Три способа приготовления хорошего перегноя из навоза

Перегной — одно из известных среди огородников органических удобрений, именно им чаще всего улучшают плодородие почвы на участке. Многие называют его компостом, что не совсем верно — технологии приготовления этих удобрений отличаются.

Перегной
Перегной из навоза является одним из ценнейших органических удобрений, которое к тому же легко приготовить.

Расскажем, что такое перегной, зачем он нужен и почему его нельзя называть компостом. Поговорим о трех методах приготовления навозного перегноя, о способе получения листового перегноя и дадим общую информацию по получению компоста.

Что такое перегной, зачем он нужен

В литературе под перегноем понимают перегнившие остатки растительного и животного происхождения, являющиеся частью любой, даже самой скудной почвы. Его роль заключается в обогащении почвы органикой (микроэлементами и микроорганизмами), а также в связывании легких и разрыхлении тяжелых почв.

В быту чаще всего перегноем называют отходы жизнедеятельности животных и человека, которые перепревают самостоятельно, без различных манипуляций.

По виду исходного сырья перегной может быть разным:

  • навозным — полученным из фекалий животных (крупного и мелкого рогатого скота, кроликов, лошадей, свиней)
  • птичьим — полученным из куриного помета;
  • листовым — полученным из собранных на участке или в лесу опавших листьев;
  • растительным — приготовленным из зеленой массы (ботвы культурных растений, сорняков);
  • смешанным — в составе могут быть навоз, растительная масса, кухонные отходы, фекалии из туалета и т.д,

Последний вид перегноя чаще всего используют в сельской местности. Его проще всего получить, достаточно лишь выделить определенное место на задворках участка и сваливать в кучу любые гниющие отходы.

В хозяйствах с развитым животноводством основу перегноя составляет навоз. В свежем виде его использовать для сада и огорода нельзя — в составе могут быть возбудители опасных болезней, яйца глистов, грибки. Плюс навоз при разложении выделяет аммиак, который вреден для растений. Процесс разложения органики сопровождается повышением температуры, значит можно с легкостью сжечь корни растений навозом.

перегной
Навоз лучше сложить в кучу, чтобы перегнивал. Такое удобрение будет безопасным для растений.

Другое дело — приготовление из него перегноя. Хоть в процессе и теряется большая часть азота, уменьшается число полезных микроорганизмов, такое удобрение все равно способно повысить плодородие почвы. Его можно вносить в землю осенью, использовать в почвосмесях для рассады, засыпать в посадочные ямы при закладке плодового сада.

Читайте статью о применении конского навоза.

Отличие перегноя от компоста

По протекающим процессам, исходному сырью и применению компост и перегной можно считать аналогами. Однако технологии их приготовления отличаются существенно.

Компост — это удобрение, полученное путем аэробного компостирования органических масс. Для получения качественного компоста требуется поддерживать определенные условия в массе, а поэтому сам процесс состоит из нескольких видов манипуляций:

  • контроль за качеством исходного сырья (например, запрещено закладывать мясные отходы с кухни);
  • закладка органики в специальное приспособление — компостеры;
  • контроль температуры и влажности в массе;
  • регулярное перемешивание массы (обычно с интервалом в 2–3 дня);
  • систематическое увлажнение массы.

Для большинства дачников, наведывающихся на участки лишь по выходным, приготовление качественного компоста невозможно. Да и сельским жителям хватает другой работы, на перекапывание компоста времени не остается. Поэтому и идут другим путем для получения удобрения.

куча на перегной
Самый простой способ получить компост из навоза — перекладывать его из отсека в отсек по мере готовности.

Перегной — перегнившая без контроля растительная масса или навоз. Участие человека тут минимальное: нужно сложить все отходы в кучу, а через время забрать готовое удобрение. В крупных фермерских хозяйствах идут как раз таким путем: складывают навоз в определенном месте, а спустя год или два забирают перегной.

Чаще всего методом перегнивания избавляются от избыточной органики, получение же удобрения является вторичной целью. С компостом все наоборот, его готовят специально для использования в качестве удобрения.

Читайте, как сделать зеленое удобрение из травы.

Три способа приготовления навозного перегноя

Навозный перегной считается самым ценным по питательности. Чаще всего так перерабатывают подстилочный навоз — отходы жизнедеятельности животных, смешанные с подстилкой (соломой, опилками, сеном, травой). Приготовить подобное удобрения в условиях личного подсобного хозяйства можно одним из трех способов.

По методу Кранца

Второе название метода — горячее хранение. Суть его в такой укладке навоза, при которой поддерживается определенная температура, губительная для семян сорной травы и яиц гельминтов. Мнение автора способа о том, что подобная технология уничтожает патогенную микрофлору, было опровергнуто более поздними исследованиями.

Закладка
При горячем хранении навоза сначала делают широкие и рыхлые кучи.

Во время приготовления перегноя по методу Кранца добиваются поддержания в укладке температуры около 60 °C. Достигают этого двумя методами — смешиванием навоза с разным содержанием азота и особой техникой укладки. Понять суть метода можно по алгоритму его реализации:

  1. Навоз укладывают в штабеля высотой до 1 м и шириной не более 3 м.
  2. Не уплотняют, оставляют рыхлым на 3–5 дней. За это время температура в нем повысится до нужных 60 °C.
  3. Первый слой уплотняют, сверху укладывают новый рыхлый слой и ждут, пока температура в нем не повысится до нужного значения.

Таким способом заполняют все навозное хранилище. Осенью и зимой для поддержания нужной температуры штабель накрывают полиэтиленовой пленкой.

Горячий способ получения перегноя целесообразно использовать именно для подстилочного навоза, в котором большой объем соломы и травы. Без поддержания высокой температуры они гниют долго — 2–3 года, а конский навоз и еще дольше. Применение же метода Кранца позволяет получить перегной уже через 3–5 месяцев.

Читайте статью о приготовлении компоста.

Холодный метод получения перегноя

Если метод Кранца более подходит для крупных хозяйств, то холодное компостирование можно использовать в подворье любого размера. Суть метода в постепенном заполнении хранилища навозом, иногда смешанным пополам с растительными остатками. Новые слои накладываются поверх предыдущих, процесс перегнивания начинается снизу.

Холодный способ
При холодном способе переработки навоза перегной будет скапливаться в нижней части кучи.

Для качественного холодного компостирования нужно подобрать прохладное помещение. Например, ненужный сарай с бетонным полом. Ширина штабеля должна быть 3–5 м, высота не более 2 м.

Перегной в таких условиях получается неравномерно, поэтому его берут из нижней части кучи. Когда она проседает, сверху добавляют очередной слой навоза. Подобным способом можно получить перегной через 6–12 месяцев, в зависимости от условий.

Простой способ для ленивых

Этот способ получения навозного перегноя самый простой. Суть его в укладывании отходов кучами разного размера, в зависимости от исходного объема. Чаще всего их складывают в тени деревьев, огораживают шифером или досками и накрывают полиэтиленовой пленкой.

Навоз перегнивает в срок от 9–8 месяцев до нескольких лет, в зависимости от состава и условий окружающей среды. В хозяйствах южных регионов процесс протекает быстрее, на севере дольше. Подстилочный навоз будет перегнивать дольше, чем чистый.

При этом способе уже через полгода теряется до 50% азота. Поэтому подобное удобрение получается самым не питательным. Но все равно его можно вносить в почву и повышать ее плодородие.

Как сделать листовой перегной

Листовым перегноем многие пренебрегают — питательная ценность у него ниже, чем у навозного перегноя. Однако и работает он иначе — повышает влагоемкость почвы, привлекает дождевых червей, улучшает микробиологический баланс почвы. Его можно вносить на грядки для создания гумусового слоя.

Листовой
Листовой перегной содержит частички полуразложившихся листьев, которые привлекут на грядки дождевых червей.

Приготовить такой перегной несложно:

  1. Собрать листву. Лучше, если это будет листва декоративных деревьев — в садах могут жить возбудители заболеваний, опасные для овощных культур. Идеально — принести листву из ближайшей лесополосы или леса.
  2. Листья измельчить. Проще всего это делать садовыми измельчителями. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее получиться перегной, а качество его будет выше.
  3. Уложить листву в ящики, мешки, компостеры. Тара может быть любой, главное — чтобы был доступ воздуха.
  4. Хорошо утрамбовать, чтобы масса лежала как можно плотнее.
  5. Обильно полить водой.

В дальнейшем массу нужно лишь время от времени поливать водой.

В зависимости от условий, пород дерева и плотности закладки листовой перегной будет готов через 6–24 месяца. Степень готовности можно определить по виду — готовый перегной однородный, темный, с сохранившимися прожилками листьев. Через 3 года после закладки он перегниет полностью. Листовой перегной можно использовать в качестве мульчи или смешивать с землей и компостом, чтобы приготовить смесь под рассаду.

По аналогии с листовым перегноем можно готовить удобрение из скошенной травы и сорняков без семян. Главное — мелко порубить части растения, тогда перегной будет готов раньше.

Кратко о приготовлении компоста

В состав компоста входит любая органика — очистки овощей, кухонные отходы, скошенные сорняки, ботва корнеплодов и т.д. Часто к компосту для лучшего компостирования добавляют тонкие и мелко порубленные ветки. В некоторых случаях в компостер закладывают и навоз, но послойно или добавляют садовую землю.

Компостер
Одна из разновидностей самодельного компостера, в который закладывают органику.

Основные моменты приготовления компоста:

  1. Выбор компостера. Это может быть ящик особой конструкции, яма или заводской компостер, который можно купить в интернет-магазине.
  2. Закладка биомассы. Если с землей или навозом, то послойно.
  3. Увлажнение при необходимости.
  4. Перекапывание (перемешивание) органики раз в 2–3 дня.
  5. Добавление бактериальных препаратов (Байкал ЭМ-1, Сияние или их аналоги) для ускорения процесса компостирования.

Некоторые рецепты приготовления компоста подразумевают добавление древесной золы или минеральных удобрений.

Готовый компост по запаху и внешнему виду идентичен перегною, но чаще всего обладает большей питательной ценностью. При добавлении микроорганизмов его можно получить за 3–8 месяцев, он быстрее улучшает почву, обеспечивает растения всеми необходимыми для роста элементами. Однако приготовление компоста — процесс трудоемкий, перекапывать и увлажнять его нужно обязательно. Поэтому большинство дачников все же склоняется в пользу перегноя.

Заключение

Мы рассказали, как приготовить перегной из навоза и листьев, и показали, чем это удобрение отличается от компоста. Какой вариант выбрать, зависит от наличия свободного времени. Если его много — готовьте компост. Если времени мало — делайте перегной.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий