Описание сорта клубники Кимберли

Кимберли – это гибридный сорт садовой земляники, который пользуется большой популярностью среди «домашних» и коммерческих садоводов из-за высокого качества ягод. Культура отличается среднеранними сроками созревания, крупноплодностью, богатым вкусом и отличным внешним видом. Однако, требовательна к уходу и погодным условиям, что создает определенные трудности во время ее возделывания.

Описание сорта клубники Кимберли

История выведения сорта

Родиной Вима Кимберли (Vima Kimberly) являются Нидерланды. Культура была выведена компанией Vissers путем скрещивания Gorella (крупная клубника раннего срока созревания) и Chandler (крупная и сладкая ягода американской селекции). От своих «прародителей» она унаследовала крупноплодность, приятный вкус и морозоустойчивость.

Будет правильнее данное растение называть земляникой, но в народе и в профессиональных питомниках его часто называют клубникой.

Сорт хорошо известен в Европе и США, и активно применяется для выращивания в промышленных масштабах. В России на официальное сортоиспытание он был принят в 2008 году, а утвержден в Госреестре только в 2013. Согласно официальному источнику, районирован по Центральному и Центрально-Черноземному региону.

История сорта клубники Кимберли

Как показывает опыт садоводов, сорт требователен к погодным условиям и показывает хорошие результаты только в указанных регионах. В более северных широтах ягоды не прогреваются достаточно солнцем и не становятся яркими и сладкими. В южных регионах культура тоже плохо развивается и не соответствуют указанным в описании характеристикам.

Основные характеристики

Кимберли представляет собой многолетний крепкий невысокий куст с мощными стеблями, которые выдерживают достаточно крупные плоды. Облиственность куста средняя, поэтому ягоды хорошо прогреваются солнцем.

Листья средней величины, глянцевые, вогнутые, трех-, четыре- и пятилопастные. По краям имеются крупные зубчики. Окрас тусклый, светло-зеленый. Присутствует опушек на черешках.

Усы средней толщины. Образуются в умеренном количестве, достаточном для размножения. Необильное усообразование существенно облегчает уход за кустиком.

Цветоносы длинные, крепкие, слобоопушены. Располагаются на уровне или ниже стеблей. Цветки белые, пятилепестковые, обоеполые, собраны в соцветия. Цветение начинается в мае-июне, в зависимости от того, насколько солнечной будет погода.

В случае подмерзания зимой или при преобладании пасмурной погоды весной, растение будет медленно развиваться и позже зацветает.

Характеристика сорта клубники Кимберли

Сорт является ранним или среднеранним. Согласно описанию, ягоды должны поcпевать в июне. Однако, если культура возделывается в северных регионах, или начало лета выдается дождливым, то сроки могут сдвигаться на целый месяц.

Плоды поспевают не одновременно, поэтому урожай приходится собирать в несколько заходов. К концу плодоношения клубника не мельчает и сохраняет свой характерный внешний вид.

Кимберли очень любит солнце. При его недостатке плоды будут долго краснеть и плохо набирают сахар.

Морозоустойчивость растения хорошая. Оно может выдерживать заморозки до -18 С. В описании указываются высокие показатели засухоустойчивости, однако, без регулярных обильных поливов получить урожай сочных вкусных ягод не удастся.

Цветки обоеполые и опыляются насекомыми. Поэтому растение не нуждается в опылителях для формирования урожая.

Описание плодов

Ягоды Кимберли крупные. Средний вес – 35 г, но некоторые экземпляры могут достигать 50-60 г. Кожица глянцевая, покрыта мелкими семенами (орешками), окрашена в ярко-красный цвет. Клубника имеет правильную ровную конусовидную форму, напоминающую сердце. Во время созревания поверхность практически не деформируется, гребневидные волны образуются редко.

Мякоть немного светлее кожицы. Сочная и нежная. Обладает ярко выраженным земляничным сладким вкусом с карамельными нотками и легкой кислинкой. По оценкам профессиональных дегустаторов вкус оценивается на 4,6 баллов из 5.

Плоды клубники Кимберли

Полости в мякоти отсутствуют, что значительно продлевает срок хранения плодов и улучшает их транспортабельность. При перевозке они не теряют свой товарный вид, не выделяют сок, а кожица не трескается.

Кимберли богата витаминами и минералами, а также обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому ее рекомендуют употреблять в свежем виде. Для хранения ее можно замораживать или использовать для приготовления джема и варенья.

Урожайность

Первый качественный урожай можно собирать через 2-3 года после посадки рассады. Урожайность регулярная и обильная – с одного куста удается получить 1-1,5 кг. А при должном уходе и благоприятных погодных условиях – до 2 кг ягод. Плодоношение длится 15-20 дней и происходит один раз в год.

Для повышения урожайности следует регулярно прореживать усы.

Урожайность клубники Кимберли

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошим иммунитетом и редко подвергается заражению таким распространенным среди земляничных культур заболеванием, как мучнистая роса. Также он практически не поражается корневой гнилью и серой гнилью. Тем не менее, культура не устойчива к грибковой пятнистости, которая пагубно влияет на листья, стебли и цветки.

Среди вредителей наиболее часто Кимберли атакуют нематоды, клещи и земляничные долгоносики. Паразиты наносят серьезный урон клубнике, поэтому необходимо вовремя выполнять мероприятия для предотвращения их появления.

Для профилактики и избавления от заболеваний используют современные фунгициды (например, Топаз или Ридомил), а против вредителей – комплексные инсектициды (Карбофос, Фитоверм и пр.). Растение начинают обрабатывать ранней весной и после появления молодой листвы.

Болезни и вредители клубники

Хорошую эффективность в борьбе с насекомыми показывают народные средства. Например, смесь из горчицы и хозяйственного мыла поможет избавиться от долгоносиков, а мыльный раствор с древесной золой – от тли. Также, вредных насекомых отпугивает чеснок и лук, которые можно высаживать в рядах.

Против грибковых заболеваний использую бордосскую жидкость. Однако, она ядовита не только для болезнетворных микроорганизмов. Раствор отрицательно влияет на пчел, а у человека может вызвать серьезное раздражение слизистой. Поэтому ее следует применять с осторожностью и минимум за три недели до сбора урожая.

Достоинства и недостатки

Сорт Кимберли достаточно часто используется для домашнего и коммерческого выращивания. Он привлекает садоводов следующими преимуществами:

  • отличные вкусовые качества;
  • ранее созревание;
  • крупноплодность;
  • мощность куста;
  • сильный иммунитет;
  • высокая (для данной культуры) зимостойкость;
  • хорошая транспортабельность.

Достоинства и недостатки клубники Кимберли

К недостаткам относят:

  • требовательность к теплу (в условиях холодного лета ягоды не вызревают и их вкус полностью не раскрывается);
  • необходимость в обильных поливах и интенсивных подкормках;
  • созревание плодов происходит не одновременно;
  • в северных регионах может долго восстанавливаться после зимы;
  • плохо приживается в жарких регионах.

Посадка

Для создания клубничной плантации используют посадочный материал, купленный в питомнике или собранный на собственном участке (усы). Саженцы с закрытой корневой системой или земляным комом можно высаживать в течение всего сезона, но примерно за месяц до начала холодов.

Посадочный материал с открытой корневой системой оптимально пересаживать в грунт в апреле или в сентябре. Это позволит молодому кустику хорошо прижиться до того, как начнет ярко припекать солнце (весной) или начнутся холода (осенью).

Место необходимо выбирать хорошо освещенное, не в низинах, где может застаиваться вода. Почва должна быть рыхлой и плодородной с уровнем кислотности 5,5-6. Известняки и солончаки – не самое удачное место для будущей плантации.

Посадка клубники

Сорт любит плодородные почвы, поэтому перед посадкой рекомендуется на выбранный участок внести перегной под перекопку. Если такой возможности нет, то удобрения вносятся в каждую лунку непосредственно во время посадочных работ. Пошагово сам процесс посадки клубники выглядит следующим образом:

  1. Выкапывают лунки на глубину, равную длине корней. Расстояние между лунками должно составлять 50 см, между рядами – 50-70 см.
  2. Если удобрения не вносились в грунт, то в каждую ямку помещают 20 г органики + 1 ст. л микроэлементов для клубники. Подкормку необходимо перемешать с землей, чтоб не обжечь нежные корни молодого саженца.
  3. На дне ямки формируют небольшой холмик, на который усаживают растение. Корни не должны загибаться, иначе куст не будет развиваться. Если корни слишком длинные, их можно смело укорачивать секатором до длины в 10 см.
  4. Лунку закапывают и хорошо утрамбовывают землю. Важно следить, чтобы ростовая почка не была слишком заглублена в грунт.
  5. Выполняют полив из расчета 0,5 л на один куст.

Посадка клубники

После посадки необходимо хорошо замульчировать землю. Это позволит дольше сохранять влагу и избавит от необходимости часто пропалывать сорняки. В качестве мульчи можно использовать солому или скошенную траву. Или укрывать грунт агроволокном. Также мульча защищает плоды от грязи и отражает солнце, поэтому они лучше насыщаются теплом.

Уход

Кимберли требовательна к уходу. Применяемая к ней агротехника может занимать много времени, особенно, если процессы выполняются вручную. Но результат оправдает все затраченные усилия.

Полив

Самый удобный и продуктивный способ поддерживания влажности – это автоматизированный капельный полив. Он позволит постоянно пропитывать почву влагой на глубину 30-40 см. Если использовать подобную систему нет возможности, то летом поливы выполняют примерно через день, внося по 2-3 л воды под каждый куст.

Подкормки

Всего за сезон потребуется три основных подкормки (если отмечается слабый рост кустарника, то их число увеличивают):

  1. Ранняя весна – азотные удобрения для стимуляции роста (мочевина, куриный помет, аммиачная селитра и пр.).
  2. Перед цветением – древесная зола (1,5 ст. л под каждый куст) или азотно-фосфорные калийные удобрения.
  3. Середина осени – суперфосфат (вносится в канавки, расположенные вдоль грядок, по 1 ст. л на каждый метр).

Подкормка клубники

Дополнительно во время цветения кусты можно обрабатывать борной кислотой (2 г на 10 л теплой воды). Бор делает цветки крепче (они меньше осыпаются) и стимулирует формирование завязей.

Зимовка

При выращивании в Центральном регионе Кимберли будет требовать легкого укрытия на зиму. Почву хорошо мульчируют, а сверху кустики накрывают агроволокном или мешковиной. Дополнительно можно укрыть снегом и лапником.

В более теплых районах некоторые садоводы на свой страх и риск оставляют клубнику не укрытой. Однако, в случае неснежной зимы с сильными заморозками существует риск вымерзания культуры.

Отзывы

Марина Шмель, Сумы: Куст Кимберли мощный, средней облиственности, хорошо разрастается. Ягоды крупные, блестящие, товарного вида. Вкус приятный, не приторно сладкий и не кислый, сбалансированный. Иммунитет отличный.

Анна Овчаренко, Курск: Сорт Кимберли для меня стал открытием. И, надо сказать, приятным. Кусты крепкие, устойчивы к пятнистости и серой гнили. Плоды получаются крупные, сладкие, с приятным земляничным вкусом.

Елена Лысова, Воронежская обл.: Отличный сорт. Ягоды вкусные, ароматные, в меру сладкие, замечательного внешнего вида. Их размер крупный, мелочи практически нет. Созревают не одновременно, зато можно растянуть удовольствие поедания вкусной клубники.

Заключение

Несмотря на все сложности выращивания Кимберли, клубника данного сорта широко используется фермерами не только в России, но и во всем мире. Ее важным преимуществом является ранний срок созревания. Ведь свежие ягоды, которые первыми появляются после долгой зимы, являются наиболее востребованными. Соответственно, на них устанавливается высокая цена.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий