Приготовление и применение компоста для сада

Одним из наиболее доступных органических удобрений для российских земледельцев является компост. Его используют для теплых грядок, им мульчируют междурядья, с его помощью повышают приживаемость рассады — способов применения компоста на участке множество.

компостеры

Расскажем, что такое компост, какие условия должны соблюдаться для получения удобрения надлежащего качества. Также поговорим о том, как можно использовать компост в саду и огороде.

Что такое компост

Компостом называют удобрение органического происхождения, изготовленное из различных отходов растительного и животного происхождения путем компостирования. Это технология, позволяющая запустить процессы ускоренного разложения биомассы за счет деятельности разных бактерий и детритофагов. На компостирование отходов идет около двух лет, при использовании современных устройств — меньше полугода.

Для получения компоста нужен воздух, поэтому компостные ямы в современных условиях используются все реже: в них трудно создать нужные условия. На смену им приходят компостеры — ящики различной конструкции, иногда оснащенные автоматическим поливом, термометром, влагомером. Однако жители села обходятся коробками специальной конструкции или сеточными ограждениями.

Кроме воздуха для созревания компоста нужно:

  • определенная влажность;
  • температура не выше 70 °C;
  • наличие микроорганизмов.

Соблюдение этих условий в сочетании с контролем процесса компостирования позволяет получить питательное органическое удобрение, способное заменить минеральные подкормки. Установлено, что в качественном компосте имеются такие элементы, как калий, азот, фосфор и другие.

поверка качества

При внесении в почву, компост улучшает ее структуру, а также привлекает дождевых червей. В результате можно улучшить состояние даже тяжелой глинистой земли за несколько лет.

Простой способ получения компоста

Существует десятки способов приготовления компоста и у каждого есть свои преданные поклонники. Некоторые методы трудоемки, другие требуют специального оборудования для сбора метана. Мы остановимся на самом простом, с помощью которого даже далекий от сельского хозяйства горожанин сможет приготовить компост на даче.

Приступая к приготовлению компоста нужно помнить, что для запуска процесса разложения нужна определенная температура: на начальном этапе 50-70 °C, затем 40-50 °C. Поэтому размеры компостного ящика не могут быть произвольными. Опытным путем установлено, что оптимальный объем 1 м3. При меньшем объеме органическая масса высохнет, при большем — может загореться.

Работы по закладке органики на компост проводятся в следующем порядке:

  1. Найдите место, как можно дальше от жилья и зоны отдыха, не затапливаемое талыми и дождевыми водами.
  2. По периметру компостера выкопайте яму глубиной не более штыка (земля пригодится в дальнейшем).
  3. Уложите на дно ветки, оставшиеся после обрезки ягодных кустарников и плодовых деревьев. Они сыграют роль дренажа и помогут отводить жидкость, образующуюся при разложении органики.
  4. Периметр компостера огородите сеткой или досками, оставив между ними щели 2-3 см шириной.
  5. Начинайте закладывать органику. Можно использовать скошенную траву без семян, кухонные отходы, ботву растений, сено, солому, опавшие листья. Каждый слой обильно поливайте.
  6. Подняв кучу на метр насыпьте сверху слой земли около 20 см.
  7. Накройте конструкцию агроволокном черного цвета.

Накрывать компостеры пленкой нежелательно: она перекроет доступ кислорода и в куче начнется процесс гниения. В результате получится растительный перегной, а он обладает меньшей питательной ценностью.

подготовка смеси для рассады

Есть еще один момент, о котором многие не подозревают: для приготовления качественного компоста важно соотношение азотистых и углеродистых отходов, условно их называют зелеными и коричневыми. Чаще всего используют пропорцию 1:1 или слой зеленых, слой коричневых материалов. Ознакомиться с ними можно в таблице:

Зеленые отходы Коричневые отходы
Свежая скошенная трава Измельченный картон
Люцерна, клевер Опавшая листва
Навоз, куриный помет Солома, сухая трава
Водоросли Щепки, стружка, опилки
Пищевые отходы Кукурузные стебли

Смешивание зеленых и коричневых отходов позволяет ускорить процесс созревания компоста и улучшает его ценность.

Можно каждый слой пролить ЭМ препаратами, которые также ускоряют процесс разложения и делают удобрение качественным.

Есть ряд отходов, которые нельзя закладывать в компостер. В первую очередь, это ботва с признаками грибкового или бактериального поражения — возбудители не погибнут при температуре компостирования, и удобрение будет ими заражено.

Также в компост нельзя закладывать:

  1. Корневищные сорняки.
  2. Кости, жирные отходы, сало.
  3. Человеческие, кошачьи и собачьи фекалии (в описываемой конструкции нет условий для уничтожения глистов).
  4. Очистки лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрута — они уничтожают дождевых червей.
  5. Различный бытовой мусор, включая тряпки и мелованную бумагу.

Нежелательно закладывать в компостер томатную и картофельную ботву, а также ядовитые растения — они убьют часть необходимых микроорганизмов и процесс компостирования будет нарушен.

приготовление компоста

Время от времени нужно снимать агроволокно и перекапывать компост вилами, чтобы обеспечить равномерное поступление воздуха.

Как понять готовность компоста

Готовый компост определить просто: в его составе вы не обнаружите остатков компонентов, допустимы лишь отдельные веточки, которые можно с легкостью убрать. Структура компоста однородная, рыхлая, похожа на почву и имеет схожий запах. Цвет коричневый, ближе к черному.

Наличие гнилостного или прелого запаха, листьев, травы или кухонных отходов свидетельствуют о том, что компост готовился с нарушением технологии. Такое удобрение тоже можно использовать, но для закладки в теплые грядки под огурцы или тыкву с добавлением коровьего навоза и древесной золы.

Способы применения компоста в саду и огороде

Основное предназначение компоста — удобрение грядок и приствольных кругов. Для этого его заделывают в почву по осени, рассыпая по квадратному метру земли 8-10 кг. Допустимо и весеннее внесение, вариантов тут несколько:

  1. Насыпать пригоршню компоста в ямку перед посадкой саженцев.
  2. Смешать с древесной золой и засыпать по 1-2 жмени в лунки при посадке картошки.
  3. Смешать в равных частях с землей и засыпать в лунки под посадку тыквы, кабачков, огурцов.

Хорошо подсыпать по несколько пригоршней качественного компоста в лунке при высадке рассады томатов, перца, баклажан. В таких условиях растения быстрее приживаются, радуют хозяев обильными урожаями.

заготовка материала

Для удобрения контейнерных цветов компост рассыпают тонким слоем по поверхности, затем ее обильно поливают.

Компост как жидкое удобрение

Недопревший компост можно использовать в качестве жидкого удобрения. Приготовить его несложно: бочка заполняется массой на ⅔, затем заливается водой до верха. Можно бросить туда же пучок крапивы для уничтожения возможных болезнетворных бактерий. Настаивается компост трое суток, затем жижа перемешивается и используется для полива растений — томатов, огурцов, фасоли.

Нежелательно использовать такое удобрение для свеклы и редиса: оно богато азотом, который в этих корнеплодах превращается в нитраты.

Мульчирование компостом деревьев и кустарников

Полностью перепревшим компостом можно мульчировать кустарники: смородину, крыжовник, малину, а также приствольные круги плодовых деревьев. Для этого удобрение рассыпают слоем 5-7 см, для малины можно увеличивать слой до 20 см, от этого ей станет только лучше.

Осторожно нужно использовать недопревший компост при мульчировании кустарников и деревьев с поврежденной корой — процессы гниения могут перекинуться и на дерево. Чтобы этого не допустить лучше отступить от ствола 15-20 см или подождать, пока компост перепреет.

мульчирование деревьев
В конце осени можно удобрить цветущие деревья и кустарники, присыпав компостом приствольный круг без последующей перекопки. Важно не торопиться, чтобы не спровоцировать рост корней.

Использование в теплых грядках

При закладывании теплых грядок для бахчевых культур и сладкого перца предпоследним слоем можно класть компост. Тут допускается использовать даже не перепревший биоматериал, главное — чтобы не было семян сорных трав и поврежденной болезнями ботвы.

Можно усилить состав внесением золы, в соотношении 1:5. Допускается орошение ЭМ-препаратами.

Удобрение плодовых деревьев

Со временем в дополнительном питании нуждаются все фруктовые деревья и в этом отлично помогает компост. Его нужно правильно внести — если просто выложить под деревом, толку не будет. Если в саду приствольные круги содержатся под черным паром, то достаточно сделать по проекции кроны канаву глубиной 15 см, заложить туда компост, присыпать землей и полить.

жидкий компост для дачи

Сложнее, если сад содержится под дерниной — здесь понадобится бур. С его помощью нужно проделать 5-10 лунок по периметру кроны, глубиной примерно 10 см. В них закладывают удобрение и обильно поливают водой из шланга. Такой подкормки достаточно одного раза за год.

Компост для рассады

Если есть уверенность в высоком качестве компоста, в отсутствии в нем семян и болезнетворных бактерий, можно использовать удобрение для выращивания рассады. С этой целью обычно его смешивают с плодородным грунтом в пропорции 1:4, затем смесью набивают посадочные контейнеры и поливают. Спустя несколько часов можно приступать к посеву.

Другой вариант — мульчирование рассады слоем 2 см. Такой прием стимулирует рост куста. Важно, чтобы компост был перепревшим, иначе можно навредить растениям.

На заметку цветоводам: многолетние цветы ответят более пышным цветением, если их удобрить хорошим компостом. Особенно нуждаются в таком удобрении розы, флоксы, хосты и гейхеры. Удобрение можно не заделывать в землю, а рассыпать под растениями слоем, толщиной 1-2 см, затем полить.

Заключение

Качественный, правильно подготовленный компост не имеет неприятного запаха, рассыпчатый, черного или темно-коричневого цвета. Является ценным удобрением, обеспечивающим потребности растений в азоте и минеральных веществах. Приготовить такой компост трудно: нужна практика, контроль за влажностью, своевременное перемешивание, послойная укладка. Не все отходы можно использовать, тут многие садоводы допускают ошибки.

Впрочем, и плохо перепревшая органика прекрасно себя показывает на садовых и дачных участках. Идет она для теплых грядок и изготовления жидких составов, богатых азотом.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий