился.
  7. Залить сиропом, закрыть крышками, закатать.

Далее все по стандартной схеме: обязательная проверка на герметичность, укутывание одеялом на двое суток.

Хранить в темном месте.

С корицей

У базового компота есть один недостаток — аромат не выражен сильно, особенно, если использовались плоды ранних и средних сроков созревания. Исправляет ситуация корица.

С корицей

Лучше всего использовать палочки, но подойдет и порошок. Специю добавляют в тару, после первой заливки кипятком и до заполнения их сиропом. Если сделать это раньше или попытаться добавлять в сироп при варке, большая часть аромата улетучится.

На трехлитровый бутылек достаточно одной чайной ложки молотой корицы.

С апельсинами

Как он пахнет, а езе очень вкусный и освежающий. Главное, не переборщить с апельсинами: их должно быть примерно в 3 раза меньше, чем яблок. По желанию можно добавить и половину ложки корицы (из расчета на 3 л бутылек).

С апельсинами

Пошагово:

  1. Апельсины лучше предварительно помыть в горячей воде, так как они идут вместе с цедрой.
  2. Нарезать тонкими полукругами и уложить вместе с яблоками в банку.
  3. Корицу добавляют перед тем, как заливать фрукты сиропом.

Апельсиновая цедра дает едва уловимую горчинку. Если она не нравится, кожицу можно срезать, оставив только мякоть.

Укутывание одеялом обязательно.

С грушей

Груши дают сильный медовый аромат, более насыщенный цвет и приятный вкус. Если же добавить добавить в каждую тару по веточке мяты, компот получится еще ароматнее.

С грушами

Брать груши и яблоки лучше в равных количествах и наполнять наполовину. Однако точных рекомендаций тут нет, каждый может менять соотношение ингредиентов по своему усмотрению.

Старайтесь, чтобы на 3 л бутылек приходилось не меньше 150 г сахара во избежание процесс брожения.

Со смородиной

Черная смородина придает напитку благородный рубиновый цвет и терпкий аромат. Он можно сказать облагораживается, его не узнать, что-то новое, свежее, то чего так хочется зимним вечером.

Состав на 3 л бутыль.

Плоды среднего размера 4 шт.
Черная смородина Треть стакана
Сахар 300 г
Вода Около 2,5 л

Смородину тщательно перебрать, удалить мятые ягоды и плодоножки. Ягоды обязательно залить большим объемом воды, чтобы всплыл весь мусор. Яблоки приготовить как описывалось выше.

С добавлением смородины

Рецепт:

  1. Смесь раскладывают по банкам.
  2. Заливают кипятком на 20 минут.
  3. Сливают в кастрюлю, добавляют сахар.
  4. Доводят до кипения, затем заливают обратно.
  5. Закрывают металлическими крышками.

Закатки проверьте на герметичность и укройте на 48 часов одеялом.

При желании для аромата можно добавить 2–3 чистых и свежих смородиновых листочка.

Со сливой

Слива дает компоту красивый цвет и яркий вкус осенних фруктов, с легкой кислинкой. Закрывают напиток традиционным способом, со стерилизацией или без нее.

Необычный

Сливы лучше брать чуть меньше, чем яблок (хотя кому как, с количеством можно смело экспериментировать). Обязательно нужно убедиться, чтобы не попадались червивые экземпляры, для этого косточки убирают, а мякоть осматривают.

Вместо чернослива можно брать розовые или белые сливы, вкус получится совсем другой.

С вишней

Когда есть много сладких яблок — вишня дает кислинку, вполне может заменить лимонную кислоту. Если же плоды более кислого вкуса, то добавление к ним вишни неуместно.

С вишней

Вишню перебирать тщательно, косточки лучше вынуть, плодоножки оборвать. Недопустимо использовать мятые, гнилые, с трещинами экземпляры — они вызовут брожение или испортят вкус.

Вместо вишни можно класть черешню, вкус получится еще более необычным.

С абрикосом

Абрикосы лучше подбирать с гладкой кожицей, на которой нет черных точек (они дают неприятную горечь напитку). Хорошо, если мякоть будет плотная, из такой получаются наиболее ароматные напитки.

Вкуснейший

Процесс аналогичный базовой рецептуре. Яблоки и абрикосы смешивают в равных частях, смесью наполняют банки до половины. Сахара нужно брать не меньше 180 г.

Косточки из абрикоса можно не вынимать, но если сделаете это — большой беды не будет.

С виноградом

Ягоды дают красивый красный цвет с рубиновым оттенком и приятный вкус. Можно использовать белый виноград, тогда напиток будет совсем оригинальным. Хотя и черный тоже подойдет.

Ягоды обязательно обрывают с плодоножек. Нельзя брать мятые, гнилые, пораженные вредителями и болезнями экземпляры. После того, как они будут собраны, их заливают водой, осторожно перемешивают, чтобы всплыл мусор, но не вытек сок.

С черным виноградом

Виноград смешивают с нарезанными дольками яблоками и засыпают в банки. Если заполнить их наполовину, вкус и аромат будут потрясающими. Для лучшего аромата можно добавить на каждые 3 л по 1–2 листа вишни или смородины.

Если проткнуть каждую виноградину иголкой, они не лопнут при обработке кипятком.

Заключение

Рецептов яблочного напитка множество, но базовый 1. Половинки укладывают в стеклянную емкость, заливают на 10–20 минут кипятком, затем его сливают в кастрюлю, варят сироп. При желании можно добавлять другие ягоды/фрукты, добиваясь оригинального цвета/вкуса. Главное, следить чтобы сахара не было слишком мало (меньше 150 г/3 л). Тогда хранение будет долгим и надежным.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий