Как стерилизовать банки и крышки для осенних заготовок

Стерилизация стеклянной тары и крышек перед консервированием поможет исключить порчу заготовок во время хранения. Рассмотрим простые, быстрые и надежные способы обеззараживания банок и обработки крышек.

Как стерилизовать банки и крышки для осенних заготовок

Подготовка стеклянной тары к стерилизации

Для консервации пригодна самая разнообразная стеклянная тара: банки различного объема, бутылки с широким горлышком. Основное требование к ним – отсутствие сколов и трещин. Даже незначительное повреждение стекла может привести к раскалыванию банки в момент наполнения ее горячим продуктом.

Как стерилизовать банки и крышки для осенних заготовок

Банки и многоразовые крышки необходимо отмыть. Новые банки достаточно ополоснуть от пыли теплой водой. Для мытья бывшей в употреблении тары используют такие средства:

  • хозяйственное мыло 70% (в мыльном растворе хорошо замачивать жирную посуду);
  • порошок горчицы;
  • пищевую соду.

Готовые моющие средства для посуды использовать нежелательно из-за сложности смывания ПАВ со стенок тары.

Банки и крышки моют жесткими поролоновыми губками и тщательно ополаскивают чистой водой. Железные мочалки не используют, они царапают стекло.

Новые крышки под закаточный ключ мыть не нужно.

Способы стерилизации банок

Каждая хозяйка выбирает подходящий ей способ стерилизации тары для консервирования. Наибольшей популярностью пользуются несколько.

Кипяток

Используется для обработки небольших баночек, объемом до 0,5 л, бутылок с узким горлышком, новых консервных крышек.

Как стерилизовать банки и крышки для осенних заготовок

Способ очень прост.

  1. Нагреть чайник с водой до кипения.
  2. Вымытые банки поставить на деревянную подставку и приготовить любые чистые крышки для них. Консервные крышки сложить в широкую миску.
  3. Налить в каждую баночку или бутылку крутого кипятка, заполнив посуду на треть. Накрыть тару крышками, чтобы образовавшийся пар оставался внутри посуды. Крышки в миске залить кипятком, чтобы он покрыл их целиком.
  4. Выдержать банки с кипятком 5-7 минут. Слить воду.

Недостаток этого способа – банка может лопнуть. Это происходит, если кипяток заливают в холодную банку или, если в посудине есть микротрещина.

В духовке

Простой, эффективный, хотя и не быстрый способ стерилизации.

Как стерилизовать банки и крышки для осенних заготовок

  1. Банки поставить в холодную духовку, горлышком вниз. Лучше подобрать тару, близкую по объему. Ставят банки так, чтобы они не касались друг друга боками.
  2. Включить духовку на медленный нагрев и плавно довести температуру до 100 градусов.
  3. Выдержать 7-10 минут и выключить духовку. Доставать посуду после полного остывания.

На водяной бане

Распространенный вариант обеззараживания банок, имеющий серьезный недостаток – во время стерилизации кухня наполняется горячим паром.

Как стерилизовать банки и крышки для осенних заготовок

  1. В широкую кастрюлю налить воды, заполнив ее на треть.
  2. Сверху на кастрюлю положить решетку, на которую установить банки, горлышком вниз. Все банки должны располагаться строго над поверхностью воды, чтобы в каждую попадал пар.
  3. Кипятить воду на среднем огне в течение 10-15 минут, следя за тем, чтобы во все банки попадал пар.

Совет! Если в хозяйстве имеется мультиварка, небольшие баночки можно стерилизовать паром там, установив соответствующий режим.

В микроволновке

Быстро и просто стерилизовать небольшие баночки в микроволновке.

Как стерилизовать банки и крышки для осенних заготовок

  1. Налить в каждую посудину 20-60 мл теплой воды и поставить в печку.
  2. Включить максимальную мощность на 5 минут.

Как стерилизовать крышки

Многоразовые (винтовые) крышки без резиновых прокладок можно кипятить (около 5 минут) в воде, прожаривать в духовке вместе с банками. Одноразовые крышки, имеющие резиновое кольцо, достаточно залить кипятком.

Стерилизация вместе с продуктом

В случаях, когда консервируют продукт, который необходимо стерилизовать, банки достаточно хорошо помыть. Стерилизации подвергают грибные, мясные, рыбные консервы, некоторые виды сладких заготовок.

Стерилизация в духовке

В духовом шкафу удобно стерилизовать большие банки с компотами, соком, вареньем и соусами.

Так же, как пустые банки, консервы ставят в холодную духовку, на железную решетку. Крышки должны свободно лежать на банках. При плавном нагреве, температуру поднимают до 110-115 градусов и оставляют на 20-30 минут.

Тушенку из свежего мяса, расфасованную в банки по 500-700 мл, держат в духовке не менее 1,5 ч, при температуре 120 градусов.

Стерилизация в кипящей воде

  1. Дно широкой кастрюли застелить полотенцем или установить деревянный кружок с отверстиями (решетку).
  2. На подложку поставить банки, накрытые крышками.
  3. Залить воду, чтобы она покрыла банки до плечиков.
  4. Кипятить на медленном огне.

Время стерилизации зависит от объема банки и вида консервов:

  • до 0,5 л – 15-40 минут;
  • 0,6-1 л – 20-80 минут.

Меньше по времени стерилизуют грибы и овощи, дольше – мясные консервы.

Внимание! Полная закупорка банок производится после окончания стерилизации.

Стерилизация в автоклаве

Наличие в хозяйстве автоклава избавляет от необходимости стерилизации банок перед закладкой продукта. Достаточно заполнить чистые банки, закупорить их и установить в автоклав.

Далее, агрегат заполняется водой, закрывается и устанавливается на плиту. Во время нагрева происходит подъем давления и температуры внутри автоклава, идет стерилизация и приготовление консервов.

Время нахождения консервов в автоклаве зависит от их вида, и составляет от 15 минут до 1 ч.

Распространенные ошибки

Основные ошибки стерилизации банок, которые приводят к порче тары и продуктов:

  • залив кипятка в холодные банки или установка их в уже разогретую духовку;
  • несоблюдение рекомендаций по времени стерилизации;
  • закупорка банок перед стерилизацией (кроме автоклава);
  • прожаривание в духовке крышек с резинками (резина запекается и теряет эластичность).

Заключение

Цель стерилизации – уничтожение бактерий, которые вызывают порчу продуктов. Достигается это нагревом банок и крышек до температуры 100 градусов и удержанием этого показателя не менее 5 минут.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий