Как и зачем делают кербовку деревьев

Редко когда дерево, растущее без должного ухода, формирует крону правильно. Чаще всего одна ее сторона будет сильной, а другая ослабленная, с малым количеством побегов и длинными ветвями. Для исправления ситуации опытные садоводы применяют кербовку или карбовку.

дерево после кербовки

Расскажем, что такое карбовка, как она действует на крону и каким деревьям противопоказана. Дадим информацию о сроках и алгоритме ее проведения, а также поделимся тем, как карбовка используется в питомниках при формировании кроны саженцев.

Теория о механизме развития кроны

Чтобы понимать, зачем нужна кербовка, нужно знать о механизме развития кроны. Рост побегов у дерева регулируется особым веществом — ауксином. Производится он в группе образовательных клеток (апикальной меристеме), которая находится в крайнем положении побега. В садоводческой литературе ее называют точкой роста.

У многих плодовых деревьев развито апикальное доминирование — замедление роста боковых побегов до тех пор, пока активно развивается основной, главный, побег. Именно поэтому в запущенных садах часто встречаются деревья с высокой, но узкой кроной. В фазе активного роста подавление верхней точки роста приводит к усиленному образованию боковых побегов. С этой целью садоводы на определенном этапе развития саженца прищипывают, отламывают верхушку, либо задают ей горизонтальное направление.

Подобная манипуляция приближает развитие кроны к естественному виду, но в садоводстве этого не всегда достаточно. Если нужно простимулировать рост побега в определенном месте используют разные методики, в числе которых и кербовка. С ее помощью можно стимулировать нужное направление развития побегов, не воздействуя физически на вершинные точки роста, тем самым не нарушая естественные процессы развития в большей части кроны дерева.

Карбовка на комнатном растении

Не путайте кербовку с кольцеванием. При схожести выполнения этих способов направление и сфера применения у них разная.

Что такое кербовка, зачем она деревьям

Кербовка — это способ формирования кроны, направленный на стимулирование или торможение роста определенной почки. Суть методики в удалении части коры над почкой, если нужно ее простимулировать или под ней для угнетения. Форма вырезанного участка разная, чаще всего делают полосу, толщиной до 2 см с захватом камбия или без него. На толстых ветвях надрез делают в форме полумесяца.

Кербовка не подходит для большинства косточковых культур, среди которых:

  • вишня и черешня;
  • абрикос;
  • слива.

У этих культур кербовка, даже сделанная ранней весной, вызывает обильное камедетечение, ухудшающее состояние дерева.

После кербовки на участке выше спящей почки, нарушается транспортная функция сосудов. В итоге большая часть питательных веществ достается именно спящей почке, что стимулирует ее рост и появление в этом месте нового побега. Кербовкой ниже активной почки достигают противоположного результата — нарушают ее питание, что приводит к торможению роста. При этом уровень плодоношения увеличивается, что используют для повышения урожайности.

расположение надреза коры

Наиболее широко кербовка применяется для деревьев с неравномерно развитой кроной, в которой скелетные ветви больше направлены в одну из сторон. Методика позволяет за счет стимулирования спящих почек вызывать рост побегов на «лысой» стороне. Впоследствии из них можно сформировать полноценные скелетные ветви.

Кроме плодовых деревьев, кербовку используют для некоторых комнатных растений.

Когда нужно делать кербовку

Оптимальное время для проведения кербовки — конец зимы или ранняя весна. В это время даже в южных регионах деревья находятся в состоянии спячки, сокодвижение остановлено, значит последствия травмы будут минимальны. Комнатные растения кербуют и в теплое время года.

Летом кербовку плодовых деревьев лучше не проводить, чтобы не ослабить дерево потерей сока. Однако это лучшее время для наблюдения за развитием кровны и принятием решения о месте проведения процедуры в нужное время.

Приступая к кербовке, садовод должен иметь четкое представление о том, каким образом он собирается формировать крону.

Как делать кербовку плодовых деревьев

Если допустить ошибки при формировании кроны, в дальнейшем придется немало помучаться: исправить их сложно. Поэтому место для проведения кербовки должно быть выбрано тщательно.

формы надреза при манипуляции

Запрещено делать надрезы в области спящих почек, расположенных на внутренней стороне скелетных ветвей или побегов. Если стимулировать такие почки, начнется загущение кроны.

Важно, чтобы во время кербовки повреждалось и немного древесины. Если срезать исключительно кору, то дерево быстро примет меры — направит все силы на заживление раны. В итоге нужный эффект не всегда будет достигнут. Напротив, надрез с незначительным повреждением древесины на тонких ветвях даст лучший эффект, чем при классической кербовке с удалением полосы коры. Выбирать вариант нужно с учетом состояния дерева, стараясь нанести ему как можно меньший урон.

Методика проведения кербовки на плодовых деревьях:

  1. Подготовить и продезинфицировать инструмент — острый садовый нож. В качестве средства дезинфекции можно использовать спирт или раствор марганцовки.
  2. Выбрать место для манипуляций — выше или ниже почки, в зависимости от преследуемых целей. Расстояние до почки примерно 5 мм.
  3. Сделать надрез коры поперек ветки. Его ширина зависит от толщины ветви, колеблется от 2 мм до 2 см. Глубина надреза такая, чтобы захватывалась только кора или с частью камбия.

Заключительный этап — обработка раны садовым варом. Можно замотать надрез изолентой, липкой стороной вверх.

Надрез может быть в виде креста, полосы, овала, полумесяца. Его задача — превратить сокодвижение в области под почкой или над ней. Надрез делают не по всей окружности, примерно на треть или даже четверть ее.

пробуждение спящей почки

Не переживайте, если рана получилась чуть больше заданных размеров. Не забывайте обрабатывать повреждение садовым варом, постепенно ткани восстановятся.

Техника кербовки в питомниках

В питомниках растения выращивают до возраста 1–2 года, за это время задают нужную структуру кроны. У продающихся саженцев в возрасте от двух лет должен быть ярко выраженный центральный проводник и до четырех побегов первого яруса. В случае, если дерево формируется неправильно, например вырос лишь один боковой побег, прибегают к вербовке по следующей схеме:

  1. Осматривают боковой побег, выявляют почку роста.
  2. Проводят обрезку над ней.
  3. Осматривают центральный проводник, находят почки, расположенные под углом 120 или 90 градусов по отношению к проводнику.

Именно над этими почками и делают кербовку. В итоге на саженце уже к осени появляется ярко выраженный первый ярус, в котором три или четыре ветви растут в разные стороны. В дальнейшем на этих ветвях отбирают почки, расположенные в нужные стороны и также кербуют, добиваясь нужного направления роста побегов.

Приступая к формированию второго яруса выбирают почки, расположенные в направлении между ветвями предыдущего яруса. Также поступают садоводы с уже посаженным на участке деревом, формируя третий ярус кроны. В итоге получается правильно сформированное дерево, все ветви которого растут свободно, не затеняя друг друга.

работа в питомнике

Кербовку можно использовать и для обновления взрослых деревьев. Для этого на старых ветвях, оголенных на расстоянии 1 м и более, находят спящую почку, расположенную в нужном направлении и делают над ней кербовку.

После кербовки взрослого дерева растут плодоносящие ветви. Эта методика повышает урожайность старых яблонь.

Как еще можно формировать крону

Есть еще ряд методов, с помощью которых можно задавать кроне нужную структуру и регулировать плодоношение. Например, кольцевание, с помощью которого обновляют все дерево. Методика подразумевает снятие коры с камбием по окружности всего ствола, с оставлением целой лишь небольшой дорожки, шириной 2–3 см.

Другие способы влиять на крону плодовых деревьев:

  1. Пригибание — ветви наклоняют к земле и фиксируют в таком положении. Способ стимулирует закладку цветковых почек за счет усиления сокодвижения по этим ветвям.
  2. Перетяжка — сдавливание коры проволокой в определенном участке ветви. Используется для перераспределения потока сока к нужным ветвям. Способ требует определенных навыков.
  3. Бороздование коры — создание борозды в продольном направлении для ускорения цветения и плодоношения, а также для утолщения ствола.

Последний способ широко применяют на косточковых породах плодовых деревьев для борьбы с камедетечением. Выбор способа воздействия на крону зависит от условий и преследуемых целей.

Итоги

Кербовка плодовых деревьев — это методика, регулирующая процессы роста в спящей или активной почке. Используется она только на семечковых плодовых культурах, при четком понимании структуры кроны. Для формирования ярусов и плодоносящих побегов косточковых культур используют другие методы.

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий