ТОП-10 способов закрыть вкусные огурцы

В разгаре сезон свежих овощей, и многие хозяйки не знают, как закрыть вкусные огурцы, да еще чтобы банки не взорвало через неделю. Рецептов множество, но какой выбрать — решать только вам.

лучшие рецепты огурцов

Расскажем, как можно мариновать огурцы на зиму с помощью подобранных нами 10 рецептов. Среди них есть и необычные, например, на водке или в виноградных листьях. Читайте, выбирайте способ консервации огурцов, радуйте близких

Огурцы, маринованные с уксусом в литровой банке

Это классический рецепт, по которому закрывали огурцы наши мамы и бабушки. Если придерживаться такого способа, можно получить невероятно хрустящие и вкусные огурцы. Главное, чтобы они не были перезревшими, не содержали внутри полостей.

Ингредиенты указаны в таблице (из расчета на одну литровую банку).

Продукты Требуемое количество
Огурцы Примерно 700 г
Вода 500 мл
Соль Столовая ложка
Сахар Столовая ложка
Уксус Чайная ложка
Укроп зонтиками, листья хрена, чеснок, вишневый лист По вкусу

Огурцы помыть, залить на 2–3 часа ледяной водой. Банку простерилизовать над паром, помыть содой или выдержать в микроволновке несколько минут. Укроп и лист хрена промыть и просушить на салфетках. Чеснок очистить, разрезать на две части.

маринад с уксусом

Способ приготовления огурцов на зиму:

  1. Зелень, зонтики укропа и чеснок уложить в литровую банку.
  2. Уложить огурцы вертикально.
  3. Залить кипятком по горлышко, накрыть крышкой и подождать 10–15 минут.
  4. Аккуратно слить воду в кастрюлю.
  5. Добавить сахар и соль.
  6. Довести маринад до кипения и выдержать на среднем огне 2–3 минуты.
  7. Снять кастрюлю с огня, добавить в маринад уксус.
  8. Залить огурцы в банке.
  9. Накрыть металлической крышкой и закатать.

Закрытые таким способом банки с огурцами нужно укрыть полотенцем и оставить так на 2 часа. Укрывать одеялами не нужно — иначе плоды не будут хрустящими.

Через два часа полотенце нужно снять, а когда банка остынет — убрать ее на хранение.

Огурцы, консервированные в водке без стерилизации

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, сочными, хрустящими. Готовятся они очень быстро, за 3–4 дня. Их можно будет подавать на стол или отправлять на хранение.

Таблица ингредиентов (на трехлитровую банку).

Ингредиенты Количество
Огурцы Зависит от размера, берите столько, чтобы плотно лежали в банке
Вода, в идеале родниковая, но подойдет и очищенная, без хлора 1,5 л
Водка 50 г
Соль 3 столовых ложки
Лист хрена, смородины, зонтики укропа, перец горошком, сельдерей, чеснок По вкусу

Огурцы подготавливают как обычно — моют, замачивают в холодной воде, но затем высушивают на полотенцах. Зелень моют и раскладывают на салфетки. Банки стерилизуют под паром.

способ ьез стерилизации

Способ приготовления огурцов на водке:

  1. На дно подготовленной банки уложить часть трав и специй.
  2. Уложить в вертикальном положении огурцы.
  3. Добавить еще зелени и специй.
  4. Если есть место — заполнить огурцами и остатком зелени.
  5. Добавить к огурцам водку и соль.
  6. Залить холодной водой по горлышко.
  7. Накрыть капроновой крышкой.

Огурцы готовы без всякой стерилизации. В таком виде их можно хранить и зиму или подать на стол через 4 дня.

Закрытые банки нужно хранить в подвале или в холодильнике, но не в комнате.

Рецепт огурцов без стерилизации

Если придерживаться этого способа заготовки огурцов, то банки стерилизовать не нужно. Плоды гарантированно не испортятся в течение зимы, а сам рецепт доступен даже молодым хозяйкам. Главное, не передерживать огурцы в рассоле, тогда они станут вкусными и хрустящими.

Ингредиенты на банку 1,5 л указаны в таблице.

Продукты Нужное количество
Огурцы среднего или небольшого размера 1,5 кг
Сахар 2 столовых ложки
Соль 2 столовых ложки
Лавровый лист 2 шт.
Зонтики укропа 1–2 шт.
Уксус 3 столовых ложки
Зубчики чеснока 2–4 шт.
Листья хрена, вишни, смородины, душистый перец По вкусу

Огурцы нужно брать целые, без внутренних пустот, не перезревшие. Их моют, затем укладывают в таз с водой на 5 часов. Банки и крышки хорошо моют, обязательно с содой. Зелень ополаскивают под проточной водой и выкладывают на полотенце или салфетки.

способ закрытия с водкой

Рецепт консервации огурцов без стерилизации:

  1. На дно банки положить часть зелени, нарезанный тонкими ломтиками чеснок и несколько горошков душистого перца.
  2. Огурцы достать из миски с водой, обрезать кончики, уложить в банки двумя слоями: один вертикально, второй горизонтально.
  3. Воду довести до кипения и залить в банки по край.
  4. Накрыть крышками, выдержать 15 минут.
  5. Слить воду, сразу же вновь залить огурцы кипятком, выдержать еще 15 минут под крышками. Банки на это время можно накрыть полотенцем.
  6. Снова слить воду в кастрюлю. Добавить в банки сахар, соль, уксус, если есть место — положить немного зелени.
  7. Залить кипятком в третий раз так, чтобы вода немного полилась через края банки.
  8. Металлические крышки окунуть в кипящую воду и сразу же закрыть ими банки.

Осторожно, стараясь не обжечься, переверните закрытые банки с огурцами несколько раз, чтобы соль и сахар лучше растворились. Теперь можно оставить их на кухне, пока не остынут, затем убрать на хранение.

Храните огурцы, закрытые таким способом, в темном и прохладном месте.

Рецепт огурцов по-польски

Вкусные и хрустящие огурцы традиционно закрывают в банках, объемом по 1,5 и 1 л. Рецепт несложный, по силам даже начинающей хозяйке. Аромат таких огурцов непередаваемый, их хорошо ставить на праздничный стол.

Таблица ингредиентов из расчета на 1,5 л банку.

Ингредиенты Количество
Огурцы Примерно 750 г
Вода Около 750 мл
Морковь среднего размера 1 шт.
Лук репчатый 1 головка
Сахар 6 чайных ложек без горки
Соль 3 чайных ложки
Столовый уксус 120 мл
Лавровый лист 1 шт.
Зонтики укропа 2–3 шт.
Листья вишни и черной смородины По 8 шт.
Зубчики чеснока 6 шт.
Перец душистый горошком 5 шт.
Небольшой острый перец 1 шт.

Огурцы помыть, подсушить на полотенце. Лук и очищенную морковь нарезать кольцами. Банки и крышки простерилизовать.

способ приготовления по польски

Рецепт закрытых на зиму огурцов:

  1. Поставить воду на средний огонь.
  2. Как закипит — положить половину листьев вишни и смородины.
  3. Примерно через 2 минуты добавить уксус, соль и сахар, сразу же выключить огонь.
  4. Настаивать маринад 15 минут под закрытой крышкой.
  5. В простерилизованные банки положить оставшиеся листья.
  6. Положить в вертикальном положении огурцы, а между ними — кольца моркови и лука.
  7. Сверху положить перец горошком, острый перец, нарезанный на половинки чеснок, зонтики укропа.
  8. Залить банку до самого верха приготовленным маринадом.
  9. Накрыть стерилизованными крышками и закатать банки.

Закрытые банки с огурцами переворачивают вверх дном и так выдерживают до остывания.

Огурцы по-польски укутывать не нужно, иначе они сморщатся и станут словно вареные.

Огурцы в сладком маринаде

Сахара в этом рецепте ровно столько, чтобы придать огурцам едва заметный сладкий привкус. При этом плоды остаются хрустящими, вкусными, ароматными. Используется двойная заливка маринадом, которая позволяет довести огурцы до готовности не разваривая их.

Ингредиенты на трехлитровую банку указаны в таблице.

Продукты Примерное количество
Огурцы среднего размера 1,5 кг
Вода питьевая 1,5 л;
Уксус 9% 100 мл
Зубчики чеснока 4 шт.
Сахар 6 столовых ложек
Соль 2 столовых ложки
Зонтики укропа, лист хрена, вишни, смородины, перец душистый, гвоздика, другие специи По вкусу

Огурцы сначала замочить в ледяной воде на 3 часа, затем промыть и обрезать кончики. Банку помыть с содой, крышки простерилизовать в кипятке.

в сладком маринаде

Рецепт приготовления:

  1. Положить на дно банки все листья и специи.
  2. Уложить огурцы — нижний слой вертикально, верхний слой горизонтально.
  3. Между огурцами уложить нарезанный тонкими ломтиками чеснок.
  4. Осторожно залить банку кипятком по самое горлышко, накрыть крышкой и выждать 20 минут.
  5. Воду слить, снова залить банку кипятком.
  6. Спустя 20 минут перелить воду из банки в кастрюлю.
  7. Добавить сахар и соль, довести до кипения.
  8. Влить уксус.
  9. Полученным маринадом залить банки по самый край.
  10. Накрыть металлическими крышками и закатать.

Закрытые банки с огурцами переворачивают вверх дном и держат так до остывания. Затем убирают на подготовленное для хранения место.

При желании можно укутать горячие банки полотенцем, но не одеялами — иначе огурцы сварятся.

Огурцы под капроновыми крышками

Это самый простой рецепт, по которому можно закрыть на зиму вкусные огурцы, не прибегая к стерилизации и сложным манипуляциям. Плоды получаются в итоге хрустящие, ароматные, могут храниться в прохладном месте до весны и не портиться.

Таблица необходимых продуктов на литровую банку

Ингредиенты Количество
Огурцы Столько, чтобы плотно заполнить банку
Вода 1 л
Сахар 3 столовых ложки
Соль 2 столовых ложки
Уксусная эссенция 70% Чайная ложка
Перец черный и душистый горошком 5–10 шт.
Зубчики чеснока 2 шт.
Гвоздика 1–2 шт.
Листья хрена, смородины, вишни, укроп По вкусу

Банки важно хорошо прогреть над паром, но сами огурцы стерилизовать не нужно. Достаточно их просто тщательно вымыть, чтобы не было загрязнений и выдержать в ледяной воде 2 часа.

под обычными крышками

Способ приготовления:

  1. На дно подготовленной банки уложить листья.
  2. Плотно уложить огурцы, между ними поместить разрезанные на несколько частей зубчики чеснока.
  3. Залить банки кипятком до верха, накрыть обратной стороной крышек.
  4. Подождать 15 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль.
  6. Довести до кипения.
  7. Залить банки маринадом.

Капроновые крышки опускают в кипяток, затем аккуратно достают, нанести эссенцию на внутреннюю сторону и с помощью полотенца закрывают банки. Остывая, крышка плотно обхватит горлышко, будет создана нужная герметичность.

Чтобы зимой снять крышку, ее нужно сначала разогреть горячей водой. Также можно нарыть крышку полотенцем, а сверху поставить чайник с горячей водой.

Способ закрытия огурцов по-болгарски

Огурцы, маринованные по-болгарски, обладают необычным для россиян вкусом и ароматом. Главное, правильно выдержать количество сахара, соли и уксуса во время приготовления маринада. Поэтому соблюдайте наш рецепт, тогда у вас все получится.

Точное количество продуктов на литровую банку указано в таблице.

Продукты Количество
Огурцы 700 г
Чеснок Одна головка
Лук репчатый Три головки
Продукты для маринада
Вода 0,5 л
Сахар 4 чайных ложки
Соль 2 чайных ложки
Столовый уксус 4 чайных ложки

Для приготовления маринованных огурцов по-болгарски выбирают крепкие, небольшие плоды и замачивают их в ледяной воде на ночь. По возможности в миску можно добавить лед и убрать все в холодильник. Лук нарезают кольцами, а чеснок — тонкими ломтиками.

рецепт по-болгарски

Способ консервирования огурцов:

  1. На дно стерилизованных банок положить лук и чеснок.
  2. Плотно уложить огурцы (кончики предварительно отрезать).
  3. Выдержать банки 20 минут, затем слить воду и снова залить огурцы кипятком.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения.
  5. В кипящую воду залить уксус.
  6. Залить приготовленным маринадом банки по самый верх, чтобы не было свободного места.
  7. Закрыть крышками и закатать.

Банки переворачивают вверх дном до остывания рассола, затем убирают в подвал или погреб.

Укутывать остывающие банки ничем не нужно.

Рецепт маринованных огурцов с яблоками

Яблоки придают огурцам необычный привкус и фруктовый аромат. Законсервированные таким способом плоды будут прекрасным дополнением к картофелю и мясу. Традиционно таким способом закрывают огурцы по литровым банкам.

Количество продуктов на 4 банки указано в таблице.

Продукты Количество
Огурцы, небольшие или средние 2,5 кг
Яблоки, лучше кисло-сладкие, небольшие 6 шт.
Уксус 9% 100 мл
Сахар 9 столовых ложек
Соль 5 чайных ложек
Лавровый и смородиновый лист По 4 штуки
Зонтики укропа 3–4 шт.
Средний по размеру лист хрена 2 шт.
Приправа для огурцов По желанию и по вкусу

Огурцы подготавливают стандартным способом, замачивание в холодной воде обязательно. Яблоки можно взять кислые, тогда их количество лучше уменьшить на 1–2 плода. Их разрезают на 4 части, удаляют подпорченные места, очищать от кожуры и сердцевины не нужно. Банки стерилизовать не обязательно.

консервация с яблоками

Способ консервирования огурцов:

  1. Положить на дно каждой банки по ложке приправы, немного листьев хрена, лаврушки, смородины и один небольшой зонтик укропа.
  2. У огурцов обрезать кончики и уложить их вперемежку с яблоками в банки,
  3. Залить банки кипятком на 5 минут, затем слить воду и повторить процедуру.
  4. После второго раза воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус и довести до кипения помешивая, чтобы все растворилось.
  5. Залить маринадом банки по самый верх и закрыть крышками.

Закрытые банки поставить на крышки и хорошо укутать. После остывания (обычно на следующий день) заготовки можно убрать в подвал или погреб.

Если подвала нет, хранить такую консервацию можно на лоджии или в темном прохладном месте в квартире.

Рецепт огурцов с красной смородиной

Если вы хотите закрыть вкусные и необычные огурцы — попробуйте этот рецепт. Его отличие от других в отсутствии уксуса, поэтому огурчики получатся оригинальными. Закрывать огурцы с красной смородиной удобнее в банках 1,5 литра.

Ниже необходимые ингредиенты (на банки указанного объема).

Продукты Количество
Огурцы Примерно 1 кг
Красная смородина 1 граненый стакан
Вода 0,75 л
Лист черной смородины 3 шт.
Сахар 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Укроп, чеснок По вкусу

Огурцы замочить в миске с холодной водой на 2 часа. Смородину помыть, можно не отделять от веточек. Банки тщательно вымыть и простерилизовать, как и крышки.

с красной смородиной

Способ приготовления:

  1. Сначала положить листья смородины.
  2. Затем уложить огурцы и смородину так, чтобы она была между плодами.
  3. Сверху уложить чеснок, укроп и составляется ягоды.
  4. Воду поставить на огонь, добавить сахар и соль.
  5. Довести до кипения, выдержать на среднем огне 2–3 минуты.
  6. Залить маринадом огурцы.
  7. Банку поставить в кастрюлю с водой, довести до кипения, выдержать так 6 минут.
  8. Теперь банку можно осторожно достать и закатать крышками.

Банки ставят вверх дном, укутывают одеялом и оставляют так до следующего дня. Затем их можно убирать в место хранения.

Огурцы, замаринованные в виноградных листьях

Завершает нашу подборку необычный рецепт, благодаря которому огурцы приобретают особый вкус. Способ консервирования несложный, будет по силам даже неопытной хозяйке.

Таблица необходимых продуктов (на две литровых банки).

Продукты Количество
Огурцы небольшого размера Примерно 1,2 кг
Большие виноградные листья По числу огурцов
Зубчики чеснока 10 шт.
Перец душистый и черный (горошком) По 10 шт.
Лаврушка 4 шт.
Лист хрена 2 шт.
Укроп (веточки) 4 шт.
Уксус 9% 6 столовых ложек

Виноградные листья подбирают большие по площади, но молодые (старые листья слишком жесткие). Их моют и раскладывают на полотенце для просушки. Огурцы предварительно замачивают на 2 часа в холодной воде, обрезают кончики.

в виноградных листьях

Способ приготовления

  1. Сначала уложить зелень, чеснок и специи.
  2. Огурцы завернуть в виноградные листы и плотно уложить в банки,
  3. Залить кипятком банки до верха, выдержать 10 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова залить огурцы на 10 минут.
  5. Еще раз слить воду, добавить сахар, соль и уксус.
  6. Довести до кипения.
  7. Залить банки до краев маринадом.

Итоги

Мы рассказали о десяти самых интересных рецептах, по которым можно закрыть на зиму вкусные огурцы. Способов же гораздо больше, вы можете экспериментировать с ними и делиться своими вариантами в комментариях. Помните главные правила: тщательно мойте все ингредиенты и не забывайте замачивать огурцы перед закаткой их по банкам — так они становятся наиболее хрустящими.

 

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий