Чеснок Любаша

Один из самых популярных в России сортов чеснока Любаша — родом из Украины. Его чаще всего сажают на дачах, в огородах личных подсобных хозяйств. Причем выращивают как для себя, так и на продажу.

Урожай
Урожай собран.

Предлагаем вашему вниманию полное описание, чем примечателен и какими качествами обладает. Также поговорим об особенностях выращивания и поделимся секретами хорошего урожая, которые нам известны.

Краткие сведения

Сорт относится к числу озимых, ему уже около 20 лет. Выведен украинским овощеводом Иваном Захарченко в начале этого века и назван по имени его тещи. Неприхотливое и высокоурожайное растение было замечено аграриями, начались государственные испытания.

6 головок
Отборные экземпляры.

Особенность Любаши в том, что она районирована для всех регионов России, в том числе для Москвы, а также может выращиваться в Молдавии, Украине и Беларуси. Этим и объясняется популярность, ведь ее можно сажать практически в любых климатических зонах страны. А урожай радует крупными и сочными головками, что нередко подтверждают отзывы.

Характеристика

Любаша отличается прекрасно развитыми корешками, благодаря чему растение без особого ущерба выдерживает разные капризы погоды. Надземная часть высокая, до метра, листья насыщенного зеленого цвета с легким восковым налетом. Расположены перья близко друг к другу. Назначение универсальное — зубки можно употреблять в пищу в свежем виде, добавлять к блюдам, консервировать.

Размеры
Можно понять, каких размеров достигают головки при соблюдении норм агротехники.

Описание 7 основных факторов представлено в таблице.

Срок созревания Средний, около 90 дней
Высота растения 100–110 см
Размер головки 6–7 см в диаметре
Средний вес головки 100–150 г
Количество зубков в головке 5–10 шт.
Средний вес одного зубка 15 г.
Урожайность 15–20 т/га

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям культуры, хорошо переносит периоды засухи и морозы. Однако показатели морозоустойчивости актуальны лишь для регионов с высоким снежным покровом. Если же зимой снега мало, посадки нужно мульчировать, иначе растение вымерзает.

Чеснок обязательно сажайте на солнечном месте — в полутени и в тени его урожайность снижается.

Особенности агротехники

Любашу лучше сажать под зиму, в качестве ярового она подходит плохо. Сеять можно бульбочками, зубками прошлого года или целыми головками. Обязательно соблюдайте сроки посадки — в средней полосе России это может быть весь октябрь. Главное, чтобы посадочные работы были завершены за 2–3 недели до заморозков. Если же есть необходимость весенней посадки, то нужно это делать, как только сойдет снег. Для большинства российских регионов это апрель.

Сравнение
Луковицы на фоне спичечного коробка.

Требования к месту выращивания

Место для посадки выбирают ровное, не затопляемое весенними водами, солнечное. Желательно, чтобы это не была возвышенность, иначе во время заморозков и морозов головки могут подмерзать. Идеально, если участок будет огорожен — растение не любит холодные зимние ветра, о чем часто говорят огородники в отзывах

Хорошими предшественниками являются:

  • зелень;
  • капуста;
  • бобовые.

В южных хозяйствах можно сажать на месте бахчевых культур.

Для возделывания идеальны рыхлые, воздухопроницаемые почвы. Можно посеять и в глинистый грунт, но нужно будет позаботиться о его структуре, добавив песок, например.

Подготовка грядки

На рыхлых плодородных почвах специфической подготовки не требуется. Глинистые и истощенные почвы перекапывают на глубину до 30 см с обязательным внесением калийных и фосфорных удобрений. Можно покупать готовые минеральные составы или использовать древесную золу.

При перекопке нужно убрать корни многолетних сорняков. Сильно мешать чесноку они не будут, его уберут до того, как сорные растения наберут силу. Однако в чистой почве Любаша развивается более активно.

За 2–3 дня до посадки грядку обильно поливают.

Рекомендации по посадке

Посадочный материал
Зубки.

Если есть возможность, то отбирать на посадку лучше зубки из трехдольных головок. Они не должны иметь признаков гнили, плесени или быть поврежденными. Для профилактики заболеваний можно замочить зубки в растворе марганцовки на полчаса, но, учитывая высокую устойчивость растения к болезням, это делать необязательно.

Выращивание
Сортовые характеристики проявляются в полной мере только в случае, если за культурой ухаживать правильно.

Головки обычно вырастают крупными, поэтому для растения нужно соблюдать схему посадки:

  • расстояния в междурядьях — 35–45 см;
  • расстояние между зубками —10 см;
  • глубина посадки зубков — 6–7 см.

Бульбочки сеют на глубину до 5 см. Посаженный чеснок не поливают, а присыпают почвой. При посадке под зиму грядку мульчируют лапником, торфом, соломой, древесными опилками. Выбор материала зависит от региона.

Если есть уверенность, что снег будет лежать всю зиму, посадки можно не мульчировать.

Особенности полива

Посаженный под зиму луковый овощ не поливают. Весной, как появятся первые всходы, нужно следить за влажностью почвы — чтобы она не пересыхала. Обычно после таяния снега полив не нужен еще несколько недель, но в южных регионах картина может быть иной.

Полив
Полив из лейки.

Если земля сухая, то первый полив должен быть обильным, далее действовуйте по ситуации.

Летом кратность полива сокращают до 1–2 раза в неделю. За две недели до уборки урожая посадки не поливают, тогда урожай будет лучше храниться, да и убирать его проще.

Следите за состоянием перьев. В норме они насыщенно зеленые, почти изумрудные. Если листья бледнеют — скорее всего имеет место быть переувлажнение почвы.

Особенности подкормки

Любаша хорошо отзывается на своевременное внесение удобрений и наиболее полно раскрывает характеристики на плодородных участках. Поэтому под зиму вносят минеральные удобрения или сыпят древесную золу при посадке в лунки.

Подкормка
Правильно подкармливаем.

Весной, когда появятся всходы, вносят мочевину в виде раствора — 20 г/10 л. Норма расхода рабочего раствора 4 л/кв.м.

Некоторые огородники вместо мочевины используют птичий помет. Предварительно его замачивают из расчета 1 стакан на 10 л воды, перед внесением настой взбалтывают и процеживают. Вносят эти подкормки методом дождевания.

Через 2–3 недели после подкормки мочевиной или куриным пометом в почву вносят нитроаммофоску. Обычно готовят раствор из расчета 2 столовых ложки удобрения на 10 л. Поливают посадки по междурядьям.

Как только начинает формироваться луковица, подкармливают любым фосфорным удобрением. Лучше всего для этой цели подходит суперфосфат. Его разводят в воде в пропорции 2 столовых ложки на 10 л.

Прочие особенности ухода

После каждого полива, особенно на глинистых почвах, нужно рыхлить почву. В противном случае на поверхности образуется плотная корочка и воздухообмен в почве нарушается. Из-за этого урожайность может снизиться. Одновременно с рыхлением удаляются сорняки.

Сорт склонен к стрелкованию, из-за чего снижается масса головок, поэтому стрелки нужно удалять. Обычно это делают, когда стрелки достигают длины около 10 см. В средней полосе России чеснок начинает стрелковаться в июне, в других регионах раньше или позже. Удаление стрелок позволяет повысить урожайность до 45%.

Стрелоколвание
Как выглядят стрелки.

Стрелки можно оставлять только на некоторых растениях, для получения семян-бульбочек. Обычно это делают, чтобы обновить посадочный материал. Если из года в год сажать на участке зубки с материнского растения, то через 3–4 года урожайность начнет снижаться. Поэтому раз в 3 года культуру выращивают из бульбочек или покупают каждый раз новый посадочный материал.

Стрелки срезают ножницами на высоте 1–2 см от основания, тогда инфекция не попадет внутрь листа.

Профилактика заболеваний

Любаша отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, но в отдельные годы в период вегетации может незначительно поражаться грибками. Чтобы не допустить вспышки заболевания посадочный материал желательно обрабатывать перманганатом калия.

Опрыскивание
Лечение болезни.

Всходы обязательно регулярно осматривать, растения с признаками болезней сразу же обрабатывать фунгицидами или убирать с грядки. К фузариозу устойчивость высокая, профилактика этого заболевания не нужна.

Особенности уборки и хранения

Как только листья начинают желтеть, можно приступать к уборке. В средней полосе России это происходит ближе к июлю, на юге чуть раньше. Для работы лучше выбрать солнечный, не дождливый день.

Перед уборкой
Кратность поливов перед уборкой уменьшают.

Головки вынимают из земли, можно их слегка подкопать. Грязь и почву очищают вручную. Урожай собирают в пучки и подвешивают просушиваться в тени на неделю. Только потом можно срезать ботву, оставив шейку и убирать его на хранение.

Хранение
Хранение в сетках

Хранят головки заплетенными в косы, или в сетчатых мешках. Можно складывать их в картонные коробки.

Озимый чеснок хранится плохо, поэтому нет смысла закладывать урожай в хранилище до весны. Разумнее посадить яровые сорта, они спокойно лежат в погребах/подвалах или кладовых (при неимении первого на участке) до следующего сезона.

Отзывы

Отзыв 1

Отзыв 2

Отзывы 3 и 4

Еще отзыв

Поделиться с друзьями
САД И ОГОРОД
Добавить комментарий