Как приготовить зеленое удобрение из травы

Зеленое удобрение, получаемое из растительных остатков путем брожения, может заменить некоторые средства химического происхождения. Главное знать, как правильно его приготовить и когда можно использовать.

Настой зеленой травы
Зеленое удобрение хорошо тем, что можно использовать практически любую траву.

Расскажем, как зеленые стебли и листья становятся ценнейшим удобрением. Поговорим о рецептах приготовления настоя и некоторых нюансах его применения в огороде.

Краткая теория получения зеленых удобрений

Суть приготовления такого удобрения проста — зеленые части растений, а иногда и их корни, заливают определенным объемом воды и настаивают на солнце. Для усиления эффекта к настою добавляют некоторые минеральные удобрения или регуляторы процессов брожения. При этом процесс протекает в три этапа.

Стадия кислотного брожения

На этом этапе в воде начинают деятельность микроорганизмы, запускающие в процессе жизнедеятельности ацетонобутиловое, молочнокислое, спиртовое и иные виды брожения. Живут такие микроорганизмы в почве, но присутствуют и на стеблях сорняков, поэтому добавлять их дополнительно в емкость не нужно.

Одновременно на этапе кислого брожения из-за активного разложения белков выделяется аммиак. В сочетании с различными кислотами, появляющимися в настое, образуются соли аммония — источник азота для растений. Именно поэтому настой зеленой травы можно использовать как стимулятор роста растений, но нельзя вносить в почву со второй половины лета.

Кислое брожение
Характерный признак начала кислого брожения — пена на поверхности. Это сигнал о том, что настой можно использовать для подкормки в огороде.

В некоторых случаях кислоты в настое не хватает и аммиак, обладая летучестью, покидает настой. Ценность удобрения снижается. Чтобы этого не допустить, опытные овощеводы искусственно увеличивают кислотность настоя — добавляют к нему уксус, лимонную кислоту. Закисления почвы в этом случае бояться не стоит — образующиеся соли аммония имеют нейтральную реакцию.

Начало фазы кислого брожения можно определить по запаху — он кислый, иногда чем-то напоминает силос, может быть достаточно резким. Начинается этот этап примерно через неделю после начала сбраживания зеленой травы, но в жаркие дни может начаться и раньше — через 4–5 дней.

Стадия выделения углекислого газа

На этом этапе из-за разложения органики выделяется много углекислого газа. Запах настоя стремительно меняется — становится неприятным, болотистым (воняет, как из лужи). Микроорганизмы начинают потреблять полезные для культурных растений питательные вещества и ценность зеленого удобрения снижается.

Для внесения в почву оно уже не годится. Но бочки можно расставить в междурядьях — у томатов, огурцов, кабачков углекислый газ повышает урожайность. Поэтому не стоит переживать, если вдруг вы упустили благоприятное для внесения удобрения в почву время.

Стадия выделения метана

Это заключительная стадия брожения. Понять ее начало можно по характерному гнилостному запаху и изменению цвета настоя на насыщенный черный. Под растения такой настой не вносят — он может уничтожить полезную микрофлору в почве и отпугнет дождевых червей. Единственное, что можно сделать — использовать массы для закладки в высокие грядки на будущий год или отправить ее перегнивать в компостную кучу.

Испортившийся настой
Если вода почернела и издает неприятный запах — это сигнал о том, что удобрение испортилось. Поливать такой жижей растения нельзя.

Получается, что на первой стадии брожения зеленое удобрение из травы самое ценное. Именно тогда его и используют, разбавляя водой. Концентрированный настой вносить под культурные растения нельзя.

Какие травы подходят, а какие нет

В бочку можно закладывать любые травы, лучше без семян. Корни могут быть, если травы однолетние. В некоторых случаях закладка с корнями даже лучше — они являются источником микроэлементов.

Лучшими считаются травы с высоким содержанием белка:

  • все бобовые;
  • крапива двудомная;
  • одуванчик;
  • сныть;
  • лопух.

Для подкисления настоя одновременно с белковыми травами можно закладывать и все виды щавеля — выбракованный столовый, конский и т.д. Подойдет и свежескошенная газонная трава.

Способы приготовления жидкого удобрения из травы

Обычно траву заливают водой в определенной пропорции — 30:70 или 50:50. Настой получается очень концентрированным и, вне зависимости от способа приготовления, его нужно разбавлять водой не меньше, чем в 10 раз. То есть на ведро воды объемом 10- л потребуется литровая банка настоя. Учитывайте это, когда готовите жидкое удобрение из травы.

Трава для настоя
Для приготовления настоя можно брать практически любую траву. Главное — хорошо ее измельчить.

Рецепт классического травяного настоя

Это самый простой рецепт, без добавок и множества манипуляций. Подойдет любая трава, но лучше, чтобы были и высокобелковые растения.

Способ приготовления удобрения в пластиковой бочке на 10 л:

  1. Скошенную траву заложить в бочку, оставив до верха примерно 10 см свободного места. Лучше растения измельчить топором или нарезать секатором.
  2. Залить массу водой, чтобы полностью покрыть ее.
  3. Поставить бочку на солнечное место и ежедневно перемешивать массу для равномерного брожения.

Во время приготовления контролировать этап брожения по запаху. Как только начнется кислотная фаза — настой разводят водой в пропорции 1:10 и поливают растения под корень. Если проблемы с обонянием — можно обращать внимание на появление пены. Она тоже свидетельствует о начале кислого брожения.

Обычно на приготовление настоя уходит около недели, использовать его нужно в течение 5–6 дней. Позже начнется вторая фаза и эффективность зеленого удобрения снизится.

Рецепт жидкого удобрения с нитрофоской

Настой, приготовленный по классическому рецепту, является лишь источником азота. Поэтому подходит не всем растениям. Его можно усилить нитрофоской — химическим удобрением, в составе которого присутствуют суперфосфат, аммиачная селитра, калийная селитра, хлористый калий, аммофос.

Способ приготовления:

  1. Зеленую массу измельчить, заполнить бочку до половины.
  2. Одновременно с закладкой травы добавлять нитрофоску, пересыпая ею слои. Расход 45 г на объем в 50 л.
  3. Наполнить бочку водой, не доливая до края 10 см.

Бочку держать на солнечном месте, периодически перемешивая, Через 3–5 дней зеленое удобрение будет готово и его можно использовать для подкормки растений. Норма расхода 10 л на квадратный метр.

Для подкомрки
Для приготовления настоя лучше всего брать пластиковую бочку или ведро. Металлическая тара быстро ржавеет.

Рецепт зеленого удобрения с дрожжами

Дрожжи в таких рецептах часто используют, когда в бочки закладывают однолетние сорняки вместе с корнями. В таком случае получается удобрение, богатое калием, бором, кальцием и серой.

Способ приготовления:

  1. Заполнить бочку почти до верха измельченной зеленой массой.
  2. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала траву.
  3. В отдельной посуде развести дрожжи в воде — 500 г на 5 л.
  4. Вылить разведенные дрожжи в бочку.
  5. Тщательно перемешать.

Можно сначала вылить на траву разведенные дрожжи, а потом добавить воду до нужного уровня. В этом случае настой нужно будет перемешивать только на другой день.

Сроки приготовления и способ применения такие же, как и в предыдущих рецептах. Перед удобрением растений концентрат разводят с теплой водой в пропорции 1:20

Можно ли использовать зеленые удобрения осенью

Если удобрение приготовлено по классическому рецепту и выдерживается до окончания стадии кислого брожения, то вносят его до середины июля. Основу такой подкормки составляет азот, он стимулирует нарастание зеленой массы. Со второй половины лета начинает плодоношение и подготовка к зиме, поэтому упор делают на фосфор и калий, а количество азота снижают. Этим и объясняются такие ограничения по использованию жидкого удобрения из травы.

Готовое удобрение
Черпать настой лучше ковшом с длинной ручкой. Запах у такого удобрения едкий, неприятный. Он моментально впитывается в кожу рук.

Однако по осени можно разливать по огороду настой с добавлением древесной золы. Он может быть даже в фазе выделения углекислого газа или метана. За период до начала холодов растительные остатки окончательно разлагаются, почва станет более плодородной. Также такое удобрение можно использовать для увлажнения компостной кучи в любое время года.

Срок хранения зеленого удобрения

Невозможно остановить процессы брожения и не испортить этим настой, поэтому он имеет срок действия. В условиях средней полосы России зеленое удобрение нужно потратить в течение недели, максимум — десяти дней. Потом начнет обильно выделяться углекислый газ и питательная ценность настоя снизится. Его нужно будет либо менять, либо переливать по небольшим емкостям вместе с травой и расставлять в междурядьях.

По завершении указанного срока вносить удобрение в почву нельзя. На этом этапе оно становится вредным — уничтожает полезные бактерии, приводит к гибели дождевых червей, существенно ухудшает структуру почвы. Черную жижу можно лишь использовать для закладки в компостные кучи.

Настой крапивы и других богатых белками растений не хранится. Как только вы поймете, что брожение началось, нужно сразу же удобрять растения. На небольшом огороде, чтобы не оставалось излишков, используйте небольшие бочки, емкостью до 30 л.

Заключение

Мы рассказали, как приготовить зеленое удобрение из травы и поделились тонкостями его использования для огорода. Готовьте столько настоя, чтобы успеть его выработать, пока не испортился. Тогда растениям будет польза, а вы не испортите почву и не будете дышать зловонным воздухом.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий